Микроцефалия
Микроцефалия (в переводе «маленькая голова») — тяжелый порок развития, характеризующийся уменьшением объема головы по сравнению с таковым в данной возрастной группе. Это редкая патология (1 случай на 10000 новорожденных) встречается как самостоятельный синдром или как симптом хромосомных заболеваний и нарушений обмена. При данной патологии первично уменьшен (недоразвит) головного мозг, а вторично — череп.
У здорового новорожденного окружность головы – 35-37 см, а при микроцефалии – 25 см, масса головного мозга, соответственно, 400 г и 250 г. Разумеется, что при таких параметрах у ребенка возникают неврологические нарушения, эпилептические припадки и задержка развития как физического, так и психического.
Причин нарушения развития мозга во внутриутробном периоде множество — от токсического влияния различных факторов на плод до генетических заболеваний.
Патогенез
Микроцефалия, как и другие пороки развития мозга — результат мутаций генов, которые кодируют определенный внутриклеточный сигнальный путь с участием ферментов протеинкиназ и фосфоинозитид-3-киназы. Это универсальный сигнальный путь, который регулирует рост, размножение (митоз) и метаболизм клеток. При нарушении этого пути возникают аномалии развития мозга.
Нарушения развития коры происходят на разных этапах развития плода, начиная с 7-й недели беременности, когда начинает формироваться корковый слой. При развитии кора мозга «выворачивается наизнанку»: вновь образующиеся нейроны движутся к поверхности через слои уже образовавшихся нейронов. Если в эту миграцию вмешаться и нарушить её, то это приведет к разнообразным дефектам. У большинства при врожденной микроцефалии уменьшается количество извилин коры, они уплощаются, сглаживаются («обедненный рисунок коры») или полностью отсутствуют, недоразвиты полушария (преимущественно лобные доли) и мозжечок, образуются кистозные полости в мозговой ткани, расширяются ликворные пространства и нарушается миелинизация.
Такие же изменения вызывают не только генетические факторы, но и внешние — внутриутробная инфекция, химическое токсическое воздействие и ишемия.
Классификация
Формы микроцефалии:
- Первичная (наследственная, истинно генетическая) — связана с генетическими нарушениями, наследуется по аутосомно-рецессивному признаку и чаще всего не сопровождается пороками других органов и неврологическими симптомами. При этой форме окружность головы маленькая с рождения.
- Вторичная (включает эмбриопатический и синдромальный варианты). Эмбриопатическая форма возникает при воздействии неблагоприятных факторов в эмбриональном периоде. Внутриутробное поражение возможно при инфекционных заболеваниях беременной и плода, воздействии токсических факторов, гипоксии, которые нарушают формирование нервной трубки. Также причиной вторичной формы являются заболевания, перенесенные после рождения: менингит, энцефалит, инсульт. Вариант вторичной микроцефалии — синдромальная, связанная с хромосомными мутациями и заболеваниями обмена веществ (например, энзимопатии — фенилкетонурия).
При многих хромосомных аномалиях (болезнь Дауна, синдром Патау, Эдвардса) маленькая голова является одним из симптомов. При вторичной форме всегда присутствуют тяжелые неврологические симптомы (парезы, судороги, нейросенсорная тугоухость, нарушения речи) и другие врожденные аномалии (катаракта, расщелина неба или губы, пороки сердца, почек и легких). Вторичная проявляется после рождения первый год жизни — при быстром росте ребенка голова не увеличивается.
Тяжелое течение имеют синдромы, сочетающие микроцефалию с капиллярными мальформациями или галактоземией. Сочетание синдром микроцефалии с капиллярными мальформациями связаны с мутацией гена STAMBP. Это заболевание, сочетающее две редких патологии, имеет аутосомно-рецессивный тип наследования и протекает очень тяжело. Исследование гена STAMBP устанавливает молекулярно-генетическую причину.
Причины
Микроцефалия обусловлена воздействием на развивающийся мозг различных неблагоприятных факторов:
- Вирусные внутриутробные инфекции. Часто случаи врожденной микроцефалии при цитомегаловирусной инфекции у беременной и плода, краснухе, ВИЧ, инфицировании вирусом Зика (риск максимален при заражении в ранние сроки) и герпесвирусной инфекции. Осложнениями внутриутробного инфицирования вирусом простого герпеса кроме микроцефалии является микрофтальмия, гипотрофия плода и даже гибель плода.
- Внутриутробное инфицирование токсоплазмозом и сифилисом.
- Соматические заболевания беременной (особое значение придается сахарному диабету и артериальной гипертензии).
- Генетическая и хромосомная патология: синдром Рубинштейна-Тейби, наследственная апластическая анемия Фанкони, синдром Галловея-Мовата (сочетание нефротического синдрома и поражения ЦНС), трисомия 13 (синдром Патау), болезнь Тея-Сакса, синдром Прадера-Вилли, синдром Пейна, синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Джакомини, фенилкетонурия. Выявлен ген LMNB1, вызывающий синдромную микроцефалию, умственную отсталость и низкий рост. Мутации в гене АБРМ вызывают микроцефалию 5-го типа, а мутации в гене WDR62 становятся причиной МЦ 2-го типа.
- Воздействие токсических профессиональных вредностей (тяжелые металлы), радиации, алкоголя, наркотиков.
- Белковое голодание беременной, гиповитаминозы, которые вызывают тяжелую степень недостаточности внутриутробного питания плода и различные аномалии развития.
- Прием некоторых препаратов. Отмечено тератогенное действие Резерпина, противосудорожных препаратов, ретиноида изотретиноина при использовании в I триместре
- Как одна из причин рассматривается преждевременное окостенение зон роста — краниосиностоз.
Симптомы
При легкой степени микроцефалии малыши несколько отстают от нормального развития, но доживают до взрослого состояния. Микроцефалия у взрослых при легкой степени проявляется нарушением порцией между мозговой и лицевой частями черепа и внешний вид отличатся от здоровых. Череп при вторичной микроцефалии незначительно уменьшен, но неравномерно и с деформациями. Голова у взрослых может быть сужена кверху, а лоб покатый с выраженными надбровными дугами. У некоторых присутствует косоглазие и нарушение зубного ряда.
В более тяжелых случаях отмечается снижение мышления и интеллекта, задержка в психо-речевом развитии или грубые нарушения речи. Больных беспокоят головные боли, эпилептические припадки с потерей сознания, снижение тонуса мышц. Изменения в психической сфере проявляются эмоциональной неустойчивостью, вялостью, апатией или раздражительностью, плаксивостью и вспыльчивостью.
В связи с редкостью заболевания и тем, что многие не доживают до взрослого состояния фото взрослых женщин трудно найти. Однако описан случай заболевания журналистки из Бразилии, которая сама поделилась историей своей болезни и какие трудности в лечении (операция, лечение эпилепсии до 12 лет) ей пришлось преодолеть для того, чтобы окончить колледж, университет и стать полноценным членом общества. Вероятно, микроцефалия у нее изначально было невыраженной.
Анализы и диагностика
- Важное значение имеет сбор анамнеза — выяснение семейных случаев, перенесенные вирусные и другие инфекционные заболевания при беременности, наличие у беременной сахарного диабета.
- Измерение окружности головы при рождении (через 24 часа) и ежемесячно. Полученные данные сопоставляют со стандартными показателями ВОЗ. В дальнейшем измерение проводят ежемесячно по самому большому диаметру. Уменьшение размеров при рождении и отставание черепа в росте на первом году жизни является основанием для постановки диагноза. Диагноз ставят и в том случае, если размеры головы не увеличиваются по мере роста и развития ребенка.
- Неврологическое обследование с оценкой степени умственной отсталости.
- Рентгенография черепа.
- Компьютерная томография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Нейросонография — безболезненный, неинвазивный метод исследования мозга.
- Электроэнцефалография — безопасный метод исследования функции головного мозга.
- Генетическое исследование.
Лечение
Специального лечения нет. При установлении диагноза ребенок должен постоянно наблюдаться специалистами с ранним проведением мероприятий, которые оказывают воздействие на развитие — общение с ребенком, чтение сказок, игры, развивающие программы по возрасту. Более старшим детям необходимо прививать навыки самообслуживания и правильного поведения. С 4–5 лет важна социальная адаптация. Для каждого пациента создается индивидуальная программа физической и психической реабилитации, которая включает занятия со спортивными снарядами, физкультуру, лечебный массаж, методы физиотерапии, занятия с логопедом, дефектологом, психотерапевтом и сурдологом (при дефектах слуха).
Для облегчения состояния больного проводится симптоматическое лечение:
- седативные или стимулирующие препараты в зависимости от состояния нервной системы;
- противосудорожные препараты (Депакин, Трилептал, Конвулекс, Вальпарин, Энкорат);
- мочегонные средства при головных болях и повышении внутричерепного давления;
- ноотропы (Пирацетам, Семакс, Кортексин, Цераксон, Пантогам, Пикамилон, Энцефабол) витамины группы В и фолиевая кислота — витамин В9 (препараты Фолацин, Фоликум, Витрум Фоликум).
Доктора
Лекарства
- Ноотропные, нейропептиды и нейропротекторы: Пирацетам, Семакс, Кортексин, Цераксон, Пантогам, Пикамилон, Энцефабол, Ноопепт, Глицин.
- Противосудорожные препараты: Депакин, Трилептал, Конвулекс, Вальпарин, Энкорат.
- Витамины: тиамин, Пиридоксин, Мильгамма, Неуробекс, Нейробион.
Процедуры и операции
Операции проводятся в том случае, если причиной микроцефалии является краниостеноз, при котором применяются следующие методы вмешательств:
- Краниотомия — при этом рассекают или удаляют часть черепа, чтобы дать возможность для роста и развития мозга.
- Реконструктивные операции — выполняются обширные краниотомии, изменение костей свода черепа, и моделирование черепа разными методами остеосинтеза (пластины).
- Комбинированные операции — краниотомии, небольшие реконструкции и имплантация дистракционных устройств.
У детей
Диагноз до рождения устанавливается очень редко, но все же данную патологию можно заподозрить при УЗИ в начале третьего триместра по отставанию размеров головки. Для этого необходимо повторять УЗИ неоднократно. В первые годы жизни у детей размер головы увеличивается параллельно с мозгом. Если ребенок с рождения имеет маленькую голову, и она не увеличивается в первый год жизни, врач заподозривает эту патологию и назначает обследование. Микроцефалия у детей чаще связана с генетическими и хромосомными заболеваниями (например, синдромы Галловея-Мовата, Рубинштейна-Тейби, Дауна, Тея-Сакса, Прадера-Вилли, Пейна и другие) и выявляется при рождении. У некоторых детей проявляется позже и сопровождается задержкой развития, эпилепсией, параличом, потерей слуха, ухудшением зрением и проблемами с обучаемостью. Степень тяжести может быть от легкой до тяжелой.
Типичные черты у новорожденных:
- Диспропорциональное развитие лицевого и мозгового черепа.
- Уменьшение черепа по вертикали.
- Кожные складки в затылочной области.
- Выступающие дуги над бровями.
- Большие, оттопыренные и низко расположенные уши.
- Широкий нос.
- Узкий лоб.
У младших детей:
- Несоответствие между лицевым (он нормально развивается) черепом и мозговым (ниже нормы).
- Большие уши, широкий нос, крупные надбровные дуги.
- Развитие туловища, рук и ног соответствует возрасту если отсутствуют врожденные аномалии.
В старшем возрасте вышеописанные изменения сохраняются, но они мало заметны поскольку маскируются длинными волосами или прической. При хорошем уходе физическое развитие может быть достаточным, чтобы соответствовать норме по возрасту.
Некоторые дети развиваются нормально, но у большинства нарушается физическое и психоэмоциональное развитие. У 95% есть неврологические симптомы: парезы, судороги, нарушение тонуса мышц, косоглазие и расстройство координации. Микроцефалия всегда сопровождается умственной отсталостью, которая имеет разные степени выраженности:
- Дебильность — незначительная умственная отсталость, при которой дети могут адаптироваться к окружающему, посещают специальные школы и самостоятельно себя обслуживают. Прогноз благоприятный.
- Имбецильность — выраженная степень, при которой интеллект развит слабо, и такие дети плохо всему обучаются. Выраженная отсталость в некоторых случаях позволяет себя обслуживать, но чаще такие дети требуют ухода. Прогноз менее благоприятен, и такие дети редко доживают до совершеннолетия.
- Идиотия — тяжелая степень, при которой больные не поддаются никакому обучению, не могут обслуживать себя и зависят от окружающих. Прогноз неблагоприятный — в первые годы жизни могут умереть из-за инфекционных осложнений или других пороков развития.
Диета
У детей с тяжелыми неврологическими заболеваниями, в частности с пороками развития мозга, возникают сложности кормления, поскольку у многих затрудняется функция глотания и отмечается микроаспирационный синдром, они обездвижены и имеют мышечную слабость. У таких пациентов постепенно развивается дефицит массы, церебральная кахексия и снижается иммунный статус. Это обусловливает частую и затяжную респираторную заболеваемость с осложнениями в виде пневмонии.
Учитывая эти особенности, детям организовывается специальное энтеральное питание. Энтеральные питательные смеси позитивно влияют на метаболизм, поскольку являются сбалансированными по составу и учитывают суточную потребность в белках, аминокислотах, углеводах и жирах. Применяются: Нутридринк, Нутрикомп, Клинутрен Юниор, Нутриен стандарт, Клинутрен Оптимум, Пептамен, Пептамен Юниор, Нутризон.
Профилактика
Специфическая профилактика отсутствует. Из неспецифических мер рекомендуются:
- Исключение кровнородственных браков.
- Генетическое консультирование и обследование обоих супругов, если у родственников были случаи микроцефалии, поскольку ребенок наследует дефектный ген от двух родителей.
- Отказ при беременности от курения, алкоголя и наркотиков, исключение профессиональных вредностей.
- Рациональное питание беременной и недопущение белкового голодания, прием витаминно-минеральных комплексов.
- Назначение фолиевой кислоты всем беременным для профилактики пороков развития нервной трубки. Особенно прием фолиевой кислоты показан группе риска — женщинам, которые принимают карбамазепины или вальпроевую кислоту. Им назначают препарат перед предстоящей беременностью и первые 12 недель, и доза фолиевой кислоты увеличивается до 4–5 мг в сутки.
- Недопущение инфекционных заболеваний при беременности особенно в первом триместре. В случае заболевания — своевременное обращение к врачу, лечение и регулярное выполнение УЗИ в рекомендуемые сроки, а по показаниям — чаще.
- Выполнение пренатальной диагностики. Проведение ультразвукового сканирования в третьем триместре в некоторых случаях выявляет отставание в росте черепа. При подозрении на эту патологию для подтверждения генетических или хромосомных аномалий проводится амниоцентез или биопсия хориона. В полученном при инвазивных процедурах материале изучается хромосомный набор плода. При выявлении наследственного заболевания или патологии плода после перенесенной внутриутробно-вирусной инфекции, решается вопрос об искусственном прерывании беременности.
- Проведение на уровне ВОЗ мероприятий по ограничению вспышек инфекции, вызываемой вирусом Зика.
Последствия и осложнения
- умственная отсталость и олигофрения;
- судороги;
- эпилептический синдром;
- карликовость;
- атаксия;
- парезы и параличи.
Прогноз
В целом прогноз неблагоприятен, но все же зависит от тяжести заболевания и выраженности умственной отсталости. При легкой степени умственной отсталости дети обучаются самообслуживанию и выполнению простой работы. Их можно обучить чтению и письму в специализированных школах. В связи с этим такие дети уживаются в социуме и прогноз у них относительно благоприятный — доживают до 30–35 лет и даже до пожилого возраста. В большинстве случаев больные требуют ухода и постоянного контроля со стороны взрослых. По своему психическому состоянию многие пожизненно пребывают в специнтернатах. Причиной смерти становится инфекция дыхательных путей (пневмонии) или тяжелые сопутствующие аномалии внутренних органов.
Список источников
- Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Вирус Зика: новый фактор внутриутробного инфицирования плода. Consilium Medicum. 2017; 19 (6): 57–61.
- Шевченко А.А. Врождённые пороки развития центральной нервной системы (ЦНС): клинико-неврологические аспекты и проблемы пренатальной диагностики. Международные обзоры: клиническая практика и здоровье, 2014, №2, С. 34.
- Л.М. Щугарева, О.В. Потешкина, А.Г. Шумеева, С.М. Галактионова Резистентная эпилепсия у ребенка с микроцефально-капиллярным мальформационным синдромом / Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2020, т. 120, № 8, С. 110–116.
- Гусева Д.М., Дадали Е.Л. Клинико-генетические характеристики двух российских больных с аутосомно-рецессивной микроцефалией 2-го типа, обусловленной мутациями в гене WDR62 (ОМ1М: 604317). Нервно-мышечные болезни 2020;10(3): 74–9.
- О.А. Щагина, Н.А. Семенова, Л.А. Бессонова, Е.А. Ларшина, Н.С. Бескоровайный Синдром микроцефалии в сочетании c капиллярными мальформациями/Вестник Российского государственного медицинского университета, 2020, №3, С. 35–39.
Последние комментарии
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...
Владимир: Хорошая, полноценная статья, понятная не специалистам. Сайт очень информативный. Спасибо ...
Татьяна: Очень полезно. Но странно, в списке запрещенных продуктов есть мёд, а в каждом варианте ...
Ира: Про Офломелид узнала в начале лета от сестры. У меня в летнее время постоянно начинают ...