Неомицин
Химическое название
2RS,3S,4S,5R)-5-амино-2-(аминометил)-6-((2R,3S,4R,5S)-5-((1R,2R,5R,6R)-3,5-диамино-2-((2R,3S,4R,5S)-3-амино-6-(аминометил)-4,5-дигидрокситетрагидро-2H-пиран-2-илокси)-6-гидроксициклогексилокси)-4-гидрокси-2-(гидроксиметил)тетрагидрофуран-3-илокси)тетрагидро-2H-пиран-3,4-диол
Химические свойства
Неомицин – группа антибиотиков-аминогликозидов первого поколения. Данное вещество является смесью различных видов Неомицина А, С и В, которые вырабатывает актиномицет Streptomyces fradiae или родственные ему организмы.
Чаще всего в препаратах вещество находится в виде неомицина сульфата. Химическое соединение представляет собой желтоватый или белый кристаллический порошок, не имеющий специфического запаха, хорошо растворимый в воде и плохо – в спирте. Средство нерастворимо в органических л-ях, гигроскопично. Молекулярная масса = 614,6 грамм на моль.
Фармакологическое действие
Бактерицидное, антибактериальное.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Неомицин хорошо преодолевает клеточную мембрану бактерий и вступает в связь со специфическими рецепторами-белками, расположенными на 30S субъединице хромосом. Под действием средства нарушается процесс образования комплекса из мРНК и тРНК, ингибируется синтез белковых молекул. Таким образом, вещество проявляет бактериостатические свойства. Если концентрация антибиотика на 1-2 порядка выше, то цитоплазматические мембраны микробных клеток безвозвратно повреждаются, бактерии гибнут.
Неомицина сульфат проявляет активность по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям: Corynebacterium diphtheriae, стрептококкам, сальмонеллам, стафилококкам, Escherichia coli, Shigella spp., Bacillus anthracis, Proteus spp. Толерантность к действию препарата развивается медленно. Лекарство не оказывает влияния на анаэробные микроорганизмы, вирусы и патогенные грибы.
После приема внутрь препарат плохо всасывается (менее 3%) и воздействует только на микрофлору кишечника, не проникая в другие ткани и органы. После нанесения на поверхность кожи, при условии отсутствия повреждений, системная абсорбция лекарства минимальна. Однако, при нанесении средства на обширные поверхности, участки с грануляционной сыпью, раны или ссадины, вещество быстро и хорошо абсорбируется и проникает в системный кровоток. Максимальная концентрация после приема препарата внутрь достигается в течение 30 минут – 1,5 часа. Степень связывания с белками крови у средства маленькая – не более 10%.
Несмотря на то, что лекарство плохо проникает в кости, жировую ткань, желчь, грудное молоко и ЦНС, оно преодолевает плацентарный барьер. Неомицин не метаболизируется. Период полувыведения – не более 4 часов. Та небольшая часть препарата, которая проникла в плазму крови, выводится с помощью почек, остальное – с каловыми массами.
Если у пациента нарушена работа почек, то лекарство может накапливаться в сыворотке крови. Внутримышечные инъекции препарата предполагают быстрое и полное всасывание активного компонента.
В связи с тем, что препарат плохо всасывается при приеме внутрь, его можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для подготовки к оперативным вмешательствам.
Данное лекарственное средство снижается уровень ЛПНП, желчных кислот и холестерина. Однако не влияет на уровень триглицеридов. Также препарат используют для закапывания в конъюнктивальный мешок.
Показания к применению
Препарат используют местно и наружно:
- при инфекционно-воспалительных заболеваниях, ассоциированных с чувствительными к действующему веществу бактериями (контагиозное импетиго, инфицированная экзема, фурункулез, язвы, раны и ожоги, обморожения, пиодермия и т. д.);
- для профилактики осложнений после операций на глазах.
Внутрь лекарство могут назначить:
- при инфекциях и воспаления в ЖКТ (энтериты);
- в рамках подготовительных мер перед операциями на ЖКТ, для частичной “стерилизации” кишечника.
Противопоказания
Препараты Неомицина не используют:
- при аллергии на другие аминогликозиды или активный компонент лекарства;
- если при местном нанесении имеются повреждения на поверхности кожи;
- у пациентов с обширными площадями поражения, трофическими язвами (для наружного применения);
- в сочетании с нефро- или ототоксическими препаратами;
- у детей до 6 лет;
- при обструктивных состояниях или болезнях кишечника (таблетки);
- у лиц, страдающих от почечной недостаточности (прием внутрь).
Особую осторожность рекомендуется соблюдать:
- пожилым пациентам;
- при поражении 8 пары черепно-мозговых нервов;
- пациентам с миастенией, болезнью Паркинсона;
- при ботулизме;
- беременным женщинам;
- при дегидратации;
- во время грудного вскармливания.
Побочные действия
Во время местного использования данного средства могут проявиться: аллергические реакции, раздражение кожного покрова, зуд, высыпания на коже, гиперемия, контактный дерматит.
При приеме внутрь наблюдаются:
- тошнота, гипербилирубинемия, стоматит, рвота, повышение активности ферментов печени, гиперсаливация;
- анемия, гранулоцитопения, тромбоцитопения;
- непроизвольное подергивание мышц, онемение некоторых частей тела;
- лейкопения, рост или падение артериального давления;
- ретикулоцитопения, парестезии, эпилептические приступы;
- потеря веса, гипокальциемия, гипомагниемия;
- редко – слабость, проблемы с дыханием, сонливость и головные боли;
- осложнения на уши, шум в ушах, ощущение закладывания ушей;
- снижение остроты слуха, головокружение;
- шаткость походки, глухота (редко);
- развитие вторичных инфекций, гипонатриемия;
- кожные аллергические реакции, лихорадка, эозинофилия, зуд;
- отек Квинке, гипокалиемия, гипертермия.
Неомицин, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Режим дозирования препарата индивидуальный. Зависит от заболевания, лекарственной формы, возраста и состояния пациента.
Инструкция на Неомицина Сульфат для приема внутрь
Для детей в возрасте от 12 лет и более и взрослых пациентов разовая дозировка составляет 1 грамм. В педиатрической практике используют не более 0,25-0,5 г средства за один прием. Суточная дозировка определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.
Максимальная продолжительность лечения составляет 10 суток.
Местно вещество используют от 1 до 3 раз в день. Препарат наносят тонким слоем. Следует избегать обработки массивных участков кожи.
Передозировка
При передозировке наступает остановка дыхания, снижение нервно-мышечной проводимости, усиление остальных побочных реакций. В качестве лечения взрослым вводят внутривенно антихолинэстеразные лекарства (например, прозерпин через 2 минуты после учащения пульса), препараты кальция, атропин (0,5-07, мг). Можно производить инъекции атропина.
При передозировке у детей показаны препараты кальция и искусственная вентиляция легких при необходимости. Лекарство можно вывести посредством гемолитического диализа и перитонеального диализа.
Взаимодействие
Неомицин усиливает эффект от приема непрямых антикоагулянтов, так как снижает интенсивность метаболизма витамина К в кишечной флоре.
При сочетании данного вещества с фторурацилом, метотрексатом, витаминами А и В12, сердечными гликозидами, Феноксиметилпенициллином, хенодеоксихолевой кислотой или оральными контрацептивами может снижаться эффективность действия препаратов.
Лекарство нельзя одновременно принимать с канамицином, Гентамицином, стрептомицином и прочими нефро- и ототоксичными антибактериальными средствами.
Прием лекарства с препаратами, блокирующими нервно-мышечную передачу, капреомицином, аминогликозидами, ингаляционными анестетиками, полимиксином, цитратными консервантами в искусственной крови усиливается его токсическое действие на уши, почки и ЦНС.
Условия продажи
Необходимо иметь при себе рецепт.
Особые указания
Лекарственное средство не рекомендуется использовать при печеночной недостаточности, нервно-мышечных заболеваниях и нарушениях слуха.
Следует избегать нанесения мази или геля на обширный или поврежденный участок кожи, это может привести к потере слуха и развитию прочих нежелательных побочных реакций.
При перфорации барабанной перепонки принимать данный антибиотик внутрь крайне не рекомендуется.
Если в процессе проведения терапии у пациента начало шуметь в ушах, был обнаружен белок в моче или развились аллергические реакции, то прием препарата необходимо прекратить.
Лечение средством нельзя проводить более 10 дней, так как повышается риск развития сенсибилизации кожи или перекрестной чувствительности к прочим антибиотикам данной группы.
Детям
Лекарство не рекомендуется назначать детям младше 6 лет. Для детей от 6 до 12 лет проводят коррекцию дозировки.
Пожилым
С особой осторожностью проводят лечения антибиотиком у лиц, старше 65 лет.
При беременности и лактации
При беременности лекарство не назначают, так как это может вызвать нарушения в развитии 8 пары черепно-мозговых нервов у плода.
Также следует помнить, что действующее вещество в небольшом количестве выделяется с грудным молоком. Следует поставить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Препараты, в которых содержится (Аналоги)
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:Данное вещество входит в состав: таблеток Неомицин, Неомицина сульфат.
Также в комбинации с прочими действующими веществами Неомицин находится в препаратах: Флукорт Н, Полижинакс, Нефлуан, Полидекса, Полижинакс Вирго, Пимафукорт, Банеоцин (неомицин и Бацитрацин), Флуцинар Н, Дексона, Триасепт, Макситрол, Полидекса с фенилэфрином, Трофодермин, Анауран, Бетновейт, Эльжина.
Отзывы
У данного вещества хорошие отзывы при наружном использовании, оно быстро устраняет неприятные симптомы ожогов, снимает зуд и воспаление. Побочные реакции не наблюдаются. Однако, при приеме внутрь лекарство плохо переносится пациентами. Пишут, что почти у половины больных после приема таблеток или порошка развиваются серьезные аллергические реакции, повышается температура, возникает тошнота и рвота.
Цена Неомицина, где купить
Цена Неомицина в виде порошка в аэрозоли для наружного использования Банеоцин составляет примерно 290-380 рублей за 10-граммовую банку с дозатором. Цена мази Неомицин – примерно 300 рублей за 20 граммовую тубу.
Последние комментарии
Устинова: Хорошие таблетки, покупаю я их уже не в первый раз, очень мне нравится, что быстро ...
Ирина: Препарат маме выписал лечащий врач, когда у нее диагностировали старческую катаракту. До ...
Дарья Тришина: Флуомизин очень помог от бактериального вагиноза. Уже в начале лечения, после ...
Ангелина: Хороший препарат