Общие сведения

Термин «атавизм» происходит от латинского слова atavus и переводится как «отдаленный предок». К атавизмам можно отнести любые аномалии развития у особей, которые были свойственны и существовавшие в норме у отдалённых предков, но отсутствующие у нынешних ближайших сородичей. Считается, что они должны были быть утрачены в ходе эволюции, но их «отголоски» все еще напоминают о древних реликтах.

Схожесть плана строения, развития организма и возникновение атавизмов доказывает единство происхождения всего живого на Земле.

Определение атавизма, отличия у человека и животных

Атавизм животных нельзя считать патологией или уродством, а лишь эволюционным приспособлением или особенностью отдельного индивида, выражающегося в появлении морфологических признаков, характерных для предков. У представителей животного мира они наиболее ярко выражены в зубной формуле и особенностях строения конечностей. Так, у усатых китов сохраняются всю жизнь и не заменяются на настоящие эмбриональные зачатки зубов, что оказывается важным при формировании костей челюстей, а у жвачных животных зачатки верхних резцов никогда не прорезаются. Другим примером можно считать возникновение у лошадей двух дополнительных пальцев (трехпалости) по сторонам достаточно развитого среднего пальца, задних плавников и ног у китов, дельфинов и змей.

В биологии это понятие схоже с ретенцией – способности сохранения у взрослых особей признаков строения, которые относились к древним видам. Благодаря атавизмам удается понять структурные и функциональные особенности предков тех и иных животных.

Примеры атавизмов у человека

В список наиболее часто встречающихся атавизмов человека входит:

  • наличие хвостовидного придатка;
  • сплошной волосяной покров тела;
  • развитие добавочных пар молочных желез.

Наиболее ярко выраженным и известным атавизом является так называемый человеческий хвост, который в норме должен исчезать (в результате резорбции) на VII неделе развития зародыша.

Этап развития плода человека, для которого характерно наличие хвоста и жаберных мешков

У человека некоторые атавизмы могут приводить к патологическим изменениям и препятствовать нормальному росту и развитию организма в целом. Пример, дефект в виде несращения предсердной перегородки в сердце.

Внимание! Некоторые авторы относят к атавизмам микроцефалию, наличие третьих моляров («зубов мудрости»), хотя современная наука доказала другую природу происхождения этих явлений.

Рудименты и атавизмы у человека

К рудиментам относятся органы, утратившие своё значение для организма в процессе филогенеза. Они обычно находятся на стадии исчезновения либо в примитивной форме, при этом для дальних предков они имели значение. Рудиментарные органы существуют у многих современных видов животных на том или ином этапе развития.

Причиной развития рудиментов может быть возникновение новых структур, но чаще всего – это постепенное ослабление их значимости и частоты функционирования. В некоторых случаях органы, поддавшиеся редукции, могли быть «вредными» или полностью «непригодными» в новых условиях существования.

Таким образом, нарушения в нормальном развитии могут приводить к тому, что у взрослых особей рудименты — признаки доисторических особей сохраняются всю жизнь. В норме эти рудименты появляются в зародышах и в дальнейшем исчезают в ходе индивидуального развития в подтверждение закона зародышевого сходства.

Примеры рудиментов и атавизмов у человека

Чем отличаются рудименты от атавизмов?

Рудименты и атавизмы имеют схожее эволюционное объяснение. Различные органы и признаки, оказывались бесполезными для организмов в ходе эволюции, однако, они не утратились моментально, а сохранялись в течение многих веков, постепенно редуцировались и разрушались под грузом мутаций. Дело в том, что в ходе естественного отбора некоторые мутации, нарушающие развитие определенного признака, перестают отбраковываться и начинают свободно накапливаться. Этот процесс длительный и может привести к приобретению редуцирующимися органами новых функций. Основные примеры рудиментов в теле человека – это почти полностью утраченный волосяной покров, аппендикс, а также остаточные структуры третьего века.

К рудиментам человека можно отнести структуры, которые потеряли свои функции и значение для постнатального онтогенеза, но сохраняются в эмбриональном периоде или всю жизнь. Поэтому, помимо остаточного волосяного покрова, мышц ушной раковины, копчика, аппендикса к рудиментам можно отнести хорду, хрящевые жаберные дуги, правую дугу аорты, шейные ребра и другие особенности различных этапов развития эмбриона человека.

Аномалии эмбриогенеза, которые вызывают формирование у высокоорганизованных организмов предковых признаков — атавизмов, характерных для предков и в норме не встречающихся у современных особей отличаются тем, что утратили свое функциональное значение для современных индивидов.

Таким образом, рудименты и атавизмы отличаются временем и особенностями развития в онтогенезе, причем первые встречаются у всех индивидов в той или иной мере в период эмбриогенеза или постнатального развития, а вторые – атавизмы, являются аномалиями и встречаются редко и у единичных представителей.

Патогенез

В основе патогенеза атавизмов и рудиментов лежит биологическая редукция, проявляющаяся в виде упрощения, ослабления либо почти полного исчезновения органов, которые не имеют эволюционного значения. Считается, что биологическая редукция залог процветания вида и биологического прогресса. Так, наличие у человека шейной фистулы в период эмбрионального развития, структурно напоминающей жаберную щель как у дальних предков млекопитающих – представителей рыб и амфибий не несет физиологического значения, а потому было эволюционно «отброшено». Однако, в спорадическом порядке под действием стрессовых факторов генетические программы запускаются и становятся толчком для формирования в эмбриогенезе и сохранения на всю жизнь морфологических структур, характерных для предковых форм существования.

Классификация

Предковые признаки у современных индивидов и развитие атавистических аномалий может происходить различными путями, разделяя их на 4 группы:

  • Образовавшиеся в результате недоразвития органов. К ним относится появление детей с 2-, 3-камерным сердцем, «волчьей пастью» либо гипоплазированными органами.
  • При сохранении эмбриональных структур предковых форм, например, сохранившегося боталлового протока, латеральных свищей шеи, щитоязычного канала.
  • Как нарушение нормального перемещения органов в период индивидуального развития, включая тазовое размещение почек и неопущение яичка (крипторхизм).
  • При формировании функционирующих структур характерных для предковых форм — полимастии, сохранении левой и правой дуги аорты, рёбер в шейном отделе позвоночника.

Схематическое изображение шейных ребер

Причины

Происхождение человека всегда вызывала у философов и ученых живой интерес, но за последние полтора столетия человеческие атавизмы были более скрупулезно изучены. Благодаря расшифровке ДНК удалось объяснить происхождение атавизмов. После секвенирования и изучения генома человека удалось глубже понять механизмы развития признаков и структуру генов за них отвечающих. Оказалось, что атавизм является проявлением генов сохранившихся в ДНК и отвечающих за этот признак (хвостовидный придаток, дополнительная пара молочных желез и т.д.). В норме они не функционируют, так как подавляются влиянием других генов.

Внешнее проявление признаков может быть полностью утрачено, но сохранившиеся в геноме фрагменты генетических «программ» в особых обстоятельствах могут «сработать» и стать толчком для развития атавизма. Это чаще всего мутации в регуляторных генах, отвечающих за редукцию. Они возникают под экстремальным воздействием различных химических и физических факторов в развивающемся эмбрионе.

Почему у отдельных людей появляются атавизмы?

Атавизмы являются врождёнными пороками развития. Они появляются при реэкспрессии – пробуждении дремлющих генов в результате гибридного дисгенеза, наследственности, воздействия мутагенов (ионизирующего излучения, радиации, алкалоидов, пестицидов и т.д.) и стрессирующих экологических факторов. Однако, чаще всего атавизмы – результат мультифакторного воздействия и их этиогенез до конца не изучен.

Симптомы

Атавизмы являются морфологическими аномалиями. Так как они не являются нормой, то могут приводить к снижению жизнеспособности и нарушениям жизнедеятельности организма, проявляясь в виде нежелательных симптомов:

  • при атавистических изменениях в сердце у детей может наблюдаться одышка, цианоз, частые обмороки, сердечные шумы, боли в области сердца;
  • двурогость матки вызывает нарушение менструального цикла, неспособность к вынашиванию беременности, а также как и крипторхизм у мальчиков – может привести к бесплодию;
  • рёбра в шейном отделе позвоночника могут вызывать компрессионный синдром, мышечную слабость и боль — локальную и/или распространенную.

Отличие двурогой матки от нормальной

Косметические проблемы вызывает волчья пасть, полимастия, латеральные свищи шеи, а также наличие хостовидного отростка ребенка. Причем он может быть различного типа – мягкий и бескостный либо с позвонками, длиной от 2,5 до 30 см. В структуре могут содержаться мышечные волокна, кровеносные сосуды, нервы и даже волосяной покров.

Анализы и диагностика

Выявить предковые черты удается у новорожденных в условиях планового комплексного обследования состояния здоровья. Проблемы с сердцем и другими органами удается обнаружить при помощи УЗИ, рентгенографии и МРТ. Для определения общего состояния проводят серологические исследования, изучают состояние опорно-двигательной, пищеварительной, выделительной, эндокринной и других систем.

Лечение

Если «возврат» предковых признаков в виде атавизма доставляет дискомфорт и снижает качество жизни, то пациенту просто необходима квалифицированная медицинская помощь. Ему может быть предложено симптоматическое лечение для устранения болевого синдрома, воспалений и пр., а также кардинальные хирургические операции у кардио-, пластического хирурга или других специалистов в зависимости от атавистического органа для удаления структур утративших функциональное значение в современном мире.

Доктора

Лекарства

  • Индометацин – нестероидное противовоспалительное средство, которое в соответствующей схеме вызывает облитерацию боталлового протока.
  • Хорионический гонадотропин – гормональный препарат для инъекций применяется в случаях ложного крипторхизма с 6 месячного возраста в дозах установленных лечащим врачом.

Процедуры и операции

Большинство проблем с рудиментарными и атавистическим органами есть возможность решить при помощи современной хирургии:

  • пациентам с «хвостовидными отростками» и дополнительными молочными железами обычно предлагают их удаление хирургическим путем;
  • латеральные свищи шеи планово удаляют в 3 года под общим наркозом, иссекая оболочки кисты и стенки свищевого хода;
  • при расщеплении неба (хейлосхизисе) рекомендована поэтапаня уранопластика, хейлопластика и пластические операции по исправлению челюстно-лицевых изменений;
  • хирургические вмешательства и лапароскопической операции по восстановлению целостности матки и формированию нормальной полости в случае её двурогости;
  • при крипторхизме может быть рекомендована орхипексия или удаление яичка из-за грубых физиологических и морфологических изменений;
  • с проблемами врожденных пороков сердца кардиохирурги сталкиваются каждый день, проведение операций в 95% случаев дает шанс маленьким пациентам прожить долгую и здоровую жизнь (статистика из источника Википедия).

Диета после удаления атавизма у человека

Послеоперационная диета

Послеоперационная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

После хирургических вмешательств пациентам рекомендовано соблюдать щадящую сбалансированную и достаточно постную диету на протяжении 6-12 мес. в зависимости от состояния здоровья. Диета предполагает жесткий контроль потребления простых углеводов, соли и специй. Составлять рацион следует из таких блюд как:

  • перетертые овощные супы;
  • фруктово-ягодные компоты;
  • разваренные каши;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • маложирные молочно-кислые напитки;
  • отварные яйца и паровые омлеты.

Рекомендовано полностью исключить свежую выпечку, газировку, кофе, жирные сорта мяса, рыбы, сыров, жареное и копченое, а также консервы.

Список источников

  • Грант В. Эволюция организмов. – М.: Просвещение, 1992. –С. 406.
  • Джерри Койн. Эволюция. Неопровержимые доказательства. М.: «АНФ», 2018. –С. 221.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: