Зевота
2 ноября 2021

Общие сведения

Зевание при пребывании в людных местах считается неприличным. Тем не менее, это естественный процесс, который происходит у любого человека до 7-10 раз в день и характеризуется глубоким вдохом. Рефлекс происходит бессознательно и ассоциируется у нас со скукой и сонливостью.

Все замечали появление ее при усталости, в этом случае — это сигнал о том, что нужно сменить вид деятельности и отдохнуть. Если мы находимся в душном помещении и не хватает воздуха при дыхании, зевота помогает доставить в лёгкие больше воздуха, чем обычно — благодаря ей происходит глубокая вентиляция лёгких. В процессе зевания кровь насыщается кислородом, что приводит человека в бодрое состояние.

Раньше считалось, что зевота связана с недостатком кислорода в крови (с кислородным голоданием), но потом эта гипотеза пересмотрена. Установлено, что зевота возникает не при недостатке кислорода, а при снижении работоспособности мозга и она необходима для расслабления и снятия не только физического напряжения, но и стрессового. Таким образом, это биологический механизм, который направлен на повышение активности мозга и его «перегрузку», в тех ситуациях, когда она снижается. Чем чаще и сильнее человек зевает, тем сильнее утомлен мозг.

Этот полезный рефлекс способен снять усталость, придать бодрость и улучшить когнитивные способности. Он «переключает» мозг из пассивного состояния в режим сосредоточенности и повышенной концентрации за счет улучшения циркуляции крови в нем. После зевоты человек начинает активнее работать. Установлено, что зевание активирует связи между базальными ядрами, которые расположены в основании полушарий, и двигательными нейронами спинного мозга. Таким образом, позволить себе позевать — лучшее средство для получения короткого отдыха и дополнительной порции энергии.

Еще одной теорией происхождения зевания является состояние волнения, тревоги и стресса. Организм, «запустив» процесс зевания, борется с этими состояниями. Нейрофизиологи считают зевоту эффективным способом устранения нервного напряжения и стресса.

Так ли безобиден этот рефлекс, если у человека постоянная зевота и о чем это свидетельствует? Если появилась частая зевота, не стоит относиться к этому легкомысленно, поскольку данный факт может свидетельствовать о заболеваниях. Что должно настораживать? Частая и сильная зевота в течение нескольких дней, даже в том случае, если вы выспались, чувствуете себя бодро или не пребываете в душной комнате, является поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Чаще всего зевание является проявлением гипервентиляционного синдрома при вегетососудистой дистонии. Для него характерны и другие дыхательные нарушения — чувство удушья, нехватка воздуха, одышка, «ком в горле», заглатывание воздуха и глубокие вздохи. Также мы рассмотрим и другие заболевания, которые могут сопровождаться этим рефлексом.

Патогенез

Феномен зевания остается загадкой. Существуют несколько теорий, объясняющих причину и механизм его развития. Зевота рассматривается как реакция мозга на изменения в нем или изменения общего состояния — возбуждение, сонливость, усталость, волнение, тревога, переживания. Начинается эта реакция по сигналу из мозга, а дыхательный и нервно-мышечный акт при зевоте помогает организму перейти в другое состояние.

Последние исследования доказали, что таким образом мозг «охлаждается». Согласно теории Эндрю Гэллапа зевоту провоцирует «перегрев» мозга и им доказана терморегуляционная функция этого рефлекса. По его теории данный рефлекс помогает оттоку застойной венозной крови от головы и притоку артериальной, что снижает температуру внутри черепа и мозг «охлаждается».

Движения челюстью и напряжение мышц лица увеличивают скорость кровотока в области черепной коробки. Одновременно глубокий вдох не только снижает температуру крови, но и доставляет прохладный воздух в носовую полость и придаточные пазухи, что охлаждает черепную коробку. Подтверждением этого является изменение температуры в полости рта после акта зевания. Перед актом температура была повышенной, а ряд «зевательных» движений снизили ее до 37, после чего зевота прекращалась. Также при глубоком вдохе напрягаются мышцы и сдавливают шейную грудную часть блуждающего нерва, тонизируя его, поэтому расширяются сосуды, в том числе и питающие головной мозг.

Если рассматривать тревожные и тревожно-депрессивные расстройства, то они являются основной причиной психовегетативного синдрома. Психические расстройства нарушают обычное дыхание и вызывают гипервентиляционный синдром, к проявлениям которого относится частое зевание. Дыхательная система тесно связана с эмоциональным состоянием и тревогой. Дыхательные расстройства могут составлять ядро психовегетативного синдрома. Психогенный фактор (тревога) нарушает нормальное дыхание. Постоянные глубокие вдохи увеличивают легочную вентиляцию и вызывают развитие гипокапнии, а это сопровождается головокружением, слабостью и обмороками.

Классификация

Отсутствует.

Причины зевоты

Физиологические причины, не связанные с заболеваниями:

  • Усталость, переутомление. В этих состояниях замедляется функция всех органов, дыхание становится поверхностным, а в крови увеличивается содержание углекислого газа. Зевота увеличивает наполнение легких кислородом, способствует удалению углекислого газа и улучшает кровообращение.
  • Сонливость. При зевании мозг снабжается кислородом и поддерживается его активность. Утром при просыпании тоже срабатывает рефлекс, способствующий переходу в активное состояние.
  • Стресс, нервное напряжение, тревога, волнение.
  • Умственное перенапряжение. При продолжительной и однообразной работе мозг устает, и зевота в данном случае способствует его активизации.
  • Пребывание в душных, прокуренных помещениях, переполненном транспорте, при низком атмосферном давлении, перед грозой. В условиях недостатка кислорода появляется зевательный рефлекс.

Давайте рассмотрим, зевота симптомом чего и каких заболеваний бывает.

  • Частая зевота и нехватка воздуха характерны для синдрома вегетативной дистонии. Со стороны системы вегетативная дистония также проявляется гипервентиляцией, одышкой, затруднением дыхания.
  • Мигрень. У пациентов продромальные и послеприступные симптомы могут включать гиперактивность или подавленность, депрессию, повторную зевоту, желание есть какие- либо определенные продукты, слабость, нарушение аппетита и настроения. раздражительность, трудности концентрации внимания. Продромальная фаза (предвестники головной боли) наступает за несколько часов и суток до приступа.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (предшественник инфаркта, показатель пониженного давления).
  • Ожирение. В данном случае частый рефлекс зевания возникает вследствие нарушения функции щитовидной железы, неправильного питания, а также гиповентиляции лёгких. При ожирении, особенно абдоминальном, дыхания затрудняется из-за высокого стояния диафрагмы и уменьшения экскурсии легких (они поджаты диафрагмой и человек не может сделать глубокий вдох). Развивается гиповентиляция — снижается уровень кислорода, повышается уровень углекислого газа, ухудшается состояние мозга, который дает сигнал.
  • Предрасположенность к зевоте — признак тревожных расстройств. У пациентов также могут отмечаться вздохи во время разговора и чувство нехватки воздуха.
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли мозга.
  • Прединсультное или постинсультное состояние. Для человека, перенесшего инсульт, типична частая зевота. Возможно, этот рефлекс направлен на регулирование температуры тела и мозга.
  • Эпилепсия.
  • Заболевания печени.
  • Рассеянный склероз. Зевание у больных с рассеянным склерозом объясняется поражением ствола мозга.
    Причины частой зевоты у взрослых — эндокринные заболевания, гипогликемическое состояние и гипотиреоз. При гипотиреозе больных беспокоит слабость и постоянная сонливость, возможно, это провоцирует зевательный рефлекс. Механизм влияния диабета на мозг включают изменения в сосудах, токсичность глюкозы или, наоборот, состояние гипогликемии, накопление продуктов гликозилирования, окислительный стресс, резистентность к инсулину. Так или иначе мозг страдает и подает сигнал к зевоте.

Всем известно, что хочется зевать при виде зевающего человека. Совсем не обязательно, чтобы он находился рядом — достаточно посмотреть на картинку, фотографию или увидеть зевающего на экране телевизора. Ученые точно не могут точно выяснить почему зевота заразительна. Существует несколько предположений. Общий «зевательный процесс» объясняют эмоциональной близостью людей, глубокой привязанностью, эмоциональным взаимодействием. Как показал эксперимент, наиболее зевание заразительно среди близких родственников или друзей. Причем время между зеванием одного и другого, меньше, чем эти люди ближе друг другу.

Некоторые ученые объясняют это эмпатией — желанием сопереживать эмоциональному состоянию собеседника. Такой вывод сделан на основании того, что лица, не способные сопереживать (например, аутисты, психически больные) не вовлекаются в процесс «зеркальной» зевоты. У них нарушена способность к общению, поэтому нарушаются связи в головном мозге, отвечающие за восприятие массовых действий.

Возможно, это связано с функцией зеркальных нейронов, которые активизируются при наблюдении за выполнением какого-либо действия другим человеком. Мозг запрограммирован копировать темп речи, жесты и действия тех людей, кто рядом. Некоторые авторы рассматривают этот феномен, как знак коммуникации, подсознательного общения людей и настроенности собеседника на ваши эмоции.

Симптомы

Заметив у себя или родственников учащение зевоты, нужно обратить внимание на ее частоту. Более 20-25 раз в день может свидетельствовать о заболевании. Каждый случай патологической зевоты нужно рассматривать отдельно и обращать внимание на другие симптомы. Слабость, быстрая утомляемость и повышенная сонливость днем, которые длятся несколько недель — это повод обратиться к врачу и сдать анализ крови (проверить гемоглобин и количество эритроцитов для исключения анемии).

Вегетативная дисфункция проявляется активацией симпатической нервной системы. Чаще всего это отражается на сердечно-сосудистой системе: появляется тахикардия, давящие боли в грудной клетке, нарушается сердечный ритм, становится нестабильным давление (повышается или понижается), больных беспокоят приливы жара и холода. Расстройства со стороны системы дыхания представлены затрудненным дыханием или выраженным гипервентиляционным синдромом: больной жалуется на то, что ему трудно вздохнуть глубоко и постоянная зевота, не хватает воздуха, появилось чувство удушья, кашель, а при разговоре постоянно хочется глубоко вдохнуть.

Клинические проявления мигрени в продромальной фазе, которая бывает у 50% больных, развиваются медленно (на протяжении суток). У пациентов изменяется эмоциональное состояние (раздражительность, сниженное восприятие окружающего, может быть обостренное восприятие), снижается работоспособность, появляется тяга к сладкой пище. Зрительные симптомы проявляются в виде мерцающих зигзагообразных линий и вспышек света (фотопсии).

Важно не пропустить стенокардию и инфаркт миокарда, протекающие с загрудинными болями, обморочным состоянием, низким давлением. С настороженностью нужно отнестись к головной боли, головокружениям, нарушениям памяти, ухудшении зрения и слуха, звону в ушах, сильной зевоте, поскольку такие симптомы бывают при опухолях мозга.

Дремота и зевота могут быть симптомами ночного апноэ (задержка дыхания во сне), которым страдают пациенты с храпом. В течение ночи может отмечаться несколько приступов апноэ — на фоне храпа внезапно останавливается дыхание на несколько секунд, а потом снова восстанавливается. Разумеется, что ночной сон нарушается, больные не высыпаются, а в течение дня их беспокоит сонливость, сопровождающаяся зевотой.

Анализы и диагностика

Обследования зависят от предъявляемых жалоб. В любом случае, врач назначит клинический анализ крови, электрокардиограмму и биохимические анализы (пробы печени, почек, коагулограмму). При необходимости обследуется функция мозга (электроэнцефалограмма), а также МРТ головного мозга.

Как избавиться от зевоты?

Если зевота не превышает принятой за норму частоты, и вы чувствуете себя хорошо, зевайте на здоровье! Нейрофизиологи считают, что это стимулирует сосредоточенность, внимательность, улучшает метаболизм и активность мозга, функции память, устраняет стресс, расслабляет, способствует получению удовольствия.

Ученые считают, зевание сильным нейронно-стимулирующим инструментом, поэтому рекомендуют использовать ее намеренно:

  • в программе для снятия стресса;
  • для улучшения памяти;
  • в психотерапевтических практиках;
  • релаксационной практике.

Но бывают ситуации, когда зевание неуместно и неприлично. Избавиться от зевоты поможет:

  • Ходьба и энергичная разминка.
  • Прикладывание к шее (район сонных артерий с обеих сторон) льда или холодные компрессы.
  • Если холодный компресс сделать нет возможности, нужно срочно остановить приступом зевоты, быстрая помощь в таком случае заключается в глубоком дыхании носом (такой способ даже эффективнее прикладывания холодного компресса).

Нехватка воздуха при дыхании является свидетельством вегетативной дистонии. Врач может порекомендовать растительные сборы, успокоительные препараты, транквилизаторы, малые нейролептики или антидепрессанты. Вегетативная дисфункция сопряжена с тревогой и депрессивным состоянием. В таком случае из малых нейролептиков часто используется Тералиджен, который показан также при нарушении сна (если больной испытывает трудности засыпания), чрезмерной нервозности и возбудимости. Этот препарат устраняет их. Полноценная суточная доза 15 мг, которую делят на три приема.

Среди нелекарственных методов при вегетативной дистонии применяются:

  • аутогенные тренировки;
  • лечебная физкультура;
  • дыхательная гимнастика;
  • психотерапия;
  • дыхательно-релаксационный тренинг.

Важно не допускать волнений и избегать стрессовых ситуаций.

Диета

Диета 15 стол

Диета 15 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Питание здоровых должно соответствовать диетическому Столу №15. В других случаях питание организуется в зависимости от имеющихся заболеваний.

Профилактика

Для профилактики физиологической зевоты важно:

  • Достаточный ночной сон.
  • Смена вида деятельности в течение дня.
  • Чередование работы и отдыха (в перерывах провести разминку с глубокими вдохами, что улучшит приток кислорода и кровообращение мозга).
  • Частое проветривание помещения.
  • Активный отдых на природе.
  • Расслабление и медитации для профилактики стресса.

Последствия и осложнения

Физиологическая зевота не представляет опасности, поэтому не влечет за собой никаких осложнений и последствий. При частых эпизодах зевания, связанных с патологией головного мозга или психическими заболеваниями, а также при сильном раскрывании рта возможен двусторонний вывих нижней челюсти.

Прогноз

Прогноз зависит от основного заболевания, на фоне которого появляются эпизоды зевоты. Во всех случаях, кроме злокачественных опухолей мозга, прогноз благоприятный.

Список источников

  • Апчхи... На здоровье! Чиханье, икота, зевота / Авт.-сост. Л.Черемухина; М.: "Эксмо" 2010. - 128 с.
  • С.В. Шушков, Произвольная зевота как гипоксическая процедура/ Бюллетень физиологии и патологии дыхания, Выпуск 77, 2020. - с. 69-76.
  • Янковский А.Е., Андерманн Ф., Дюбо Ф. Постиктальное насильственное зевание у пациента с недоминирующей полушарией эпилепсии. Эпилептическое расстройство. 2006; 8: 65–9.
  • Кори Т.П., Шуп-Нокс М.Л., Гордис Э.Б., Гэллап Г.Г., младший. Изменения в физиологии до, во время и после зевоты. Front Evol Neurosci. 2011; 3: 7. [
  • Гуггисберг А.Г., Матис Дж., Шнидер А., Хесс К.В. Почему мы зеваем? Neurosci Biobehav Rev.2010; 34: Нудельман Р. Неизвестное наше тело. Для чего мы зеваем? – М.: Ломоносовъ, 2014. - С. 20‒30. 1267–1276.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: