Гиперсаливация (повышенное слюноотделение)

Общие сведения

Гиперсаливация (синон. сиалорея, птиализм, слюнотечение) представляет собой повышенную выработку/выделение слюны, обусловленное высокой активностью слюнных желез или недостаточной ее утилизацией. Слюна является важной биологической жидкостью в организме человека, обеспечивающей поддержание гомеостаза полости рта, в том числе состояние слизистой, тканей пародонта и зубов, усиливает хемосенсорные функции слизистой полости рта (вкусовое восприятие), поддерживает функцию коммуникации (произношение звуков). Слюна также активно участвует в пищеварительном процессе (подготовке пищевого комка к перевариванию и обеспечении начальной фазы гидролиза углеводов/белков), выполняет защитную (бактерицидную) функцию, негативно воздействуя на патогены, попадающие в полость рта.

Птиализм может являться как физиологическим явлением, характерным для определенных возрастных периодов или состояний взрослого человека, так и одним из проявлений патологии/заболеваний различного генеза. Гиперсаливация, как физиологическое явление развивается у детей во время активного роста молочных/постоянных зубов. У женщин в период беременности, что связано с изменением гормонального фона (снижения уровня кортикостероидов и повышения содержания эстрогенов), особенно при развитии раннего токсикоза беременных. с рефлекторной стимуляцией центра.

Появление слюнотечения вызвано рефлекторным раздражением (стимуляцией) центра слюноотделения. В норме у взрослых слюнные железы (подъязычная, подчелюстная и околоушная) выделяют около в среднем 1500-2000 мл слюны в сутки.

Гиперсаливация (повышенное слюноотделение)При этом, скорость секреции неравномерна и определяется такими факторами как возраст (замедление слюноотделения после 60 лет), силой пищевого раздражителя, состоянием нервной системы (возбуждение), суточным циклом (выделение слюны во сне снижается в 8–10 раз и увеличивается в период бодрствования). Скорость слюновыделения вне стимуляции варьирует в пределах 0,05-0,5 мл/мин, а во время стимуляции скорость возрастает до в 2,0–2,5 мл/минуту.

Секрет слюнных желез, выделяясь в ротовую полость смешивается, образует слюну. Секрет, выделяющийся из протоков слюнных желёз, отличается от смешанной слюны наличием специфической микрофлоры, слущенных клеток эпителия слизистой, лейкоцитов и слизи, поступающей из носовой полости. Специфика слюнных желёз — двойная иннервация. Поэтому процесс стимуляции слюноотделения запускается при активации парасимпатической системы (основной механизм), так и симпатической системы. При этом, отмечается не антагонистический, а синергический эффект. Парасимпатическая стимуляция приводит к увеличению выделения слюны в большом объеме, в то время как при симпатическом раздражении вязкая/густая слюна выделяется в небольших объемах.

При гиперсаливации истечение ротовой полости слюны может достигать больших объемов (10-12 л), что приводит к повреждению (мацерации) мягких тканей губ и подбородка. Это негативно отражается на психологическом самочувствии пациентов и на их бытовой/социальной активности.

Длительно сохраняющаяся и обильная гиперсаливация может привести к дегидратации (обезвоживанию) и нарушению обмена веществ. При обильном заглатывании слюны отмечается снижение кислотности желудочного сока/развитие ахилии, что вызывает нарушение процесса пищеварения в желудке. Выраженная гиперсаливация нарушает ночной сон, вызывает проблемы с речью.

Патогенез

Механизмы развития гиперсаливации у взрослых различные. Наиболее часто в основе этого процесса лежит рефлекторная/непосредственная стимуляции центра слюноотделения в продолговатом мозге, который представлен верхним/нижним слюноотделительными ядрами (ядра лицевого/языкоглоточного нервов) от которых по парасимпатическим нервным волокнам распространяется холинергическая эфферентная импульсация непосредственно к слюнным железам. Усиление холинергического воздействия сопровождается расширением сосудов слюнных желез с постепенным развитием гиперсиалии.

Нарастание холинергического воздействия на процессы отделения слюны имеет сложный генез и может быть обусловлено как развитием первичной патологии в структурах центральной нервной системы, так и локальной первичной/вторичной патологией бульбарных структур. В качестве причин первичных нарушений могут выступать опухоли, травмы продолговатого мозга, атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения периферического кровообращения, встречающиеся при инфекционно-аллергических заболеваниях, нейровирусных инфекциях (бешенство, полиомиелит, эпидемический полиомиелит). Вторичные поражения структур продолговатого мозга могут встречаются при сифилисе, гриппе, узелковом периартериите, синдроме паркинсонизма, туберкулезе. При этом, страдают как ядра черепно-мозговых нервов, так и пирамидные пути.

Кроме поражения непосредственно центра слюноотделения механизм расстройств саливации может быть обусловлен поражением периферических нервов/их ветвей (языкоглоточного, лицевого, тройничного нижнечелюстного каменистого нервов), иннервирующих слюнные железы. Поражение этих структур проявляется вовлечением в патологический процесс осевого цилиндра/оболочки нерва развитием демиелинизации и дегенерации нервного волокна. Этому способствуют бактериальные/вирусные инфекции, переохлаждения, авитаминозы, нарушения метаболизма, травмы и др.

Усилению слюноотделения может способствовать и локальная стимуляция секреторной функции слюнных желез, вызываемая воспалительным процессом в структурах ротовой полости, поскольку сопровождается освобождением медиаторов альтерации (лейкотриены, гистамин, простагландины) и ондотогенными факторами с вовлечением парасимпатических вегетативных волокон/узлов тройничного нерва в патологический процесс.

Классификация

Классификация слюнотечения базируется на ряде факторов.

По происхождению выделяют:

  • Истинную гиперсаливацию (развивается под воздействием под воздействием этиологического фактора).
  • Ложную гиперсаливацию (развивается при нарушении процесса её проглатывания, при атрофии мышц лица, нарушениях функции центров головного мозга; повреждениях губ, при неполном закрытии рта).

По временному фактору: дневная, утренняя, ночная гиперсаливация.

По характеру: постоянная и приступообразная (эмоциональные нагрузки/стресс) гиперсаливация.

По отношению к приему пищи: до, при или после приёма пищи.

Причины

Причины повышенного слюноотделения различны. Основные причины слюнотечения у взрослых и детей перечислены ниже:

  • Врожденные заболевания (синдромы Крея-Леви, Вейерса, Глязера, Райли-Дея).
  • Физиологические процессы (беременность — в первом триместре; повышенное слюноотделение у ребенка во время прорезывания молочных/постоянных зубов; причиной слюнотечения у взрослых может быть ожидание/прием некоторых продуктов питания/напитков).
  • Механическое раздражение структур ротовой полости инородным телом (жевательные резинки, съемные зубные протезы, стоматологические манипуляции, курительная трубка и др.).
  • Защитная реакция при отравлениях свинцом, никотином, ртутью, ядовитыми растениями/грибами.
  • Стоматологические заболевания (кариес, гингивита, стоматит).
  • Болезни ЖКТ (язвенная болезнь, хронический холецистит/панкреатит). Зачастую проявляется сочетанно с тошнотой/рвотой, абдоминальным болевым синдромом, расстройством стула.
  • Заболевания ЛОР-органов (нарушения носового дыхания, хронический ринит, гайморит, у ребенка — при аденоидах).
  • Глистные инвазии (преимущественно в ночное время), что обусловлено раздражение периферических рецепторов.
  • Неврологические патологии (опухоли/травмы головного мозга, болезнь Паркинсона, нейровирусные инфекции — бешенство, полиомиелит, эпидемический полиомиелит).
  • Нарушения иннервации мышц лица и невозможность полностью закрыть рот (паралич лицевого нерва, инсульт).
  • Нарушениями процесса глотания и неспособность удержать во рту слюну (бульбарный синдром).
  • Психические заболевания (биполярное расстройство, шизофрения, кататонический синдром).

Гиперсаливация также может развиваться как реакция на прием М-холиномиметиков, которые оказывают влияние на периферические рецепторы, активно стимулируя слюнные железы. Причиной повышенного слюноотделения у взрослых может быть и прием других препаратов, вызывающих слюнотечение — барбитураты, нейролептики (клопиксол, трифтазин, галоперидол, йодсодержащие препараты, производные бензодиазепина — феназепам/нитразепам) и другие.

Частые причины повышенного слюноотделения у женщин— гормональные нарушения в виде климактерического периода, болезни щитовидной железы, гиперэстрогения. Повышенное слюноотделения у женщин зачастую встречается на ранних сроках беременности. Как правило, повышенное слюноотделение при беременности обусловлено развитием токсикоза на ранних сроках (в 1-м триместре беременности), который сопровождается тошнотой.

Повышенное слюноотделения у мужчин может вызываться и необычными психогенными факторами, в частности уровень саливации у мужчин повышается при виде женщины, вызывающей у него интерес и желание за ней ухаживать, а в слюне при этом, резко повышается концентрация тестостерона.

Симптомы

Гиперсаливация характеризуется постоянным обильным выделением слюны и ее периодическим заглатыванием. В зависимости от причины повышенное выделение слюны может происходить на фоне тошноты, рвоты, абдоминальной боли, изжоги, изменении вкуса. При внешнем осмотре — мацерация и раздражение кожи подбородка и губ.

Анализы и диагностика

Постановка диагноза гиперсаливация сложности не представляет. Значительно труднее определить ее причину, то есть установить заболевание/патологию, сопровождающиеся слюнотечением. Диагностический поиск включает сбор анамнеза болезни, изучение жалоб, физикальное обследование, инструментальные/лабораторные методы диагностики:

  • Общеклинические исследования — общий анализ крови, клинический анализ мочи, анализ кала на яйца гельминтов, копрограмма.
  • Биохимический анализ слюны.
  • Инструментальные методики: обзорная рентгенография, УЗИ органов брюшной полости, МРТ/КТ головного мозга, электронейромиография.

Лечение

Лечение направлено прежде всего на устранение причины (лечение основного заболевания). Умеренное слюнотечение неотложных лечебных мероприятий не требует. Для снижения риска развития дегидратации необходимо увеличить суточный объем выпиваемой жидкости; при ночной сиалореи для минимизации риска попадания слюны в дыхательные пути необходимо спать на боку. При мацерации кожи использовать гигиенические салфетки, питательные кремы.

Медикаментозное лечение

После определения причины слюнотечения подбирается схема лечения специалистом соответствующего профиля: неврологом, стоматологом, гастроэнтерологом, отоларингологом и др.

При массивной сиалореи могут назначаться м-холинолитики (Атропин, Апрофен, Риабал, Скополамин, Гиосцина бутилбромид, Метацин, Дицикловерин, Оксибутинин, Платифиллин, Солифенацин, Тровентол и др.). Следует учитывать, что при злоупотреблении препаратами этой группы возможны побочные эффекты в виде сухости кожи, задержки мочеиспускания, повышения тонуса мышц, тахикардии.

При психогенном слюнотечении — трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Дибензепин, Кломипрамин, Имипрамин, Дезипрамин, Доксепин), эффективно снижающие активность слюнных желёз.

При слюнотечении на фоне острого отравления — интенсивная дезинтоксикационная терапия.

При наличии гельминтов — глистогонные средства, в зависимости от вида гельминтов.

При патологии/заболеваниях полости рта — лечение у стоматолога.

При недостаточной эффективности консервативного лечения показано введение в околоушные железы Ботулотоксина, блокирующего временно импульсы от нервных рецепторов, стимулирующие слюнотечение.

Для стимуляции процесса глотания (глотательного рефлекса) может назначаться криотерапия (холод).

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

При невралгиях лицевого/тройничного нерва — ЛФК/массаж лица. При неэффективности консервативного лечения рекомендовано оперативное вмешательство (частичная резекция слюнных желез, перенаправление/перевязка выводных протоков), однако оперативные вмешательства сопровождаются повышенным риском развития осложнений в виде нарушения акта жевания/глотания, появление асимметрии лица.

Гиперсаливация у детей

Повышенное слюноотделение у ребенка наиболее часто присутствует в период прорезывания молочных зубов и является физиологическим явлением. Кроме того, слюнотечение у детей до года (у грудничка) объясняется возрастанием активности слюнных желез, являющейся специфической подготовкой организма ребенка к приему твердой пищи и еще не сформированным актом автоматического заглатывания слюны.

Диета

Диеты как таковой при гиперсаливации нет, однако рекомендуется провести коррекцию рациона питания, исключив или минимизировав прием сладостей (конфеты, торты, варенье, джемы, мед и др.), пищи, содержащей экстрактивные вещества (бульоны), острую, кислую, соленую и копченную пищу, газированные и алкогольсодержащие напитки.

Профилактика

Профилактика сводится к лечению основного заболевания, вызывающего слюнотечение. К индивидуальным рекомендациям по профилактике уже имеющейся невыраженной саливации относятся:

  • Регулярные полоскания полости рта вяжущими растворами (раствор шалфея, коры дуба).
  • Коррекция рациона питания (сокращение приема острых, соленых, копченных блюд, пищи, содержащей экстрактивные вещества).
  • Отказ от курения.
  • Регулярный осмотр полости рта стоматологом.
  • Избегание стрессовых ситуаций.

Для профилактики воспаления/мацерации кожи вокруг рта использовать специальные влажные салфетки, питательные/увлажняющие кремы.

Последствия и осложнения

Осложнениями выраженной гиперсаливации являются:

  • Быстро развивающееся обезвоживание организма, сопровождающееся нарушением кислотно-основного состояния/электролитного баланса. Заглатывание слюны в больших объемах нейтрализует желудочный сок, снижает бактерицидное действие, ускоряет процесс эвакуации пищи из желудка в кишечник, что может способствовать быстрому развитию синдрома мальабсорбции.
  • Воспаление и мацерация кожи и вокруг рта.
  • Затекание в дыхательные пути слюны, что сопровождается риском их инфицирование микрофлорой полости рта.
  • Нарушение ночного сна.
  • Нарушение коммуникации (проблемы с речью).

Прогноз

Прогноз существенно варьирует от благоприятного, при заболеваниях, хорошо поддающихся лечению (глистные инвазии, стоматит, гингивит, проблемы с зубными протезами, и др.) до неблагоприятного при поражениях центра слюноотделения, бульбарном синдроме, нарушении процесса глотания, поражении языкоглоточного, лицевого, тройничного, нижнечелюстного каменистого нервов их ветвей, нейровирусных инфекциях, (полиомиелит, бешенство, эпидемический полиомиелит), психических заболеваниях (биполярное расстройство, шизофрения, кататонический синдром).

Список источников

  • Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. Патофизиология ротового пищеварения. Механизмы развития гиперсаливации // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2018. – № 1. – С. 96-98
  • Денисов А.Б. Слюна и слюнные железы // Москва. – Издательство: Издательство РАМН. – 2006. – 372 с.
  • Елендо М.Б., Ломиашвили Л.М., Васильева Н.А. Особенности суточной динамики биохимических показателей ротовой жидкости пользователей ПК // Уральский медицинский журнал. – 2013. – № 5 (110). – С. 46–50.
  • Бельская Л. В., Сарф Е. А., Косенок В. К. Биохимия слюны: методы исследования. // Омск: Омскбланкиздат. – 2015. – 70 с.
  • Неврология: Национальное руководство/ под ред. Гусева Е. И. - 2009.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: