Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания – это болезни человека, которые проявляются как последствие слишком высокой активности иммунной системы организма относительно его же собственных клеток. Иммунная система воспринимает свои ткани как чужеродные элементы и начинает повреждать их. Такие заболевания также принято называть системными, так как происходит поражение определенной системы организма в целом, а иногда поражается весь организм.

Для современных медиков причины и механизм проявления таких процессов остается невыясненными. Так, есть мнение о том, что спровоцировать аутоиммунные болезни может и стресс, и травмы, и инфекции разного рода, и переохлаждение.

Среди заболеваний, которые относятся к данной группе недугов, следует отметить ревматоидный артрит, ряд аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Также аутоиммунным является механизм развития сахарного диабета первого типа, рассеянного склероза, системной красной волчанки. Существуют также некоторые синдромы, которые имеют аутоиммунную природу.

Причины аутоиммунных заболеваний

Иммунная система человека наиболее интенсивно созревает, начиная с его рождения и до пятнадцатилетнего возраста. В процессе созревания клетки получают способность впоследствии распознавать некоторые белки чужеродного происхождения, что  становится основой для борьбы с разными инфекциями.

Существует также часть лимфоцитов, которые воспринимают белки собственного организма в качестве чужеродных. Однако при нормальном состоянии организма иммунная система производит жесткий контроль над такими клетками, поэтому они выполняют функцию уничтожения больных либо неполноценных клеток.

Но при определенных условиях в организме человека может теряться контроль над такими клетками, и в итоге они начинают действовать более активно, уничтожая уже нормальные, полноценные клетки. Таким образом, происходит развитие аутоиммунного заболевания.

На сегодняшний день нет точных сведений о причинах возникновения аутоиммунных заболеваний. Однако исследования специалистов позволяют подразделять все причины на внутренние и внешние.

В качестве внешних причин развития болезней такого типа определяется воздействие на организм возбудителей инфекционных заболеваний, а также ряд физических воздействий (радиационное, ультрафиолетовое излучение и т.п.). Если вследствие указанных причин происходит поражение некой ткани в организме, измененные молекулы иногда иммунная система воспринимает как чужеродные элементы. В итоге она атакует пораженный орган, развивается хронический воспалительный процесс, и ткани повреждаются еще сильнее.

Еще одна внешняя причина развития аутоиммунных заболеваний – это развитие перекрестного иммунитета. Это явление имеет место, если возбудитель инфекции схож с собственными клетками. В итоге иммунитет человека воздействует и на патогенные микроорганизмы, и на собственные клетки, поражая их.

аутоимунные заболеванияВ качестве внутренних причин определяют мутации генного характера, которые являются наследственными. Некоторые мутации способны изменить антигенную структуру каких-либо тканей или органа. В итоге лимфоциты уже не могут распознавать их как собственные. Аутоиммунные заболевания такого типа принято называть органоспецифическими. В данном случае происходит унаследование определенной болезни, то есть из поколения в поколение происходит поражение определенного органа или системы.

Вследствие других мутаций нарушается балансировка иммунной системы, чего не происходит должный контроль за аутоагрессивными лимфоцитами. Если при таких обстоятельствах на организм человека воздействуют некие стимулирующие факторы, то в итоге возможно проявление органонеспецифического аутоиммунного заболевания, которое затронет ряд систем и органов.

На сегодняшний день нет точных сведений и о механизме развития заболеваний такого типа. Согласно общему определению, возникновение аутоиммунных болезней провоцирует нарушение общих функции иммунной системы или же ее некоторых компонентов. Есть мнение о том, что непосредственно неблагоприятные факторы не могут спровоцировать начало аутоиммунного заболевания. Такие факторы только повышают риск развития болезней у тех, кто имеет наследственную склонность к такой патологии.

Достаточно редко во врачебной практике диагностируются классические аутоиммунные болезни. Намного чаще проявляются аутоиммунные осложнения других недугов. В процессе прогрессирования некоторых заболеваний в тканях частично изменяется структура, из-за чего они приобретают свойствами чужеродных элементов. В данном случае аутоиммунные реакции направлены на здоровые ткани. К примеру, возможно возникновение аутоиммунных реакций вследствие инфаркта миокарда, ожогов, вирусных болезней, травм. Случается, что аутоиммунной атаке подвергаются ткани глаза или яичка вследствие воспалений.

Иногда атака иммунной системы направляется на здоровые ткани из-за того, что к ним присоединяется чужеродный антиген. Такое возможно, к примеру, при вирусном гепатите В. Существует еще один механизм развития аутоиммунных реакций в здоровых органах и тканях: это развитие в них аллергических реакций.

Большинство аутоиммунных болезней являются хроническими недугами, которые развиваются с чередованием обострений и периодов ремиссий. В большинстве случаев хронические аутоиммунные болезни провоцируют серьезные негативные изменения в функциях органов, что в итоге ведет к инвалидизации человека.

Диагностика аутоиммунных заболеваний

В процессе диагностики аутоиммунных заболеваний наиболее важным моментом является определение иммунного фактора, который и провоцирует повреждение тканей и органов человека. Для большинства аутоиммунных заболеваний определены такие факторы. В каждом случае для определения необходимого маркера применяются разные иммунологические лабораторные методы исследования.

Кроме того, в процессе установления диагноза доктор обязательно учитывает всю информацию о клиническом развитии заболевания, а также его симптомы, которые определяются во время осмотра и опроса больного.

Лечение аутоиммунных заболеваний

аутоимунные заболеванияНа сегодняшний день благодаря постоянным исследованиям специалистов лечение аутоиммунных заболеваний проводится успешно. При назначении лекарственных препаратов врач учитывает тот факт, что именно иммунитет человека является главным фактором, который негативно влияет на органы и системы. Поэтому характер терапии при аутоиммунных заболеваниях является иммуносупрессивным и иммуномодулирующим.

Препараты-иммуносупрессоры воздействуют на функционирование иммунной системы угнетающе. В эту группу препаратов входят цитостатики, антиметаболиты, кортикостероидные гормоны, а также некоторые антибиотики и др. После приема таких препаратов функция иммунной системы заметно угнетается, а процесс воспаления приостанавливается.

Однако при лечении болезней с помощью указанных препаратов следует обязательно учесть и то, что они провоцируют возникновение побочных реакций. Такие препараты не воздействуют локально: их действие распространяется на организм человека в целом.

Вследствие их приема может угнетаться кроветворение, поражаться внутренние органы, организм становится более восприимчивым к инфекциям. После приема некоторых лекарственных средств из данной группы происходит угнетение процесса делении клеток, что может спровоцировать интенсивное выпадение волос. Если больной проходит лечение с помощью гормональных препаратов, то побочным эффектом может стать возникновение синдрома Кушинга, для которого характерно высокое артериальное давление, ожирение, гинекомастия у мужчин. Поэтому лечение такими препаратами проводится только после полного уточнения диагноза и под контролем опытного врача.

Целью применения иммуномодулирующих препаратов является достижение равновесия между разными компонентами иммунной системы. Препараты данного типа назначаются при лечении иммунодепрессантами в качестве средств для профилактики инфекционных осложнений.

Иммуномодулирующими лекарственными средствами являются препараты, которые имеют преимущественно природное происхождение. В таких препаратах содержатся биологически активные вещества, которые способствуют восстановлению баланса между разными видами лимфоцитов. Наиболее часто применяемыми иммуномодуляторами являются препарат альфетин, а также препараты родиолы розовой, эхинацеи пурпурной, экстракт женьшеня.

Также в комплексной терапии аутоиммунных заболеваний применяются специально разработанные и сбалансированные комплексы минералов и витаминов.

На сегодняшний день ведутся активные разработки принципиально новых методик лечения аутоиммунных заболеваний. Одной из перспективных методик считается генотерапия – метод, направленный на замену дефектного гена в организме. Но подобный способ лечения находится только на стадии разработки.

Также ведется разработка препаратов, основой которых являются антитела, которые смогут противостоять атакам иммунной системы, направленным на собственные ткани.

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

На сегодняшний день аутоиммунные заболевания щитовидной железы подразделяют на два вида. В первом случае происходит избыточный процесс секреции гормонов щитовидной железы. К этому типу относится базедова болезнь. При другой разновидности таких заболеваний происходит понижение синтеза гормонов. В данном случае речь идет о болезни Хасимото или микседеме.

В процессе функционирования щитовидной железы в организме человека происходит синтез тироксина. Этот гормон очень важен для гармоничного функционирования организма в целом – он принимает участие в целом ряде метаболических процессов, а также задействован в обеспечении нормальной работы мышц, мозга, в росте костей.

Именно аутоиммунные болезни щитовидной железы становятся основной причиной, способствующей развитию в организме аутоиммунного гипотиреоза.

Аутоиммунный тиреоидит

аутоимунные заболеванияАутоиммунный тиреоидит – это наиболее распространенный вид тиреоидитов. Специалисты выделяют две формы данного недуга: атрофический тиреоидит и гипертрофический тиреоидит (так называемый зоб Хасимото).

Аутоиммунные тиреоидиты характеризируются наличием как качественного, так и количественного дефицита Т-лимфоцитов. Симптомы аутоиммунного тиреоидита проявляются лимфоидной инфильтрацией ткани щитовидной железы. Такое состояние проявляется как следствие влияния факторов аутоиммунного характера.

Аутоиммунный тиреоидит развивается у людей, которые имеют наследственную склонность к данному заболеванию. При этом он проявляется под действием ряда внешних факторов. Последствием таких изменений в щитовидной железе является последующее возникновение вторичного аутоиммунного гипотиреоза.

При гипертрофической форме заболевания симптомы аутоиммунного тиреоидита проявляются общим увеличением щитовидной железы. Это увеличение можно определить как в процессе пальпации, так и визуально. Очень часто диагнозом пациентов с подобной патологией будет узловой зоб.

При атрофической форме аутоиммунного тиреоидита наиболее часто имеет место  клиническая картина гипотиреоза. Конечным результатом аутоиммунного тиреоидита является аутоиммунный гипотиреоз, при котором клетки щитовидной железы отсутствуют вообще. Симптомами гипертиреоза является дрожание пальцев на руках, сильная потливость, усиленное биение сердца, повышение артериального давления. Но развитие аутоиммунного гипотиреоза происходит спустя несколько лет после начала тиреоидита.

Иногда наблюдаются случаи протекания тиреоидита без определенных признаков. Но все же в большинстве случаев ранними признаками такого состояния часто является определенный дискомфорт в области щитовидной железы. В процессе глотания больной может постоянно чувствовать ком в горле, ощущение давления. Во время пальпации щитовидная железа может немного болеть.

Последующие клинические симптомы аутоиммунного тиреоидита у человека проявляются огрубением черт лица, брадикардией, появлением лишнего веса. У больного меняется тембр голоса, память и речь становятся менее четкими, в процессе физических нагрузок появляется одышка. Состояние кожи также изменяется: она утолщается, наблюдается сухость кожных покровов, изменение цвета кожи. Женщины отмечают нарушение месячного цикла, на фоне аутоиммунного тиреоидита часто развивается бесплодие. Несмотря на столь широкий спектр симптомов болезни, диагностировать ее практически всегда сложно. В процессе установления диагноза часто применяется пальпация щитовидной железы, тщательный осмотр области шеи. Также важно выявить уровень гормонов щитовидной железы, и определить антитела в крови. при крайней необходимости проводится УЗИ щитовидной железы.

Лечение аутоиммунного тиреоидита, как правило, проводится с помощью консервативной терапии, которая предусматривает лечение разных нарушений функций щитовидной железы. В особенно тяжелых случаях лечение аутоиммунного Тиреоидина проводят хирургическим путем с помощью метода тиреоидэктомии.

Если у больного проявляется гипотиреоз, лечение производится с помощью заместительной терапии, для чего используются тироидные препараты гормонов щитовидной железы.

Аутоиммунный гепатит

аутоимунные заболеванияПричины, по которым у человека развивается аутоиммунный гепатит, окончательно не известны до сегодняшнего дня. Есть мнение о том, что аутоиммунные процессы в печени больного провоцируют разные вирусы, к примеру, вирусы гепатитов различных групп, цитомегаловирус, вирус герпеса. Аутоиммунный гепатит наиболее часто поражает девушек и молодых женщин, у мужчин и пожилых женщин болезнь встречается намного реже.

Принято считать, что в процессе развития у больного аутоиммунного гепатита нарушается иммунологическая толерантность печени. То есть в печени происходит образование аутоантител к некоторым частям клеток печени.

Аутоимуный гепатит имеет прогрессирующий характер, при этом рецидивы болезни происходят очень часто. У пациента с данным заболеванием происходит очень тяжелое поражение печени. Симптомами аутоиммунного гепатита является желтуха, возрастание температуры тела, болевые ощущения в области печени. Происходит появление кровоизлияний на кожных покровах. Такие кровоизлияния могут быть как мелкими, так и достаточно крупными. Также в процессе диагностики заболевания врачи обнаруживают увеличенную печень и селезенку.

В процессе прогрессирования заболевания наблюдаются также изменения, которые касаются других органов. У больных происходит увеличение лимфоузлов, проявляются болевые ощущения в суставах. Позже может развиться выраженное поражение сустава, при котором происходит его отек. Также возможно проявление высыпаний, очаговой склеродермии, псориаза. Пациент может страдать от болей в мышцах, иногда происходит поражение почек, сердца, развитие миокардита.

Во время диагностики болезни проводится анализ крови, в котором имеет место повышение печеночных ферментов, слишком высокий уровень билирубина, увеличение тимоловой пробы, нарушение содержания белковых фракций. Также анализ выявляет изменения, которые характерны для воспалений. Однако маркеры вирусных гепатитов не обнаруживают.

В процессе лечения данного недуга используются кортикостероидные гормоны. На первом этапе терапии назначаются очень высокие дозы таких препаратов. Позже, на протяжении нескольких лет, следует принимать поддерживающие дозы таких лекарств.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Галина 11 июля 2019, 19:49

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где лечат аутоиммунное заболевание витилиго детям 8лет. началось год назад а сейчас сильно прогрессирует нужно ли переливание крови?

Ирина 8 мая 2019, 16:45

Здравствуйте! Я 30 лет болею псориатическим полиартритом, а сейчас активировалась папиломо вирусная инфекция, появляются множественные высыпания на теле. Я в панике.Можно ли пройти обследование и получить консультацию специалиста по мед.полису ? Живу в Нижнем Новгороде.

Ivanck 14 августа 2017, 18:32

пока медицина не нашла способов лечения таких заболеваний.Робкие попытки есть у геомопатов,но нужно проходить длительные курсы лечения различными препаратами.

ИЛОНА 7 августа 2017, 13:55

ИРИНА ! ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВЫ ОБРАТИТЕСЬ В МОСКВУ В 71 БОЛЬНИЦУ НА МОЖАЙСКОМ ШОССЕ ОНА НАХОДИТСЯ. К АЛЕКСАНДРУ ЛЕОНИДОВИЧУ МЯСНИКОВУ ОН ТАМ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ. ТАМ ПО СТРАХОВОМУ ПОЛИСУ ВАС ОБСЛЕДУЮТ И ВЫЛЕЧАТ.

Лариса Закатова 6 сентября 2016, 18:21

Мне 57лет. 2 года назад поставили диагноз- склеродермия, красная волчанка, синдром Рейно. Таблеток куча, состояние резко ухудшалось. Выход нашла , когда пришла в школу ИАМ . Энергии творят чудеса. Анализы почти норма. ( биохимия, моча, клин.кровь) .Таблетки принимаю, как врач рекомендует. Занимаюсь 1,5года, энергии много, желание исцелиться огромное, верю , что уже на подходе к выздоровлению. Всех приглашаю в школу ИАМ к Константину Фридланд. Это не ради рекламы, я знаю как страшен диагноз, когда никто не может помочь. В ютубе можете найти видео . Рада буду помочь .

Морозова Ирина 5 апреля 2016, 23:40

Мне 42года. У меня аутоиммунный тиреоидит.Гармоны принимаю с 2010 года(тироксин).С 2012 года стали болеть все суставы.Поставили диагноз ревмотоидный полиартрит.С 2015 года стали сильно беспокоить боли в позвоночнике.Сказали,что это спондилоартроз.Ревматолог посылает к неврологу,тот к эндокринологу,а эндокринолог к ревматологу.Кто должен заниматься моим лечением.С каждым днём всё больше беспокоят боли.Лекарства,которые выписывали мало действенны.Мне 42 года,а я чувствую себя на 80.Подскажите чем и у кого я должна лечиться.

Оцените статью: