Костная мозоль
Общие сведения
Костной мозолью называется многослойная структура, образующаяся при регенерации костных тканей, которая вызвана нарушением целостности кости (в результате механических травм или других внешних или внутренних воздействий) в условиях нормального течения заживления переломов. В результате образуется соединительная (провизорная мозоль) или хрящевая ткань взамен других гетерогенных структур в месте переломов, которая затем подвергается метаплазии для формирования окончательной костной мозоли.
Костная мозоль является своеобразным патолого-анатомическим субстратом для регенерации кости. Наиболее характерна для трубчатых костей. Гистологически представляет собой образование со всеми специфическими элементами и структурами костной ткани, но более кальцифицирована и фосфорилирована.
Патогенез
После перелома происходит процесс образования соединительной ткани в виде провизорной мозоли. Примерно спустя неделю начинает формироваться остеоидная ткань, подвергающаяся превращению либо собственно в костную, либо изначально в хрящевую, а в дальнейшем — в костную. Обычно это вызвано подвижностью костных отломков, что приводит к травматизации и нарушениям микроциркуляции образующегося регенерата. Образование изначально хрящевой ткани связано с тем, что этот процесс требует меньшей оксигенации и меньшего количества биологически активных соединений.
Образование периостальной костной мозоли возникает в результате процессов в костеобразующих клетках периоста (надкостницы) и эндоста. Эти механизмы играют важнейшую роль в процессе срастания травмированной кости. Основополагающим в процессе сращения играет надкостница, из которой происходит формирование периостальной мозоли.
Образование костной мозоли при переломе является сложнейшим процессом регенерации, который происходит в несколько этапов, хотя и могут быть вариации в разных локализациях, рассмотрим на примере ребер:
- Формирование первичной соединительно-тканной мозоли занимает примерно 10-14 суток – сначала в месте перелома скапливается кровь и образуется гематома, гиперемия и серозное пропитывание, инициирующие приток лейкоцитов, вызывающих отек, а также фибробластов – клеток, способных вырабатывать соединительнотканные структуры, на фоне этого активизируется процесс альтерации – остеокластоза, призванного при помощи остеокластов разрушить некротизированные и поврежденные клетки кости и прилегающих мягких тканей, при этом происходит процесс образования сосудов (гранулирующей ткани).
- Формирование юной мезенхиальной ткани играет важнейшую роль в заполнении дефектов кости и гематомы, гиалиновый или волокнистый хрящ разрастается между отломками и вокруг них.
- Образование остеоидной мозоли – процесс превращения соединительной ткани в остеоидную в течение 3-4 месяцев обусловлен обезызвествлением – процессами отложения неорганических соединений, представленных в нормальной кости, иногда ее ошибочно принимают за «хрящевую мозоль» и она напоминает мягкую (первичную) мозоль, образовываясь примерно через 5 недель, в это время в месте перелома идут обратные процессы — редукция сосудов, устранение отека и нормализация кровотока на фоне исчезновения признаков воспаления.
- Непосредственно костная мозоль – является новообразованием из обогащенных апатитами (гидроксиапатитами) в виде конгломерации аморфной остеоидной ткани переходящей в костную, которая сначала отличается рыхлой структурой, а затем – уменьшаясь в размерах, приобретает черты нормальной архитектоники на фазе обратного развития структур костной ткани (образование трабекул, восстановление костномозгового канала), процесс может длиться годами.
Костная мозоль не образуется при плотном сопоставлении отломков кости, при фиксации размеров щели до 500 мкм, хорошем кровоснабжении, отсутствии надкостницы, а также при переломах плоских костей черепа, грудины, таза и лопатки, так как сращение идет за счет соединительной ткани в связи с особенностями эмбриогенеза костей.
В слоях скелетогенных клеток периоста и эндоста могут сразу, первично образовываться костные балки, минуя фиброзно-хрящевой этап костеобразования, поэтому костная мозоль может быть малых размеров либо вообще не выражена.
Слои костной мозоли
Костная мозоль может иметь различную слоистую структуру в зависимости от тканевого источника ее формирования и обычно различается на:
- периостальный слой;
- эндостальный слой;
- интермедиарный слой или по-другому называемый промежуточный, который может развиться из элементов гаверсовых каналов и занимает пространство между эндо и периостальным слоями;
- заключительный – параоссальный слой охватывает снаружи все вышеперечисленные слои, источник его формирования окружающие мягкие ткани;
- в основе всей слоистой структуры располагается остеоидная ткань.
Классификация
В зависимости от функциональных особенностей различают 4 вида костной мозоли, которые развиваются на каждом отломке кости и образуют общую «муфту» консолидации:
- периостальная (наружная) – отличается наиболее быстрой скоростью образования, необходима для фиксации отломков кости, образуется за счет надкостницы;
- эндостальная (внутренняя) – как и наружная играет приспособительную функцию, формируется со стороны эндоста и является временной основой для будущего сращения и роста костного регенерата, первые два вида мозоли в итоге подвергаются резорбции;
- интермедиарная – формируется на стыке компактного слоя отломков и обеспечивает истинное сращение кости;
- параоссальная – образуется из соединительной ткани при бурном развитии и разрастании рубцовых структур в случаях значительных повреждений окружающих тканей; такая мозоль в дальнейшем подвергается трансформации благодаря метаплазии в костную ткань, но может образовывать крупный выступ на кости.
Причины
Заболевания, способствующие развитию костных мозолей, нарушению или замедлению процессов истинного сращения:
- старческий возраст;
- эндокринные патологии, например, гиперпаратиреоз и диабет;
- остеопороз;
- тучность;
- беременность;
- лучевая болезнь;
- туберкулёз;
- сифилис;
- амилоидоз и хронические воспалительные заболевания;
- общее истощение;
- выряженная анемия;
- гипопротеинемия;
- авитаминоз.
Симптомы
Признаками перелома и вторичного сращения с образованием периостальной мозоли является:
- локальная боль, которая утихает;
- крепитация – характерный хрустящий звук, в особенности во время попытках пошевелить конечностью;
- исчезновение патологической подвижности;
- искажение формы и структуры кости при формировании параоссальной мозоли, которая может выглядеть как крупный выступ.
Костная мозоль после перелома ключицы
После перелома ключицы также происходит естественный процесс образования сначала остеодиной, затем — костной мозоли, который занимает обычно до 2 месяцев. Причинами переломов чаще всего становятся падения, спортивные травмы, ДТП, а также возможны у новорожденных в процессе рождения.
После того как ключица полностью срастется, мозоль должна рассосаться, но в ряде случаев этого не происходит, как на фото костной мозоли представленном выше.
Анализы и диагностика
Главным способом выявления костной мозоли является рентгенологическое исследование. При сборе данных учитываются жалобы пациента, данные анамнеза и характер нарушения функций конечности. При этом необходимо отследить линию перелома.
В тяжелых диагностических случаях дополнительно повторно проводят рентгенограммы в различных положениях, а также КТ и МРТ.
Достаточно важными для прогностической картины становятся скорость и качество формирования костной мозоли. Остеодиные мозоли, формирующиеся на 10-20-ый день после перелома отличается рентгенонегативностью. Рентгенологически становится видна костная мозоль примерно с 4 недели за счет того, что в ней кальцинируется ткань. Выраженную костную мозоль можно обнаружить спустя 3 месяца после травмы.
Лечение
Для более быстрого формирования костной мозоли меньшего размера рекомендовано (обычно, чем сильнее травма и обширнее поражения, тем она больше):
- придерживаться полноценного питания;
- устранить патофизиологические и метаболические сдвиги, вызванные травмой путем иммобилизации;
- корректировать нарушения, вызванные имеющимися сопутствующими болезнями;
- улучшить микроциркуляциию в зоне перелома и способствовать восстановлению регионарного кровообращения различными массажами и медицинскими средствами, на подобие Троксерутина.
Доктора
Лекарства
Для наиболее быстрого сращения и формирования костной мозоли применяются:
- препараты крови;
- инфузия плазмы;
- кровезамещающие растворы;
- витаминотерапия;
- анаболические гормоны.
При значительных размерах костной мозоли может быть назначено ее хирургическое удаление, а также вправление и максимальное сопоставление отломков кости.
Процедуры и операции
- ЛФК;
- массаж.
У женщин после ринопластики
Известны случаи, когда у женщин, примерно в 12% случаев после ринопластики в процессе реабилитации формировалась костная мозоль и гиперплазия. Она не несет угрозы для здоровья, но является достаточно заметным и непривлекательным косметическим дефектом. Внешне орган нюха выглядит чрезмерно большим и с горбинкой, поэтому пациенткам приходится вновь обращаться к пластическому хирургу. Размеры образования, в силу обстоятельств, могут значительно отличаться как и время их проявления, чаще всего нарост возникает через несколько недель, но были случаи когда он проявлялся через год. Этому способствует реактивность организма, состояние здоровья, мастерство хирурга и возраст больного. Кстати, особам младше 18 лет не рекомендовано проводить такие манипуляции, так как из-за активных процессов костеобразования высок риск развития мозоли.
Причиной костной мозоли после ринопластики становится неправильное срастание соединительной ткани, поврежденной в ходе операции по коррекции носа как сложнейшей анатомической структуры, не обладающей особой прочностью. Основными симптомами образования костной мозоли в носу является:
- изменение формы носа;
- боль;
- припухлость и явно выраженная горбинка.
Диета при костной мозоли
Диета при переломах
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: 2 месяца
- Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю
Диета после перелома и в процессе формирования костной мозоли должна быть полноценной и сбалансированной. Крайне важно, чтобы каждый день в организм поступало:
- достаточное количество белков, источником которых должна быть телятина, мясо птицы, кролик, бобовые, творог и сыры, а также костные отвары;
- минеральные соединения, важнейшие для остеогенеза находятся в рыбе, морепродуктах, яйцах, молокопродуктах и йогуртах типа «Растишки»;
- антиоксиданты и витамины – можно принимать в виде дополнительных комплексов, но лучше обогатить рацион фруктами, ягодами, овощами и зеленью, пить зеленый чай с имбирем, смузи и морсы;
- полезные жиры – нельзя забывать о их пользе, поэтому в овощи и другие блюда следует добавлять нерафинированное масло, орехи, семена и семечки;
- углеводы – каши и цельнозерновая выпечка обязательные составляющие полноценного питания.
Список источников
- Гостищев В.К. Общая хирургия: учебник. –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – С. 43.
- Лаврищева Г.И. Морфологические и клинические аспекты репаративной регенерации опорных органов и тканей. — М.: Медицина, 1996. – С. 111.
здравствуйте. подскажите как быстро костная мозоль при переломе ребра станет мало заметной. и второй вопрос спустя полтора года после перелома будет ли на КТ видно место перелома? если да Ю то как оно будет отличаться от ребра которое поломано не было.