Описторхоз
Общие сведения
Описторхоз – это болезнь, которая входит в группу гельминтозов. Недуг поражает поджелудочную железу и печень. Возбудителем описторхоза является паразит, называемый двуусткой сибирской или кошачьей. Этот гельминт паразитирует не только у человека, но и у животных – собак, кошек, а также у диких животных. В организме он обитает в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени, желчевыводящих путях.
Распространенность описторхоза
Очаги описторхоза формируются вследствие влияния разных факторов: это наличие водоемов, их загрязнение нечистотами, пищевые привычки населения (употребление сырой рыбы). В современном мире основная часть ареала описторхоза находится на территории России и Украины.
Специалисты констатируют, что на протяжении последних десяти лет количество случаев инвазированности граждан заметно уменьшилось. Но все же динамика заболеваемости свидетельствует о том, что эпиднадзор должен проводиться в обязательном порядке.
Заражение описторхозом происходит от зараженного человека либо животного. Яйца паразита с калом попадают в воду. Далее они проглатываются улитками, где личинки и размножаются. После этого в воду выходят личинки церкарии. В свою очередь, они проникают в рыб, преимущественно карповых.
В итоге человек и животные заражаются описторхозом в процессе употребления рыбы. Особенно опасно есть сырую, вяленую, термически плохо обработанную рыбу, которая может содержать инвазионные личинки паразитов. Наиболее часто заражение данным заболеванием происходит в эндемичном очаге.
Метацеркарии обладают очень высокой жизнестойкостью: так, даже при температуре около — 40°С они могут сохраняться до шести часов. Меньшую устойчивость они имеют к воздействию высоких температур и соли.
После попадания в желудок происходит переваривание капсулы метацеркариев. В свою очередь, тонкую геалиновую оболочку личинка разрывает уже в двенадцатиперстной кишке. Из кишки личинки паразита проникают в желчные протоки желчный пузырь, а также в протоки поджелудочной железы. Спустя примерно 3-4 недели метацеркарии уже откладывают яйца. То есть в целом цикл развития паразита продолжается примерно четыре месяца. Инвазия наступает в организме зараженного человека исключительно вследствие повторных заражений. Описторхисы могут жить на протяжении от 20 до 25 лет.
Симптомы описторхоза
Если у человека имеет место описторхоз, симптомы заболевания начинают проявляться в период между пятым и сорок вторым днем после заражения заболеванием. Болезнь может иметь легкую, среднюю и тяжелую формы. Инкубационный период при этом длиться примерно 21 день. Как правило, опистрохоз начинается резко, в более редких случаях заболевание развивается постепенно. При этом больной жалуется на сильную слабость, периодическую потливость, недомогание. Дальнейшее течение заболевания проходит преимущественно субклинически, симптомы выражаются мало. У больного может подняться температура, однако подъем, как правило, небольшой – до 38 °С. Если у человека проявляется описторхоз, симптомы могут выражаться эозинофилией на фоне умеренного лейкоцитоза.
Однако если имеет место острая форма заболевания, то при описторхозе средней тяжести у больного наблюдается сильная лихорадка, нарастание температуры тела, которая может достигать 39 — 39,5 °С. Эти симптомы дополняют также катаральные явления верхних дыхательных путей. Нарастает эозинофилия и лейкоцитоз, наблюдается умеренное повышение СОЭ.
Больные описторхозом легкой и средней формы тяжести отмечают, что спустя одну-две недели их состояние заметно улучшается. В данном случае имеет место латентная фаза недуга, которую продолжает уже хроническое течение болезни.
Если острый описторхоз проявляется в тяжелой форме, (примерно у 10 — 20% людей отмечается именно такое течение заболевания), то болезнь может иметь ряд вариаций. Так, диагностируется тифоподобный, гастро-энтероколитический гепатохолангитический варианты, а также вариант болезни, при котором поражаются дыхательные пути. В последнем случае описторхоз проявляется бронхитом, пневмонией.
При тифоподобной форме, которой часто проявляется описторхоз, симптомы заболевания наиболее выражено отображают аллергическую природу острой фазы недуга. В данном случае заболевание начинается остро, больной страдает от резкого возрастания температуры тела, у него проявляется озноб, высыпания на кожных покровах. Достаточно часто отмечаются кардиалгии, при которых на ЭКГ заметны диффузные изменения миокарда, также имеет место интоксикация организма. Острое начало заболевания, кроме того, уже в первые дни сопровождается сильной головной болью, слабостью, миалгиями, диспепсическими явлениями. Человек при этом может страдать от кашля и других симптомов, характерных для аллергии. Острое проявление описторхоза обычно длится около двух недель.
Для гепатохолангитической формы заболевания характерна сильная лихорадка, эозинофилия. Кроме того, присутствуют признаки диффузного поражения печени: у больного проявляется гепатоспленомегалия, желтуха, повышается уровень билирубина в крови, возрастает уровень белка. Больного беспокоят болевые ощущения: иногда они напоминают печеночную колику, в некоторых случаях проявляются как ноющие и тупые. Если болезнь принимает тяжелую форму, возможно проявление панкреатита и нарушение функционирования поджелудочной железы. В данном случае возникают диспепсические проявления, боли опоясывающего характера.
Если описторхоз проявляется в гастроэнтероколитическом варианте, то болезнь обретает форму эрозивного катаррального гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколита. В данном случае в качестве характерных симптомов имеет место боль в правом подреберье, эпигастрии. Человека сильно беспокоит рвота, тошнота, снижается аппетит, нарушается стул. При фиброскопическом исследовании наблюдается эрозивно-геморрагический гастродуоденит, а в отдельных случаях — язвенные ниши. Более слабо выражается интоксикация и лихорадка.
Примерно одна треть больных страдает от вовлечения в процесс недуга органов дыхания, что проявляется воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, плевритом, пневмонией, астмоидным бронхитом. У человека при данной форме описторхоза присутствует астено-вегетативный синдром, который проявляется слабостью, нарушениями сна, утомляемостью, раздражительностью.
Иногда острая стадия заболевания имеет затяжное течение: в таком случае лихорадка может длиться около двух месяцев и даже дольше. При этом у больного не проходит легочный синдром, и остаются признаки поражения печени. В процессе уменьшения проявлений острой стадии болезни постепенно общее состояние нормализуется, форма недуга видоизменяется, переходя в хроническую фазу. Очень часто при этом проявляется дискинезия желчных путей, хронический панкреатит, хронический холангиохолецистит. Такие явления, в свою очередь, становятся фактором, способствующим присоединению вторичной бактериальной инфекции. В итоге у больного может развиться поражение гепатобилиарной системы по типу холангиогепатита, при котором имеет место выраженный болевой синдром, желтуха, увеличение печени. Если поражается поджелудочная железа, у зараженного описторхозом человека проявляется панкреатит.
Вследствие поражения ЖКТ достаточно часто возникает гастрит хронического характера, а также дуоденит.
Иногда больные жалуются на болевые ощущения в области сердца, неравномерный пульс. Такие явления связаны с наличием дистрофических изменений миокарда. В процессе развития заболевания угнетается и истощается гипофиз.
Описторхоз у детей выражается, как правило, в легкой форме, при этом в острой форме заболевание проявляется намного реже, чем у взрослых. У детей в возрасте от одного до трех лет при хронической фазе болезни проявляется отставание в физическом развитии, признаки дискинезии желчных путей, ребенок плохо ест. Когда ребенок взрослеет, у него более ярко проявляется сенсибилизация, при достижении подросткового возраста у больного уже имеет место патология органов, характерная для взрослых пациентов.
Диагностика описторхоза
На ранней стадии заболевания диагностировать его очень сложно, ведь яйца паразитов и в желчи, и в кале можно обнаружить лишь спустя четыре-шесть недель. Следовательно, диагноз «острый описторхоз» специалист ставит, руководствуясь данными эпидемиологического анамнеза, а также проявлением соответствующих симптомов. Так, наличие данной болезни можно предполагать, если больной некоторое время пребывал в очаге распространения описторхоза и употреблял не обработанную термически рыбу. Наличие лейкоцитоза и эозинофилии в комплексе с симптомами, описанными выше, также являются предпосылкой к постановке такого диагноза.
Также ввиду высокой концентрации сывороточных специфических иммуноглобулинов иногда применяются серологические методы диагностики. Диагноз подтверждается по прошествию примерно месяца в случае обнаружения яиц описторхов.
В процессе диагностики хронической фазы описторхоза применяется паразитологический метод: в его основе лежит обнаружение яиц паразитов в фекалиях пациента либо в дуоденальном содержимом.
Лечение описторхоза
Важно, чтобы лечение описторхоза, как в хронической, так и в острой фазах, было комплексным. В данном случае следует сочетать методы этиотропной и патогенетической терапии.
Лечение описторхоза проходит поэтапно: изначально врач проводит нужную подготовку к терапии, далее следует прием антигельминтного препарата с параллельным патогенетическим лечением. Следующий этап – реабилитация пациента, после чего его обязательно оставляют на диспансерном учете и контролируют, насколько эффективным было проведенное лечение.
Больным, у которых наблюдается острая фаза описторхоза, необходимо проводить терапию, направленную в первую очередь на устранение аллергических реакций, а также на лечение патологии органов, с ними связанных. В данном случае назначаются препараты с антигистаминным действием (супрастин, димедрол, тавегил), а также седативные препараты (препараты брома, валерианы). Также специалист назначает прием средств с противовоспалительным действием.
Однако даже после освобождения от инвазии все функции гепатобилиарной системы полностью восстанавливаются далеко не всегда. Так, могут иметь место нарушения в работе ЖКТ, в микроциркуляции и в функционировании иммунной системы. Поэтому очень важно провести качественную реабилитационную терапию. В данном случае конкретные препараты и методы лечения врач назначает, руководствуясь исключительно индивидуальным состоянием больного. Особый упор необходимо сделать на общеукрепляющую терапию, также следует пройти курс лечения описторхоза препаратами, которые улучшают состояние желчевыделительной системы, лечение с использованием физиотерапевтических процедур. Важно также придерживаться диеты, которую порекомендует лечащий врач.
На протяжении двух месяцев после того, как больной был выписан из стационара, рекомендуется один раз в неделю делать тюбажи с сорбитом с использованием сернокислой магнезии.
Длительность диспансеризации после лечения определяют, руководствуясь тем, насколько тяжелым было течение недуга. Как правило, период диспансеризации составляет два-три года, и примерно одни раз в полгода проводится обследование пациента.
Доктора
Лекарства
Профилактика описторхоза
Для осуществления качественной профилактики заболеваемости описторхозом необходимо применять комплексный подход. Прежде всего, очень важно своевременное обнаружение инвазированных и проведение их дегельминтизации с последующим контролем состояния. В качестве санитарно-эпидемиологических мер важно предотвращать заражение водоемов фекальными загрязнениями и тщательно контролировать процесс обработки рыбы, которая будет употребляться в пищу.
Информацию о мерах предосторожности необходимо распространять среди населения, особенно важно это в очагах, где имеет место высокий уровень заражения описторхозом.
Каждый человек в обязательном порядке должен соблюдать все правила приготовления рыбных блюд. Так, варить рыбу нужно не меньше чем 20 минут, жарить на сковороде — не менее 15 минут. Посоленную рыбу можно обезвредить в процессе горячего копчения.
Солить рыбу следует при температуре +16 — +20°С на протяжении двух недель. При этом необходимо использовать соль с расходом не меньше 14% к массе рыбы. В консервах и рыбе горячего копчения не может быть жизнеспособных метацеркариев.
Осложнения описторхоза
Если описторхоз протекает в тяжелой форме, то специалисты говорят о тяжелом прогнозе и возможности осложнений. Так, в качестве осложнений данного недуга может развиваться цирроз печени, первичный рак печени и поджелудочной железы, желчный перитонит.
Возможны и серьезные поражения нервной системы, о чем свидетельствует проявление головной боли, бессонницы, раздражительности, депрессии.
Кроме того, заражение описторхозом может усугубить состояние пациентов, имеющих другие заболевания, может плохо повлиять на развитие беременности, поспособствовать формированию тифо-паратифозного носительства. Если человек повторно заражается описторхозом, то течение недуга имеет прогрессирующий характер.
Диета, питание при описторхозе

Диета при описторхозе
- Эффективность: нет данных
- Сроки: 1-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Список источников
- Лепехин А.В., Мефодьев В.В., Филатов В.Г. и др. Эпидемиология, клиника и профилактика описторхоза. - Томск, 1992
- Непомнящих Г.И., Хардикова С.А., Айдагулова С.В. и др. Псориаз и описторхоз: морфогенез гастроинтестинопатии. -М. : Изд-во РАМН, 2003.
- Беэр С.А. Биология возбудителя описторхоза. - М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2005.
- Генис Д.Е. Медицинская паразитология: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1991.
Последние комментарии
Николас: отличный препарат. изменения почувствовал уже на 2 месяц применения. хорошо что рано ...
Евгения: Попросила врача заменить на другой прогестерон спустя неделю приема, из-за дюфастона ...
Вита: Ставлю уже второй месяц, чувствую себя хорошо. Назначали из-за гипертонуса, по ощущениям ...
Инна: Мы с супругом стали Галавит принимать каждую осень, чтобы в сезон вирусов и простуд не ...