Общие сведения

Гипогликемия — состояние снижения в крови человека концентрации глюкозы ниже 3.5 ммоль/л и как следствие возникновения гипогликемического синдрома. Является частым осложнением сахарного диабета. Здоровые люди обычно поддерживают уровень глюкозы в крови в пределах от 3.9 до 5.6 ммоль/л.

Значение уровня глюкозы в крови колеблется в течение дня. После употребления в пищу углеводы (хлеб, рис, макаронные изделия, овощи) расщепляются ферментами с образованием простых молекул сахара. Основной молекулой сахара, обеспечивающей организм энергией, является глюкоза, которая всасывается в кровоток.

Когда уровень глюкозы в крови увеличивается, организм начинает вырабатывать инсулин — гормон, который помогает поглощать из крови глюкозу, необходимую для выполнения функций клеток. Это приводит к снижению уровня сахара в крови. Если человек голодает или не ест в течение длительного времени, это может вызвать гипогликемию — снижение уровня сахара в крови. У людей с диабетом гипогликемия может возникнуть чаще, особенно у тех, кто принимает инсулин, увеличивает физическую активность или пропускает приемы пищи.

Нормальный уровень глюкозы в крови обычно считается от 3.5 до 5.7 ммоль/л. Однако, симптомы гипогликемии, которые связаны с низким уровнем сахара в крови, не проявляются до тех пор, пока уровень глюкозы не достигнет очень низких значений, минимально допустимых от 2.8 до 3 ммоль/л.

Несмотря на то, что был установлен известный диапазон нормального уровня глюкозы в крови, продолжается дискуссия относительно того, какой уровень гипогликемии является достаточным для причинения вреда здоровью человека и требует незамедлительного лечения.

Классификация

  • легкая гипогликемия — пациент находится в сознании и способен сам купировать заболевание;
  • тяжелая гипогликемия — пациент находится в сознании, но не способен купировать заболевание без посторонней помощи;
  • гипогликемическая кома — пациент находится без сознания.

Симптоматическая гипогликемия — проявляющиеся симптомы гипогликемии при повышенном уровне или при нормальном уровне сахаре крови у человека. Может возникнуть при внезапном понижении уровня сахара в крови с повышенных значений до нормальных. Данное состояние опасно для жизни и требует своевременного лечения. Именно по этим причинам важно контролировать степень гликемии перед купированием гипогликемии.

Причины возникновения гипогликемии

Вероятность возникновения данного заболевания зависит от возраста человека, образа жизни и уровня его физической активности.

Гипогликемия в разных возрастных группах может возникнуть по разным причинам.

Транзиторная гипогликемия у новорожденных

Дети, которые родились раньше срока или имели осложнения во время родов, такие как задержка роста в утробе или затрудненное дыхание, более подвержены риску развития гипогликемии.

Дети, родившиеся от болеющих диабетом матерей во время беременности (гестационный диабет), также более склонны к развитию гипогликемии после рождения. Кроме того, некоторые другие нарушения, такие как высокий уровень инсулина в крови (гиперинсулинизм), недостаточная активность гипофиза и различные врожденные нарушения обмена веществ, также могут привести к гипогликемии у новорожденных.

Есть также другие факторы риска: сепсис, голодание, различные инфекции и длительное воздействие низких температур, вызывающих гипотермию.

Гипогликемия у детей

Дети могут столкнуться с гипогликемией по разным причинам:

  • недостаточный объем питания и длительные перерывы между приемами пищи;
  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта с диареей, тошнотой и рвотой;
  • гиперинсулинизм и гипопитуитаризм;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • наследственные нарушения обмена веществ.

Гипогликемия у детей также может развиться из-за случайного отравления или приема внутрь препаратов, снижающих уровень сахара в крови (сульфонилмочевина).

Гипогликемия у подростков и молодых людей

В этой возрастной группе гипогликемия чаще всего возникает как осложнение сахарного диабета 1 типа. Однако, есть и другие причины, такие как слишком большое количество инсулина, перенапряжение, употребление большого количества алкоголя, запоздалый прием пищи или пропуск ее приема. Кроме того, гипогликемия может быть связана с сахарным диабетом 2 типа, кетоацидозом, опухолью поджелудочной железы, серьезными инфекциями крови (сепсисом) и болезнью Аддисона.

Гипогликемия у взрослых

Гипогликемия в этой возрастной группе обычно возникает как осложнение сахарного диабета, особенно если применяется инсулин или другой метод лечения, направленный на снижение уровня сахара в крови. При этом принятие большого количества лекарств, интенсивные физические упражнения или употребление чрезмерного количества алкоголя повышают вероятность развития гипогликемии и проявления ее симптомов.

Гипогликемия при отсутствии сахарного диабета

Существуют два типа гипогликемии, которые могут проявляться у людей без диабета.

Первый тип — это постпрандиальная гипогликемия, которая описывает реактивную гипогликемию, возникающую спустя 4-5 часов после еды.

Второй тип — это гипогликемия натощак или постабсорбционная гипогликемия, которая может свидетельствовать о серьезном нарушении состояния здоровья. Некоторые лекарства, такие как хинин, салицилаты и Пропранолол, могут вызывать гипогликемию путем снижения уровня сахара в крови.

Симптомы и клинические проявления гипогликемии

Гипогликемия — это распространенное осложнение у больных сахарным диабетом, которое характеризуется аномально низким уровнем сахара в крови. У людей с диабетом возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови из-за дефицита инсулина — гормона, который помогает организму эффективно использовать глюкозу.

Однако гипогликемия также может возникать из-за других заболеваний, таких как гормональные расстройства или болезнь Аддисона, а также вследствие голодания, недоедания или отравления.

Основные симптомы гипогликемии

Основные симптомы гипогликемии

Когда уровень сахара в крови падает, симпатическая нервная система активизируется, вызывая вегетативные и нейрогликопенические симптомы гипогликемии:

  • тремор или ощущение дрожи и слабости;
  • потливость, при этом кожа может быть холодной и липкой;
  • учащенное сердцебиение;
  • тревога, депрессия, упадок настроения и чувство страха;
  • беспокойство и ощущение покалывания в пальцах рук и ног;
  • голод и урчание в животе;
  • тошнота и позывы на рвоту.

У новорожденных детей могут проявляться следующие симптомы:

Головной мозг крайне чувствителен к понижению уровня сахара в крови. Поскольку в мозге содержится ограниченный запас глюкозы, а мозговая деятельность и функции зависят от постоянного доступа к глюкозе, после снижения уровня сахара в крови могут проявляться следующие симптомы гипогликемии:

В случаях тяжелой гипогликемии возможны судороги, потеря сознания, кома и даже смерть.

Анализы и диагностика

Слишком низкий уровень сахара в крови может вызвать серьезные отклонения: судороги, головокружение, обмороки, кому. Поэтому важно обнаружить гипогликемию на ранней стадии и немедленно начать лечение.

Диагноз вначале основывается на симптомах, которые испытывает пациент, а затем подтверждается анализом крови перед назначением основного лечения.

При получении общего клинического профиля пациента, собираются различные данные, включающие возраст пациента, время с момента последнего приема пищи, время с момента последней дозы инсулина (или другого лекарства, снижающего уровень сахара в крови), последний прием алкоголя, историю предыдущих эпизодов гипогликемии, режим питания, историю перенесенного голодания или симптомы других эндокринных или гормональных нарушений. Эти данные помогают получить полную картину здоровья пациента и выбрать наиболее подходящее лечение.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут вести дневник, в котором периодически записывать время приема пищи, график физических упражнений и используемые лекарства.

Первоначальная диагностика включает определение врачом, является ли гипогликемия результатом кетоацидоза.

Анализ крови на сахар (глюкозу)

Анализ крови на сахар (глюкозу)

Анализ крови проводится для проверки уровня глюкозы в крови и определения точного диагноза пациента. У здоровых людей уровень глюкозы в крови обычно поддерживается в диапазоне 3.3 — 7.8 ммоль/л в течение 24 часов. Диапазон низкого уровня сахара обычно определяется как 3.3 — 3.9 ммоль/л, при этом симптомы обычно проявляются, когда уровень снижается до 2.8 — 3 ммоль/л.

После устранения гипогликемии проводятся дополнительные исследования крови, включая анализ уровня сахара в крови натощак, постпрандиальный уровень сахара в крови (проверка уровня сахара через 2 часа после еды), уровень гликированного гемоглобина и пероральный тест на толерантность к глюкозе, чтобы обнаружить диабет у недиагностированных пациентов и контролировать уровень сахара в крови у тех, кто уже имеет диабет.

Если необъяснимо повторяющаяся гипогликемия у пациента вызывает беспокойство, врачам следует проверить другие вещества в крови: инсулин, проинсулин, глюкагон, кортизол, электролиты, гормон роста, ферменты печени, кетоновые тела, молочную кислоту, аммиак, свободные жирные кислоты, карнитин и гормон щитовидной железы.

Лечение гипогликемии

Когда уровень сахара в крови падает, необходимо срочно принимать меры. Самыми первыми признаками гипогликемии могут быть потливость, учащенное сердцебиение и головокружение, которые человек способен распознать самостоятельно. Если уровень сахара опускается ниже 3.9 ммоль/л, в первую очередь необходимо употребить продукты и напитки, богатые глюкозой (можно проверить по таблице гипогликемического индекса продуктов). Для диабетиков важно иметь доступ к таким продуктам, чтобы в случае гипогликемии они могли скорректировать уровень сахара в крови.

Таблица гипогликемического индекса продуктов

Таблица гипогликемического индекса продуктов

Некоторые примеры продуктов питания (с дозировкой), предотвращающих гипогликемию:

  • сахар или мед (1 ст. ложка);
  • сладкие конфеты-леденцы (4-5 шт.);
  • глюкоза (3-4 таблетки);
  • глюкозный гель (содержащий около 15 г углеводов);
  • любой фруктовый сок (120 мл);
  • недиетические безалкогольные напитки (120 мл).

Следует съесть один из вышеперечисленных продуктов и через 15 минут снова измерить уровень сахара в крови. Если уровень по-прежнему ниже 3.9 ммоль/л, следует принять еще одну порцию. Перекус рекомендуется, если до следующего приема пищи остается более 1 часа.

Следует избегать жирных продуктов, таких как шоколад, так как они могут содержать меньше сахара и требуют больше времени для повышения уровня сахара в крови.

При умеренной или тяжелой гипогликемии возможны головокружение и потеря сознания. В этих случаях ничего не следует насильно засовывать в рот пациента из-за риска удушья. Вместо этого можно ввести внутривенно глюкозу в виде 5% раствора Декстрозы. Гормон Глюкагон также может быть введен для повышения уровня сахара в крови.

Доктора

Лекарства

Глюкагон — это гормон, препарат с гипергликемическим действием, повышает уровень сахара в крови путем стимуляции выработки гликогена в печени. Глюкагон может быть использован в экстренных случаях для быстрого повышения уровня сахара в крови у пациентов с тяжелой гипогликемией, которые не могут употреблять углеводы.

Диазоксид — это лекарственное средство, которое повышает уровень сахара в крови путем расширения сосудов поджелудочной железы и увеличения выработки инсулина.

Октреотид — это синтетический аналог натурального гормона соматостатина, который уменьшает выработку инсулина и повышает уровень сахара в крови.

Для профилактики отека головного мозга используются препараты Дексаметазон и Маннитол.

Процедуры и операции

Обычно при гипогликемии не проводятся какие-либо операции или процедуры. Если же гипогликемическое состояние является симптомом другого заболевания, то может потребоваться непосредственное лечение другого заболевания.

Например, если гипогликемия вызвана опухолью поджелудочной железы, может потребоваться хирургическое удаление опухоли.

Однако в целом, в большинстве случаев при гипогликемии не требуется проведение каких-либо процедур или операций. Лечение гипогликемии обычно ограничивается изменением режима питания, назначением курса терапии лекарственными препаратами и соблюдением режима физической активности.

Первая помощь

Первая неотложная помощь при гипогликемии может помочь восстановить нормальный уровень сахара в крови и предотвратить серьезные осложнения.

Первым шагом является проверка симптомов гипогликемии: головокружения, слабости, дрожи, потливости, бледности кожи, сонливости, изменения настроения или поведения.

Если у человека есть при себе сахар или другие быстродействующие углеводы (фрукты, конфеты или сок), необходимо тут же употребить в пищу необходимое количество. Если нет быстродействующих углеводов, попросите человека съесть что-нибудь содержащее углеводы (пирожное, банан, булочку с маслом).

Если у человека возникают судороги или он не может глотать, немедленно вызовите скорую помощь и сообщите об этом. Если у человека отсутствует реакция на раздражители и он не дышит, нужно немедленно вызвать скорую помощь и начать кардиопульмональную реанимацию.

В любом случае, если у вас есть подозрения на гипогликемию или ее серьезные симптомы, лучше незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Глюкометр - прибор для измерения уровня глюкозы

Глюкометр — прибор для измерения уровня глюкозы

Профилактика гипогликемии включает несколько мероприятий:

  • Соблюдение режима питания: употребление еды с необходимым количеством углеводов в рекомендованное время.
  • Регулярный контроль уровня глюкозы в крови: для людей с диабетом — измерение уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра несколько раз в день.
  • Физическая активность: умеренные физические нагрузки помогают контролировать уровень глюкозы. Не стоит заниматься физической активностью на голодный желудок.
  • Прием лекарств по назначению врача: люди с диабетом должны принимать лекарства, назначенные врачом и следовать инструкциям по их применению.
  • Избегать употребления алкоголя: алкоголь может повысить риск возникновения гипогликемии, поэтому необходимо избегать его употребления или же принимать его исключительно в умеренных количествах и только после приема пищи.
  • Консультация с врачом: люди с диабетом должны проходить регулярные консультации у лечащего врача, чтобы контролировать эффективность лечения или профилактики гипогликемии.

Диета

Диета при гипогликемии

Диета при гипогликемии

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: при необходимости постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю
Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Последствия и осложнения

Если своевременно не лечить гипогликемию, то могут возникнуть опасные для жизни осложнения. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо срочно ввести глюкагон. Гипогликемия может привести к головокружению, слабости, деменции (особенно у пожилых людей), падениям и другим травмам.

Если вы страдаете диабетом, важно следить за тем, чтобы избежать гипергликемии, вызванной избыточным лечением низкого уровня сахара в крови. Постоянно высокий уровень сахара в крови или резкие колебания между низким и высоким уровнем могут привести к развитию следующих осложнений: апноэ во сне, сердечные заболевания, болезни почек, глазные проблемы, повреждения нервов или невропатии.

Повторяющиеся случаи гипогликемии могут привести к опасному состоянию, известному как неосознанность гипогликемии. В этом состоянии мозг перестает распознавать предупреждающие сигналы о низком уровне сахара в крови, а тело не продуцирует заметные симптомы для своевременного предупреждения. Это состояние может быть очень опасным.

Неосознавание гипогликемии

Неосознанность гипогликемии может возникнуть, когда низкий уровень сахара в крови остается вовремя незамеченным. В следствии этого, люди с низким уровнем сахара в крови (диабет 1 типа или диабет 2 типа в течение нескольких лет) подвергаются наибольшему риску. Неосознавание гипогликемии может быть опасным для головного мозга и проявится такими симптомам, как спутанность сознания, слабость или покалывание во рту или пальцах.

В случаях неосознанности гипогликемии также увеличивается риск диабетической комы, потери сознания и судорог.

Прогноз

Прогноз при гипогликемии зависит от многих факторов, таких как причина состояния, наличие сопутствующих заболеваний, быстрота и эффективность проводимой терапии.

Если гипогликемия быстро диагностируется и лечится, то обычно прогноз хороший. Однако, если лечение проводится не своевременно или не эффективно, то это может привести к серьезным осложнениям, таким как потеря сознания, инсульт, сердечный приступ, нарушение функций органов и систем.

Важно помнить, что гипогликемия может повторяться и приводить к необратимым последствиям, таким как повреждение нервной системы, потеря зрения, нарушение функций почек. Поэтому важно соблюдать рекомендации врачей, следить за уровнем сахара в крови и проводить лечение в случае необходимости.

Список источников

  • Юкина М. Ю., Нуралиева Н. Ф., Трошина Е. А. и др. Гипогликемический синдром (инсулинома): патогенез, этиология, лабораторная диагностика. Обзор литературы (часть 1) // Проблемы эндокринологии. — 2017. — № 4. — С. 245–256.
  • Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. И. И. Дедова, Г. А. Мельниченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 832 с.
  • Мкртумян А. М., Нелаева А. А. Неотложная эндокринология. — 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 128 с.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: