Копрограмма (общий анализ кала, бактериологический)

Общие сведения

Копрограмма – это общий анализ кала. Представляет собой исследование биохимических, микро- и макроскопических характеристик фекалий. Является частью диагностики заболеваний пищеварительной системы. Как самостоятельный метод, по результатам которого можно поставить окончательный диагноз, не используется.

Что показывает копрограмма?

Кал – это конечный продукт функционирования ЖКТ, поэтому его изучение позволяет оценить работу органов пищеварения. Копрограмма показывает:

  • консистенцию, цвет и кислотность кала;
  • непереваренные/неусвоенные остатки пищи;
  • биологические вещества, выделяемые в просвет кишечника;
  • наличие паразитов;
  • нежелательные инородные компоненты биологического, химического и другого происхождения;
  • воспалительные процессы;
  • характер бактериальной деятельности.

Копрограмма кала позволяет диагностировать следующие проблемы:

  • повышенная или пониженная кислотность желудка;
  • нарушение желчеотделения;
  • проблемы с всасыванием полезных веществ в тонкой или двенадцатиперстной кишке;
  • нарушение эвакуаторной функции кишечника;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • кишечные инфекции;
  • нарушение ферментативной функции желудка, поджелудочной железы;
  • аллергический, спастический колит;
  • дисбактериоз;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • глисты и простейшие, которые могут стать причиной кишечных расстройств;
  • генетические патологии;
  • злокачественные новообразования.

Виды анализа кала

Копрограмма является основным методом исследования кала. При выявлении отклонений для уточнения диагноза могут быть назначены следующие анализы:

  • Бактериологическое исследование кала — предназначено для оценки микробного состава, позволяет выявить возбудителей кишечных инфекций. Бак анализ кала показывает нарушение соотношения полезных микроорганизмов и условно-патогенной флоры (УПФ), что свойственно дисбактериозу кишечника. При изменении микрофлоры кишечника/выявлении инфекций кишечной группы бактериологический анализ кала дополняют оценкой чувствительности к бактериофагам и антибиотикам. К наиболее распространенным представителям УПФ относится золотистый стафилококк, цитробактер, клебсиелла, энтеробактерии, дрожжеподобные грибы, энтерококки, протей и другие. Они становятся причиной инфекционно-воспалительных процессов в ЖКТ, способствуют развитию энтерита, колита, гастроэнтерита.
  • Анализ кала на дизгруппу — является разновидностью бактериологического исследования, позволяет выявить возбудителей дизентерии, сальмонеллеза (в том числе брюшного тифа и паратифа), эшерихиоза. Для госпитализации в инфекционное отделение проводят именно анализ на кишечную группу.
  • Исследование на скрытую кровь — показывает скрытые желудочно-кишечные кровотечения. Информативно в случаях, когда микроскопическое исследование не обнаружило следы крови.
  • Анализ кала на углеводы — требуется, если копрограмма показала ухудшение расщепления или усвоения углеводов. Применяется для диагностики лактазной недостаточности.
  • Анализ кала на простейшие и яйца глистов по Турдыеву — используют специальный консервант, который увеличивает срок хранения фекалий до 3 недель, благодаря чему повышается процент выявления гельминтозов.
  • Анализ на панкреатическую эластазу — необходим для оценки экзокринной функции поджелудочной железы, выявления панкреатической недостаточности. Количественный подсчет фермента эластазы 1 в совокупности с другими исследованиями информативен в диагностике хронического панкреатита, сахарного диабета 1 типа, рака поджелудочной железы. Если эластаза кала понижена, то дополнительно назначают копрограмму, анализ на амилазу, анализ на РЭА и другие.
  • Анализ на кальпротектин фекальный — концентрация кальпротектина отражает наличие воспалительных заболеваний кишечника.

Показания

Поскольку нарушение любой функции органов ЖКТ отражается на характеристиках кала, общий анализ назначают для диагностики болезней следующих органов:

  • желудка;
  • тонкой и толстой кишки;
  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Исследование используют для выбора лечения и оценки его эффективности в сочетании с другими методами диагностики.

Копрологическое исследование кала назначают при наличии следующих болезненных симптомов:

  • диарея или запор;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота;
  • изменение цвета, консистенции и формы кала;
  • желтушность кожи;
  • боль в животе, правом подреберье;
  • снижение веса без причин;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение состояния волос и ногтей, кожные высыпания.

Противопоказания

Несоблюдение правил подготовки к исследованию, менструация у женщин, геморроидальное кровотечение, период после колоноскопии или рентгеноскопии с применением контрастного вещества длительностью менее 2 дней относятся к противопоказаниям.

Подготовка к копрограмме

За 3 дня до исследования необходимо отменить прием препаратов, которые могут повлиять на цвет фекалий. Это железосодержащие средства, активированный уголь и т.д. Также к запрещенным относятся препараты, влияющие на перистальтику кишечника, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, ферменты поджелудочной железы.

Перед анализом кала нельзя принимать слабительные, делать клизму, пользоваться ректальными суппозиториями. Бактериологическое исследование проводят не ранее, чем через 7-10 дней после окончания курса приема антибиотиков.

Диета перед

Подготовка к исследованию предполагает соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить продукты, которые окрашивают кал, могут спровоцировать диарею:

  • свекла, томаты, морковь, зеленые овощи;
  • черника, голубика, черная смородина;
  • чернослив;
  • красная рыба;
  • цельное жирное молоко.

Можно употреблять нежирное мясо, крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи.

Как сдавать анализ кала?

Для получения достоверных результатов важно соблюдать правила сбора кала.

Взятие кала на бактериологическое исследование или копрограмму осуществляется в ходе дефекации. Предварительно необходимо помочиться, провести гигиену интимных органов и области заднего прохода, подготовить стерильный контейнер или баночку с крышкой.

Как правильно собрать кал?

Во время дефекации нужно следить, чтобы в каловые массы не попала моча и выделения из половых органов. Собирать кал взрослого лучше из чистого и сухого судна, ребенка – из ошпаренного кипятком сухого горшка.

Проблематично собрать фекалии новорожденных, поскольку в подгузнике они смешиваются с мочой. Можно брать кал с поверхности, который не соприкасался с подгузником, ну а лучше воспользоваться следующим способом: после кормления подмыть малыша, снять подгузник, уложить на застеленную пеленкой клеенку и ждать «результата». Во время дефекации проследить, чтобы моча не попала в каловые массы. Кал собирать шпателем.

Сколько кала нужно для анализа?

Контейнер нужно заполнить на 1/3. Для взрослого, ребенка и грудничка порция составляет 10-15 мл. Кал нужно брать из 3-5 участков.

Можно ли собрать анализ кала с вечера?

Правильно сдавать копрограмму в день сбора кала. Контейнер с фекалиями нужно доставить в лабораторию в первой половине дня, поэтому потребуется утренняя порция. Можно собирать кал вечером, но нужно придерживаться условий хранения.

Где хранить?

Кал хранить в плотно закрытом контейнере при температуре +3˚С – +8˚С. Можно хранить анализ кала в холодильнике.

Сколько можно хранить кал для анализа?

Как долго можно хранить кал в холодильнике? С момента сбора фекалий до доставки в лабораторию должно пройти не более 8-10 ч., независимо от того – кал требуется для анализа грудничка, ребенка постарше или взрослого.

Сколько делается копрограмма?

Анализ кала на копрограмму делают до 4 рабочих дней. Исследование на дизгруппу занимает до 6 рабочих дней.

Расшифровка копрограммы

Пациент получает заключение, в котором указаны результаты и референсные значения. Расшифровкой занимается гастроэнтеролог. Результаты копрограммы не являются диагнозом. При выявлении изменений доктор оценивает информацию, полученную в ходе всех обследований, в совокупности.

Расшифровка копрограммы у взрослых

Показатель Норма
Макроскопическое исследование
Цвет коричневый
Запах нерезкий, каловый
Консистенция мягкий или плотный, но оформленный
Крупные компоненты пищи
Микроскопическое исследование
Яйца гельминтов
Крупные компоненты пищи
Непереваренные мышечные волокна единичное присутствие
Переваренная/непереваренная растительная клетчатка единичное присутствие
Внутриклеточный/внеклеточный
Слизь
Кровь
Детрит единичное присутствие
Кристаллы Шарко-Лейдена
Лейкоциты единичное присутствие
Эритроциты 0-1
Биохимическое исследование
pH 6-8
Клетки кишечного эпителия единичное присутствие
Мыла
Йодофильная флора
Дрожжеподобные грибы
Билирубин
Клостридии
Жирные кислоты
Нейтральный жир

Состояние нормальной микрофлоры таково, что деятельность условно-патогенных микроорганизмов подавляется полезными бактериями. Патогенных бактерий быть не должно. Допустимые значения для УПФ по результатам бактериологического исследования – не более 105 КОЕ/г.

Отклонения от нормы общего анализа кала

Интерпретация наиболее часто встречающихся отклонений:

  • наличие крови или эритроцитов, черный цвет – признак кровотечения в ЖКТ;
  • светло-желтый стул у взрослого, непереваренные мышечные волокна – панкреатическая недостаточность;
  • непереваренные мышечные волокна – хронический гастрит, язва желудка, онкологические процессы;
  • слизь в кале, повышенная концентрация лейкоцитов, высокое содержание клеток эпителия – воспалительный процесс;
  • жидкий стул – диарея;
  • резкий, гнилостной запах – процессы брожения;
  • нерасщепленный крахмал – воспаление кишечника, недостаточность поджелудочной железы;
  • жир в кале в большом количестве – болезни гепатобилиарной системы;
  • частицы непереваренной пищи – ферментативная недостаточность поджелудочной железы, усиленная перистальтика кишечника;
  • высокая кислотность – нарушение всасывания жирных кислот, бродильная диспепсия;
  • щелочная реакция кала (рН более 8,5) – колит.

Расшифровка копрограммы кала у детей

Норма анализа кала у новорожденных будет отличаться в зависимости от типа вскармливания.

Показатель Характеристика кала новорожденного на грудном вскармливании Характеристика кала младенца на искусственном вскармливании
Цвет желтый, желто-зеленый желто-коричневый
Консистенция клейкий, кашицеобразный клейкий, более плотный
Запах кислый гнилостной
pH 4,8 — 5,8 6,8 — 7,5
Непереваренные комочки пищи небольшое количество небольшое количество
Слизь немного немного

Другие показатели копрологического исследования у младенцев соответствуют нормам для взрослых.

Расшифровка анализа кала на углеводы у грудничков

Норма углеводов в кале грудничка не более 0,25%. Значения выше в сочетании со снижением рН ниже 5,5 и наличием жирных кислот свидетельствуют о лактазной недостаточности у младенца.

Отзывы

Из отзывов можно сделать вывод, что копрограмму часто назначают грудничкам и взрослым при подозрении на болезни ЖКТ. Исследование информативное и недорогое. В государственных клиниках его делают бесплатно. По заключению можно понять, выявлены отклонения или нет, так как указаны нормальные значения.

Если копрограмма показала отклонения, то обязательно назначат дополнительное обследование: при подозрении на дисбактериоз или кишечные инфекции – это бак посев кала на патогенную флору и УПФ, при болезнях желудка и кишечника – эндоскопическое исследование, при патологиях поджелудочной железы – УЗИ, анализы на ферменты и т д.

Цена копрограммы

Средняя стоимость общего исследования кала – около 700 рублей.

Цены в клиниках

К-МЕДИЦИНА
  • Бактериологическое исследование кала
    2775 руб. записаться
Семейная на Измайловской
  • Бактериологическое исследование кала
    1080 руб. записаться
Семейная на Каширской
  • Бактериологическое исследование кала
    1080 руб. записаться
Семейная на Сходненской
  • Бактериологическое исследование кала
    1080 руб. записаться
Семейная на Серпуховской
  • Бактериологическое исследование кала
    1080 руб. записаться
Медицинский центр в Марьино
  • Бактериологическое исследование кала
    260 руб. записаться
АЛМ Медицина
  • Бактериологическое исследование кала
    495 руб. записаться

Список источников

  • Руководство по инфекционным болезням / под ред. Ю. В. Лобзина, С. С. Козлова, А. Н. Ускова. – CПб: Феникс, 2001. – 932 с.
  • Бельмер С. В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции //Лечащий врач. – 2018. – №. 2. – С. 41.
  • Шакова Х. Х. Оценка достоверности копрологического исследования в зависимости от времени хранения материала. Успехи современного естествознания, журнал. 2003. № 8. С. 131-131.
Автор-составитель: Оксана Белокур - врач, медицинский журналист Специальность: Педиатрия подробнее

Образование: В 2012 г. окончила Медицинский институт Сумского государственного университета. Получила высшее образование по специальности «Педиатрия» и квалификацию врача.

Опыт работы: В 2012-2013 гг. работала в Сумской областной детской больнице. В 2013-2015 гг. работала участковым педиатром в Детской поликлинике №2.

Комментарии

Оцените статью: