Эгилок
Состав
На 1 таблетку препарата Эгилок приходится 25, 50, 100 мг действующего вещества метопролола тартрата соответственно. Вспомогательные вещества: повидон, натрия карбоксиметилкрахмал, стеарат магния, целлюлоза микрокристаллическая, коллоидный безводный диоксид кремния.
На одну таблетку Эгилок С приходится 23,75/47,5/95/190 мг активного вещества метопролола сукцината соответственно. Вспомогательные вещества: этилцеллюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, кукурузный крахмал, метилцеллюлоза, глицерол, стеарат магния.
Форма выпуска
Упаковано в картонную пачку по 1, 2 и 3 блистерам, 10 шт. в каждом для 25 мг, 50 мг, 100 мг, 200 мг таблеток.
Упаковано во флакон из темного стекла: 30 и 60 шт. для 25 мг, 50 мг и 100 мг таблеток.
Эгилок выпускается в виде круглых двояковыпуклых таблеток белого или почти белого цвета. Без запаха. Объём: 25 мг, 50 мг, 100 мг.
- На таблетке Эгилок 25 мг на одной стороне крестообразная разделительная линия с двойным скосом, на другой стороне гравировка E435.
- На таблетке Эгилок 50 мг на одной стороне риска, на другой стороне гравировка E434.
- На таблетке Эгилок 100 мг на одной стороне риска, на другой стороне гравировка E432.
Эгилок Ретард выпускается в виде белых двояковыпуклых таблеток круглой формы, по обеим сторонам риска. Объем 50 мг и 100 мг.
Эгилок С выпускается в виде двояковыпуклых таблеток в белой пленочной оболочке овальной формы. На обеих сторонах риска. Объем: 25 мг, 50 мг, 100 мг, 200 мг.
Фармакологическое действие
Развивает гипотензивную, антиаритмическую, антиангинальную и бета1-адреноблокирующую стимуляцию. Вызывает быстрое понижение сокращений в сердечной мышце.
В случае синусовой тахикардии на фоне гипертиреоза и функциональных проблем с сердцем, а также при мерцании предсердий и суправентрикулярной тахикардии лекарство способно значительно замедлить ЧСС вплоть до восстановления синусового ритма.
В отличие от неселективных бета-адреноблокаторов эффект метопролола на углеводный метаболизм и продукцию инсулина менее значителен.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Препарат обладает высокой скоростью усваивания в ЖКТ. В течение 1.5-2 часов после приёма достигается Cmax в плазме крови. Под воздействием действующего вещества подавляется повышенная активность симпатической системы по отношению к сердцу. От чего таблетки Эгилок при регулярном употреблении вызывают снижение уровня холестерина в сыворотке крови. Биодоступность препарата повышается на 30-40%, если принимать метопролол вместе с пищей.
На выведение и усваивание действующего вещества нарушенная функция почек и печени влияния практически не оказывает. Однако при выраженном нарушении функции печени (цирроз, наложенный портокавальный шунт) биодоступность значительно возрастает, а при хронической почечной недостаточности повышается риск возникновения нежелательных побочных эффектов. В пожилом возрасте фармакокинетика лекарства существенным изменениям не поддаётся.
После употребления, лекарство проходит полную степень абсорбируемости. Эгилок имеет слабое связывание с белками в плазме крови (не более 10%). Препарат выводится из организма преимущественно в виде метаболитов, лишь 5% выводится почками.
Показания к применению Эгилока
- профилактическое предупреждение приступов мигрени;
- повышенное артериальное давление;
- нарушенная функциональная сердечная деятельность;
- стенокардия;
- нарушенный сердечный ритм (наджелудочковая тахикардия и брадикардия при желудочковых экстрасистолах и фебриляции предсердий);
- инфаркт миокарда.
Показания к применению таблеток также распространяются на людей старше 60-ти лет.
Противопоказания
- СССУ;
- кардиогенный шок;
- выраженная брадикардия (менее 50 ударов в минуту);
- лактационный период;
- одновременный прием МАО ингибиторов;
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата в частности, либо к бета-адреноблокаторам вообще;
- синоатриальная блокада;
- сильно нарушенное периферическое кровообращение;
- бронхиальная астма в тяжелой форме;
- АВ-блокада 2 или 3 степени.
Побочные явления
- По отношению к ЦНС: повышенный порог утомляемости (очень часто), головные боли и головокружение (часто); нечасто – судороги, ослабленное внимание, депрессивное состояние, усиленная сердечная недостаточность, ночные кошмары; редко – нервная возбудимость, тревожное состояние, сексуальная дисфункция, галлюцинации, нарушение памяти.
- По отношению к органам чувств (редко): ухудшение зрения.
- По отношению к пищеварительной системе (редко): боли в животе, диарея, запоры, сухость в области слизистой оболочки в ротовой полости.
- По отношению к дыхательной системе: одышка при физическом напряжении (часто), ринит (редко).
- По отношению к кожным покровам (не часто): сыпь, усиление потоотделения.
Инструкция по применению Эгилока
Таблетки принимаются орально, запиваются небольшим количеством воды. Прием допускается как во время еды (рекомендуется), так и на голодный желудок.
Инструкция на Эгилок Ретард и Эгилок: доза разделяется в два приема в сутки, утром и вечером.
Инструкция на Эгилок С: принимают 1 раз в сутки, утром.
Как принимать (конечный размер дозы и количество приемов) лекарство, определяется врачом индивидуально. Максимальная доза 200 мг. При нарушенной функции почек и при пожилом возрасте перераспределение объемов потребляемого лекарства не требуется.
- сердечная недостаточность при компенсации — 25 мг в сутки.
- гипертиреоз — 50-200 мг в сутки.
- аритмия — 50-200 мг в сутки.
- стенокардия — 50 мг в сутки.
- приступы мигрени (профилактика) — 100-200 мг в сутки.
- тахикардия — 50-200 мг в сутки.
- инфаркт миокарда (вторичная профилактика) — 200 мг в сутки.
Передозировка
Избыточное и несогласованное с врачом применение препарата влечет к передозировке, наиболее явным симптомом которой, является реакция со стороны сердечно-сосудистой системы: замедление пульса, сердечная недостаточность. В некоторых случаях, при использовании лекарства лицами младше 18 лет также возможна отрицательная реакция со стороны ЦНС: повышение утомляемости, возникновение судорог, избыточное потоотделение, наступление усталости.
Общие симптомы: апноэ, нарушенное сознание, тремор, бронхоспазм, рвота, гиперкалиемия или гипергликемия, ухудшение почечной деятельности, асистолия, заметное снижение АД.
В случае передозировки в течение 20-120 минут возникает один или несколько из вышеописанных симптомов в зависимости от особенностей организма. Высокая концентрация метопролола в организме в зависимости от характера симптомов устраняется промыванием желудка, симптоматической терапией, назначением адсорбентов, атропина сульфата, глюконата, допамина, норэпинефрина.
Применение лекарства Эгилок с другими медикаментозными препаратами
Список запрещенных препаратов к одновременному использованию с Эгилоком широк. Поэтому, следует с особой внимательностью совмещать данное лекарственное средство со сторонними медикаментами.
При смешивании с Верапамилом способен вызвать остановку сердца.
При смешивании с бета-адреноблокаторами (эстрогены, Теофиллин, Индометацин) снижается гипотензивное свойство метопролола.
При смешивании с этанолом усиливается нагнетающее воздействие на ЦНС.
При смешивании с пероральными гипогликемическими препаратами и Инсулином повышается вероятность появления гипогликемии.
При смешивании с барбитуратами (пентобарбитал) под воздействием индукции ферментов ускоряется метаболизм метопролола.
Условия продажи
Эгилок отпускается по рецепту врача.
Условия хранения
Эгилок и Эгилок Ретард хранится при температуре от 15 до 25 °С.
Эгилок С хранится при температуре до 30 °С.
Срок годности
Эгилок Ретард, Эгилок: 5 лет.
Эгилок С: 3 года.
Аналоги Эгилока
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:У кардиоселективного блокатора β-адренорецепторов предусмотрены схожие по оказываемому воздействию на организм аналоги. К ним относятся:
- Беталок
- Вазокардин
- Корвитол
- Лидалок
- Метозок
- Метокард
- Метолол
- Эмзок
- Метопролол
Однако следует понимать, аналоги лекарственного средства не всегда могут в полной мере заменить изначально назначенный рецепт. Поэтому, при замене лекарства на схожий препарат, обязательно консультируются с кардиологом.
Конкор или Эгилок — что лучше?
Точный ответ можно дать только при индивидуальном обследовании. Однако в целом, Конкор имеет несколько меньше побочных эффектов по сравнению с Эгилоком, и его употребление при невысоком пульсе в большей степени допустимо. Эгилок оказывает более сильное медикаментозное действие по сравнению с Конкором.
Эгилок и алкоголь
Взаимодействие лекарства со спиртосодержащими веществами влечет к резкому снижению АД, что в свою очередь может привести к гипоксии головного мозга. Так, возможны: слабость, головокружение, потеря сознания. В случае неоказания медицинской помощи и при сильных концентрациях в организме метопролола и алкоголя происходит истощение энергетических ресурсов в головном мозге, что может привести к трагичным последствиям.
Эгилок при беременности и лактации
В связи с отсутствием исчерпывающей информации о проведённых лечебных исследованиях, касающихся воздействия метопролола на эмбрион, допускается включение препарата в период лечения лишь в одном случае, когда польза для беременной пациентки расценивается выше риска вреда для плода.
Тем не менее, лекарство нередко применяется при беременности, но ни в коем случае не в первом триместре и не в период лактации и кормления грудью ребенка. Размер дозы и частота принятия определяются строго индивидуально. Среди опробовавших препарат, есть отзывы при беременности. Как правило, те женщины, кто следовал рекомендациям врача, во время курса приёма лекарства, не испытывали дискомфорта, а наоборот, их сердечно-сосудистое состояние улучшалось.
Отзывы на Эгилок
Учитывая то, что препарат является одним из популярнейших в своей группе лекарств, существует множество откликов, это как отзывы врачей на Эгилок Ретард, так и отзывы от обычных пользователей, публикующих своё мнение в интернете. Для того чтобы узнать отзывы о таблетках, достаточно посетить форум по фармацевтике.
По мнению большинства, препарат нередко может вызывать временную усталость на ранних стадиях приёма, но вместе с тем отлично борется с учащённым пульсом, быстро замедляя его. Кроме того, во время курса замечается замедление скорости моторных реакций, в связи с чем вождение транспортным средством и управление потенциально опасными механизмами должно быть осторожным.
Цена на Эгилок, где купить
Средняя цена на Эгилок, установленная в российских аптеках — около 120 рублей за упаковку 100 мг 30 шт. и около 170 рублей за упаковку 100 мг 60 шт.
В 55 лет попал в кардиологию. Признали ИБС. лежал 10 дней. приписали Эгилок 50. Пил его около года и забыл про него. Сейчас мне 60 лет уже пол года снова пью Эгилок 50. Так как поднялось давление, стенокардия появилась, и пульс 105 уд в мин.Пол года пропил, давление снизилось 130/90, стенокардия стала реже, пульс пока 90 уд. Я думаю что теперь пожизненно его принимать. Надо бы поставить два стенда в артерии сердца, но пока нет времени.
На протяжении многих лет пользуюсь этим препаратом. Давление снижает, а головную боль не вызывает. Для меня это важно.