Невроз сердца
Общие сведения
Кардионевроз — это функциональное расстройство нервной регуляции работы сердечно-сосудистой системы, которое не связано со структурным нарушением или патологией сердца. Заболеванию подвержены в основном лица женского пола в возрасте от 14 до 50 лет.
Невроз сердца не представляет серьёзной опасности для здоровья пациента, но требует тщательной диагностики для выявления и исключения более опасных состояний.
Кардионевроз является скорее диагнозом-исключением, т. к. выставляется при неподтверждении других заболеваний. Симптомы патологии сильно влияют на качество жизни пациента и его общее самочувствие, проявляясь в неожиданных приступах загрудинных болей. Заболевание легко поддаётся медикаментозной коррекции при дополнительном проведении сеансов психотерапии. Диагностикой заболевания занимаются не только кардиологи, но и неврологи, психотерапевты.
Патогенез
Работа всех органов и систем регулируется нервной системой. При неврозе нарушается нормальное функционирование определённых органов из-за изменений в работе нервной системы.
Для кардионевроза характерно нарушение нервной регуляции сердечной деятельности. При этом структура миокарда, состояние коронарных сосудов и клапанного аппарата сердца не меняется. В органе не происходит никаких патологических перестроек. Сердце продолжает в нормальном ритме перекачивать кровь для всего организма, однако его сократительная активность сопровождается периодически возникающими болевыми ощущениями в области грудной клетки. Могут отмечаться перебои в работе сердца, головокружения и выраженная слабость. Перечисленная симптоматика связана исключительно с психоэмоциональными переживаниями и нестабильностью нервной системы (депрессия, паника, страх, стресс).
Кардионевроз возникает из-за искажённого восприятия нервной системой импульсов, исходящих из сердца. Именно поэтому возникают неприятные и даже болевые ощущения, а в головном мозге формируются неправильные команды, которые могут лишь незначительно повлиять на нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кардионевроз может имитировать практически любую патологию сердца, будь то ИБС, миокардит или аритмия. Главное отличие заключается в отсутствии функциональных нарушений и структурных перестроек в миокарде.
Причины
Для сердца характерен автоматизм — оно сокращается само по себе. Однако эта автономность является лишь частичной. Посредством осознанных сигналов из коры головного мозга и вегетативных центров нервная система может вмешиваться в работу сердца и регулировать сердечную деятельность. При нарушении этих регулирующих взаимоотношений между сердцем и нервной системой, у человека возникает ощущение, что с сердцем что-то не так, проявляется болевой синдром или нарушения ритма.
Основные причины невроза сердца:
- индивидуальные особенности психотипа человека, врождённая неустойчивость психики (уныние, вспыльчивость, раздражительность, депрессивность) и психоэмоциональная лабильность;
- последствия нервно-психических потрясений и сильных стрессовых ситуаций;
- переутомление нервной системы в результате длительного умственного труда, учёбы;
- заболевания эндокринной системы, которые сопровождаются гормональными нарушениями;
- периоды гормональных перестроек (половое созревание, климакс);
- наличие длительных, хронически протекающих заболеваний, которые приводят к истощению нервной системы и ослаблению организма в целом;
- неправильный образ жизни: переизбыток физической активности, либо наоборот её недостаток, злоупотребление алкогольсодержащими напитками, табакокурение.
Симптомы невроза сердца
Кардионевроз может протекать по-разному — от лёгких кратковременно возникающих и периодических приступов (1 раз в несколько недель и месяцев) до ежедневных постоянных надсадных приступов с усилением симптоматики. В каждом из случаев приступ возникает на фоне перенапряжения нервной системы (тяжёлый умственный труд, бессонница, стресс, переживания и др.).
Классическая клиническая картина кардионевроза и его симптомы:
- Болевые ощущения за грудиной, в области сердца либо в левой половине грудной клетки. Болевой синдром может сопровождаться тяжестью, лёгким дискомфортом и носить колющий, жгучий или сдавливающий характер.
- Чувство замирания сердца, ощущение дрожи в груди. Пациенты описывают свои ощущения как остановку сердца, замирание.
- Выраженное бессилие, слабость во всём теле.
- Нестабильность уровня кровяного давления.
- Головокружения, головная боль.
- Одышка, нехватка воздуха.
- Онемение верхних и нижних конечностей.
- Нарушения ритма (экстрасистолия, замедление или ускорение синусового ритма).
- Чувство тревоги, страха.
- Покраснение кожи лица, бледность кожных покровов.
- Бессонница, чувство беспокойства перед отходом ко сну.
Сам по себе невроз является переходным состоянием между патологией и нормой и редко нарушает общее состояние пациента.
Анализы и диагностика
Диагноз «Сердечный невроз» устанавливается только после исключения другой патологии. При кардионеврозе нет никаких органических изменений, которые можно было бы выявить при проведении:
- ЭКГ;
- ЭхоКГ;
- рентгенографии органов грудной клетки;
- суточном холтеровском мониторировании ЭКГ.
Вышеперечисленный диагностический минимум должен быть выполнен для каждого пациента с симптомами кардионевроза. Диагноз устанавливается при выявлении следующих факторов:
- по результатам диагностического поиска не было выявлено никаких патологических изменений либо они были представлены в виде минимальных нарушений ритма (одиночная экстрасистолия, тахикардия, брадикардия);
- не выявлено никаких причин для болевого синдрома в области сердца (заболевания пищевода, межрёберная невралгия, патология дыхательной системы);
- появлению симптомов предшествовало чрезмерное нервное перенапряжение.
Лечение невроза сердца
Лечебная программа включает следующие обязательные мероприятия:
- Достаточная размеренная физическая активность (прогулки на свежем воздухе, спортивные игры, лечебная физкультура). Не допускается как гиподинамия, так и чрезмерное физическое перенапряжение.
- Правильное, сбалансированное питание, обогащённое витаминами и минералами. Не допускается употребление алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе. Необходимо отказаться от раздражающей и острой пищи.
- Нормализация образа жизни. Устранение причинных факторов, провоцирующих неврозы, отказ от вредных привычек, исключение умственного и нервно-психического перенапряжения.
- Проведение физиотерапевтических процедур (бассейн и водные занятия в условиях санатория, массаж).
- Сеансы иглоукалывания.
- Медикаментозная терапия.
Лечение должно проводиться комплексно и учитывать клиническую симптоматику конкретного пациента.
Доктора
Лекарства
Проводится успокаивающая и седативная терапия препаратами:
Для отвлекающего эффекта и с антиангинальной целью назначают:
При регистрации нарушений ритма назначают бета-адреноблокаторы под контролем кровяного давления и пульса:
С укрепляющей целью назначают поливитаминные комплексы:
- Неуробекс;
- Комбилипен;
- Магне В6;
- Кардиовит.
Процедуры и операции
Различные физиотерапевтические манипуляции положительно влияют на общие показатели состояния нервной и сердечно-сосудистой системы. Физиотерапевтические процедуры при неврозе сердца:
- Электросон. Заключается в воздействии на определённые отделы головного мозга электрических разрядов.
- Душ Шарко. Улучшает кровообращение и тонизирует организм в целом.
- Лечебные ванны. Хвойные и жемчужные наполнители оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
- Циркулярный душ. Обладает отвлекающим и стимулирующим эффектом.
- Иглорефлексотерапия. Грамотное воздействие на определённые точки нормализует работу сердца.
- Лечебная гимнастика.
Сердечный невроз хорошо поддаётся терапии в условиях санаторно-курортного лечения. При смене привычной обстановки, диетическом питании и соблюдении режима сна и отдыха отмечается выраженная положительная динамика. Нахождение в санатории благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента, т.к. организм максимально расслабляется вдали от привычных проблем.
Лечение кардионевроза народными средствами
Методы народной медицины помогают уменьшить выраженность невроза сердца и облегчить состояние пациента. Чаще всего применяются сборы из трав с седативным действием. Такие травяные сборы практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной аллергической реакции или непереносимости, однако следует придерживаться определённых правил, чтобы соблюдать рекомендуемые дозировки. При неправильном приготовлении настоек эффект может получиться слишком выраженным либо слишком слабым и безрезультатным. Традиционно для приготовления раствора за основу берётся 500 мл спирта или вода и 1-2 столовые ложки травяного набора. Приготовленную смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться.
Самые эффективные рецепты при кардионеврозе:
- Отвар из корней валерианы и мяты. Раствор обладает выраженным седативным эффектом. Принимать нужно дважды в день вместо чая.
- Набор из плодов боярышника, изюма, рябины и кураги. Такое сочетание позволяет насытить организм полезными микроэлементами и обеспечить нормальную работу сердца и нервной системы. Готовится отвар традиционно. Принимать нужно 2-3 раза в день вместо чая.
- Тёплое молоко с мёдом. Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
- Сбор из корней валерианы, мяты, вахты трёхлистной, шишек хмеля, мелиссы. Отвар можно принимать по 100 мл трижды в день. Курс рассчитан на 1 месяц.
Первая помощь при неврозе сердца
Предугадать наступление приступа практически невозможно, особенно, если ранее пациент никогда не сталкивался с подобным состоянием.
Как оказываться первую помощь при кардионеврозе:
- уложите пациента на горизонтальную поверхность, обеспечьте приток свежего воздуха, освободите ворот;
- дайте больному Валокардин либо любой лёгкий медикамент с успокаивающим, седативным эффектом, подойдут спиртовые настойки на мелиссе, валериане, пустырнике;
- по возможности посчитайте пульс и измерьте уровень кровяного давления; нормальные показатели будут свидетельствовать об отсутствии органической патологии и тяжёлых функциональных нарушений;
- постарайтесь успокоить пациента, т. к. излишняя суета может усугубить положение.
После нормализации состояния рекомендуется обратиться к терапевту для прохождения полного обследования и исключения серьёзных причин болевого синдрома за грудиной.
Прогноз
Определить прогноз кардионевроза сложно, даже при соблюдении всех рекомендаций врача.
Дальнейшее состояние пациента зависит сразу от нескольких факторов:
- возраст;
- причины и длительность заболевания;
- особенности психического статуса пациента, состояние нервной системы.
При минимальных психоневрологических расстройствах выздоровление регистрируется у 80-90% людей в возрасте 15-40 лет при подборе грамотной и адекватной терапии.
У лиц старше 35 лет с психотравмой в анамнезе и неустойчивой психикой выздоровление наблюдается в 20-30% случаев. У 95% пациентов заболевание проходит самостоятельно, либо наблюдается уменьшение выраженности симптоматики в виде снижения частоты и интенсивности приступов. У 5% пациентов лечение проходит без должного эффекта и сердечный невроз переходит в более выраженные, тяжёлые расстройства.
Список источников
- Лебедев М.А., Палатов С.Ю., Ковров Г.В., «Неврозы (клиника, динамика, терапия)», статья в журнале РМЖ «Медицинское обозрение», 2013 (№3)
- Жариков Н.М., Сарсембаев К.Т., Лебедев М.А. «Неврозы: предболезнь, динамика, исходы», Москва, Медицина Шико, 2007
- Шавловская О.А. «Терапия астенических состояний препаратами метаболического типа действия», статья в журнале РМЖ, 2012 (№19)
Последние комментарии
Оксана: Сестра посоветовала купить спрей Тимоген, т. к. я собиралась отдавать сына в садик ...
Щепенко Виктор: Актитропил принимал по рекомендации невролога. На курс покупал сразу две упаковки. По ...
Света: Купила для бабушки, потому что у неё есть проблемный ноготь и мы решили если получится ...
ольга: сегодня сделали вакцинацию совигриппом. боли в месте укола сильные, общее недомогание ...