Аэрофагия
21 октября 2019

Общие сведения

Аэрофагия представляет собой функциональное нарушение ЖКТ без видимых морфологических изменений, которое проявляется в виде систематического повторяющегося заглатывания больших объемов воздуха во время приемов пищи или вне трапезы с последующим его отрыгиванием (регургитацией).

Аэрофагии бывают естественные (физиологические) – возникающие в результате непроизвольного заглатывания смеси газов из окружающей атмосферной среды при утоплении, плохих навыках плавания, во время грудного вскармливания маленьких детей, а также патологические, причиной которых становятся психогенные расстройства. Они вызывают органный невроз желудка. Это связано с тем, что функционирование системы органов пищеварения тесно связано с психическим состоянием человека. В одном из разделов IV Римских критериев, принятых в 2014 году на согласительной конференции в г. Риме под названием «Биопсихосоциальная модель функциональных пищеварительных расстройств» продемонстрировано, что существует связь между развитием функциональных расстройств и влиянием генетических факторов, окружающей среды, психоневрологических нарушений и изменений физиологии ЖКТ.

Аэрофагия

Патогенез

В развитии аэрофагии важную роль играет повышенное содержание серотонина у беспокойных гастроэнтерологических пациентов, которое приводит к увеличению воздушного пузыря в желудке и последующему раздражению рецепторов, вызывающих акт отрыжки.

В норме заглатывание небольших объемов воздуха не вызывает его регургитацию, но вызванная аэрофагией нервная отрыжка происходит регулярно, систематично и может продолжаться длительное время — несколько часов и даже дней. Этот процесс обычно не вызывает тошноты или рвотных позывов, ведь регургитация приносит облегчение, поэтому многие больные приспосабливаются вызывать её искусственно. Известны случаи, когда у женщин с истерическим неврозом, отрыжка сопровождалась громкими судорожными криками.

Чрезмерная отрыжка у людей с газообразным рефлюксом из желудка в пищевод и глотку обычно происходит не чаще, чем у здоровых людей, просто причина их отрыжки кроется в воздухе, который не дошел до желудка. Однако, аэрофагия может быть постоянной и проходить только во время сна.

Классификация

В зависимости от причины возникновения различают соматическую, поведенческую — вызванную погрешностями питания, и психогенную форму аэрофагии – развившуюся в результате невротических расстройств.

Невротическая аэрофагия

Патологии присвоен код по МКБ-10 — F 45.3, она обозначена как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, психогенная форма аэрофагии.

Невротическая форма аэрофагии является одним из клинических проявлений при неврозах. К ним также относят IV Римские критерии: анорексию, срыгивание, гастралгии, аэрофагические тики, психогенную тошноту и рвоту, диарею, галитоз, дисгевзию, глоссодинию, кишечные кризы и пр. Эти синдромы являются основными симптомами «невроза желудка».

Причины

Аэрофагия как одно из функциональных нарушений желудка может иметь разные причины развития. Обычно ими становится:

  • невроз, неврастения, истерия и другие эмоционально-аффективные расстройства;
  • погрешности в питании и неправильные пищевые привычки, например, переедание;
  • плохо подобранные зубные протезы;
  • гипервентиляционный синдром;
  • синдром Ретта;
  • кардиоспазм – спазм кардиального отдела пищевода, который затрудняет прохождение пищевого комка.

Симптомы аэрофагии

Попадание атмосферного воздуха в желудок вызывает неприятные ощущения распирания и дискомфорт в области эпигастрия. Ощущение распирания и кишечного вздутия может уменьшаться в той или другой степени после регургитации – отрыжки, а также после ночного отдыха. Может вызывать жжение и икоту.

Симптомы невротической аэрофагия включают:

  • громкую повторяющуюся отрыжку воздухом, которая может возникать после приема пищи или вне зависимости от него, несколько раз в неделю и приносит неудобство и затруднения дыхания;
  • боли в области сердца, напоминающие стенокардию;
  • ощущение распирания, полноты, тяжести и дискомфорта в эпигастрии;
  • в результате проникновение газов через привратник возникает вздутие живота и повышенное отхождение газов из кишечника.

Аэрофагии могут сопровождать приступы астмы. Это функциональное психосоматическое расстройство может существенно нарушать социальную жизнь – человеку неловко находится в обществе и со временем он все больше замыкается и избегает людей.

Анализы и диагностика

Важно пройти тщательное обследование для исключения кишечной псевдообструкции, ГЭРБ и синдрома мальабсорбции. Благодаря дыхательным тестам удается отдифференцировать нарушения обмена углеводов и синдром чрезмерного бактериального роста в тонком отделе кишечника. Рентгенологические исследования позволяют выявить газовый пузырь в желудке, иногда – достаточно внушительных размеров.

Гастроэнтеролог также может направить больного на ФГДС — фиброгастродуоденоскопию для выявление воспаления слизистых оболочек или грыжи диафрагмального отдела.

Лечение аэрофагии

Наиболее успешное лечение нервной аэрофагии – использование психотерапии. При этом важными факторами является исключение стрессорных факторов и обучение навыка глотания.

Лекарственные препараты обычно назначают как дополнение к диете и здоровому образу жизни, для купирования симптомов, приводящих к дистрессу или нарушениям повседневной жизни.

Доктора

Лекарства

Одним из наиболее эффективных способов медикаментозного лечения аэрофагии стала терапия антипсихотическим препаратом — Хлорпромазином, который иногда используется при икоте, а также препараты, уменьшающие метеоризм (Боботик, Дисфлатил).

Также могут быть назначены трициклические антидепрессанты (Дезипрамин, Амитриптилин) или другие психотропные препараты, особенно если наблюдаются депрессивные, тревожные или фобические симптомы.

Процедуры и операции

В ряде случаев больным помогал гипноз и иглотерапия.

Лечение народными средствами

Для профилактики и лечения аэрофагии можно использовать различные целебные растения и средства:

  • фенхель – настой из плодов или сироп можно пить небольшими глотками после каждого приема пищи;
  • смесь растительного сырья — полыни горькой, корня аира, листьев вахты трехлистной, плодов тмина и фенхеля смешать в равных пропорциях по 1 ст.л. залить кипятком, настаивать 30 минут, затем отцедить и принимать по 15-20 мл 3-4 раза в день при неврозах и астено-невротических расстройствах;
  • листья мяты перечной с мумие – в стакане процеженного отвара мяты следует растворить мумие и принимать в течение дня, кроме того мяту можно заменить на другие травы – душицу, анис, плоды тмина, кориандра, укроп.

У детей

Аэрофагии у детей грудного возраста — распространённое явление, ведь несформированный пищевод, большие объемы питания, слабость кардиального сфинктера и сам процесс грудного вскармливания способствуют заглатыванию или засасыванию чрезмерно больших порций воздух. Это не патологический процесс, но он может приводить в частым кишечным коликам у детей-грудничков. Поэтому очень важен опыт и сноровка кормления грудью и из бутылочки, молодой матери может быть рекомендовано соблюдение правил:

  • постуральной терапии – положением ребенка лежа под углом 45-60°;
  • контроль затем, что ребенок захватывал весь сосок и околососковую часть, не делал перерывов в течение кормления;
  • не следует забывать после кормления подержать ребенка вертикальном положении 10–15 минут, давая возможность воздуху, попавшему в желудок ребенка при кормлении отойти;
  • для детей на искусственном вскармливании необходимо правильно подобрать смесь, возможно лучше перейти на NAN Комфорт или Nutrilon Комфорт.;
  • чтобы вывести газы из кишечника ребенка, можно использовать газоотводные трубочки или клизмы, но нельзя забывать, что они могут быть небезопасны для недоношенных и детей с легко ранимой слизистой оболочкой кишечника.

Аэрофагии также характерны для детей, страдающих от гастроэнтерологических заболеваний, гипервозбудимых, а также для умственно отсталых. Эта проблему достаточно сложно  распознать родителям самостоятельно, поэтому важно пройти осмотр у квалифицированного специалиста.

Диета при аэрофагии

Диета для желудочно-кишечного тракта

Диета для желудочно-кишечного тракта

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев до постоянного применения
  • Стоимость продуктов: 1400-1600 руб. в неделю

Для предупреждения развития аэрофагии необходимо придерживаться здорового питания и образа жизни, отдавать предпочтение удобной одежде, а также соблюдать несколько простых правил:

  • принимать пищу следует медленно, не разговаривая и тщательно разжевывая;
  • не переедать, питаться дробно маленькими порциями;
  • снизить потребление жиров;
  • отказаться от жевательных резинок и газированных напитков.

Кроме того успешность лечения аэрофагии кроется в вычислении продуктов и напитков, индивидуальных пищевых привычек, которые провоцируют заглатывание и отрыгивание воздуха. К ним чаще всего относятся сладости, кофе, жирная пища, чай с молоком, некоторые фрукты, виноград, творожные сырки и сладкие алкоголь содержащие напитки.

Последствия и осложнения

Повышенное содержание в желудке воздуха может привести к его пневматозу, язвенной болезни, растягиванию и ослаблению кардии.

Список источников

  • Палий И. Г., Резниченко И. Г., Севак Н. М. Психосоматические расстройства в гастроэнтерологической практике: особенности клинического течения и медикаментозной терапии. Новости медицины и фармакологии. 2007. № 6. - С. 210.
  • Барановский А.Ю. Гастроэнтерология: Справочник. СПб.: Питер, 2011.- С. 88.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: