Везикулопустулез у новорожденных

Везикулопустулез у новорожденных
3 октября 2022

Общие сведения

Везикулопустулез (син. буллезное импетиго новорожденных, стафилококковый перипорит, перипорит новорожденных) представляет собой воспаление устьев эккриновых потовых желез инфекционного генеза. Название этой дерматологической патологии происходит от кожных элементов, возникающих в процессе ее развития — пузырьков (везикул) и гнойничков (пустул). Везикулопустулез входит в большую группу пиодермий (стафилодермий) новорожденных и является наиболее распространенной формой (порядка 20-50% от всех дерматологических заболеваний раннего детского возраста). Развивается чаще у детей, имеющих дефект иммунной системы или недоношенных. Везикулопустулез особенно опасен в период новорожденности, поскольку дети в это время отличаются высокой чувствительностью к стафилококковой инфекции, склонностью к генерализации инфекционного процесса и развитию стафилококковой инфекции не только на кожных покровах, но и в других органах, что сопровождается высоким риском развития сепсиса. Частота заболевания в раннем детском возрасте прямо коррелирует с недостаточностью личной гигиены лиц, окружающих ребенка.

Патогенез

Везикулопустулез развивается при внедрении в кожу гноеродных агентов — стафилококков. Входными воротами являются микротравмы кожи, через которые бактерии проникают в глубь ткани, где связываются с молекулами фибронектина и после окончания процесса адгезии быстро/активно размножаются с выделением в окружающую среду факторов агрессии, которые обеспечивают их защиту от воздействия иммунологически активных лимфоидных клеток. В качестве ответной реакции на воздействие инфекционного фактора в организме ребенка происходит повышение количества нейтрофилов, усиленное выделение цитокинов, активация системы комплемента. Глубина поражения ткани определяется преимущественно массированностью инфицирования, вирулентностью возбудителя, состоянием гуморального/клеточного иммунитета. Хронизация острого процесса обусловлена снижением субпопуляций T-лимфоцитов/фагоцитарной активности нейтрофилов, выработки иммуноглобулинов А/G.

Классификация

В зависимости от момента возникновения везикулопустулеза выделяют:

  • Врожденную форму везикулопустулеза. Характерно появление клинической симптоматики практически сразу после родов (на первые-вторые сутки). Ребенок заражается от матери внутриутробно/в процессе родов.
  • Приобретенную форму везикулопустулеза. Заболевание манифестирует на 5-20 день жизни. Заражение может быть как от матери, так и от медицинского персонала/лиц, осуществляющих уход за новорожденным. Развивается на фоне недостаточности иммунитета или неправильного ухода за новорожденным (потница).

Причины

Везикулопустулез у новорожденныхПричиной развития везикулопустулеза у новорожденных является массивное инфицирование кожного покрова ребенка патогенными бактериями рода Staphilicoccus— St. Aureus/St. Epidermidis (золотистый/эпидермальный стафилококк). Представляют собой неподвижные шарообразные бактерии, диаметр которых может варьировать в пределах 0,5-1,5 мкм, спор не образуют, располагаются преимущественно парами/гроздьями.

Устойчивы к высокой температуре, воздействию света/высушиванию и действию химических агентов (этанолу, фенолу). При нагревании до 150°С выдерживают 10 минут, воздействие прямых солнечных лучей — в течение 10-12 часов. Оптимальная температура для развития/размножения стафилококков находится в диапазоне 30–37 °С.

Эпидемиология

Источник инфекции — человек. Установлено, что среди медицинского персонала/родильниц широко распространено носительство стафилококковой инфекции. Основным путем передачи является контактный. Также возможно интранатальное инфицирование плода при
патологических родах (затяжные, осложненные эндометритом, с длительным безводным промежутком) на фоне наличии у рожениц различных урогенитальных заболеваний. Реже встречается антенатальное заражение плода в период беременности, если женщина имеет очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит/кариозные зубы, сопровождающиеся бактериемией) или переболела каким-либо заболеванием стафилококкового генеза.

Важными факторами развития везикулопустулеза у новорожденных являются массивность инфицирования ребенка, вирулентность возбудителя, наличие входных ворот для проникновения инфекции и состояние иммунитета у новорожденных/грудных детей. Защитные механизмы у детей первых дне/месяцев жизни несовершенны, что появляется слабо
выраженным пассивным иммунитетом у них против стафилококков (крайне низкий титр
антитоксинов в крови), недостаточной реакцией региональных лимфоузлов на внедрение инфекции, медленным разрушением/поглощением бактерий ретикулоэндотелиальной системы.

У детей этого периода жизни процессы выработки иммунологически активных лимфоидных
клеток крайне замедлены (макрофаги Т/ В-лимфоциты), что связано с недостаточным влиянием вилочкой железы на процесс развития лимфоидной системы. Дети до 42 дня жизни вырабатывать антитела не способны, а IgG/IgA, от матери исчезает полностью к 6-месячному возрасту. Последующая их выработка происходит медленно.

К важным факторам развития заболевания относится высокая патогенность возбудителей, что
обусловлено преобладанием у лиц медперсонала родильных домов штаммов, устойчивых к антибиотикам, сопровождаемое увеличением численности носителей патогенного стафилококка.

Важным фактором передачи патогена являются особенности анатомо-физиологического строения и состояния кожи. К ним относятся: незавершенность ее морфологической структуры, проявляющаяся рыхлостью рогового слоя, сглаженность сосочков дермы, непрочностью связи дермы-эпидермиса, прямое расположение протоков потовых желез, щелочной средой кожного покрова, повышенной влажностью кожи и снижением ее абсорбционной способности, несовершенством терморегуляции, высокой лабильностью коллоидно-осмотического состояния.

К дополнительным условиям развития везикулопустулеза у детей относятся воздействие теплой влаги на кожу ребенка (испарение под толстой одеждой/пеленками с клеенкой), повреждения кожного покрова при уходе за ребенком (расчесывания), мацерация кожи различными выделениями (слюна, пот, моча).

Ведущим патогенетическим фактором инфицирования является повреждение (нарушение целостности), возникающие при недостаточном/неправильном уходе за кожей, неправильном укутывании ребенка, использовании термически не обработанных пеленок, повышенная влажность воздуха/температурный режим в комнате, вскармливание ребенка искусственными смесями вместо грудного молока.

Симптомы

Симптоматика везикулопустулеза у новорожденных включает как общие, так и специфические проявления. Неспецифические проявления, как правило, присутствуют у недоношенных детей и проявляются симптомами интоксикации (снижение аппетита, беспокойность, повышение температуры тела нарушение сна, интенсивный плач). У доношенных детей такие проявления отсутствуют или слабо выражены.

Специфические эпидермальные симптомы манифестируют появлением высыпаний на коже
розового цвета (везикул), которые могут быть как множественными, так и одиночными со
склонностью быстро распространятся, сливаясь друг с другом. Вначале кожные высыпания
возникают преимущественно на участках тела, на которых расположено множество потовых
желез и затруднена вентиляция кожных покровов — в кожных складках, на волосистой части
головы, верхней трети спины, на ягодицах, а затем они быстро распространяются на прилегающие участки тела.

Через 1-3 дня происходит трансформация везикул в пустулы (небольшие пузырьки заполнены серозной жидкостью и окруженные красным/ярко-розовым венчиком. Несколько позже происходит замещение серозной жидкости на гнойный экссудат. Ниже представлена стафилококковая поверхностная инфекция устьев потовых желёз у детей — фото везикулопустулеза у новорожденных.

Везикулопустулез у новорожденныхТакого рода гнойнички склонны к самостоятельному вскрытию с формированием или как вариант пустулы покрываются тонкой сухой корочкой, отпадающей через 2-3 дня. Рубцы, как правило, после заживления не остаются. Следует учитывать, что в некоторых случаях инфекция может распространяется и вглубь кожи. Реже наблюдается гематогенное/лимфогенное
распространение стафилококковой инфекции с поражением костной системы, внутренних органов и развитием септикопиемии.

Анализы и диагностика

Диагностика везикулопустулез у новорожденных, как правило, затруднений не представляет. Диагноз ставится на основании анамнеза (наличие у женщины урогенитальных заболеваний/очагов хронической инфекции, недоношенность, нарушения при уходе за кожными
покровами ребенка и др.), клинических проявлений (везикулы/пустулы на характерных участках кожи) и лабораторных данных, включающих:

  • Общий/клинический анализ крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево
    лейкоцитарной формулы).
  • Забор/бактериологический посев отделяемого везикул/пустул для идентификации
    возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Лечение везикулопустулеза новорожденных комплексное, включающее как наружную (санацию
кожных покровов), так и общую (системную) терапию. Лечение легких форм может проводиться в условиях амбулатории под контролем педиатра/семейного врача. При наличии отягощающих
факторов — повышение температуры тела, рецидивы заболевания, изменении в ОАК,
недоношенность, аномалии внутриутробного развития, родовая травма новорожденного,
наличие в анамнезе асфиксии, неблагоприятные условия содержания ребенка проводится
госпитализация в отделение педиатрии/инфекционное отделение. Лечение должно проводится
до полного исчезновения клинической симптоматики везикулопустулеза.

Местная терапия на ранних стадиях заболевания включает нанесение на область высыпаний
несколько раз в сутки:

Использование антибактериальных топических препаратов позволяет минимизировать
количество осложнений, возникающих на фоне назначения системной антибиотикотерапии, а
также обеспечить относительно быстрое восстановление кожного эпидермального барьера и
повысить его иммунологический статус. При этом, следует придерживаться правила не назначать
используемый местно антибиотик для проведения системной терапии. Наиболее эффективно
использовать антибактериальные препараты для местной терапии которые не предусмотрены для
системного использования, например, Неомицин и Бацитрацин, которые не предназначены для системного использования, что делает их идеальным вариантом для топической терапии везикулопустулеза новорожденных.

Элементы везикулопустулеза необходимо вскрывать стерильной иглой и смазывать раствором
анилиновых красителей, после чего используют присыпку с тальком/окисью цинка или
Неомицином.

Системная терапия

При недостаточной эффективности топических препаратов, а также на фоне наличия отягощающих факторов назначается системная терапия с учетом возраста/веса новорожденного.

При лечении везикулопустулеза чаще назначаются цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим, Цефоперазон, Цефиксим, Цефодизим и др.) и макролиды (Эритромицин, Рокситромицин, Кларитромицин) курсом 7-10 дней. При ухудшении состояния ребенка и риске перехода инфекции на более глубокие слои кожи назначаются Амоксициллин/Клавуланат, Феноксиметилпенициллин, Азитромицин, Цефалексин, Цефадроксил, Моксифлоксацин, Левофлоксацин, Клиндамицин, Линкомицин для приема внутрь. При тяжелом течении проводится парентеральная терапия (Оксациллин, Цефазолин, Бензилпенициллин, Клиндамицин, Ампициллин, Линкомицин и др.).

При хронизации процесса (частых рецидивах) может назначаться специфическая иммунотерапия
— иммуноглобулин человека антистафилококковый. В тяжелых случаях — иммуномодулирующие
препараты — Т-активин, Изопринозин. При высокой температуре тела (38,5 °C и выше) назначают жаропонижающие – парацетамол. По показаниям проводится дезинтоксикационная терапия – NaCl/раствор глюкозы.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

Физиотерапевтическое лечение везикулопустулеза у новорожденных предусматривает назначение УВЧ–терапии местно, УФ-облучения, ультразвука, электрофореза с антибиотиком. При осложнениях везикулопустулеза (абсцесс/флегмона) в подкожно-жировой клетчатке проводится хирургическое лечение.

Диета

Специальной диеты нет. Питание новорожденного ребенка стандартное, соответствующее
возрасту.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают:

  • Своевременную санацию хронических очагов инфекции на стадии планирования
    беременности.
  • Изоляцию лиц с острыми инфекционными заболеваниями (фурункулы, угри, импетиго,
    ангина, пневмонии и др.).
  • Регулярный контроль здоровья медицинского персонала.
  • Соблюдение правил асептики/антисептики и санитарно-гигиенических норм в
    медучреждении.
  • Правильный уход за новорожденным ребенком (поддержание требуемого температурного режима/влажности воздуха в помещении, где находится ребенок; адекватное укутывание/пеленание; правильное проведение гигиенических процедур и кормления новорожденного ребенка; использование проглаженных пеленок и белья и
    др.).

Последствия и осложнения

При несвоевременном/неадекватном лечении везикулопустулеза присутствует риск
распространения инфекционно-воспалительного процесса в глубокие (базальные слои)
эпидермиса, а также подкожно-жировую клетчатку, что манифестирует развитием гнойных
осложнений (псевдофурункулы, флегмоны/абсцессы кожи), после которых всегда формируются келоидные рубцы. Реже, поражаются внутренние органы, что обусловлено гематогенной/лимфогенной диссеминацией инфекции с развитием сепсиса. Нелеченый везикулопустулез может приводить к отиту, омфалиту (нагноению пупочной ранки), пиелонефриту, пневмонии.

Прогноз

Обычно заболевание заканчиваются абсолютным выздоровлением новорожденного. В случае значительного иммунодефицита или гипотрофии новорожденного возможен процесс продолжения в псевдофурункулез. Прогноз для жизни и здоровья новорожденных при везикулопустулезе благоприятный и в подавляющем большинстве случаев проходят без осложнений с полным выздоровлением ребенка. Крайне редко, при несвоевременном/неадекватном лечении возможны осложнения. При развитии сепсиса существует высокий риск неблагоприятного исхода.

Список источников

  • Дерматовенерология. Национальное руководство. (Под ред. Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова, О.Л. Иванова) М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 1024 с.
  • Справочник педиатра: учебное пособие / под ред. В.О. Быкова, А.С. Калмыковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 573 с.
  • Белькова Ю. А. Пиодермии в амбулаторной практике. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2005; №7 (3): с.255–270.
  • Логинова И. А. Заболевания кожи и подкожной клетчатки в период новорожденности: учебно-методическое пособие. - Минск: БГМУ. 2010. 28 с.
  • Новые возможности местной терапии гнойничковых заболеваний кожи/Нуруллин Р.М., Абдрахманов Р.М., Халиуллин Р.Р.// Казанский медицинский журнал – 2012 – Т.93, №2.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: