Сердечный приступ
Общие сведения
Сердечный приступ — именно это понятие чаще всего используется для описания внезапно появившейся, острой боли в области сердца. Термин носит скорее разговорный характер и применяется для описания эпизода ишемии миокарда. Практикующие кардиологи и врачи-терапевты в своей профессиональной деятельности пользуются другим понятием — острый коронарный синдром. Этот диагноз устанавливается временно и после проведённых обследований уточняется до инфаркта миокарда или стенокардии напряжения. Ежегодно в мире от ОКС погибает 17 миллионов человек.
Патогенез
В основе сердечного приступа лежит снижение притока крови к определённому участку миокарда. Сначала формируется зона ишемии из-за нарушенного питания и тогда говорят о стенокардии. Если причину не устранить, то ишемия переходит в некроз — повреждение сердечной мышцы, и тогда говорят об инфаркте миокарда. Чаще всего эти процессы формируются в результате закупорки либо из-за значительного сужения просвета коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. При даже небольшом спазме коронарной артерии кровоснабжение сильно нарушается из-за наличия на стенке сосуда бляшки, которая усугубляет ситуацию.
Характер локальных изменений в миокарде на этапе формирования ишемии неотличим от самого приступа стенокардии. Однако, инфаркт миокарда формируется только в том случае, если не удалось вовремя возобновить адекватное кровоснабжение данного участка миокарда. И тогда происходит необратимое повреждение сердечной мышцы — инфаркт миокарда.
Классификация
Выделяют две степени тяжести сердечного приступа:
- легкая (при прогрессирующей стенокардии);
- тяжёлая (при инфаркте миокарда).
Для лёгкого сердечного приступа характерно бессимптомное начало и внезапное окончание. Инфаркт миокарда сопровождается ярко выраженной симптоматикой и крайне редко имеет бессимптомное течение.
Причины
Основными предпосылками к развитию сердечного приступа являются различные заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринологические нарушения и другие хронически протекающие процессы в организме:
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия, гипертонические кризы;
- склонность к тромбообразованию и другие отклонения в работе системы свёртываемости крови (тромбофилия);
- хроническая сердечная недостаточность;
- закупорка вен и артерий тромбами (тромбоз коронарных артерий, тромбоэмболия лёгочной артерии);
- декомпенсированный сахарный диабет, обусловленный длительным отсутствием адекватной терапии;
- изменения в кровообращении, вызванные жировыми и холестериновыми отложениями на стенках сосудов крупного и среднего калибра (атеросклероз);
- нарушения ритма (экстрасистолическая аритмия, фибрилляция предсердий);
- расслаивающаяся аневризма аорты.
К группе риска относятся люди пожилого возраста, что обусловлено возрастными изменениями, которые касаются эластичности сосудов и состояния миокарда. Чаще всего сердечный приступ встречается у мужчин. На вероятность возникновения сердечного приступа влияет и уровень жизни пациента. В группе риска находятся люди, которые страдают ожирением и не могут избавиться от вредных привычек (курение, употребление алкогольсодержащих напитков).
В последнее время наметилась неутешительная тенденция — инфаркт «молодеет». Сердечные приступы стали случаться всё чаще у лиц моложе 40 лет. В медицинской практике встречаются случаи инфаркта миокарда не только у 25-летних, но и у 16-18 летних подростков. Причины инфаркта миокарда в молодом возрасте:
- генетическая предрасположенность;
- нарушение свёртываемости, системы гемостаза;
- употребление наркотических средств;
- эмоциональные перегрузки;
- высокая подверженность стрессам;
- атипичное течение атеросклероза.
Риск развития стенокардии и инфаркта миокарда достаточно высок и у беременных женщин, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В период вынашивания беременности повышается нагрузка на сердце, которое работает за двоих, усиливается гипоксия и нехватка кислорода, увеличивается общий объём крови.
Негативную роль играют также:
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- наличие вредных привычек;
- стрессовые ситуации;
- возраст старше 50 лет.
Приступ может быть спровоцирован и длительным приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов в больших дозировках.
Симптомы сердечного приступа
Чаще всего приступы случаются в утренние часы и сопровождаются выраженным болевым синдромом. Пациент испытывает стеснение в грудной клетке, трудности с дыханием и не может сделать самостоятельный полноценный вдох/выдох. Болевой синдром может сопровождаться чувством пощипывания, жжения. Аналогичная симптоматика может быть и при изжоге. Боль может иррадиировать и отдавать в нижнюю челюсть, левое плечо, руку, шею. Иррадиирующая боль носит колющий характер. По длительности болевой синдром может длиться от получаса до трёх часов. Признаки надвигающегося инфаркта могут появиться задолго до его наступления. Этот период может составлять больше 20 дней.
Как распознать сердечный приступ?
Распознать сердечный приступ нетрудно, т.к. спазм коронарных артерий даёт яркую симптоматику (говорить «спазм сердечной мышцы» неправильно, т.к. спазмируются только сосуды, питающие миокарда, что и ведёт к изменениям в сердечной мышце). Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появились следующие признаки:
- давящие боли за грудиной, чувство стеснения в груди;
- чувство нехватки воздуха, ощущение дискомфорта в закрытых помещениях;
- апноэ, появление храпа во сне;
- изжога, тошнота, боли в эпигастальной области;
- головокружение;
- чувство онемения в левой руке от плеча и до мизинца;
- отёчность нижних конечностей;
- изменение режима сна и бодрствования;
- избыточная тревожность;
- чрезмерная утомляемость даже при минимальных физических нагрузках.
Своевременное обращение к лечащему доктору при обнаружении у себя вышеперечисленных признаков поможет предотвратить сердечно-сосудистую катастрофу и купировать приступ без последствий.
Помимо основных симптомов в виде затруднения дыхания и боли у пациента могут быть и другие признаки, по которым можно определить сердечный приступ:
- нарушение стула (диарейный синдром);
- вегетативная симптоматика (гипергидроз, цианоз кожных покровов, холод в ногах, бледность);
- тошнота, сопровождаемая отрыжкой, изжогой, ощущением застрявшей пищи в передней брюшной стенке;
- нестабильность температуры тела (резкий подъём и спад, сопровождаемый жаром и лихорадкой);
- ощущение учащённого сердцебиения;
- чувство нестабильности пульса;
- помутнение в глазах вплоть до потери сознания, головокружение;
- психоэмоциональная нестабильность: чрезмерная тревожность, панические атаки, внутренняя тряска, дрожь в теле.
Симптоматика сердечного приступа несколько отличается по половому признаку. Женщины встречаются с сердечным приступом гораздо позже по возрасту, нежели мужчины.
Симптомы сердечного приступа у женщин
Выносливость сердечно-сосудистой системы у женщин определяется биологическими особенностями. В женском организме есть адаптивные механизмы, предусмотренные природой для вынашивания и рождения малыша. Частота приступов у представителей обоих полов после наступления менопаузы выравнивается, однако у женщин бывает меньше осложнений и они легче переносят сердечный приступ. Очень часто женщины переносят приступ «на ногах». Сами признаки сердечного приступа у женщин идентичны представителям сильного пола, однако могут быть выражены чуть слабее.
Симптомы сердечного приступа у мужчин
Мужчины раньше сталкиваются с инфарктами миокарда и намного тяжелее его переносят. Частота летальных исходов у представителей сильной половины выше. Сердечно-сосудистые заболевания у мужчин диагностируются поздно, уже в запущенном состоянии из-за игнорирования симптомов и непризнания себя больным. Признаки у мужчин почти такие же, как у женщин, только выражены сильнее.
Анализы и диагностика
Для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики лечения пациенту после поступления в стационар проводят лабораторное и инструментальное обследование, которое включает:
- анализ крови на уровень сердечных ферментов;
- электрокардиограмму;
- ЭхоКГ;
- R-графию органов грудной клетки;
- коронарографию для оценки состояния проходимости сосудов сердца, выявления бляшек и определения дальнейшей тактики лечения: стентирование, шунтирование, медикаментозная терапия.
По результатам проведённого обследования выставляется уточнённый диагноз и решается дальнейшая судьба больного.
Лечение
Лечение сердечного приступа осуществляется в условиях стационара. Сроки зависят от тяжести состояния, осложнений, сопутствующей патологии и возраста. В среднем лечение занимает 2 недели при отсутствии осложнений и операций.
Пациенты с инфарктами миокарда первые 3 дня находятся в отделении реанимации или интенсивной терапии, после стабилизации состояния их переводят в общее отделение кардиологии. Не рекомендуется досрочно прекращать терапию и покидать стены лечебного учреждения. При безответственном отношении к своему здоровью значительно возрастает риск повторного приступа, могут развиться осложнения.
Лекарства
Пациенту показан приём медикаментов, которые позволяют избежать повторного инфаркта и приступа стенокардии. Лечение проводится комплексно и включает приём препаратов сразу из нескольких групп:
- Бета-блокаторы. Снижают нагрузку на сердце, уровень кровяного давления и нормализует ритм сердца (Конкор, Эгилок, Карведилол).
- Антиагреганты. Препятствуют тромбообразованию, разжижжают кровь (АспиринКардио, Кардиомагнил, ТромбоАСС).
- Статины. Снижают уровень холестерина, уменьшают объём бляшки в сосуде (Липримар, Розувастатин, Симвастатин).
- Диуретики. Разгружают сердечную мышцу за счёт вывода лишней жидкости и устранения отёчности (Индапамид, Верошпирон).
- Кардиопротекторы. Помогают восстановиться сердечной мышце (Милдронат, Предуктал).
Процедуры и операции
Существует несколько способов хирургического лечения, направленных на восстановление нормального кровообращения в сердечной мышце:
- Коронарография с последующей баллонной ангиопластикой или стентированием коронарных артерий. Баллонная ангиопластика подразумевает расширение суженного бляшкой сосуда при помощи раздувания баллона. Операция позволяет избавиться от последствий ишемии, но не устраняет её причины. Для сохранения формы сосуда в него вставляют стент — специальное приспособление из тонкого материала, которое фиксирует ширину сосуда посредством распорки.
- Аортокоронарное шунтирование и маммарокоронарное шунтирование. Кровоток восстанавливается за счёт пришивания шунта и создания обходного пути кровообращения. В роли шунта выступают собственные вены, взятые из нижних конечностей.
Первая помощь при сердечном приступе
Опасность сердечного приступа кроется в его переходе в инфаркт миокарда. Помощь должна быть оказана незамедлительно, чтобы избежать летального исхода. Сердечный приступ может случиться в самый неподходящий момент: за рулём автомобиля, во время перелёта на самолёте, по дороге домой. Что делать при сердечном приступе, если вы оказались дома одни:
- займите удобное положение тела, прекратите любую физическую активность, ведите себя спокойно и не суетитесь;
- вызовите бригаду скорой медицинской помощи, для этого наберите номер «103» на своём сотовом телефоне, подробно опишите своё состояние и следуйте инструкциям.
Пока скорая помощь не подоспела, положите под язык таблетку Нитроглицерина, разжуйте Аспирин. Ацетилсалициловая кислота препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, что не даёт прогрессировать инфаркту миокарда и не увеличивает зону некроза в сердечной мышце. Если раньше у вас уже возникали подобные ситуации и ваш лечащий врач давал вам определённые рекомендации, то самое время ими воспользоваться.
Измерьте пульс и давление, если дома есть тонометр. Ни в коем случае пациенту нельзя давать Корвалол, Валидол, Валокордин, т.к. эти препараты угнетают нервную систему, что может затруднить диагностику состояния пациента. Кашель помогает активизировать кровообращение в грудной клетке. Сделайте глубокий вдох, после чего кашляйте на выдохе максимально громко в течение 2-х секунд. При правильном оказании первой помощи можно спасти человеку жизнь. Непрямой массаж сердца при отсутствии дыхания и пульса у больного также способен спасти жизнь.
Первая помощь, которую оказывает бригада скорой помощи
Врачи, прибывшие на место, оказывают пациенту первую помощь, после чего доставляют его в стационар для дальнейшего лечения. Основные меры:
- кислородотерапия (применение специальной кислородной маски);
- применение антикоагулянта либо инъекции Гепарина для снижения свёртываемости крови и улучшения показателей гемодинамики;
- применение нейролептиков и анальгетиков в виде капельницы позволяют купировать болевой синдром (применяется Дроперидол, фентанил).
В редких экстренных случаях применяется дефибриллятор для проведения сердечно-лёгочной реанимации. Электрический разряд способен вернуть нормальный ритм в работе сердца и предотвратить его остановку. Первая помощь при сердечном приступе у женщин включает идентичные мероприятия и манипуляции.
Профилактика
Для предупреждения развития сердечного приступа необходимо придерживаться определённых правил:
- Следить за своим питанием и весом. Откажитесь от злоупотребления солёной и жирной пищи, соблюдайте правильный питьевой режим. Полностью откажитесь от продуктов и напитков, которые способны повышать уровень кровяного давления. Старайтесь употреблять продукты, богатые витаминами группы В, магнием и калием.
- Откажитесь от такой вредной привычки, как курение. Никотин не только провоцирует прогрессирование атеросклероза, но и сгущает кровь, провоцируя тромбообразование.
- Гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку, не пренебрегайте лечебной гимнастикой. Поддерживайте физическую форму на должном уровне для вашего возраста. Регулярные занятия физкультурой позволяют стимулировать кровообращение, поддерживают тонус сосудов, что позволяет избежать приступа.
- Следите за уровнем кровяного давления, измеряйте его дважды в день и регулярно принимайте назначенные доктором гипотензивные препараты.
- Каждые 6 месяцев обращайтесь к врачу с профилактической целью.
- Займитесь дыхательной гимнастикой, выполняйте релаксационные и расслабляющие упражнения. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, либо найдите свой способ приводить эмоциональный фон в порядок (йога, медитации).
Сердечный приступ у мужчин
У представителей сильной половины человечества сердечный приступ чаще проходит с осложнениями из-за длительного игнорирования всех симптомов. У мужчин болевой синдром может быть выражен сильнее.
Сердечный приступ у женщин
У женщин сердечный приступ реже приводит к осложнениям. Основные симптомы такие же, как у мужчин. Первая помощь оказывается стандартно.
Прогноз
Прогноз после перенесённого сердечного приступа зависит сразу от нескольких факторов. Огромную роль играет образ жизни и наличие других хронических заболеваний. Несоблюдение рекомендаций врача, наличие вредных привычек может привести к повторному сердечному приступу с осложнениями. Наиболее благоприятный прогноз имеют пациенты, которые следуют советам врача, регулярно обследуются и стараются вести здоровый образ жизни.
Список источников
- Скворцов Ю.И., д.м.н., доцент Скворцов В.В., к.м.н. Тумаренко А.В., к.м.н. Скворцов К.Ю., Скворцова Е.М., Юсупова А.М. «Актуальные вопросы диагностики и медикаментозной терапии стабильной стенокардии напряжения», статья «РМЖ», 2009
- Лупанов В.П. Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией. 2005
- Перепеч Н.Б. Рациональная комбинированная терапия стабильной стенокардии. СПБМГА им. И.И. Мечникова, 2003
Последние комментарии
Ольга: Удаляли полип с шейки матки и перед операцией назначили на шесть дней Флуомизин для ...
Маргарита: Хроническими болезнями не страдаю, все в пределах возрастных норм, только холестерин ...
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...
Ирина: Классный спрей, благодаря которому мой сын наконец-то перестал часто болеть. История ...