Микроцефалия
Микроцефалия (в переводе «маленькая голова») — тяжелый порок развития, характеризующийся уменьшением объема головы по сравнению с таковым в данной возрастной группе. Это редкая патология (1 случай на 10000 новорожденных) встречается как самостоятельный синдром или как симптом хромосомных заболеваний и нарушений обмена. При данной патологии первично уменьшен (недоразвит) головного мозг, а вторично — череп.

У здорового новорожденного окружность головы – 35-37 см, а при микроцефалии – 25 см, масса головного мозга, соответственно, 400 г и 250 г. Разумеется, что при таких параметрах у ребенка возникают неврологические нарушения, эпилептические припадки и задержка развития как физического, так и психического.
Причин нарушения развития мозга во внутриутробном периоде множество — от токсического влияния различных факторов на плод до генетических заболеваний.
Патогенез
Микроцефалия, как и другие пороки развития мозга — результат мутаций генов, которые кодируют определенный внутриклеточный сигнальный путь с участием ферментов протеинкиназ и фосфоинозитид-3-киназы. Это универсальный сигнальный путь, который регулирует рост, размножение (митоз) и метаболизм клеток. При нарушении этого пути возникают аномалии развития мозга.
Нарушения развития коры происходят на разных этапах развития плода, начиная с 7-й недели беременности, когда начинает формироваться корковый слой. При развитии кора мозга «выворачивается наизнанку»: вновь образующиеся нейроны движутся к поверхности через слои уже образовавшихся нейронов. Если в эту миграцию вмешаться и нарушить её, то это приведет к разнообразным дефектам. У большинства при врожденной микроцефалии уменьшается количество извилин коры, они уплощаются, сглаживаются («обедненный рисунок коры») или полностью отсутствуют, недоразвиты полушария (преимущественно лобные доли) и мозжечок, образуются кистозные полости в мозговой ткани, расширяются ликворные пространства и нарушается миелинизация.
Такие же изменения вызывают не только генетические факторы, но и внешние — внутриутробная инфекция, химическое токсическое воздействие и ишемия.
Классификация
Формы микроцефалии:
- Первичная (наследственная, истинно генетическая) — связана с генетическими нарушениями, наследуется по аутосомно-рецессивному признаку и чаще всего не сопровождается пороками других органов и неврологическими симптомами. При этой форме окружность головы маленькая с рождения.
- Вторичная (включает эмбриопатический и синдромальный варианты). Эмбриопатическая форма возникает при воздействии неблагоприятных факторов в эмбриональном периоде. Внутриутробное поражение возможно при инфекционных заболеваниях беременной и плода, воздействии токсических факторов, гипоксии, которые нарушают формирование нервной трубки. Также причиной вторичной формы являются заболевания, перенесенные после рождения: менингит, энцефалит, инсульт. Вариант вторичной микроцефалии — синдромальная, связанная с хромосомными мутациями и заболеваниями обмена веществ (например, энзимопатии — фенилкетонурия).
При многих хромосомных аномалиях (болезнь Дауна, синдром Патау, Эдвардса) маленькая голова является одним из симптомов. При вторичной форме всегда присутствуют тяжелые неврологические симптомы (парезы, судороги, нейросенсорная тугоухость, нарушения речи) и другие врожденные аномалии (катаракта, расщелина неба или губы, пороки сердца, почек и легких). Вторичная проявляется после рождения первый год жизни — при быстром росте ребенка голова не увеличивается.
Тяжелое течение имеют синдромы, сочетающие микроцефалию с капиллярными мальформациями или галактоземией. Сочетание синдром микроцефалии с капиллярными мальформациями связаны с мутацией гена STAMBP. Это заболевание, сочетающее две редких патологии, имеет аутосомно-рецессивный тип наследования и протекает очень тяжело. Исследование гена STAMBP устанавливает молекулярно-генетическую причину.
Причины
Микроцефалия обусловлена воздействием на развивающийся мозг различных неблагоприятных факторов:
- Вирусные внутриутробные инфекции. Часто случаи врожденной микроцефалии при цитомегаловирусной инфекции у беременной и плода, краснухе, ВИЧ, инфицировании вирусом Зика (риск максимален при заражении в ранние сроки) и герпесвирусной инфекции. Осложнениями внутриутробного инфицирования вирусом простого герпеса кроме микроцефалии является микрофтальмия, гипотрофия плода и даже гибель плода.
- Внутриутробное инфицирование токсоплазмозом и сифилисом.
- Соматические заболевания беременной (особое значение придается сахарному диабету и артериальной гипертензии).
- Генетическая и хромосомная патология: синдром Рубинштейна-Тейби, наследственная апластическая анемия Фанкони, синдром Галловея-Мовата (сочетание нефротического синдрома и поражения ЦНС), трисомия 13 (синдром Патау), болезнь Тея-Сакса, синдром Прадера-Вилли, синдром Пейна, синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Джакомини, фенилкетонурия. Выявлен ген LMNB1, вызывающий синдромную микроцефалию, умственную отсталость и низкий рост. Мутации в гене АБРМ вызывают микроцефалию 5-го типа, а мутации в гене WDR62 становятся причиной МЦ 2-го типа.
- Воздействие токсических профессиональных вредностей (тяжелые металлы), радиации, алкоголя, наркотиков.
- Белковое голодание беременной, гиповитаминозы, которые вызывают тяжелую степень недостаточности внутриутробного питания плода и различные аномалии развития.
- Прием некоторых препаратов. Отмечено тератогенное действие Резерпина, противосудорожных препаратов, ретиноида изотретиноина при использовании в I триместре
- Как одна из причин рассматривается преждевременное окостенение зон роста — краниосиностоз.
Симптомы
При легкой степени микроцефалии малыши несколько отстают от нормального развития, но доживают до взрослого состояния. Микроцефалия у взрослых при легкой степени проявляется нарушением порцией между мозговой и лицевой частями черепа и внешний вид отличатся от здоровых. Череп при вторичной микроцефалии незначительно уменьшен, но неравномерно и с деформациями. Голова у взрослых может быть сужена кверху, а лоб покатый с выраженными надбровными дугами. У некоторых присутствует косоглазие и нарушение зубного ряда.
В более тяжелых случаях отмечается снижение мышления и интеллекта, задержка в психо-речевом развитии или грубые нарушения речи. Больных беспокоят головные боли, эпилептические припадки с потерей сознания, снижение тонуса мышц. Изменения в психической сфере проявляются эмоциональной неустойчивостью, вялостью, апатией или раздражительностью, плаксивостью и вспыльчивостью.
В связи с редкостью заболевания и тем, что многие не доживают до взрослого состояния фото взрослых женщин трудно найти. Однако описан случай заболевания журналистки из Бразилии, которая сама поделилась историей своей болезни и какие трудности в лечении (операция, лечение эпилепсии до 12 лет) ей пришлось преодолеть для того, чтобы окончить колледж, университет и стать полноценным членом общества. Вероятно, микроцефалия у нее изначально было невыраженной.
Анализы и диагностика
- Важное значение имеет сбор анамнеза — выяснение семейных случаев, перенесенные вирусные и другие инфекционные заболевания при беременности, наличие у беременной сахарного диабета.
- Измерение окружности головы при рождении (через 24 часа) и ежемесячно. Полученные данные сопоставляют со стандартными показателями ВОЗ. В дальнейшем измерение проводят ежемесячно по самому большому диаметру. Уменьшение размеров при рождении и отставание черепа в росте на первом году жизни является основанием для постановки диагноза. Диагноз ставят и в том случае, если размеры головы не увеличиваются по мере роста и развития ребенка.
- Неврологическое обследование с оценкой степени умственной отсталости.
- Рентгенография черепа.
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Нейросонография — безболезненный, неинвазивный метод исследования мозга.
- Электроэнцефалография — безопасный метод исследования функции головного мозга.
- Генетическое исследование.
Лечение
Специального лечения нет. При установлении диагноза ребенок должен постоянно наблюдаться специалистами с ранним проведением мероприятий, которые оказывают воздействие на развитие — общение с ребенком, чтение сказок, игры, развивающие программы по возрасту. Более старшим детям необходимо прививать навыки самообслуживания и правильного поведения. С 4–5 лет важна социальная адаптация. Для каждого пациента создается индивидуальная программа физической и психической реабилитации, которая включает занятия со спортивными снарядами, физкультуру, лечебный массаж, методы физиотерапии, занятия с логопедом, дефектологом, психотерапевтом и сурдологом (при дефектах слуха).
Для облегчения состояния больного проводится симптоматическое лечение:
- седативные или стимулирующие препараты в зависимости от состояния нервной системы;
- противосудорожные препараты (Депакин, Трилептал, Конвулекс, Вальпарин, Энкорат);
- мочегонные средства при головных болях и повышении внутричерепного давления;
- ноотропы (Пирацетам, Семакс, Кортексин, Цераксон, Пантогам, Пикамилон, Энцефабол) витамины группы В и фолиевая кислота — витамин В9 (препараты Фолацин, Фоликум, Витрум Фоликум).
Доктора
Лекарства
- Ноотропные, нейропептиды и нейропротекторы: Пирацетам, Семакс, Кортексин, Цераксон, Пантогам, Пикамилон, Энцефабол, Ноопепт, Глицин.
- Противосудорожные препараты: Депакин, Трилептал, Конвулекс, Вальпарин, Энкорат.
- Витамины: тиамин, Пиридоксин, Мильгамма, Неуробекс, Нейробион.
Процедуры и операции
Операции проводятся в том случае, если причиной микроцефалии является краниостеноз, при котором применяются следующие методы вмешательств:
- Краниотомия — при этом рассекают или удаляют часть черепа, чтобы дать возможность для роста и развития мозга.
- Реконструктивные операции — выполняются обширные краниотомии, изменение костей свода черепа, и моделирование черепа разными методами остеосинтеза (пластины).
- Комбинированные операции — краниотомии, небольшие реконструкции и имплантация дистракционных устройств.
У детей
Диагноз до рождения устанавливается очень редко, но все же данную патологию можно заподозрить при УЗИ в начале третьего триместра по отставанию размеров головки. Для этого необходимо повторять УЗИ неоднократно. В первые годы жизни у детей размер головы увеличивается параллельно с мозгом. Если ребенок с рождения имеет маленькую голову, и она не увеличивается в первый год жизни, врач заподозривает эту патологию и назначает обследование. Микроцефалия у детей чаще связана с генетическими и хромосомными заболеваниями (например, синдромы Галловея-Мовата, Рубинштейна-Тейби, Дауна, Тея-Сакса, Прадера-Вилли, Пейна и другие) и выявляется при рождении. У некоторых детей проявляется позже и сопровождается задержкой развития, эпилепсией, параличом, потерей слуха, ухудшением зрением и проблемами с обучаемостью. Степень тяжести может быть от легкой до тяжелой.
Типичные черты у новорожденных:
- Диспропорциональное развитие лицевого и мозгового черепа.
- Уменьшение черепа по вертикали.
- Кожные складки в затылочной области.
- Выступающие дуги над бровями.
- Большие, оттопыренные и низко расположенные уши.
- Широкий нос.
- Узкий лоб.
У младших детей:
- Несоответствие между лицевым (он нормально развивается) черепом и мозговым (ниже нормы).
- Большие уши, широкий нос, крупные надбровные дуги.
- Развитие туловища, рук и ног соответствует возрасту если отсутствуют врожденные аномалии.
В старшем возрасте вышеописанные изменения сохраняются, но они мало заметны поскольку маскируются длинными волосами или прической. При хорошем уходе физическое развитие может быть достаточным, чтобы соответствовать норме по возрасту.

Фото ребенка с микроцефалией
Некоторые дети развиваются нормально, но у большинства нарушается физическое и психоэмоциональное развитие. У 95% есть неврологические симптомы: парезы, судороги, нарушение тонуса мышц, косоглазие и расстройство координации. Микроцефалия всегда сопровождается умственной отсталостью, которая имеет разные степени выраженности:
- Дебильность — незначительная умственная отсталость, при которой дети могут адаптироваться к окружающему, посещают специальные школы и самостоятельно себя обслуживают. Прогноз благоприятный.
- Имбецильность — выраженная степень, при которой интеллект развит слабо, и такие дети плохо всему обучаются. Выраженная отсталость в некоторых случаях позволяет себя обслуживать, но чаще такие дети требуют ухода. Прогноз менее благоприятен, и такие дети редко доживают до совершеннолетия.
- Идиотия — тяжелая степень, при которой больные не поддаются никакому обучению, не могут обслуживать себя и зависят от окружающих. Прогноз неблагоприятный — в первые годы жизни могут умереть из-за инфекционных осложнений или других пороков развития.
Диета
У детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями, в частности с пороками развития мозга, возникают сложности кормления, поскольку у многих затрудняется функция глотания и отмечается микроаспирационный синдром, они обездвижены и имеют мышечную слабость. У таких пациентов постепенно развивается дефицит массы, церебральная кахексия и снижается иммунный статус. Это обусловливает частую и затяжную респираторную заболеваемость с осложнениями в виде пневмонии.
Учитывая эти особенности, детям организовывается специальное энтеральное питание. Энтеральные питательные смеси позитивно влияют на метаболизм, поскольку являются сбалансированными по составу и учитывают суточную потребность в белках, аминокислотах, углеводах и жирах. Применяются: Нутридринк, Нутрикомп, Клинутрен Юниор, Нутриен стандарт, Клинутрен Оптимум, Пептамен, Пептамен Юниор, Нутризон.
Профилактика
Специфическая профилактика отсутствует. Из неспецифических мер рекомендуются:
- Исключение кровнородственных браков.
- Генетическое консультирование и обследование обоих супругов, если у родственников были случаи микроцефалии, поскольку ребенок наследует дефектный ген от двух родителей.
- Отказ при беременности от курения, алкоголя и наркотиков, исключение профессиональных вредностей.
- Рациональное питание беременной и недопущение белкового голодания, прием витаминно-минеральных комплексов.
- Назначение фолиевой кислоты всем беременным для профилактики пороков развития нервной трубки. Особенно прием фолиевой кислоты показан группе риска — женщинам, которые принимают карбамазепины или вальпроевую кислоту. Им назначают препарат перед предстоящей беременностью и первые 12 недель, и доза фолиевой кислоты увеличивается до 4–5 мг в сутки.
- Недопущение инфекционных заболеваний при беременности особенно в первом триместре. В случае заболевания — своевременное обращение к врачу, лечение и регулярное выполнение УЗИ в рекомендуемые сроки, а по показаниям — чаще.
- Выполнение пренатальной диагностики. Проведение ультразвукового сканирования в третьем триместре в некоторых случаях выявляет отставание в росте черепа. При подозрении на эту патологию для подтверждения генетических или хромосомных аномалий проводится амниоцентез или биопсия хориона. В полученном при инвазивных процедурах материале изучается хромосомный набор плода. При выявлении наследственного заболевания или патологии плода после перенесенной внутриутробно-вирусной инфекции, решается вопрос об искусственном прерывании беременности.
- Проведение на уровне ВОЗ мероприятий по ограничению вспышек инфекции, вызываемой вирусом Зика.
Последствия и осложнения
- умственная отсталость и олигофрения;
- судороги;
- эпилептический синдром;
- карликовость;
- атаксия;
- парезы и параличи.
Прогноз
В целом прогноз неблагоприятен, но все же зависит от тяжести заболевания и выраженности умственной отсталости. При легкой степени умственной отсталости дети обучаются самообслуживанию и выполнению простой работы. Их можно обучить чтению и письму в специализированных школах. В связи с этим такие дети уживаются в социуме и прогноз у них относительно благоприятный — доживают до 30–35 лет и даже до пожилого возраста. В большинстве случаев больные требуют ухода и постоянного контроля со стороны взрослых. По своему психическому состоянию многие пожизненно пребывают в специнтернатах. Причиной смерти становится инфекция дыхательных путей (пневмонии) или тяжелые сопутствующие аномалии внутренних органов.
Список источников
- Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Вирус Зика: новый фактор внутриутробного инфицирования плода. Consilium Medicum. 2017; 19 (6): 57–61.
- Шевченко А.А. Врождённые пороки развития центральной нервной системы (ЦНС): клинико-неврологические аспекты и проблемы пренатальной диагностики. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, 2014, №2, С. 34.
- Л.М. Щугарева, О.В. Потешкина, А.Г. Шумеева, С.М. Галактионова Резистентная эпилепсия у ребенка с микроцефально-капиллярным мальформационным синдромом / Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2020, т. 120, № 8, С. 110–116.
- Гусева Д.М., Дадали Е.Л. Клинико-генетические характеристики двух российских больных с аутосомно-рецессивной микроцефалией 2-го типа, обусловленной мутациями в гене WDR62 (ОМ1М: 604317). Нервно-мышечные болезни 2020;10(3): 74–9.
- О.А. Щагина, Н.А. Семенова, Л.А. Бессонова, Е.А. Ларшина, Н.С. Бескоровайный Синдром микроцефалии в сочетании c капиллярными мальформациями/Вестник Российского государственного медицинского университета, 2020, №3, С. 35–39.
Последние комментарии
Олеся: Эстрожель содержит трансдермальный эстрадиол, который минует ЖКТ, снижая риск побочных ...
Лиана: Я вообще всегда скептически относилась к ноотропным препаратам, но Актитропил изменил мое ...
Татьяна: Мне уроваксом раньше помогал отлично. Раз в год я принимала его по три месяца и потом не ...
Маша: Пила антибиотики и мои женские лактобактерии сделали чао-какао, и началась полная жесть ...