Гипертонус у новорожденных
Общие сведения
Нарушением мышечного тонуса называют широкую группу двигательных расстройств, которые наблюдаются сразу с момента рождения. Для таких расстройств характерно изменение степени напряженности мышц. Тонус может быть как пониженным, так и повышенным. Гипертонус – повышенный тонус мышц, который в первые месяцы жизни наблюдается у 90% младенцев. Но в норме повышенный мышечный тонус исчезает самостоятельно со временем. Однако у некоторых деток гипертонус может сохраняться и после четырех месяцев. В таком случае требуется соответствующая коррекция такого состояния.
Часто такие проявления являются результатом повреждения нервной системы во время внутриутробного развития либо травм, полученных при родах. Однако при своевременном лечении проблему удается устранить.
Как распознать повышенный тонус мышц у новорожденных, и какие методы лечения этого состояния практикуются, можно узнать из этой статьи.
Патогенез
Тело человека двигается вследствие сокращения и расслабления разных групп мышц. Систему мышц координирует центральная нервная система, отвечающая за связь головного и спинного мозга. Если мышечная ткань пребывает в нормальном состоянии, отмечается тонус (остаточное напряжение), который не контролируется воздействием воли и сознания. В итоге человек может совершать движения и поддерживать определенное положение тела.
Ребенок начинает двигаться и управлять собственной мускулатурой еще на этапе внутриутробного развития. Поскольку у малыша нервная система и опорно-двигательный аппарат развиты еще недостаточно, то его тонус отличается от того состояния, в котором пребывают мышцы взрослого человека. Также у младенца большие полушария еще не регулируют на нижележащие отделы центральной нервной системы, не сформированы пирамидные пути.
В первое время после рождения младенца повышение тонуса мышц связано с тем, что кора больших полушарий его мозга еще недостаточно созрела. Соответственно, его движения еще являются обобщенными. Постепенно возбудимость ЦНС меняется и становится такой же, как и у взрослого.
При гипертонусе тонуса мышц-сгибателей преобладает над тонусом мышц-разгибателей. Слишком сильное напряжение сгибателей связано с тем, что мускулатура эмбриона в период внутриутробного развития была постоянно напряжена. Поскольку в матке место ограничено, плод пребывает в ограниченной позиции эмбриона. При этом мышцы шеи и головы у него сильно напряжены, руки и ноги согнуты, прижаты к туловищу.
Если и через 3-4 месяца напряжение не проходит, речь идет о гипертонусе.
Классификация
В зависимости от распространенности процесса выделяют такие виды повышенного тонуса мышц:
- Общий – нарушения охватывают весь организм.
- Тонус конечностей.
- Тонус по гемитипу – отмечается с одной стороны.
Кроме того, в зависимости от особенностей процесса выделяют три его типа:
- Дистонический – комбинированный тип этого состояния. Характерно сочетание признаков гипер- и гипотонуса, что ведет к чрезмерному расслаблению мышц одной группы и чрезмерному напряжению – мышц другой.
- Симметричный – при таком типе нарушения у малыша сжимаются кулачки или пальцы на руках. Может охватывать конечности полностью, либо только руки и ноги.
- Асимметричный – с одной стороны отмечается сильное напряжение, с другой стороны таких симптомов нет. Малыш при таком диагнозе будет переворачиваться на бок, извиваться. При гипертонусе шейных мышц головка младенцев повернута в сторону.
Причины
Гипертонус развивается вследствие воздействия ряда неблагоприятных факторов в период беременности, во время родового процесса или в первые недели после них.
В период внутриутробного развития негативное влияние могут оказывать следующие факторы:
- Длительная гипоксия – в организм поступает недостаточно кислорода.
- Инфекционные заболевания у беременной.
- Токсикоз, повышенный тонус матки, угроза выкидыша.
- Вредные привычки матери – курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками.
- Перинатальная энцефалопатия.
- Нарушения генетического характера.
- Резус-конфликт.
- Нарушения развития спинного или головного мозга.
После рождения малыша на него также может повлиять ряд факторов:
- Неблагоприятные экологические условия.
- Частые стрессы. При стрессовых ситуациях, когда малыш пугается или громко кричит, проявляется гипертонус ряда мышц.
- Инфекционные заболевания.
- Травмы.
- Высокое внутричерепное давление.
- Стремительные роды.
Мышечный тонус наблюдается у малышей с некоторыми серьезными нарушениями. В частности он является одним из симптомов детского церебрального паралича.
Симптомы гипертонуса у новорожденных
Признаки гипертонуса у младенцев проявляются уже после рождения, и, как правило, их обнаруживают родители.
У детей до года гипертонус мышц проявляется общей напряженностью мышц. Руки ребенка сжаты в кулаки, ноги он поджимает к туловищу. Если попробовать развести конечности малыша в стороны, он может беспокоиться и плакать, что является свидетельством дискомфорта.
Дети с повышенным тонусом мышц спят с запрокинутой головой, их сон беспокойный. Они плохо берут и сосут грудь. Если у ребенка ассиметричная форма болезни, мышцы напряжены только с одной стороны тела. Симптомы мышечного гипертонуса у взрослых также проявляются напряжением мышц.
Таким образом, при подобной патологии проявляются следующие признаки:
- Ноги и руки ребенка плотно прижимаются к телу, кулаки сжаты.
- Малыш часто плачет, во время плача у него выгибается тело и напрягаются мышцы.
- При шуме или ярком свете ребенок вздрагивает.
- Проблемы со сном – ребенок с трудом засыпает, часто просыпается.
- Малыш держит голову с первых недель жизни.
- Периодически у ребенка дрожит подбородок.
- После кормления малыш срыгивает.
- Когда малыш спит, у него запрокинута голова и выгнута спина.
Анализы и диагностика
Заподозрить гипертонус у малыша могут родители, определив наличие проявлений, описанных выше. Однако наличие нарушений мышечного тонуса у новорожденного часто выявляет педиатр во время осмотра. В роддоме малыша осматривает врач-невролог. Важно также оценить семейный анамнез.
Если присутствуют симптомы повышенного тонуса, доктор может порекомендовать проведение МРТ головного мозга, рентгена черепа. В ходе исследования можно обнаружить опухоли, кровоизлияния, а также другие аномалии, которые могут спровоцировать такую патологию.
В некоторых случаях также назначается проведение генетического картирования, чтобы определить наличие либо отсутствие генетических болезней.
Чтобы исключить патологическую электрическую активность в головном мозге, проводится ЭЭГ.
Также обнаружить патологические изменения и метаболические расстройства дает возможность развернутый анализ крови и мочи.
Лечение гипертонуса
Лечение нарушений тонуса у малыша во многом зависит от того, какой основной диагноз ему был поставлен. Практикуется как медикаментозное лечение, так и проведение курса массажа, а также применение других методик. Но в любом случае важно изначально установить правильный диагноз. Ведь, как отмечает известный педиатр Комаровский о гипертонусе мышц у младенцев, это проявление может быть как проходящим состоянием, так и свидетельством серьезных заболеваний. Определяя схему лечения, врач учитывает общее развитие малыша, неврологические симптомы.
Доктора
Лекарства
Применение лекарственных средств практикуется в зависимости от основного диагноза. В некоторых случаях спастический синдром требует применения следующих препаратов:
- Миорелаксанты – применяются препараты Толперизон, Мидокалм, Баклофен и др.
- Антибиотики и противовирусные препараты – назначаются при инфекционных болезнях. Выбор препарата зависит от диагноза грудничка.
- Нейропротекторы — применяются препараты Глицин, Гопантам, Пантогам и др.
- Применяются также препараты из других групп.
Процедуры и операции
Часто педиатр назначает младенцам с повышенным тонусом комплекс процедур, направленный на устранение неприятных симптомов. В частности практикуется массаж, остеопатическое лечение, физиотерапия. Как утверждает доктор Комаровский и другие педиатры, именно такие методы могут стать наиболее действенными для преодоления такой патологии.
Особенно полезен массаж при гипертонусе у грудничка, а также лечебная гимнастика. Эти процедуры позволяют активно развивать хватательную функцию ног и рук, опорную функцию рук у детей до года. Детский массаж не только способствует нормализации тонуса мышц, но и укрепляет здоровье младенца в целом. Ребенку проводится расслабляющий массаж, чтобы обеспечить снятие спазмов и глубокое расслабление мышц. Особенно тщательно специалист разрабатывает внутреннюю поверхность бедер, голень.
Практикуются разные методики проведения такого массажа. Как правило, сеансы проводят в специализированных учреждениях, но иногда их практикуют и в домашних условиях. Желательно проводить массаж каждый день в одно и то же время. При этом помещение должно быть хорошо проветрено. Лучше всего проводить массаж через час или полтора часа после кормления. Не стоит делать его перед сном.
Проводить массаж можно уже через две недели после появления ребенка на свет. Продолжительность сеанса – до 7 минут. Курс составляет до 15 сеансов.
Параллельно с сеансами массажа врач может практиковать с малышом лечебную физкультуру. Некоторые упражнения можно выполнять и самостоятельно. К примеру, ребенка можно положить на бок и поглаживать его по спине, по направлению от ягодиц к шее. Поскольку эти прикосновения приводят к тому, что ребенок выгибается, это является полезным упражнением для мышц. Также можно некоторое время нажимать на стопу под пальцами, благодаря чему младенец будет сгибать стопу и пальцы.
Специалист проводит наблюдение в динамике и корректирует схему лечения.
Массаж эффективен не только для лечения детей: его проводят, если отмечается гипертонус мышц спины у взрослых и другие нарушения тонуса мышц.
Лечение народными средствами
Эффективным средством при лечении такого состояния являются травяные ванночки. Они помогают расслабить мышцы и укрепляют здоровье малыша. Для приготовления таких ванночек можно использовать специальные травяные сборы для купания детей. Также можно купать ребенка в отварах шалфея, корня валерианы, ромашки, пустырника, хвои. Вода в ванне должна быть теплой, а проводить такие процедуры следует через день.
Профилактика
Снизить вероятность развития у ребенка такой патологии можно только до его рождения. Будущая мама должна осознанно подойти к планированию беременности. Снизить риск двигательных нарушений у будущего малыша можно, следуя таким рекомендациям:
- Полностью отказаться от всех вредных привычек.
- Правильно и полноценно питаться.
- Своевременно лечить все заболевания, а перед зачатием пройти полное обследование организма.
- При высоком риске наследственных патологий следовать всем рекомендациям врача.
- Проходить УЗИ-диагностику плода на всех этапах беременности.
Диета
Диета мамы при грудном вскармливании
- Эффективность: нет данных
- Сроки: весь период грудного вскармливания
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
Чтобы ребенок родился здоровым, будущая мама должна следовать всем рекомендациям врача по поводу питания, стараясь сделать свой рацион максимально разнообразным и богатым витаминами, микроэлементами.
В рацион должны обязательно входить овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, орехи, семечки, растительные жиры.
В то же время очень важно отказаться от алкоголя и вредной пищи – фастфуда, копченостей, слишком острых и соленых блюд.
Последствия и осложнения
Если своевременно не обеспечить правильное лечение, нарушения тонуса у грудничка в некоторых случаях могут привести к развитию осложнений. В частности у детей может нарушаться двигательная активность и моторика. Негативно сказывается такое состояние и на походке, функции речи. Как следствие, может задерживаться двигательное развитие, формирование мышц и костей.
Кроме того, повышенный тонус иногда свидетельствует о серьезных неврологических нарушениях, которые также приводят к осложнениям.
Прогноз
При правильном и своевременном лечении проблему в большинстве случаев удается устранить. Иногда такие нарушения проходят самостоятельно. Однако при хроническом течении процесса развитие малыша может задерживаться.
Список источников
- Барашнев Ю.И. Перинатальная неврология. М.: Триада - Х. 2001. 640 с
- Комплексная оценка психомоторного развития недоношенных детей на первом году жизни / Н. Н. Володин, С. О. Рогаткин, М. Г. Дегтярева, С. С. Ермолаев // Вопросы гинекол., акушер. и перинат. – 2005. – №. 5 – 6. – С. 7 – 12.
- Неонатология: национальное руководство. Под ред. Н.И. Володина. М.: ГЭОТАРМедиа. 2007. 848 с.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...