Бронхоспазм
Общие сведения
Бронхоспазм представляет собой острое состояние в результате сужения просветов мелких бронхиол и терминальных ветвей бронхов. Обычно провоцирует спазм гладкой мускулатуры бронхов различные заболевания органов дыхания, включая бронхиальную астму, бронхит, а также он может возникать при аллергических реакциях, отравлениях токсическими веществами и как осложнение хирургического вмешательства.
Патогенез
В основе механизма развития бронхоспазма лежит механическое раздражение волокон диафрагмального и блуждающего нерва, воздействие парасимпатомиметических и антихолинэстеразных препаратов либо накопление таких биогенных аминов как гистамин и серотонин. В результате происходит сокращение гладких мышц стенок терминальных отделов бронхов и сужение их просвета, нарушение бронхиальной проходимости – бронхоспастический синдром. Это влечет за собой ухудшение процессов поступления кислорода в организм и развивается острая недостаточность внешнего дыхания, закупорка слизью воздухоносных путей. Острая гипоксия вызывает нарушение работы дыхательного и сердечно-сосудистого центра, что может привести к летальному исходу.
Повышение тонуса гладкой мускулатуры — бронхоспазм является основой обструкций дыхательных путей при бронхиальной астме, возникающей в ответ на воздействие аллергенов. Бронхоконстрикции, индуцированной выделение медиаторов (гистамина, лейкотриенов), сопутствует отек слизистой бронхов, связанный с привлечением клеток, способствующих воспалительной реакции.
Классификация
В зависимости от клинической картины и структур, вовлеченных в бронхоспазм, различают:
- парциальный бронхоспазм – для которого характерно сохранение участков легочной ткани, способной нормально функционировать;
- тотальный – отличается вовлечением всех бронхиол и мелких веток бронхиального дерева.
Спазм веток бронхиального дерева при аллергических реакциях может развиваться в результате внешних и внутренних раздражителей и отличаться атопической и инфекционно-аллергической формой течения.
Варианты и особенности астматического статуса
Астматический статус (МКБ-10: J46 ) является продолжительной стойкой обструкцией дыхательных путей, резистентной к обычному лечению. Он бывает:
- медленно развивающийся – обычно вызван постепенно нарастающим воспалением и обструкцией бронхов;
- анафилактический – немедленно возникшее сужение просветов структур бронхиального дерева в результате гиперэргических анафилактических реакций немедленного типа, спровоцированных контактом с аллергеном, например, с табачным дымом, парами бензина;
- анафилактоидный – развивается при холинергическом бронхсопазме в результате воздействия различных ирритантов (раздражителей), отличается отсутствием иммунологических механизмов развития спазма.
Причины
Бронхоспастический синдром и спазм бронхов — полиэтиологическая патология. Гиперреактивность бронхов обычно возникает:
- вследствие механических факторов – опухолей или сдавливания трахеи и структур бронхиального дерева;
- в результате вдыхания крупнодисперсной пыли, а также воздуха содержащего хлор, аммиак и пр. вещества;
- при нарушениях гемодинамики малого круга кровообращения различного происхождения;
- в результате введения лекарственных средств и других веществ, вызывающих аллергические реакции и анафилактический шок;
- на фоне других заболеваний – бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, лapингита, пнeвмoнии, кapдита, pинита, пoллинoза, туберкулеза, саркоидоза, легочной гипертонии, особенно — на фоне чрезмерных физических нагрузок.
Симптомы бронхоспазма
В зависимости от вида бронхоспазма симптомы такого острого состояния существенно отличаются:
- парциальный бронхоспазм сопровождается затрудненным дыханием, удлиненным выдохом, повышением тонуса дыхательных мышц, сухими и влажными хрипами, возникающими в легких, умеренной артериальной гипертензией, цианозом слизистых оболочек;
- усиление парциального бронхоспазма ведет к более выраженному цианозу и потливости, нарастанию сухих и влажных хрипов, умеренной артериальной гипертензии и возникновению дыхания свистящего типа;
- для тотального спазма бронхов характерно полное отсутствие дыхания и он является частой причиной «острой остановки дыхания».
Внимание! Если удается купировать сужение просветов в бронхах бронхолитическими средствами, то в таком случае говорят об обратимой закупорке дыхательных путей, к примеру, возникающей при бронхиальной астме. В противном случае патология относится к необратимым обструктивным заболеванием в результате закупорки дыхательных путей, которое обычно наблюдается при хроническом бронхите.
Cимптомы бронхоспазма у детей
Бронхоспазм у детей младше 3 лет достаточно часто возникает при попадании инородного тела (запчасти игрушки или конструктора) в просвет бронхиальной ветки. При этом ребенок начинает задыхаться, чувствует тяжесть и заложенность в грудной клетке, а также родителям следует обратиться к врачу, если они обнаружили хоть один из следующих симптомов:
- свистящие хрипы;
- мучительный непродуктивный кашель с небольшим количеством вязких мокрот;
- синюшность или бледность кожных покровов под глазами и вокруг рта, вздутие вен на шее, расширение грудной клетки.
Симптомы бронхоспазма у взрослых
У взрослых бронхоспазм обычно начинается с внезапного приступа удушья, который проходит после приема лекарственных средств. Затруднение дыхания заставляет принять больного вынужденную позу, позволяющую опереться руками. При этом лицо становится цианотичным, а грудная клетка вздумается для максимального вдоха. При тяжелом затяжном приступе для осуществления актов дыхания начинают присоединяться мышцы брюшной стенки и плечевого пояса, тоны сердца становятся глухими и состояние начинает приобретать черты астматического статуса.
Анализы и диагностика
Чаще всего острое состояние, которое вызывал бронхообструктивный процесс или спазм мышц бронхов, легко определить при осмотре больного и выслушивании его жалоб. Но для определения тяжести состояния может быть проведена:
- бронхография – позволяет оценить состояние воздухоносных путей;
- пульсоксиметрия – способ определения количества кислорода в кровотоке и частоты сердцебиения;
- капнография – исследование концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
Лечение бронхоспазма
Если бронхоконстрикция имеет аллергическую этиологию, то при его лечении важнейшую роль играет устранение аллергена.
Неотложная помощь при бронхоспазме возникшем внезапно и впервые сводится к использованию:
- 0,1%-ого раствора адреналина – дозу следует рассчитывать в зависимости от массы тела: если она не превышает 60 кг, то достаточно введения подкожно 0,3 мл, при среднем весе 60-80 кг – 0,4 мл, если он превышает 80 кг – то вводить нужно не более 0,5 мл и повторять до достижения эффекта еще 2 раза, выдерживая интервал в 20 минут;
- 5%-ого раствора эфедрина гидрохлорида в дозе 0,5 мл подкожно.
Пока прибудет неотложная скорая помощь нужно знать, как снять бронхоспазм в домашних условиях:
- обеспечьте больному доступ к свежему воздуху;
- усадите человека и ослабьте его одежду, прилегающую к груди и шеи;
- используйте любое из ингаляционных бронхорасширяющих средств, на которое у больного нет аллергии, например, Вентолин, Серетид, Беродуал,Бронхолитин, Беротек, Атровент или в крайнем случае используйте бронхоспазмалитические препараты — Пульмикорт, Беклазон;
- напоите больного теплой чистой минеральной водой либо с добавлением соды.
Лечение бронхоспазма у взрослых
Обычно лечащий врач назначает бронхолитические препараты особам, имеющим предрасположенность к бронхообструкции и каждый пациент знает чем снять бронхоспазм у взрослого в кратчайшие сроки.
Сложнее обстоит дело, если спазм мышц бронхов возник впервые на фоне абсолютного здоровья. В таких условиях следует незамедлительно вызывать неотложную скорую помощь, ведь причиной острого состояния может быть стремительная аллергическая реакция и может потребоваться экстренное введение адреналина.
Что делать при бронхоспазме у ребенка?
Особенно важно лечение бронхоспазма у детей при астматическом статусе, ведь приступ начинается с ризистентности к симпатомиметикам и может не проходить в течение 12 часов, сопровождается нарушением дренажной функции бронхов, не давая нормально отходить мокротам и провоцируя «синдром немого легкого» и тяжелое состояние – гиперкапническую кому, потерю сознания, нитевидный пульс и дыхание Чейн-Стокса.
Такое состояние у ребенка требует немедленной госпитализации и помещение в отделение реанимации. При нарастании одышки прежде чем снять бронхоспазм больному может быть проведена интубация трахеи и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.
Лечение обычно начинают с немедленного внутривенного капельного введения 2,4%-ого раствора эуфиллина, 4-6 мг на 1 кг веса на протяжении 20 минут и дальнейшего введения 0,06 мг/кг в течение часа. Также может быть назначено струйное внутривенное введение преднизолона 2-4 мг/кг с повышением дозы на 20-50% через каждые 4 ч для достижения терапевтического эффекта.
Помимо того, что нужно знать как снять бронхоспазм, важно помнить что не следует делать при подозрении на бронхоспазм:
- использовать противокашлевые средства;
- давать мед, травяные настои и другие народные средства;
- растирать грудную клетку различными согревающими бальзамами и мазями;
- принимать успокоительные препараты.
Доктора
Лекарства
При первых признаках нарушения бронхиальной проходимости назначают:
- адреномиметики (Сальбутамол, Орципреналин, Салметерол);
- глюкокортикоиды (Дeкcaмeтaзoн, Пpeднизoлoн);
- м-холиноблокаторы (Атропин, Платифиллин);
- муколитики (Амбpoбeнe, Флyимyцил);
- стимуляторы дыхания (раствор и таблетки Этимизола).
Процедуры и операции
Кислородотерапия – лучший способ возместить нехватку кислорода при гипоксии. В таких случаях на помощь приходят кислородные концентраторы, кислородные ванны, кислородные коктейли и различные кислородные аппараты.
Бронхоспазм у взрослых
Бронхоспазм – опасное состояние, поэтому крайне важно знать, чем снять бронхоспазм у взрослого, склонного к закупорке и обструкции дыхательных путей. Такие люди обычно имеют с собой лекарственные средства для купирования симптомов.
Спровоцировать острое состояние у людей из группы риска могут физические нагрузки, резкие запахи и даже сильные эмоциональные переживания и стрессы. Если проявления бронхоспазма повторяются многократно и понижают качество жизни лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который назначит более эффективный, индивидуально подобранный курс лечения.
Бронхоспазм у детей
Последствия у детей могут быть более тяжелыми, ведь бронхоспазм у них обычно протекает более остро, симптоматика более выражена и бронхообструктивное состояние быстро переходит в тотальное, может привести к потере сознания и коме. Особенно опасное состояние может развиться у ребенка страдающего хроническими бронхитами.
При скрытом бронхоспазме ребенок становится вялым, дыхание поверхностным, носогубной треугольник синюшным, дыхание свистящим, возникает бессонница, кашель и одышка.
Список источников
- Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, - 78 С.
- Атаман А. В. Патологическая физиология в вопросах и ответах, Київ, Вища школа, 2000, - 53 С.
Последние комментарии
Нелли Калягина: Могу посоветовать эти вагинальное таблетки для борьбы с кандидозным вагинитом - действуют ...
Римма: Я принимала таблетки 200 мг при спазмах в животе. Помогают уже минут через 20. Купить не ...
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...