Печеночные пробы
Печеночные пробы — это лабораторное биохимическое исследование, которое вопреки распространенному мнению оценивает не функцию печени, а повреждение клеток и тканей органа. Изменение хотя бы одного из демонстрирующих нарушение показателей должно стать предпосылкой к дальнейшему обследованию пациента, выявлению причины расстройства.
Как проверить печень какие анализы сдать?
Прежде, чем приступить к описанию печеночных проб, следует знать, какие показатели биохимического анализа крови позволяют врачу заподозрить изменения в печени.
Итак, для проверки печени нужно сдать:
- АСТ — аспартатаминотрансфераза;
- АЛТ — аланинаминотрансфераза;
- ГГТП — гаммаглутаминтранспептидаза;
- ЩФ — щелочная фосфатаза;
- билирубин (общий, прямой и свободный);
- общий белок (в том числе альбумин).
Что показывает каждый из этих показателей?
АСТ и АЛТ
Эти показатели биохимического анализа крови показывают повреждение клеток печени, гепатоцитов. АЛТ локализуется только в клетках печени, в частности, с их цитозоле. АСТ и в цитозоле, и в митохондриях. В меньшей степени АСТ обнаруживается в скелетных мышцах, миокарде, красных кровяных телах.
При развитии в клетках печени любых патологических изменений ферменты выбрасываются в системный кровоток. При этом, чем выше уровень структур, тем больше повреждение гепатоцитов.
ГГТП и ЩФ
Показывает состояние печени и ГГТП. ГГТП — высокочувствительный, но неспецифический маркер патологий органа. Вырабатывается эпителием внутрипеченочных желчных протоков, в меньшей степени этими же клетками других тканей. Стимулируют его выделение желчные кислоты.
Щелочная фосфатаза. В большинстве своем синтезируется в печени. Немного структуры локализуется в костных структурах, кишечнике, во время гестационного периода — в плаценте, то есть судить о патологии гепатоцитов только на основании этого анализа нельзя. В отдельных случаях может использоваться фракционирование ЩФ для определения причины ее повышения.
В сравнении ГГТП и ЩФ, ГГТП отличается большей специфичностью и чувствительностью.

Молекула щелочной фосфатазы
Билирубин
Чтобы проверить печень, надо будет сдать анализ и на билирубин.

Билирубин синтезируется на этапе разрушения гемсодержащих белков, при деструкции стареющих эритроцитов. Далее структура связывается с альбумином и переносится в печень, где конъюгируется с глюкуроновой кислотой, выводится с желчью. Затем попадает в кишечник, расщепляется на уробилиноген и другие уробилиноиды. Некоторые из которых попадают в мочу, другая их часть выбрасывается в общий кровоток.
Общий белок
80% от общего белка плазмы крови составляет альбумин. Синтезируется вещество исключительно клетками печени, выводится достаточно долго, от 2 до 3 недель, вследствие чего он не относится к чувствительным маркерам дефицита синтеза. Особенно актуальным правилом это становится при острых состояниях печени.
Что касается функции органа относительно синтеза белка, альбумин считается отличным показателем ее нарушения, используется в шкале Чайлд-Пью.
Протромбиновое время
Для диагностики заболеваний печени используется и такой показатель как протромбиновое время.
Протромбиновое время — это период времени, который необходим для метаболизма протромбина в тромбин на этапе внешнего пути коагуляции. Учитывая, что все факторы последнего вырабатываются в печени, по их избытку или дефициту можно оценить нарушение в структуре органа. Так при некрозе гепатоцитов показатель значительно увеличивается, а при компенсированном циррозе может достаточно долгое время оставаться в пределах нормы.
Показания к исследованию
Несмотря на столь большой перечень лабораторных показателей, начать обследование печени все же лучше с выяснения жалоб пациента, физикального обследования. Назначается анализ на печеночные пробы при наличии у пациента:
- болевого синдрома, дискомфорта или тяжести в правом подреберье;
- диспепсических расстройств (тошнота, рвота);
- потере аппетита;
- горечи во рту;
- снижении веса;
- желтушности кожных покровов;
- болевого синдрома в костно-мышечной системе;
- повышении температуры тела;
- изменения цвета мочи или стула;
- кожном зуде;
- пальпируемом увеличении размеров печени.
Учитывая то, что ни один из перечисленных симптомов не является специфичным для какого-либо заболевания, требуется проведение дифференциальной диагностики. Используются для этого как перечисленные выше лабораторные исследования, так и инструментальные методики.
Подготовка к печеночным анализам крови
Для того, чтобы анализ крови на печеночные пробы был максимально информативен, пациенту необходимо весьма серьезно отнестись к правилам подготовки к исследованию:
- Учитывая, что печень принимает активное участие в пищеварении, пациенту следует придерживаться диеты: за 3 дня до сдачи крови исключить жирную, жареную пищу. Ограничить чрезмерно соленые или острые продукты. Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за 12 часов до обследования. Чистую воду без газов и сахара пить можно за 4 часа до взятия биологического материала.
- Категорически запрещено в течение 3 дней до анализа употреблять алкоголь.
- Не рекомендуется курить в день исследования.
- Сдавать анализ лучше в утренние часы, до 10-11.
- Исключить физическое или эмоциональное перенапряжение.
- По возможности отказаться от лекарственных средств. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.
Искажение результатов вследствие несоблюдения правил подготовки к исследованию приведет к неверной трактовке данных, назначению дополнительного ненужного обследования.
Как сдавать печеночные пробы?
Сдавать печеночные пробы абсолютно нетрудно. Техника взятия материала не отличается от любого другого биохимического анализа крови. Медсестра предлагает пройти в кабинет, расположиться в кресле. Затем специалист накладывает жгут выше локтевой ямки, пальпирует вену, вводит в нее иглу. Создавая поршнем шприца отрицательное давление, получает необходимый объем венозной крови.
Полученный биологический материал маркируется, отправляется на дальнейшее исследование.
Расшифровка анализа крови на печеночные пробы
Печеночные пробы. Таблица норм
Показатель | Норма анализа крови | |
Мужчины | Женщины | |
АСТ | До 40 Ед/л | До 31 Ед/л |
АЛТ | До 37 Ед/л | До 31 Ед/л |
ГГТП | До 49 Ед/л | До 32 Ед/л |
Щелочная фосфатаза | 40-150 Ед/л | |
Билирубин общий | 8,5—20.5 мкмоль/л | |
Билирубин прямой | До 15,4 мкмоль/л | |
Билирубин непрямой | До 4,6 мкмоль/л | |
Общий белок | 60—80 г/л | |
Альбумин | 40-60% |
АСТ и АЛТ
Как выше упоминалось, основная причина повышения данных показателей — повреждение печени. Так, ферменты могут быть увеличены в следующих клинических случаях:
- острый гепатит (вирусный, токсический);
- алкогольное поражение печени;
- поражение органа гепатотоксическими лекарственными средствами;
- доброкачественные и злокачественные новообразования органа;
- обтурационная желтуха;
- холестаз;
- холангит;
- метастазы в органе;
- жировой гепатоз;
- цирроз печени.
Внепеченочные причины:
- болезнь Эпштейна-Барра;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- тяжелая физическая нагрузка;
- ожоги;
- шок;
- злокачественная гипертермия;
- гипотиреоз;
- острый и хронический панкреатит.
Помимо повышения биохимических показателей их уровень может быть и уменьшен, однако считается это неблагоприятным признаком. Причина снижения содержания АСТ и АЛТ — гибель гепатоцитов, неспособность достаточно синтезировать данные структуры, следовательно нарушается функция печени, летальный исход.
Важно: кроме оценки АСТ и АЛТ как отдельных показателей, важно учитывать и их соотношение. Так, в норме коэффициент составляет от 0,8 до единицы. Повышение значения нередко указывает на инфаркт миокарда, снижение до 0,5 и ниже — на поражение печени.
Расшифровка изменения содержания ГГТП и ЩФ
Назначение анализа на ГГТП имеет смысл в 2 случаях:
- Если отношение АСТ к АЛТ больше 2 и уровень ГГТП повышен, можно судить о алкогольном поражении печени, контролировать состояние органа в период абстиненции.
- В комплексе с увеличением ЩФ. Если повышение последней может свидетельствовать как о поражении скелетных мышц, так и о патологии печени, то совместное возрастание их концентрации отвечает исключительно за патологию гепатоцитов.
Изолированное увеличение концентрации структуры как такового значения не имеет, в то время как снижение показателя практически со стопроцентной вероятностью исключает заболевания органа.
Причины повышения ГГТП:
- механическая желтуха (обтурация желчевыводящих путей конкрементом, новообразованием, рубцевание тканей);
- метастатическое поражение печени, первичный рак органа;
- цирроз;
- алкогольное, токсическое поражение;
- гепатиты любого происхождения;
- склерозирующий холангит.
Внепеченочные причины:
- гипертиреоз;
- сахарный диабет;
- злокачественные новообразования молочной, предстательной железы;
- панкреатит;
- системная красная волчанка;
- сердечно-сосудистая недостаточность.
Снижение уровня ГГТП диагностического значения в отношении патологии печени не имеет.
Щелочная фосфатаза, в большинстве своем, используется для диагностики внутри- и внепеченочной обтурации желчевыводящих протоков. В течение 1-2 дней от начала заболевания уровень структуры увеличивается в 4 раза, возвращается к норме приблизительно через одну неделю после устранения обтурации.
Если же ЩФ повышена, а обструкции желчевыводящих путей нет, рекомендуется провести анализ на наличие антимитохондриальных антител, маркеров первичного билиарного цирроза.
Билирубин
Билирубин в организме существует в 2 фракциях: в прямой или непрямой. Вместе они составляют общий билирубин.
Причины повышения непрямого билирубина:
- наследственно обусловленные аномалии системы крови (серповидно-клеточная анемия, гемолиз);
- синдром Жильбера;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- синдром системной воспалительной реакции;
- некоторые инфекционные поражения;
- инфаркт миокарда, легкого.
Причины повышения прямого билирубина:
- конкременты в желчевыводящих протоках;
- новообразования печени, рак pancreas;
- вирусные гепатиты;
- склероз, атрезия желчевыводящих протоков;
- токсическое поражение печени.
Причины увеличения общего билирубина:
- паразитарные инвазии органа;
- инфекционное поражение печени;
- вирусные гепатиты;
- цирроз;
- новообразования печени, метастазы в органе.
Для диагностики заболеваний печени необходимо определение всех трех фракций билирубина.
Общий белок
Повышение уровня альбумина диагностического значения для печени не имеет. Показательна эта структура в большинстве своем для оценки степени дегидратации.
Гипоальбуминемия, напротив, сопровождает многие патологические состояния:
- любые патологии печени, сопровождающиеся снижением синтеза белка;
- повышение потери альбумина (заболевания почек, ожоги, энтеропатии любого происхождения, значимая кровопотеря);
- недостаточное поступление белка с пищей;
- любые воспалительные процессы в организме;
- употребление некоторых лекарственных средств;
- повышенный распад белка в организме (гипертермия, рак, гипертиреоз).
Печеночные пробы у детей
Печеночные пробы у детей, ровно как и у взрослых, играют одну из главный ролей в диагностике состояния органа. Нормы у пациентов младшего возраста отличаются.
- Норма АСТ и АЛТ, соответственно:
- 0-1 лет: до 58, до 56.
- 1-4 года: до 59, до 29.
- 4-7 лет: до 48, до 29.
- 7-13 лет: до 44, до 37.
- 13-18 лет: до 39, до 37.
- Норма ГГТП:
- До 5 дней — до 185.
- 5 дней — 6 месяцев — до 204.
- 6-12 месяцев — до 34.
- 1-3 года — до 18.
- 3-6 лет — до 23.
- 6-12 лет — до 17.
- 12-17 лет (мальчики — до 45, девочки до 33).
- Норма ЩФ:
- До 15 дней — 90-273.
- 15 дней — год — 134-518.
- Год — 10 лет — 156-369.
- 10-13 лет — 141-460.
- 13-15 лет (девочки 62-280, мальчики 127-517);
- 15-17 лет (девочки 40-150, мальчики 89-365).
- Норма билирубина:
- 1 день — 24-149.
- 1-2 дня – 58-197.
- 3-5 дней – 26-205.
- Норма общего белка:
- 0-7 месяцев — 44-76.
- 7 месяцев — год — 51-73.
- 1-3 года — 56-75.
- 3 года — 18 лет — 60-80.
Отзывы
Отзывы о печеночных пробах положительные. Отрицательных комментариев практически не встречается.
- «Печеночные пробы я сдаю каждый год в рамках профилактического осмотра. Искренне верю, что и всем надо это делать, следить за своим здоровьем, находить любые отклонения и их лечить. До этого лично у меня все было все хорошо. Надеюсь и дальше так будет».
- «Пару дней назад я стал желтым как лимон, естественно, сразу обратился к врачу. Специалист назначил печеночные пробы: АСТ, АЛТ, ГГТП, ЩФ и билирубин. Понятия не имею, что значил весь этот набор букв, но все результаты были прям очень высокими. Терапевт направил к хирургу, тот в стационар. Теперь жду операции. Оказывается, этих анализов и УЗИ им хватило для диагноза и назначения хирургического вмешательства. Что ж, как есть. Надеюсь, все пройдет хорошо».
Где можно сдать печеночные пробы?
Сдать печеночные пробы в Москве можно в сети клинических лабораторий Инвитро. Стоимость каждого из перечисленных выше показателей будет различна.
Цены в клиниках
-
Печеночные пробы2500 руб. записаться
-
Печеночные пробы2500 руб. записаться
-
Печеночные пробы2220 руб. записаться
Список источников
- Д.И. Гавриленко, Т.Е. Гавриленко. «Особенности интерпретации некоторых печёночных тестов», Рнпц радиационной медицины и экологии человека, Гомель, 2017.
- Давыдова, А. В. "Клиническая интерпретация биохимического анализа крови при заболеваниях печени : учебное пособие для студентов"/ ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск : ИГМУ, 2013.– 46 с.
- Ройтберг Г. Е. "Внутренние болезни. Лабораторная и инструментальная диагностика: Учеб. пособие" / Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МЕДпресс-информ, 2011. – 800 с.
Последние комментарии
Оля: Мне поставили ожирение 1 степени, назначили диету и физическую активность. Кроме этого ...
Дмитрий: Капсулы пью по назначению врача второй месяц в составе комплекса лекарств от проблем с ...
Диана: И я вот сегодня решила приступить к 1дневному голоданию (четверговому). Давно про это ...
Карина: Взяла первый раз. Скрутило живот, а привычного лекарства в аптеке не было. Оказалось ...