Гипервентиляционный синдром

Общие сведения

Гипервентиляционный синдром — это один из вариантов расстройств вегетативной нервной системы, который проявляется затруднённым дыханием. Патология встречается довольно часто и диагностируется примерно у 15% населения.

Синдром гиперветиляции никак не связан с заболеваниями лёгочной системы, бронхов или сердца. Чувство нехватки воздуха возникает исключительно на фоне нарушения работы вегетативного отдела нервной системы, который ответственен за процессы жизнедеятельности тела, неподвластные нашему сознанию.

Человек может контролировать частоту и глубину дыхания только определённое время. Дыхание может быть глубоким и поверхностным, редким и частым, с задержкой и без.

Патология встречается у лиц самых разных возрастных групп, однако пик заболеваемости регистрируется у лиц 30-40 лет. Лица женского пола среди пациентов встречаются в 4-5 раз чаще, чем мужчины. Для синдрома характерно преимущественно хроническое течение, на острые случаи приходится всего 2% обращений.

Патогенез

Психоэмоциональное состояние человека довольно сильно влияет на работу дыхательной системы. Различные психогенные триггеры (например, тревожность) приводят к биохимическим сдвигам, которые влияют на баланс кальция и магния. Развитие гипервентиляции потенциируется изменениями в работе дыхательных ферментов.

Из-за избыточного выделения углекислого газа его концентрация в крови снижается, что приводит к сдвигу рН в щелочную сторону, гипокапнии и развитию респираторного алкалоза. На фоне вышеописанных изменений появляется специфическая симптоматика:

  • тетания;
  • алгические расстройства;
  • нарушения сознания;
  • вегетативные и сенсорные нарушения.

В результате происходит усиление тревожности, которая поддерживает гипервентиляцию. Даже после устранения провоцирующего этиологического фактора порочный круг продолжает существовать и отрицательно сказываться на здоровье пациента.

Классификация

Патологические типы дыхания:

  • терминальное;
  • периодическое;
  • диссоциированное.

Виды периодического дыхания:

  • Биота;
  • Чейна-Стокса;
  • волнообразное.

Для периодического дыхания характерно чередование дыхательных движений и пауз в виде апноэ. Патология возникает на фоне расстройства системы автоматического регулирования дыхания.

Терминальные типы дыхания включают:

  • гаспинг дыхание;
  • апнестическое дыхание;
  • дыхание Куссмауля.

Патологические терминальные типы дыхания сопровождаются грубыми нарушениями ритмогенеза. Дыхание Куссмауля характеризуется глубоким вдохом и вслед за ним удлинённым форсированным выдохом. Куссмауля описывают как глубокое и шумное дыхание, которое регистрируется у пациентов в бессознательном положении на фоне уремической, диабетической или печёночной комы. Дыхание Куссмауля запускается из-за патологии возбудимости дыхательного центра у лиц с гипоксией головного мозга, метаболическим ацидозом и токсическими явлениями.

Диссоциированное дыхание характеризуется:

  • ассиметрией правой и левой половин грудной клетки;
  • парадоксальными движениями диафрагмы.

Синдром Да Коста назван в честь монаха и проявляется приступообразным увеличением лёгочной вентиляции, что сопровождается изменениями в сознании, болевыми, чувствительными, мышечно-тоническими и вегетативными нарушениями. Синдром Да Коста возникает после психологической травмы в виде острых и хронических стрессов.

Причины

Синдром гипервентиляции возникает из-за комбинированности системы регулирования дыхания. В период стресса, либо когда пациент переутомлён или испытывает страх, глубина и ритм дыхательных движений меняется непроизвольно, что приводит к чувству нехватки воздуха. Именно это провоцирует панические атаки, которые еще больше усугубляют течение гипервентиляционного синдрома.

Также к патологическому дыханию может привести повышенная мнительность или подверженность пациента постороннему влиянию. К примеру, приступ удушья может возникнуть после того, как человек увидел приступ бронхиальной астмы у другого пациента. Это событие может зафиксировать в памяти и даже через несколько лет привести к формированию синдрома гипервентиляции.

Этиологические факторы:

  • Органические. К ним относятся различные поражения центральной нервной системы (дисциркуляторная энцефалопатия, гидроцефалия, арахноидит), а также заболевания внутренних органов (рецидивирующий бронхит, артериальная гипертензия, сахарный диабет). Влияние только органических факторов встречается у 5% пациентов с синдромом гипервентиляции.
  • Психогенные. Провоцируются психическими нарушениями (неврастения, депрессия, тревожные или фобические расстройства, крайне редко – истерический невроз). Патология может развиться на фоне острых и хронических стрессовых ситуаций. В некоторых случаях синдром развивается в результате психогении в детском возрасте, когда ребёнок был свидетелем эпизода удушья тонущего человека или асфиксии.
  • Смешанные. В этих случаях психогенный триггер срабатывает в ответ на органическую патологию. Встречаются в 35% случаев.

Также гипервентиляционный синдром может быть спровоцировать приёмом некоторых лекарственных препаратов (метильные производные ксантина, салицилаты, бета-адреномиметики, препараты прогестерона).

Симптомы гипервентиляционного синдрома

Для заболевания характерен полиморфизм и многочисленность возникающих симптомов. Однако принято выделять типичную триаду в клинической картине ГВС:

  • эмоциональные нарушения;
  • дыхательная дисфункция;
  • мышечно-тонические феномены.

Выделяют 4 форма расстройство дыхания:

  • Пустое дыхание — субъективное чувство нехватки воздуха, что подталкивает пациента дышать чаще и глубже.
  • Затруднённое дыхание. Пациенты описывают состояние, как «ком в горле», «зажатость при вдохе». Необходимо приложить определённые усилия, чтобы сделать полноценный вдох. В акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура, регистрируется аритмичное усиленное дыхание.
  • Расстройство дыхательного автоматизма. Пациенту кажется, что дыхание останавливается, что побуждает его самостоятельно контролировать процесс дыхания и корректировать его.
  • Применение гипервентиляционных эквивалентов (кашель, зевота, глубокие вздохи, сопение).

Психоэмоциональные нарушения проявляются чувством страха и тревожностью. Чаще всего регистрируется генерализованное тревожное расстройство. Больные жалуются на потерю способности самостоятельно расслабляться, отмечают повышенное беспокойство и постоянное нервное перенапряжение. Довольно часто выявляется боязнь публичных мест (социофобия) и открытых пространств (агорафобия), усугублённых дыхательными расстройствами.

Мышечно-тонический синдром развивается из-за изменений в электролитном составе крови, который отвечает за нервно-мышечную возбудимость. Пациенты жалуются на «парестезии», которые проявляются жжением, онемением, покалыванием и чувство ползания мурашек. Также проявляются тетанические феномены в виде мышечных спазмов и тонических судорог в дистальных отделах конечностей. Крайне редко регистрируется карпопедальный спазм.

Классические симптомы гипервентиляции легких:

  • кардиалгия;
  • головные боли;
  • боли в эпигастральной области;
  • диспепсия;
  • неясность сознания;
  • учащенное сердцебиение;
  • синкопальные состояния.

Анализы и диагностика

Помимо инструментальных методов диагностики важнейшими составляющими при обследовании пациента являются тщательный осмотр и детальный сбор анамнеза. Синдром гипервентиляции всегда сопровождается огромным количеством жалоб на работу органов и систем. Окончательный диагноз может быть выставлен только после того, как проведённые обследования покажут отсутствие органической патологии. Именно с этой целью пациентам назначают спирографию, ЭхоКГ, ЭКГ, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

При первом опросе пациента можно без труда выявить высокую эмоциональную напряжённость или определённую тревожность. При получении положительного результата по психогенному анализу врач может сразу заподозрить гипервентиляционный синдром.

Также для выявления патологии пациенту рекомендуется в течение 5 минут дышать часто и глубоко. Специфическая симптоматика проявится сразу же, если обследуемый действительно страдает ГВС. Также существует уникальный опросник, позволяющий без труда диагностировать патологию у 9 из 10 пациентов.

Диагноз не может быть выставлен лишь по результатам дополнительных методов исследования либо на основании одного определённого симптома. Важно помнить, что нарушения в работе дыхательной системы могут указывать и на другие более серьёзные заболевания (бронхиальная астма, сердечная недостаточность и т.д.). Только благодаря индивидуальному подходу лечащего врача в сочетании с современными методами диагностики можно установить единственно верный диагноз.

Лечение гипервентиляционного синдрома

Терапия гипервентиляционного синдрома должна носить комплексный подход и сочетать, как фармакотепию, так и немедикаментозные методики. Важное значение имеет проведение лечащим доктором разъяснительных бесед о причинах появления нарушений. Необходимо показать пациенту связь между эмоциональной составляющей и соматической симптоматикой, убедить в отсутствии органической патологии. Лечение состоит из нескольких направлений:

  • Психотерапия. При выявлении психогении в детстве обязательно проводятся сеансы психоанализа. Также эффективны психоаналитические и когнитивно-поведенческие методики.
  • Формирование правильного дыхания. Регулярные занятия дыхательной гимнастикой оказывают положительное влияние на течение заболевания. Вспомогательными методиками являются курсы по техникам расслабления и релаксации. Необходимо научить пациента технике дыхания в пакет для купирования гипервентиляционного криза.
  • БОС-терапия. Специальная аппаратура позволяет не только получить объективную информацию о дыхательной системе, но и научить пациента правильному дыханию.
  • Медикаментозное лечение психических сфер.
  • Устранение электролитных нарушений. Приём препаратом магния и кальция позволяют не только снизить склонность к тетании, но и оказывают противосудорожный, успокаивающий эффект.

Комплексное лечение проводится в течение 4-6 месяцев. Рекомендуется регулярное наблюдения за пациентом для предотвращения рецидивов.

Лекарства

С целью медикаментозной коррекции психических сфер показан приём антидепрессантов с выраженным анксиолитическим эффектом (Амитриптилин, Флувоксамин).

Также пациентам с синдромом гипервентиляции назначают нейролептики, транквилизаторы и седативные средства. Во время криза показан приём препаратов бензодиазепинового ряда (Диазепам). При сильно выраженном вегетативном компоненте назначают вегетотропные медикаменты.

Прогноз и профилактика

Синдром гипервентиляции не угрожает жизни пациента, однако значительно снижает её качество. При отсутствии своевременного и грамотного лечения симптоматика усугубляется, реализуется порочный круг. В будущем влияние триггерных факторов может возобновиться и спровоцировать рецидив.

Для профилактики гипервентиляционного синдрома необходимо своевременно корректировать возникающие психологические проблемы, научиться адекватно реагировать на стрессовые ситуации и сформировать оптимистичный, доброжелательный взгляд на жизнь.

Список источников

  • Н.В.Дараган, С.Ю.Чикина «Гипервентиляционный синдром в практике врача-пульмонолога: патогенез, клиника, диагностика», статья в журнале «Пульмонология»№5, 2011
  • Коваленко Т.Г. «Гипервентиляционный синдром. Новый взгляд на проблему», Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в 21 веке» №7, 2011
  • Щекотов В.В., Барламов П.Н., Урбан П.И. «Гипервентиляция как фактор риска эндотелиальной дисфункции у больных гипертонической болезнью», Медицинский Альманах №3, 2011
Автор-составитель: Эльвира Гиляева - врач, медицинский журналист Специальность: Кардиология, Функциональная диагностика, Терапия подробнее

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Комментарии

Оцените статью: