Диастема
Общие сведения
В норме для зубного ряда характерно плотное прилегание друг к другу всех зубов без каких-либо отклонений в различных плоскостях. В детском возрасте отмечается точечное соприкосновение между собой отдельных пар зубов, а позже по мере прорезывания постоянных зубов они постепенно пришлифовываются, формируя плотный контакт, который препятствует попаданию в зубные промежутки частиц пищи. Однако, зачастую развивается стоматологический дефект зубного ряда в виде щели между зубами (видимого зубного промежутка) — диастемы или тремы.
Тремы и диастемы — что это? Диастемы или тремы — это промежутки (щели) между единицами зубного ряда, имеющее то или иное название в зависимости от ее локализации на зубной дуге:
- Диастема представляет собой видимый межзубный промежуток, расположенный между центральными резцами верхнего зубного ряда. При этом, величина межзубной щели может варьировать в пределах 1 — 10 мм (в среднем в пределах 2-6 мм).
- Трема представляет собой аналогичную патологию (промежутки между зубами), рассоложенными между любыми другими единицами зубного ряда, то есть, кроме центральных резцов (фото ниже). Тремы в своем большинстве вторичны и являются следствием другого патологического/физиологического процесса. Принято считать, что промежутки между зубами являются генетической патологией. Различий во встречаемости по половому признаку не выявлено.
Диастемы относятся к наиболее распространенной патологии зубочелюстного ряда. По данным литературы показатель ее распространенности варьирует от 7,5% до 77,0%. Наиболее часто встречается у детей, а среди взрослого населения этот показатель составляет 8-20%.
Несмотря на отсутствии реальной опасности для жизни лица с диастемой зачастую испытывают физический дискомфорт, обусловленный нарушению речи и коммуникации, а также страдают от психологических комплексов, связанных с эстетическим недостатком своей внешности и, соответственно, низкой самооценки. Кроме того, такого рода патология может быть причиной частого травмирования десен и развития осложнений воспалительного характера. На фоне частой/длительной задержки в межзубных промежутках пищевых остатков возрастает риск развития кариеса. Диастема может сочетаться с другими аномалиями размеров/формы и положения зубов, что требует комплексного решения проблемы специалистов терапевтической/хирургической стоматологии, ортопедии и ортодонтии.
Патогенез
Достоверных данных о патогенетическом механизме диастем нет. Установлено, что патогенез диастемы с развитием челюстей не связан, поскольку диастемы присутствуют при нормальных, недоразвитых и аномально больших челюстях. Щель между передними резцами появляется на стадии формирования зубной дуги и зачастую является наследственным признаком. Принято считать, отсутствие плотного контакта между зубами у родителей (если патология не обусловлена вторичной адентией), с вероятностью около 50% проявляется и у детей. В тоже время на механизм развития промежутков непосредственно влияет увеличенная в размере уздечка верхней губы, волокна которой переплетаются с костной межзубной перегородкой и вершиной межрезцового сосочка.
Классификация
Принято выделять:
- Ложную диастему, которая характерна и естественна для детского возраста до периода смены временных зубов на постоянные. Развивается по причине несоответствия размеров зубов размеру челюсти или же в результате смещения кости/неправильной формы зубов. В большинстве случаев после завершения процесса смены зубов при отсутствии других патологий или же аномалий развития зубного ряда, происходит самостоятельное закрытие диастемы.
- Истинную диастему, которая присутствует в постоянном прикусе и без специальной стоматологической помощи не исчезает.
По расположению диастемы относительно срединно-сагиттальной плоскости выделяют диастему симметричную, при которой центральные резцы смещаются на одинаковое расстояние латерально и асимметричную, при которой один из центральных резцов располагается нормально, а другой резец смещен латерально (рис. ниже).
По другой классификации выделяют (рис. ниже):
- Диастему с параллельным расположением резцов.
- Диастему латеральным наклоном центральных резцов на фоне правильного расположения корней зубов.
- Диастему с латеральным отклонением корней резцов/медиальным отклонением коронок.
- Диастему, имеющую разнонаправленное расположение резцов.
Также при любых видах диастемы может иметь место поворот коронок резцов по оси в оральном/вестибулярном направлении (рис. ниже).
Причины
Согласно литературным данным ведущими факторами развития диастемы является:
- Наследственная предрасположенность, удельный вес которой среди причин составляет около 17,8%. Установлено, что в семьях с генетической предрасположенностью 45-50% родственников имеют аналогичный дефект зубных рядов.
- Массивная укороченная уздечка верхней губы. Латеральное смещение резцов с формированием диастемы может быть следствием наличия в области межальвеолярной срединной перегородки широкого небного шва/значительного уплотнения костной ткани или наличия сверхкомплектных/ретенированных комплектных зубов в области центральных резцов (рис. ниже).
- Аномалии размера/формы латеральных резцов, что способствует нарушению пропорциональности между шириной коронок верхних/нижних резцов и развитию аномалии зубных рядов.
- Маленький размер зубов (микродентия).
- Врожденная расщелина альвеолярного отростка/недоразвитие фронтального участка челюсти.
- Аномалия положения языка.
- Чрезмерное развитие челюстей при наличии зубов нормальных размеров.
- Травмы зубного ряда на стадии его развития, опухоли челюстей.
- Адентия отдельных зубов (частичная/множественная).
- Вредные привычки (прикусывание ручек/карандашей, длительное использование соски, привычка грызть семечки и др.).
- Позднее появление постоянных зубов.
Симптомы
Основным симптомом диастемы является дефект зубного ряда в виде видимого промежутка между двумя центральными резцами зубами, размеры которого варьируют в пределах 1-2 мм — 1 см.
Значительно чаще у щели треугольная форма основание которой направлено к режущему краю зубов, а вершина — к десне, а, что вызвано отклонением центральных резцов.
К проявлениям патологии относится нарушение произношения звуков в виде присвистывания, шепелявости и других отклонений, что приводит к проблемам/ограничениям в общении и пациент дополнительно нуждается в логопедической помощи. К сопутствующей симптоматике относятся:
- Неправильный прикус (перекрёстный, мезиальный, глубокий, дистальный).
- Увеличенная (утолщенная) губная уздечка.
- Зубные аномалии (адентия, микродентия, поворот по оси резцов, отсутствие одного/нескольких зубов).
- Развитие кариеса, пульпита, пародонтита в зоне фронтальных зубов из-за недостаточной гигиены.
- Многие лица с диастемой ощущают физический/психологический дискомфорт, стесняются улыбаться и комплексуют по поводу своей внешности.
Анализы и диагностика
Постановка диагноза «диастема» производится при визуальном обследовании полости рта, в ходе которого врач оценивает вид/степень отклонения (ширину/симметричность/асимметричность промежутка), расположение/форму резцов, стадию развития корней зубов, наличие ретинированных зубов, состояние уздечки, характер прикуса.
Для подтверждения диагноза проводится инструментальное обследование:
- Прицельная рентгенография (с целью определения расположения корней и установки типа диастемы).
- Ортопантомограмма (для целостной оценки зубочелюстной системы, выявления отклонений/аномалий).
- Изготовление гипсовой модели челюсти на основе слепков. Позволяет выявить тип диастемы и сделать подходящие пластины/брекеты для дальнейшего лечения.
Лечение
Лечение диастемы зависит от ее причин/разновидности (величины промежутка, характера расположения по отношению плоскостям, наличия/отсутствия воспалительного процесса в пародонте) и может проводиться терапевтическими, ортодонтическими, ортопедическими, хирургическими методами или комбинацией этих методов.
Терапевтическое лечение заключается в реставрации межзубного промежутка специальными композитными материалами, состоящими из нескольких компонентов с различными химическими свойствами. Этот метод зачастую называют «художественная реставрация». Как правило художественная реставрация композитным материалом — достаточно эффективный метод коррекции межзубной щели, но он может использоваться лишь для закрытия небольших диастем. Ниже приведено фото до и после лечения диастемы.
Ортопедический метод — накладывание на зубы специальных накладок (виниров). Лечение винирами не длительное и требует двух посещений, на которых подготавливается зуб к их установке, а на следующем сеансе они устанавливаются на зубы. Также могут использоваться несъемные протезы в виде искусственных металлокерамических/металлоакриловых или цельнокерамических коронок.
Ортодонтический метод. В его основе использование для перемещения зубов несъёмных конструкций — брекетов или съемных вестибулярных пластинок. Метод лечения используется при больших диастемах и лишь после смены всех молочных зубов. Лечение брекет-системами длительное (до двух лет).
При частом застревании пищи в зубных промежутках и развитии воспалительного процесса требуется обработкой десны и межзубных промежутков антисептиками (Мирамистин, Перекись водорода, Хлоргексидин, раствор Люголя, Йодинол, гель Метрогил Дента и др.). Необходимо тщательно ухаживать за полостью рта правильно подобранной зубной щеткой и пользоваться различными лечебно-профилактическими видами зубной пасты — PresiDENT аctive, Lacalut aktiv, Parodontax Classic, Лесной бальзам и ополаскивателями для полости рта: Асепта, Listerine, Lacalut, Лесной бальзам. При появлении кровоточивости показано локальное противовоспалительное лечение в виде аппликаций из лекарственных трав — Хлорофиллипт, раствор Календулы, раствор Новоимманина, Ромазулан, настойки Эвкалипта, Чистотела, препараты прополиса (Прополенгиант, Прополан, Мипросеп), мазь Пропосол. Рекомендуется прием витаминов (Декамевит, Аскорутин), иммуностимулирующих препаратов (Имудон) и препаратов кальция (Кальдиум, Кальций D3 Никомед, Кальций D3 форте).
Доктора
Лекарства
- Мирамистин, Перекись водорода, Хлоргексидин, раствор Люголя, Йодинол, гель Метрогил Дента, Хлорофиллипт, раствор Календулы, раствор Новоимманина, Ромазулан, настойка Эвкалипта, Чистотела, Прополенгиант.
- Прополан, Мипросеп, мазь Пропосол, Имудон, Кальций D3 Никомед, Кальций D3 форте.
Процедуры и операции
Если этиологическим фактором формирования диастемы являются аномалии прикрепления/формы уздечки, показано хирургическое лечение в виде пластики уздечки языка/губ. По показаниям может проводиться удаление дистопированных/ретинированных зубов с последующей ортодонтической коррекцией.
Диета
Отсутствует.
Профилактика
К общепрофилактическим мероприятия относятся:
- Регулярное посещение стоматолога с целью профилактического осмотра, гигиенической чистки зубов и при необходимости — лечения заболевания.
- Устранение различных сопутствующих челюстно-лицевых аномалий.
- Отказ от вредных привычек, негативно влияющих на зубочелюстную систему (разгрызание посторонних предметов, лузганье семечек, курение).
- Минимизировать в рационе питания содержание простых углеводов.
- Тщательно выполнять гигиенические процедуры (очищать межзубные промежутки) после каждого приема пищи.
- Проводить своевременное протезирование при утрате зубного сегмента.
Последствия и осложнения
К неблагоприятным последствиям диастемы относятся:
- Физический/психологический дискомфорт, что ограничивает общение и может способствовать развитию заболеваний неврологического характера.
- Проблемы с произношением отдельных звуков, особенно требующих опоры в передние зубы, например звука «р» и речи в целом.
- Постоянная травматизация мягких тканей десен и недостаточная гигиена резцов, что сопровождается повышенным риском развития воспалительных заболеваний дёсен и зубов — пульпита, кариеса, пародонтита.
- Проблемы с жеванием пищи, что способствует нарушению переваривания пищи.
- Атрофия кости верхней челюсти на фоне незаполненности пространств зубной дуги и, соответственно, недостатка внешней нагрузки, способствующая нарушению питания клеток костной ткани.
Прогноз
При своевременно начатом лечении прогноз в большинстве случаев положительный: удается полностью закрыть межзубные промежутки, добиться оптимальных эстетических результатов, устранить недостатки звукопроизношения и купировать развитие психологических комплексов.
Список источников
- Частная ортодонтия: учеб.-метод. пособие / И. В. Токаревич [и др.]. – Минск: БГМУ, 2017. – 117 с.
- Методика комбинированного лечения диастемы в детском возрасте. Научная конференция молодых учёных Поволжья и Северного Кавказа. Нижний Новгород, 2000, с. 56-57.
- Роль уздечки верхней губы в формировании диастемы верхней челюсти. IX Итоговая научная конференция молодых учёных и студентов. Ставрополь, 2001, с. 241-242.
- Шумилина В. А. Лечение диастемы в детском возрасте // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Ставрополь – 2002. — 23 с.
- Тимофеев А. А. Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии / А. А. Тимофеев. — К.: ООО «Червона Рута-Турс», 2004. — 1062 с.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...