Анализ АЦЦП
Анализ АЦЦП — что это такое?
Анализ на АЦЦП (антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду) — это лабораторное исследование, использующееся для диагностики ревматоидного артрита, некоторых других системных заболеваний задолго до начала развития клинических их проявлений. Благодаря высокой точности и такой же диагностической ценности методика достаточно часто применяется в практической медицине, позволяя врачам своевременно поставить диагноз, назначить пациенту лечение и, что важно, предупредить раннюю инвалидизацию человека.
Что показывает анализ крови АЦЦП?
Для диагностики ревматоидного артрита в современном практической медицине используется 3 структуры:
- Ревматоидный фактор. Специфичность этого теста относительно невысокая. Обнаружить его можно и у молодых здоровых людей, и у людей с системными заболеваниям, у каждого 3-4 пожилого человека. При ревматоидном артрите он появляется достаточно поздно. Именно поэтому в стандартные методики обследования пациентов была введена вторая структура — АЦЦП.
- Ревматоидные пробы — абсолютно неспецифические исследования, которые в некоторых случаях позволяют врачу выявить патологии соединительной ткани. К этой группе анализов относятся: общий белок, антистрептолизин-О. Повышение хотя бы одного из перечисленных показателей требует дальнейшей диагностики.
- АЦЦП, антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду, стали действительно научным прорывом в диагностике и лечении ревматоидного артрита, позволили уменьшить процент инвалидизации таких больных, улучшить качество их жизни.
Итак, цитруллин представляет из себя аминокислоту, образующуюся во время метаболизма аргинина. Синтезируется вещество как во время физиологических, так и на этапе патологических процессов, играет свою роль на этапе регуляции деления клеток и во время программируемой их гибели. Так при развитии воспалительного процесса в синовиальной ткани начинается усиленная выработка цитруллина. В ответ на это организм вырабатывает антитела, которые впоследствии и позволяют провести диагностику у взрослых ревматоидного артрита, определить поражение до появления характерных симптомов, назначить пациенту своевременное лечение заболевания.
Исследование антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду по сравнению с определением ревматоидного фактора имеет ряд существенных преимуществ. Среди них:
- Высокая специфичность. В 98% случаев повышение уровня АЦЦП указывает все же на ревматоидный артрит.
- Появляется значительно раньше, чем ревматоидный фактор, что позволяет своевременно начать терапию заболевания.
- Обнаруживается при отрицательном ревматоидном факторе, демонстрируя врачу причину поражения тканей.
- Диагностика течения патологического процесса с оценкой вероятности прогрессирования.
- Возможность отслеживать тактику лечения на конкретных лекарственных средствах.
Формы ревматоидного артрита
На сегодняшний день выделяют 2 формы ревматоидного артрита: серопозитивную и серонегативную.
Первый из перечисленных вариантов по сравнению со вторым отличается более мягким течением, меньше риск осложнений, человек дольше способен обслуживать себя. Диагностируется он на основании ревматоидного фактора, ревмопробы. Анализ на АЦЦП в данном случае уже проводить необязательно.
Обратная ситуация с серонегативным вариантом. Течение заболевания агрессивное, пациенты быстро становятся инвалидами. Применяющиеся в лечении базисные препараты, хорошо демонстрирующие себя в случае серопозитивного варианта, здесь результата практически не дают. Высокий риск осложнений заболевания. Следовательно, чем раньше будет диагностирована патология, тем лучше будет ее исход. Учитывая, что ревматоидный фактор здесь появляется только в запущенных стадиях поражения суставов, рекомендуется выполнение анализа на АЦЦП.
Что касается статистики, серонегативная форма диагностируется у каждого 5 пациента, в 20% случаев. Начало заболевания острое, неожиданное, предвестников дебюта артрита нет. Определение в этом случае повышенного АЦЦП позволит предотвратить или уменьшить выраженность клинической картины первого эпизода расстройства.
Показания к назначению исследования
Исходя из общей информации, что представляют из себя антитела и как они влияют на работу организма, для чего нужны, нетрудно будет понять, какие же есть показания к назначению лабораторного исследования. Среди них:
- Любые клинические проявления ревматоидного артрита:
- болевой синдром в суставах, чаще мелких. Преимущественно, болезнь поражает кисти рук. Усиливается боль по ночам, в утренние часы;
- скованность, ограничение возможного объема движений в суставе. Один из самых характерных для заболевания признаков;
- отечность и гиперемия суставов;
- местное повышение температуры тканей;
- общие симптомы: слабость, утомляемость, повышение температуры и прочее.
- Профилактическое обследование лиц, чьи близкие родственники страдают от ревматоидного артрита, других аутоиммунных заболеваний. Хотя роль наследственности в возникновении патологии и не доказана, высока вероятность развития подобного рода заболеваний.
- Оценка тяжести течения процесса, вероятности развития осложнений. Это позволит врачу предупредить раннюю инвалидизацию пациента.
- Прогрессирование заболевания.
- Оценка качества проводимого лечения или выбор его тактики.
Для назначения лабораторного исследования, дифференциальной диагностики появившихся клинических проявлений, лучше обратиться к лечащему врачу.
Подготовка к анализу на АЦЦП
Особых сложностей подготовка к лабораторному исследованию у пациентов не вызывает. Тем не менее, существует несколько факторов, которые могут значимо повлиять на результат обследования, соответственно, для исключения ложноотрицательных или ложноположительных результатов, их следует исключить.
Итак, подготовка к лабораторному исследованию включает в себя:
- Анализ сдается строго натощак. Воздержаться от приема пищи рекомендуется минимум за 8 часов до исследования.
- Воду пить разрешено за 4 часа до взятия крови.
- Рекомендуется придерживаться диеты: в течение суток отказаться от жирного, жареного, соленого или сладкого.
- Обсудить с врачом принимаемые лекарственные средства, по возможности их отменить.
- Ограничить физические нагрузки, психоэмоциональное перенапряжение.
- Не употреблять алкоголь в течение 3 суток.
- Не курить минимум сутки. Содержащийся в организме никотин значительно повышает уровень АЦЦП.
- За 15 минут до взятия крови рекомендуется посидеть возле процедурного кабинета, отдохнуть.
Если хоть одно из перечисленных правил не было соблюдено, об этом обязательно следует сказать врачу, который интерпретирует полученный результат.
Проведение исследования
Техника проведения исследования не отличается разнообразием. Для выполнения анализа на АЦЦП пациенту необходимо будет сдать венозную кровь.
Человек приходит в клинику, заполняет необходимую документацию, персонал приглашает пройти в процедурный кабинет. Здесь медсестра введет в вену иглу, возьмет определенный объем крови. В дальнейшем материал маркируется, отправляется на исследование.
Расшифровка АЦЦП анализа крови
Норма АЦЦП составляет от 0 до 5 Ед/л.
Повышение уровня АЦЦП
Расшифровка уровня АЦЦП напрямую зависит от выраженности увеличения показателя:
- Концентрация антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду до 3 ЕД/Л — результат отрицательный. Вероятность развития ревматоидного артрита минимальна. Если заболевание и появится, течение будет легким, хорошо поддастся базисной терапии.
- Норма АЦЦП при ревматоидном артрите начинается от 3,1. От возраста и пола показатель не зависит.
- До 5 ЕД/л — результат слабоположительный. Скорее всего, заболевания у человека будет или оно уже есть, но на ранней стадии развития.
- Выше 5 Ед/л. Пациент страдает от ревматоидного артрита. Протекает он в агрессивной форме. Высок риск развития осложнений, ранней инвалидизации. Требуется дальнейшая диагностика и лечение.
У 15% пациентов с ревматоидным артритом даже при наличии клинической симптоматики концентрация АЦПП в крови остается в норме. У некоторых структура появляется позже, у других ее не обнаруживается и вовсе. Причина подобного феномена неизвестна.
Помимо ревматоидного артрита повышение уровня антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду может свидетельствовать о:
- системной красной волчанке;
- аутоиммунном тиреоидите;
- системной склеродермии;
- системных васкулитов;
- синдроме Шегрена;
- псориатическом артрите;
- гранулематозе Вегенера;
- у пациентов младшего возраста повышение уровня структуры может быть обусловлено ювенильным идиопатическим артритом.
Точно установить причину повышения уровня антигена может исключительно лечащий врач. Для этого потребуется сдать дополнительные анализы, пройти инструментальные или рентгенологические процедуры. Только после комплексного обследования специалист сможет поставить человеку диагноз, определить тактику его лечения.
Ложные результаты
Несмотря на высокую чувствительность и специфичность теста вероятность получения ложных результатов даже при условии соблюдения всех перечисленных выше правил подготовки исключить нельзя. Причем результаты могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными.
Причины первых из перечисленных:
- активная форма туберкулеза;
- злокачественные новообразования;
- патологии печени со значимым нарушением функции органа.
Причины ложноотрицательных результатов:
- дислипидемия с повышением содержания в крови жирных кислот, холестерина, ЛПНП;
- вирусный гепатит А;
- повышение в крови уровня гаммаглобулинов.
Снижение уровня АЦЦП диагностического значения не имеет.
Отзывы о прохождении исследования
Отзывы пациентов, сдававших анализ на АЦЦП, преимущественно положительные. Все довольны высокой точностью и специфичностью лабораторного исследования, но многие отмечают и его дороговизну.
- «Я всю свою жизнь проработал программистом. Работа, естественно, целый день за компьютером. К вечеру руки начинают сильно болеть. А не так давно суставы покраснели, трудно было даже печатать. Естественно я обратился к врачу, тот назначил мне анализ на АЦЦП. Результат был 3,2. Ревматолог сказал, что это выше нормы, но не критично. Назначил лечение. Все симптомы прошли. Надеюсь, следующее обострение будет нескоро».
- «Не так давно я проходила медкомиссию на работу. Учитывая, что часто болят руки, попросила проверить и ревматоидный фактор. Тот оказался немного повышенным. Тогда врач посоветовала сдать анализ на АЦЦП. Несмотря на высокую его стоимость решила сделать. Показатель в норме. Рада, что в первый раз лаборатория ошиблась».
Где сдать анализ крови на АЦЦП?
Цена анализа на АЦЦП вместе с взятием биологического материала составляет около 2000 рублей. Срок выполнения исследования — 1 календарный день.
Список источников
- С. В. Лапин, А. А. Тотолян. "Антитела к цитруллинированным антигенам". Лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Журнал "Terra Medica nova" № 3 (15) 2007.
- Лапин С.В., Маслянский А.Л., Иливанова Е.П., Мазуров В.И., Тотолян А.А. "Клиническое значение антител к циклическому цитруллинированному пептиду при раннем ревматоидном артрите". Медицинская Иммунология. 2004, Т. 6, №1-2, стр 57-66.
- О.Б. Яременко, А.М. Микитенко. "Диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях". Кафедра госпитальной терапии № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, г. Киев.
Последние комментарии
Оля: Мне поставили ожирение 1 степени, назначили диету и физическую активность. Кроме этого ...
Дмитрий: Капсулы пью по назначению врача второй месяц в составе комплекса лекарств от проблем с ...
Диана: И я вот сегодня решила приступить к 1дневному голоданию (четверговому). Давно про это ...
Карина: Взяла первый раз. Скрутило живот, а привычного лекарства в аптеке не было. Оказалось ...