Полиодонтия
2 декабря 2020

Общие сведения

Полиодонтией человека называется наличие сверхкомплектных зубов, то есть свыше 20 –молочных или 32 – постоянных. По-другому может еще называться гипердонтией или многозубостью, встречается примерно у 2 % взрослых людей.

Патогенез

Считается, что в основе патогенеза такой зубочелюстной аномалии как полиодонтия лежат нарушения закладки зачатков зубных дуг — расщепления зачатка зуба в эмбриональном развитии или смены зубов (дифиодонтии). При этом развиваются зачатки и зубы различной формы и размеров, но чаще всего они рудиментарные, мелкие, конической или бочковидной формы, с морфологическими дефектами, с тонким слоем эмали и незначительной коронковой частью зуба. Могут быть сращенными, располагаться в зубному ряду, и лишь у каждого десятого с полиодонтией – вне зубного ряда, наглядно видно на следующем фото полиодонтии у человека.

Сверхомплектный зуб, развившийся вне зубного ряда

В процессе полиодонтии может происходить деформация зубных рядов (смещение, ретенирование, скученность, выступание наружу либо внутрь на разные расстояния, скручивание вокруг профильной оси), а также деформация челюстей, травмирование слизистых оболочек щек и языка, поэтому лишние зубы обычно подлежат удалению.

Прорезывание и смена молочных зубов на постоянные у человека

Классификация

Обычно полиодонтия различается по формуле зубного ряда: наличие одного (примерно в 70% случаев) или более лишних зубов. Максимальное их зарегистрированное количество – 232, было выявлено у пациента в виде зачатков зубов при составной одонтоме. Чаще всего наблюдается развитие сверхкомплектных единиц в верхних резцах и клыках (как на фото сверхкомплектных зубов пациента), с одной или обеих сторон, в более редких случаях — среди нижних резцов, в расщелине альвеолярного отростка или в других областях зубной дуги.

Данные ортопантомографии пациента с гипердентией переднего отдела верхней челюсти

Если развивается избыточное количество постоянных зубов, то говорят об истинной полиодонтии, тогда как наличие аномалии в результате задержки молочных зубов свидетельствует о ложной полиодонтии.

Гипердонтия

В любом случае при превышении общеизвестной нормы количества зубного ряда вне зависимости от их особенной,  ставится диагноз «гипердонтия». Основываясь на топографии сверхкомплетных – лишних зубов их разделяют на:

  • мезиоденсы – дополнительные зубоподобные единицы между центральными резцами;
  • параденсы – возникающие у премоляров и моляров обычно рудиментарные зубы малого размера;
  • дистоденсы – растут у 8-го зуба;
  • периденсы – размещены удаленно от зубной дуги на 0,5 см и больше.

Аномалия числа зубных рядов в виде гиперодонтии в зависимости от локализации и особенностей развития может быть представлена дистопированными и ретинированными примерами, нарушать окклюзию и затруднять рост постоянного зубного ряда.

Причины

Полностью этиогенез полиодонтии до сих пор не выяснен, но значимыми факторами является наследственная предрасположенность, тератогенные факторы и различные неблагоприятные условия окружающего мира (радиация, а также загрязнение химическими, физическими или биологическими агентами), интоксикации, травмы и инфекции. Достаточно часто встречается и у представителей животного мира, в некоторых теориях рассматривается как одно из видов атавизма – закладки не менее 6 резцов на каждой челюсти у предковых особей.

Полиодонтия также может быть проявлением клейдокраниальной дисплазии, аденоматозного полипоза толстого кишечника, синдрома Ротмунда-Томсона, а также следствием одонтомы – доброкачественной опухоли, состоящей из большого числа сильно деформированных дентинно-эмалевых новообразований.

Ложная полиодонтия в результате нарушения смены молочных зубов (дифиодонтии) может быть вызвана гипофункцией щитовидной железы, отсутствием выталкивающего воздействия заменяющего постоянного зуба.

Симптомы

Полиодонтия у человека выражается в виде сверхколичества зубов, которые могут отличаться по размеру и форме, но обычно её визуально достаточно легко обнаружить. Кроме того, сверхкомплектные зубы могут вызывать:

  • такие дефекты речи как шепелявение, паралалия и дислалия;
  • боль и трудности во время жевания;
  • диастемы и тремы;
  • расшатывающиеся зубы;
  • нарушения окклюзии и прикуса, например, в сторону открытого или глубокого;
  • травмы губ, языка и других частей слизистой оболочки рта;
  • развитие фолликулярных кист, которые при снижении иммунитета могут обостряться и приводить к образованию свищевых ходов и отечности окружающих мягких тканей;
  • воспалительные изменения, а также гайморит, ринит, остеомиелит и пр.;
  • дистрофические процессы в ротовой полости, например, резорбцию и остеолизис корней;
  • дефицит места для развития и скученность постоянных комплектных зубов, изменяя их наклон, месторасположение и деформируя зубную дугу.

Важно! Дополнительные зубы могут мешать качественной гигиене рта, поэтому повышается риск кариеса, а также его осложнений – пульпита и периодонтита.

Анализы и диагностика

Наиболее демонстративный метод выявления гипердентии — рентгенологические исследования. Причем чаще всего сверхкомплектные зубы обнаруживаются случайно в ходе планового медицинского обследования.

Для представления наиболее полной картины зубной аномалии проводят интраоральную рентгенографию в нескольких проекциях, ортопантомографию челюстно-лицевой области и дентальную (конусно-лучевую) компьютерную томографию. При этом важно определить местоположение, структуру, распространенность и оценить взаимосвязь сверхкомплектных зубов с прилежащими тканями.

Лечение

В связи с малой изученностью вопроса не существует выработанных алгоритмов лечения полиодонтии, поэтому очень важно, чтобы вопросом занимался опытный специалист, который сможет предупредить возможные последствия и осложнения и разработать стратегию ведения пациента с индивидуальным наиболее оптимальным планом лечения, включающим:

  • хирургическое удаление сверхкомплектных зубов (исключением могут быть случаи, когда гипердонтия не вызывает патологических изменений или лишний зуб более здоров, чем заменяющий его);
  • фармакотерапия для снятия воспаления и предупреждения присоединения инфекции.

Удаление сверхкомплектных зубов

После изучения клинико-рентгенологической картины может быть рекомендовано удаление сверхкомплектного зуба с последующим наблюдением у лечащего стоматолога. Основной задачей является проведение процедуры наименее травматичной и с минимальным риском для здоровья пациента, при этом должна учитываться локализация процесса, степень прилегания дополнительной единицы, глубина закладки в кости, возраст пациента, общесоматическое и психоэмоциональное состояние здоровья.

В ходе процедуры по удалению сверхкомплетных дополнительных зубов может понадобиться не только захватывать коронки щипцами, разрушение удерживающие связок , но  и надрез слизистых и других ткани для доступа, очищение лунки от обломков и лишней костной ткани с последующим наложением швов.

Доктора

Лекарства

Чтобы снять жар и воспаления, а также предупредить присоединение инфекции может быть рекомендовано использование таких препаратов как:

  • Парацетамол — препарат из группы анальгетиков-антипиретиков с обезболивающим, жаропонижающим и слабым противовоспалительным действием. Максимальная разовая и суточная доза для взрослых – 1 и 4 г соответственно. Не рекомендовано принимать более чем на протяжение 3 суток без консультации врача.
  • Ибупрофен – НПВС, обладающее противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектом. Может применяться у детей при расчете дозы соответственно возрасту ребенка как указано в официальной инструкции.
  • Дентол – гель относится к группе местных анестетиков и применяется для облегчения процесса прорезывания зубов у детей. Можно наносить до 4 раз в сутки в течение 1 недели.
  • Дентинокс — местный анестетики в комбинации с антисептическим, противовоспалительным и местноанестезирующим действием, который способствует безболезненному и неосложненному появлению первых молочных и последующих коренных зубов. Следует наносить 2-3 капли раствора или небольшое количество геля до 3 раз в день.
  • Камистад – стоматологическое средство, обладающее регенерирующим, противовоспалительным, местноанестезирующим и антисептическим эффектом. Гель рекомендовано наносить на болезненные и воспаленные участки рта и губ до 3 раз в день.

Процедуры и операции

  • функционально-косметическая реставрация — покрытие искусственными коронками либо восстановление коронковой части при помощи композитных материалов;
  • использование ортодонтических конструкций и методов тракции, чаще всего применяющихся только после прорезывания всех комплектных зубов.

У детей

Особенно внимательными нужно быть молодым матерям и во время выявлять гипердонтию. Лишние зубы могут появиться очень рано – в младенчестве, поэтому их не стоит путать с комплектными молочными зубами, которые в последствие будут подвержены их патологическому воздействию. Родителям нужно быть очень внимательными и обратиться за консультацией к педиатру в случае ненормального расположения и формы зуба, а также если у ребенка при этом:

  • покраснели десны;
  • поднялась температура;
  • усилилось слюноотделение;
  • нарушен стул;
  • плохо захватывает сосок во время кормления грудью;
  • возникают болевые ощущения.

Диета после удаления сверхомплектных зубов при полиодонтии

Послеоперационная диета

Послеоперационная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

После проведенных оперативных вмешательств в ротовой полости пациентам рекомендовано придерживаться особой диеты, при этом нельзя:

  • слишком горячую, твердую, острую или пряную пищу;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • кофе, коктейли и сладкие напитки.

Значительное внимания нужно уделять полосканию и гигиеническим процедурам, а также обогатить меню такими продуктами как:

  • молокопродукты;
  • сыры;
  • морепродукты;
  • тушеное диетическое мясо;
  • свежие и отварные фрукты и овощи;
  • каши.

Список источников

  • Калмин О.В. Аномалии развития органов и частей тела человека: учеб. пособие. ПГУ, 2007. –С. 380.
  • Леонтьев В.К. Детская терапевтическая стоматология: национальное руководство. — М: ГЭОТАР Медиа, 2010. - 143 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: