Нейросонография новорожденных
Нейросонография (НСГ) – метод исследования головного мозга, в основе которого лежит применение с диагностической целью ультразвука. Проводится через естественные «окна» в костях черепа – открытый большой родничок (чаще всего), реже – малый и боковые роднички.
Как правило, проводят нейросонографию головного мозга новорожденным и детям первого года жизни – именно в этом возрастном периоде роднички еще открыты, а значит структуры мозга доступны к исследованию ультразвуком. Костная ткань практически не пропускает ультразвуковые лучи – исследование, выполняемое через кость, не позволит осмотреть глубоко лежащие отделы мозга, диагностическая ценность метода значительно снизится.
Проводя процедуру, врач наблюдает на мониторе нейросонограмму (динамическое изображение, которое показывает часть мозга под УЗ-датчиком в данный момент времени) и оценивает ее соответствие картине, нормальной для возраста пациента.
Что показывает исследование
Нейросонография – информативный, быстрый, безопасный и безболезненный метод диагностики, позволяющий оценить состояние головного мозга ребенка:
- структуру полушарий, желудочков, субарахноидального пространства;
- выраженность извилин – поясной, шпорной, теменно-затылочной, гиппокампальной и других;
- выраженность межполушарной щели;
- пульсацию сосудов мозга.
Специалист измеряет желудочки мозга (проводит вентрикулометрию), ширину межполушарной щели и оценивает параметры интракраниального (внутричерепного) кровотока.
Если в процессе диагностики в мозге обнаруживаются патологические очаги, врач подробно описывает их:
- определяет степень эхогенности образования (гипер-, гипо- или анэхогенное);
- указывает точные размеры;
- определяет расположение.
Нейросонография, проводимая ребенку первого года жизни, помогает выявить органическую причину нарушений, выявленных неврологом – микроцефалию, гидроцефалию, аномалии развития мозга, кровоизлияния в полости желудочков или ткань мозга.
Классификация
В зависимости от области приложения датчика различают такие виды НСГ:
- чрезродничковая (выполняется через большой родничок, вспомогательное значение в диагностике имеют малый и боковые роднички);
- транскраниальная (датчик прикладывают к костям черепа, чаще – к височной кости; используют, как правило, в случаях, когда через родничок провести диагностику невозможно);
- комбинированная (обследование проводят последовательно через родничок и кости черепа);
- через большое затылочное отверстие;
- допплерографическая (позволяет исследовать кровоток в головном мозге, верифицировать его нарушения).
Наиболее распространенный метод НСГ – чрезродничковый. Как правило, его достаточно, чтобы получить всю необходимую информацию о состоянии мозга. Если технические возможности аппарата позволяют, пациенту также проводят исследование допплером.
Показания к проведению нейросонографии
Нейросонографию головного мозга новорожденных необходимо проводить в таких случаях:
- если ребенок родился раньше срока (гестационный возраст составляет менее чем 36 недель);
- при переношенной (более 42 недель) беременности;
- если масса тела новорожденного меньше 2800 г;
- клинически определяются признаки гестационного или полученного в процессе родов поражения центральной нервной системы;
- на пятой минуте жизни оценка по шкале Апгар составляет менее 7 баллов;
- при осмотре младенца обращают на себя внимание различные стигмы дизэмбриогенеза — малые дефекты, возникшие внутриутробно, которые изолированно от других не являются признаком какой-либо патологии, однако присутствуя в совокупности у одного ребенка, могут свидетельствовать о разных наследственных болезнях;
- имеются данные о патологическом течении беременности и родов: хроническая гипоксия плода (кислородная недостаточность), асфиксия, травмы головы в процессе родов, врожденные инфекционные болезни, нарушения дыхания;
- если ребенок страдает гемолитической болезнью новорожденных;
- если после рождения состояние младенца вдруг ухудшилось и потребовался перевод в реанимацию.
У детей возрастом старше месяца ведущими показаниями к диагностике методом нейросонографии являются:
- признаки внутричерепной гипертензии;
- затяжная желтуха новорожденных;
- черепно-мозговые травмы;
- судорожный синдром;
- менингиты, энцефалиты.
Учитывая результат НСГ, педиатр или невропатолог верифицирует патологию и назначает пациенту определенную схему терапии. Впоследствии исследование может быть выполнено повторно с целью контроля над течением заболевания в динамике, определения эффективности проводимой терапии.
Даже здоровым, родившимся своевременно, с достаточной массой тела младенцам первого года жизни необходимо пройти нейросонографию в порядке профилактического осмотра хотя бы однократно. Чтобы не запустить врожденную проблему, которая, возможно, есть, но пока не проявила себя, не стоит затягивать с диагностикой, лучше выполнить ее раньше, например, в 1 месяц.
До какого возраста делается нейросонография?
Можно сказать, что ровно до того, пока не закрыты роднички на головке пациента. В среднем соединительная ткань, образующая их, замещается костью к году, реже – к полутора годам. Если по каким-то причинам даже в этом возрасте роднички открыты, мозг доступен к исследованию методом НСГ. Но важно понимать, что чем меньше размер переднего родничка, тем меньше внутричерепного пространства доступно ультразвуковым лучам, тем меньше информативность диагностики. Для детей старше 1-1.5 лет предпочтительными методами визуализации внутричерепных структур являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Противопоказания
Нейросонография безопасна, не вызывает боли и дискомфорта, не приводит к нежелательным реакциям. Противопоказаний к ее проведению нет.
Подготовка
Специальной подготовки НСГ не требует. Чтобы ребенок в процессе диагностики был спокоен, следует накормить его за час до процедуры, а в процессе нее – находиться рядом, отвлекать от датчика, предупреждать резкие движения, которые могут исказить результат. Исследование, выполненное во время сна младенца, не отразится на результате, но будет проведено быстрее, поскольку врач получит возможность работать четко, не отвлекаться на беспокойство или плач обследуемого.
Как делают нейросонографию новорожденных?
НСГ проводят в амбулаторных условиях в положении пациента лежа на кушетке или на руках у родителя.
В назначенное время родители с ребенком приходят в клинику, заходят в кабинет УЗИ. С головы обследуемого снимают головные уборы, украшения (ленты, банты, заколки) – они могут препятствовать скольжению датчика по поверхности кожи.
Врач наносит на кожу области большого родничка немного специального геля, который улучшает скольжение и облегчает проникновение лучей ультразвука в ткани, прикладывает к нему датчик и водит по коже, меняя направление и угол наклона датчика.
В режиме реального времени врач наблюдает на мониторе динамическое изображение той части мозга, на которую направлены УЗ-лучи – оценивает ее симметричность, структуру и другие важные для диагностики характеристики, делает замеры. Все эти данные он вносит в протокол исследования, который впоследствии выдает на руки родителям пациента.
Длится НСГ до получаса, в среднем – 15-20 минут.
Расшифровка результатов
Стандартный протокол исследования включает следующие показатели:
1. Паренхима больших полушарий:
- эхогенность (средняя, снижена или повышена);
- борозды и извилины (четкие, выражены слабо, рисунок не прослеживается);
- эхогенность субкортикальных (расположенных под корой) зон справа и слева (не изменена, снижена или повышена).
2. Перивентрикулярная (околожелудочковая) область:
- эхогенность слева и справа (повышена, снижена, нормальная);
- наличие псевдокист (да/нет, слева/справа).
3. Межполушарная щель – размер ее в миллиметрах в области лобных долей и на уровне боковых желудочков.
4. Особенности системы желудочков:
- боковые – глубина справа и слева, височные рога этих желудочков (не определяются или определяются, симметричны или асимметричны);
- третий желудочек – размер, увеличен или нет;
- четвертый желудочек – физиологической формы (треугольной) или деформирован.
5. Особенности сосудистых сплетений справа и слева:
- контуры (ровные или неровные);
- структура (однородная или нет);
- размеры в миллиметрах.
6. Срединные структуры – полость прозрачной перегородки, полость Верге, межжелудочковые отверстия, водопровод мозга (каждая из структур определяется или нет, если да, то размер ее в миллиметрах).
7. Большая цистерна – продольный размер в миллиметрах, дополнительные цистерны – визуализируются или нет.
8. Зрительные бугры, подкорковые ядра:
- эхогенность (нормальная, снижена, повышена);
- структура (однородная или нет);
- изменения в области каудо-таламической вырезки (определяются или нет, если есть, то какого характера – наличие псевдокист либо нарушения эхогенности).
9. Структуры ствола мозга – нормальная или измененная эхогенность.
10. Мозжечок:
- червь – нормальной или измененной эхогенности;
- полушария правое и левое – эхогенность;
- намет – симметричность, эхогенность.
Дополнительные данные включают характеристики кровотока, выявленные при допплерографии головного мозга: индекс резистентности, пульсационный индекс, скорость кровотока в вене Галена (измеряется в сантиметрах в секунду), особенности допплеровской кривой (нормальная или изменена).
По окончании исследования специалист внимательно изучает эти показатели, сравнивает их с возрастной нормой, затем – пишет заключение, в котором отражает все выявленные патологические изменения и диагноз, для которого они могли бы быть характерны, дает рекомендации.
Окончательный диагноз выставляет только лечащий врач, основываясь на клинической картине болезни, учитывая результаты НСГ.
Существуют специальные таблицы – нормы нейросонографии новорожденных и детей первого года жизни. Они отражают значения и характеристики диагностически важных показателей, допустимые для данного возрастного периода.
Нормы в 1 месяц примерно равны таковым при новорожденности и составляют:
- межполушарная щель – до 2 мм;
- большая цистерна – до 10 мм;
- боковые желудочки – передние 1-2 мм, затылочные 10-15 мм, тело до 4 мм;
- третий желудочек – 4-5 мм;
- четвертый желудочек – до 4 мм;
- субарахноидальное пространство – не более 3 мм;
- плащ больших полушарий – от 24 до 35 мм.
Нормальные размеры основных анатомических образований головного мозга (размеры большой затылочной цистерны и боковых желудочков даны в мм2, мозговой плащ и III желудочек в мм):
Анатомические образования | Новорожденные | 3 месяца | 6 месяцев — 9 месяцев | 12 месяцев |
Боковой желудочек | 23,5 ± 6,8 | 36,2 ± 3,9 | 60,8 ± 6,7 | 64,7 ± 12,7 |
Большая затылочная цистерна | 44,9 ± 9,5 | 51,5 ± 11,5 | 78,6 ± 8,3 | 82,3 ± 12,7 |
Мозговой плащ | 29,4 ± 5,7 | 36,4 ± 2,5 | 40,1 ± 2,5 | 46,2 ± 6,5 |
III желудочек | 2,3 ± 0,8 | 2,5 ± 0,8 | 4,4 ± 0,7 | 4,8 ± 1,2 |
Некоторые отклонения, выявленные при НСГ, определяются часто, но не являются прямым признаком того или иного заболевания центральной нервной системы. Как правило, они проходят в течение нескольких месяцев – по мере созревания головного мозга малыша. Тем не менее, такие ситуации требуют наблюдения пациента в динамике – регулярной оценки его неврологического статуса, особенностей физического и психического развития. Такой подход поможет своевременно выявить клинический дебют болезни и начать лечение.
Отзывы
Отзывы о нейросонографии в Интернете оставляют, как правило, родители пациентов. Они говорят о том, что НСГ – важная, информативная процедура, которая не требует подготовки, безболезненна, помогает определить болезнь и оценить эффективность лечения, которое назначает невролог для коррекции тех или иных нарушений.
- «… Дочь родилась беспокойной, часто плакала, плохо спала, много срыгивала во время и после кормлений. Невролог заподозрил высокое внутричерепное давление и порекомендовал пройти нейросонографию. Я очень переживала, потому что не знала, что это за исследование и как мой ребенок его перенесет. Но все прошло хорошо. Оказалось, что это обычное УЗИ для диагностики проблем мозга. Получилось так, что дочь во время процедуры спала, поэтому она вообще ничего не почувствовала. Через 15 минут заключение НСГ было у меня на руках. Повышенное внутричерепное давление подтвердилось. В результате назначенного неврологом лечения состояние дочери улучшилось, повторная нейросонография показала, что все в порядке – показатели, которые ранее были изменены, нормализовались»;
- «… Нам рекомендовал нейросонографию участковый педиатр для профилактики. Мы прошли это обследование, когда сыну исполнился месяц. К счастью, оно показало, что все хорошо. Ребенок перенес процедуру легко – не плакал, а наоборот, заинтересовался новым ощущением, когда врач водил по головке датчиком. Считаю, что нейросонографию важно пройти каждому ребенку, чтобы убедиться, что мозг развивается хорошо. Лучше выявить проблему на начальной стадии, чем потом лечить запущенные случаи»;
- «… Моей дочери делали нейросонографию еще в роддоме. Врача насторожил небольшой ее вес (2800 г), большой передний родничок и кефалогематома – опухоль на головке, травма, которая возникла в процессе родов. Врач сказала, что на всякий случай лучше пройти диагностику – скорее всего, все в порядке, но лучше перестраховаться. Исследование длилось минут 5, ребенок спал, боли не испытывал точно. НСГ показала небольшое внутрижелудочковое кровоизлияние. Доктор меня успокоила, что это частая ситуация и ничего страшного в ней нет, но рекомендовала через 4-5 месяцев повторить нейросонографию. В 5 месяцев исследование было проводить сложнее – дочь никак не хотела лежать, капризничала, но мне удалось отвлечь ее любимой игрушкой и все прошло достаточно спокойно. Признаков патологии мозга врач, проводящий нейросонографию, не обнаружила – мой ребенок здоров».
Цена нейросонографии новорожденных и детей первого года жизни
Стоимость исследования определяется уровнем клиники, профессионализмом врача и точностью аппарата на котором проводится диагностика. В Москве она составляет в среднем – 2000 рублей. Цена на проведение НСГ с допплерографией немного выше – в среднем 2500 рублей, что сопряжено с повышенной степенью сложности и более высокой диагностической ценностью исследования.
Цены в клиниках
-
УЗДГ нейросонография с допплерографией2000 руб. записаться
-
УЗДГ нейросонография с допплерографией2600 руб. записаться
-
УЗДГ нейросонография с допплерографией1500 руб. записаться
Список источников
- Гусев Е.И., Абабков В.А., Белоусова О.Б. и соавторы. Неврология. Национальное руководство. В 2-х томах. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2022 г.
- Литвиненко И.В., Базилевич С.Н., Однак М.М. Инструментальная диагностика в неврологии. Изд-во «СпецЛит», 2022 г.
- Ромащенко Т.И. Нейросонография как метод выбора в алгоритме исследований структур головного мозга у детей грудного возраста // Медицина и экология, 2009 г. – №1 (50).
- Белова О.С., Свирский А.В., Соловьев А.Г. Нейросонография как метод эндоэкологического прогноза задержки нервно-психического развития у детей раннего возраста с перинатальным поражением головного мозга // Экология человека, 2007 г. – №11.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...