Икота у новорожденных
Общие сведения
Икота – нормальное явление, которое встречается у людей любого возраста, в том числе встречается частая икота у новорожденных. Она представляет собой короткий вдох при закрытой (или полуоткрытой голосовой щели), связанный с регулярным спастическим сокращением диафрагмы и мышц гортани.
Новорожденные чаще подвержены ее приступам — могут икать до 1% времени ежедневно. Связано это с тем, что их системы (пищеварительная, нервная, дыхательная) несовершенны и находятся в процессе становления. В норме приступы у некоторых малышей возникают даже несколько раз в день и длятся от 10 до 30 минут. У них она является физиологической и даже если ребенок часто икает, это не причиняет ему дискомфорта. В большинстве случаев — это реакция организма на раздражители. Приступы икоты могут беспокоить первые полгода, потом постепенно урежаются и проходят. Если же малыш икает постоянно или длительно (несколько часов и более) — это должно насторожить.
Патогенез
В механизме возникновения икоты у младенцев основным является дисфункция нервной и пищеварительной систем, которые у новорожденных не совершенны. Нервы, управляющие диафрагмой (блуждающий и симпатический), раздражаются различными раздражителями и импульс устремляется в мозг. Оттуда идет обратный импульс к диафрагме, которая под его воздействием внезапно и резко начинает ритмично сокращаться. Спазматическое сокращение диафрагмы заставляет ребенка сделать глубокий вдох при суженной голосовой щели — получается глубокий вдох со звуком «ик».
У малышей икота чаще всего развивается при раздражении блуждающего нерва, что отмечается при переполнении желудка пищей, воздухом и вздутии кишечника. Раздражение блуждающего нерва возникает также при быстром и торопливом сосании молока или смеси и при нахождении в неудобной позе во время кормления.
Ученые из Университетского колледжа Лондона проводили сканирование мозга новорожденных (доношенных и недоношенных) во время икания. Когда ребенок икает, сокращение мышц диафрагмы вызывает выраженную реакцию в коре в виде волн. Скорей всего, таким образом ребенок учится ощущать свое тело, а мозг — управлять диафрагмой и регулировать дыхание. Согласно исследованиям более склонны к икоте недоношенные: у них она возникает регулярно и длится до 15 минут в день.
Классификация
Икота по длительности классифицируется:
- Физиологическая (кратковременная). Появляется внезапно, длится до нескольких минут и не является симптом заболеваний.
- Длительная. Длится продолжительное время часы и дни, приступы частые, параллельно возникают различные симптомы.
По происхождению:
- Центральная, связанная с нарушением функции центральной нервной системы при различных патологиях (травмы с вовлечением ствола головного мозга, энцефалит, психические расстройства, опухоли головного мозга).
- Периферическая, возникающая при патологии диафрагмального или блуждающего нерва, при их сдавлении или раздражении. Икота периферического характера развивается при поддиафрагмальном абсцессе, расширении желудка, диафрагмальных грыжах, перикардите, медиастините, гастральном рефлюксе, плеврите, опухоли средостения.
- Токсическая, связанная с эндогенными и экзогенными отравлениями и метаболическими расстройствами (почечная недостаточность, гипонатриемия, гипокальцемия).
- При врожденных аномалиях пищеварительной системы (короткий пищевод, сужение пищевода).
- У здоровых новорожденных чаще всего отмечается физиологическая икота и вызвана она рядом физиологических причин. Это состояние не является опасным и не нуждается в дополнительном обследовании. Патологическая икота характеризуется частыми повторами, длительными приступами (несколько часов). При длительной икоте, когда у ребенка из-за нее возникают проблемы с совершением полноценного вдоха, необходима консультация врачей и дообследование.
Причины икоты у новорожденных
Почему новорожденный икает? Достоверные причины икоты у грудного ребенка не известны, но имеются предположения:
- Ошибки при кормлении, которые включают переедание (при этом переполненный желудок давит на диафрагму), неправильное прикладывание к груди и заглатывание воздуха приводят к тому, что младенец часто икает и срыгивает после приема пищи.
- Частая икота у новорожденного возникает при повышенном газообразовании в кишечнике — раздутые петли кишечника давят на диафрагму, вызывая ее раздражение и непроизвольное сокращение.
- Раздражение дыхательных путей сухим воздухом, табачным дымом и другими посторонними запахами.
- Жажда и пересыхание слизистой ротоглотки.
- Длительное воздержание от еды.
- Испуг и перевозбуждение нервной системы становятся причиной того, что младенец начинает икать.
- Общий повышенный тонус мышц.
- Переохлаждение (это не типичная причина).
Причины икоты у новорожденных после кормления
Срыгивание и икота часто встречаются одновременно. Почему ребенок часто икает после кормления?
Комаровский объясняет это особенностями строения пищевода, желудка и регулярным перекармливанием. У детей первых месяцев дисфункция ЖКТ (срыгивание, икота, колики) обусловлена напряженностью пищеварения в условиях незрелости ЖКТ и увеличивающейся нагрузки на кишечник.
Срыгивание — непроизвольное выплескивание части съеденной пищи наружу. Почти все дети срыгивают в первые месяцы, и в большинстве случаев это не опасно. Это происходит ввиду слабой развитости мышц пищевода, его небольшой длины (не более 10 см) и незрелостью пищеводного сфинктера. Ребенок может срыгнуть сразу и у него возникает икота. Это связано с излишним объемом молока и заглатыванием воздуха при неправильном прикладывании к груди (или несоблюдении правил кормления из рожка). Икота и срыгивание в данном случае рассматриваются как реакция переполненного желудка и необходимость устранить лишнюю пищу и воздух. Они могут возникать через время после кормления из-за спазма пилорического отдела и незрелости пищеводного сфинктера. Возможны срыгивания и икота у новорожденных после кормления при тугом пеленании или использовании тугого бандажа при пупочной грыже.
Желудок у новорожденных небольших размеров. Его емкость увеличивается с 20 мл до 100 мл в течение первого месяца. Если малыша регулярно перекармливают, его желудок растягивается и производит давление на диафрагму, невольно раздражая ее и становясь причиной икоты. Грудное молоко задерживается в желудке 2,5-3 часа, а искусственные смеси — 3-4 часа. Это нужно учитывать и правильно выдерживать промежутки в кормлении.
Если перерывы между кормлениями не выдерживаются желудок постоянно находится в перерастянутом состоянии, что приводит к нежелательным явлениям: ребенок срыгивает после каждого и у него возникает икание. Чересчур частое кормление не дает желудку опорожняться и сокращаться до нормальных объемов, грудной ребенок икает после каждого кормления грудным молоком, что в дальнейшем может вызвать значительные нарушения функции пищеварительного тракта. Икота будет продолжаться, пока молоко частично не переварится и не покинет желудок. Особенно незрелость пищеварительной системы (недостаточная активность ферментов, не скоординированность моторики отделов ЖКТ и нарушение всасывания) выражена у недоношенных, поэтому к кормлению нужно подходить с особой тщательностью.
Кроме того, дети в этом возрасте еще имеют недостаточность лактазы, расщепляющей углеводы, в частности лактозу молока, до глюкозы и галактозы. Нерасщепленная лактоза поступает в кишечник и подвергается бактериальному брожению, поэтому в нем скапливаются газы. Раздутые петли кишечника давят на диафрагму со стороны брюшной полости, вызывая раздражение диафрагмального нерва. Таким образом, перекармливание малыша, заглатывание им воздуха при неправильном прикладывании к груди и наличие газов — являются ответами на вопрос, почему младенец икает после еды.
Еще рассмотрим причины того, почему новорожденный ребенок часто икает. Если у детей появляется длительная изнуряющая икота, не утихающая несколько часов или дней, то это может быть тревожным симптомом. От чего это может быть? Если появление икоты до шести месяцев связано с особенностями функционирования органов пищеварения, то уже в 1 год органы сформированы, малыш есть разнообразную пищу и ферментные системы вырабатывают достаточное количество пищеварительных ферментов для переваривания пищи по возрасту.
Поэтому связывать икоту с нарушением пищеварения уже трудно. Нужно подумать о других причинах и обратить внимание на другие симптомы, сопровождающие икоту: частая обильная рвота, плач во время икоты или выгибание дугой, кашель, одышку, судорожные подергивания. Все это может быть связано с:
- опухолью головного мозга;
- инфекциями (токсоплазмоз);
- опухолью средостения;
- невритом диафрагмального нерва (сопровождается икотой, одышкой, болью в подреберье, изолированно встречается при опухолях средостения, дифтерии, туберкулезе, лимфаденитах);
- патологией бронхолегочной системы;
- гастроэзофагеальным рефлюксом.
Симптомы
Икота — рефлекторный акт, провоцируемый различными факторами, поэтому родители должны замечать, что провоцирует ее, как часто она появляется и отмечать ее длительность. Наблюдение за малышом дает самые эффективные результаты для устранения симптома икоты в последующем. Если малыш икает не более 10-15 минут, это не опасно. Самый распространенный вариант — икота у новорожденных после кормления. Выше мы уже разобрали, почему это явление возникает после еды, ниже будет указано, как с этим бороться.
Но бывают случаи, когда ребенок постоянно икает, практически целый день. В таком случае нужно тщательно наблюдать за другими симптомами в этот период: наличие рвоты, отрыжки, болей в животе, пронзительного крика, кашля, вздутия живота или же появление судорог, нарушений движения в ручках и ножках, слабость в конечностях. Дополнительные симптомы указывают либо на патологию органов ЖКТ, дыхательной системы либо на заболевания ЦНС. Это предстоит выяснить в результате дообследования ребенка.
Анализы и диагностика
Обследование необходимо только при упорной икоте и направлено на поиск очагов в зонах, которые иннервируются диафрагмальным нервом, и очагов в центральной нервной системе. В связи с этим назначаются:
- Анализ крови биохимический и клинический.
- МРТ головного мозга.
- Электроэнцефалография.
- КТ органов грудной клетки.
- Проведение пищеводной манометрии, которая выявляет наличие гастроэзофагеального рефлюкса.
- Импедансометрия с применением комбинированных зондов, объединяющих два электрода, регистрирующих внутрипросветное давление и уровень pH в пищеводе. Применение этого метода является более перспективным у новорожденных и недоношенных.
- Эзофагогастродуоденоскопия.
- По показаниям — бронхоскопия.
- Консультация специалистов (отоларинголог, невролог).
Что делать если новорожденный ребенок икает?
Как избавиться от частой икоты у новорожденного? Прежде всего, нужно разобраться в причинах ее: связано ли это с кормлением и перекармливанием, повышенным газообразованием или замерзанием и стрессом. Если грудничок постоянно икает после кормления, а при этом жадно ест и хватает ртом воздух (аэрофагия), то некоторые правила могут помочь не допустить заглатывания воздуха и, соответственно, уменьшат вероятность возникновения икоты.
Для предупреждения аэрофагии нужно:
- Правильно прикладывать к груди. Важно, чтобы малыш захватывал всю ареолу соска, а положение малыша во время еды должно быть практически вертикальным. Эти приемы уменьшают вероятность заглатывания воздуха.
- Правильно подбирать соску и бутылочку. Лучше использовать «антиколиковые» бутылочки, в которых предусмотрены различные механизмы (клапан, специальная вентиляционная система), которые предотвращают заглатывание воздуха при сосании. Во время кормления из обычной бутылочки нужно следить, чтобы соска была наполнена смесью. Что касается соски, то вне должно быть небольшое отверстие, поскольку при широком отверстии не исключается заглатывание воздуха. Проверить качество отверстия можно переворачиванием бутылочки вверх дном — при этом должно капать несколько капель в секунду.
- Сцедить до кормления молоко при обильном его выделении, поскольку при этом ребенок будет захлебываться, все время отрываться от груди, захватывая воздух. С другой стороны, быстрое поглощение молока само по себе может провоцировать икоту после еды.
- Не укладывать ребенка в кроватку сразу после еды, а подержать вертикально несколько минут для появления отрыжки воздухом. Если не получилось поносить малыша и появилась икота, убрать икоту у грудничка после еды можно, подержав его 5-10 минут в вертикальном положении.
- Если этот метод оказался недейственным, прекратить икание можно теплой водой из ложечки, несмотря на то, что считается нерациональным поить малыша, находящегося на грудном вскармливании. Две ложечки теплой воды не нарушат общий распорядок кормления и не скажутся на его водном балансе.
Что делать при икоте у новорожденных после кормления?
Предотвратить эту ситуацию можно также контролем объема съедаемого молока или смеси. При грудном вскармливании нужно соблюдать интервалы в 2,5 часа, а также прерывать сосание, если ребенок ест больше 15-20 минут. Если малыш находится на искусственном питании, важно четко соблюдать дозировку в соответствии с возрастом.
Также не стоит делать слишком большие перерывы — ребенок проголодается, будет жадно сосать, беспокоиться и захватывать воздух, а также переест. Голод сам по себе способен спровоцировать икоту. Если вы уверены, что ребенок не переедает и предприняты все меры, чтобы он не захватывал воздух, а икание по-прежнему продолжается после каждого кормления, нужно попробовать поменять позу при кормлении, поскольку приступы часто вызываются сдавливанием диафрагмы.
Нужно правильно прикладывать ребенка к груди: голова и тело малыша находится на одной линии, а макушка должна быть несколько выше соска. Если ребенок начал икать во время еды, не нужно продолжать кормление. Сделайте небольшой перерыв, поднимите ребенка вертикально, прижав к себе животиком. Ребенок должен отрыгнуть воздух и успокоиться. После этого продолжите кормление.
При искусственном питании следите за температурой смеси, поскольку слишком горячая еда и слишком холодная для ребенка является раздражителем для слизистой пищевода и желудка и может стать причиной приступов икоты. У ребенка старше 6 месяцев, который уже употребляет твердую пищу, икание может быть после употребления сухих продуктов (печенье, сухарики, сушки). Убрать икоту в таком случае поможет употребление ребенком нескольких глотков еды. Этим же способом можно остановить икоту, если она явилась результатом слишком быстрой еды у детей старше года.
Если икота связана со вздутием животика, подумать о своем питании должна кормящая мама. Она должна исключить из рациона продукты, которые могут вызывать вздутие и у нее, но это проходит незаметно и безболезненно, и у малыша, который страдает от этого (икание и колики). Повышенное газообразование вызывают: кукуруза, цельное молоко, газированные напитки, свежие овощи и фрукты (их первое время маме нужно употреблять в тушенном виде), бобовые, черный хлеб, квас, дрожжевая выпечка, капуста, орехи. Предпочтение отдается кашам, тушеным/вареным овощам, отварному мясу, творогу и кисломолочным продуктам.
При вздутии малышу можно делать массаж живота, укладывать его на живот для лучшего отхождения газов естественным путем. Также помогают чаи (фенхель, анис, укроп, тмин) и ветрогонные препараты на основе симетикона.
Как остановить икоту у новорожденного, вызванную стрессом? Вызвать испуг могут внезапные резкие звуки, крик, яркий свет, смена привычной для ребенка обстановки, чужие люди. В этих ситуациях происходит возбуждение блуждающего нерва, который и вызывает спазм диафрагмы. Если вы точно связываете появление икания с этими факторами, то остановить икоту можно, устранением раздражающего фактора. Рекомендуют отвлечь ребенка, обеспечить спокойную обстановку, взяв его на руки, упокоить и погладить его, можно приложить к груди на короткое время. Во время тесного контакта с матерью он почувствует себя защищенным, расслабится и уснет. Подросшего малыша можно уже отвлечь игрой или книжкой.
Если вы замечаете, что переохлаждение постоянно становится причиной икоты, избавить грудного ребенка от нее можно только согрев его — теплее одеть, дополнительно укрыть, возможно, на короткое время включить обогреватель. Однако не переусердствуйте и помните, что сухой воздух и сухость слизистых могут быть самостоятельной причиной икоты. Температура в комнате ребенка должна быть не более 21-23 С. Учитывая то, что система терморегуляции несовершенна, важно не повышать температуру выше оптимальной, поскольку потение вызывает потерю влаги организмом и сухость ротоглотки и дыхательных путей, что является самостоятельной причиной икоты.
Медикаментозное лечение при икоте у новорожденных необходимо при центральном психогенном ее генезе, при выраженных расстройствах моторики ЖКТ и гастроэзофагеальном рефлюксе.
Доктора
Лекарства
- Регуляторы моторики ЖКТ: Итомед, Ганатон, Церукал, Реглан, Церуглан, Моторикс.
- Ингибиторы протонной помпы: Пангастро, Лансопразол, Ланзап, Омез, Омепразол, Рабиет, Рабилок, Париет, Нольпаза.
- Противоэпилептические средства: Габагамма, Габапентин, Прегабалин-Рихтер.
Процедуры и операции
Операции проводятся при врожденных аномалиях развития желудочно-кишечного тракта, которые являются причиной длительной икоты.
Диета
Основой рационального питания новорожденных является грудное вскармливание без переедания и соблюдения перерывов между кормлением.
Профилактика
- Изменение режима питания.
- Не перекармливание ребенка.
- Борьба с аэрофагией.
- Выполнение диетических рекомендаций кормящей мамой для профилактики метеоризма у ребенка.
Последствия и осложнения
Физиологическая икота не сказывается на состоянии ребенка. В случае длительного, патологического и трудноразрешимого икания возможно:
- Нарушение питания.
- Плохой набор веса и потеря веса.
- Обезвоживание.
- Развитие рефлюкс-эзофагита.
- Истощение.
- Нарушения сна.
Прогноз
Прогноз при физиологической икоте благоприятный — она проходит самостоятельно к полугоду, не сказываясь на общем состоянии ребенка и его развитии. Прогноз при длительной икоте полностью зависит от основного заболевания, симптомом которого она является.
Список источников
- Рыбкина Н.Л. Функциональные нарушения органов пищеварения у детей первого года жизни: причины, клинические проявления, современные подходы к коррекции/ Вестник современной клинической медицины. 2016.
- Конь И.Я., Сорвачева Т.Н. Диетотерапия функциональных нарушений органов ЖКТ у детей первого года жизни // Лечащий врач. 2004. №2. С. 55–59.
- Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. М.: 2010. С. 39–42.
- Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология: Справочник практикующего врача. 6-е изд.2008, 1024 с.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...