Холецистопанкреатит
Общие сведения
Холецистопанкреатит — это заболевание, для которого характерно сочетание воспалительных процессов желчного пузыря и поджелудочной железы. Эта болезнь является одним из наиболее распространенных недугов ЖКТ. Код холецистопанкреатита по МБК-10 — K86.8.2. Для заболевания характерны болевые ощущения в правом и левом подреберьи, эпигастрии, продолжительная рвота и другие характерные симптомы. Главная причина этой проблемы определяется тесной анатомо-физиологической связью между указанными двумя органами.
Следовательно, если поражается один из этих органов, то существует вероятность перехода патологического процесса и на второй орган. Кроме того, при остром холецистопанкреатите в патологический процесс вовлекается печень. В этом органе могут происходить дистрофические и некротические нарушения.
Патогенез
Если при заболевании одного из органов происходит сбой саморегуляции сфинктерной системы фатерова соска, то в определенный момент происходят патологические изменения в другом органе. Механизм проявления холецистопанкреатита связан с нарушением пассажа желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Если этот процесс происходит нормально, то обратный заброс секрета не происходит ввиду функционирования сфинктеров панкреатического и общего желчного протока. Если развивается внутрипротоковая гипертензия вследствие дискинезии сфинктера Одди или механической обтурации фатерова сосочка, желчь начинает попадать в проток поджелудочной железы.
Как следствие, отмечается активация фосфолипазы и других панкреатических энзимов. Из составляющих желчи образуются вещества с высокой токсичностью, которые постепенно разрушают орган.
Реже фиксируются случаи, когда у больных с панкреатитом ферменты забрасываются в желчевыводящие пути, что и провоцирует проявление холецистита.
Отмечается и дополнительный фактор, которым является распространение патогенной флоры гематогенным, рефлюксным и лимфогенным путем.
Острые формы заболевания характеризуются катаральным или гнойно-некротическим воспалительным процессом, при хроническим — фиброзно-дегенеративным.
Классификация
Систематизируя формы заболевания, учитывают особенности его течения и характер гистологических изменений.
С учетом основных морфологических изменений определяются такие формы холецистопанкреатита:
- гнойный;
- экссудативный;
- некротически-деструктивный;
- атрофический.
В зависимости от характера течения болезни определяются такие виды болезни:
- Острый холецистопанкреатит – развивается резко, если происходит механическая обструкция или серьезные нарушения питания. Острый тип болезни отличается сильным болевым и регургитационным синдромами. Это опасное состояние, так как при отсутствии правильной терапии летальность может составлять до 55%.
- Хронический холецистопанкреатит – эта болезнь развивается постепенно. При этом отмечаются диспепсические признаки, ощущение дискомфорта в подреберной и эпигастральной областях. Так как происходит постепенная дегенерация поджелудочной железы, нарушаются процессы пищеварения, и это явление постепенно прогрессирует. Код болезни по МКБ-10 — K86.8.2.
- Хронический рецидивирующий холецистопанкреатит – как правило, это состояние развивается на фоне острой формы болезни, реже – вследствие предшествующего персистирующего течения.
Причины
Сочетанное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря происходит на фоне изначального поражения одного из органов. Примерно в 85% случаев болезнь развивается на фоне холецистита, в 15% — процесс начинается в поджелудочной железе, после чего он осложняется вторичным ферментативным холециститом. Развитие холецистопанкреатита определяет действие следующих факторов:
- Механическая обтурация фатерова сосочка – если пути выделения желчи, панкреатического сока блокируются, отмечается билиарный застой. В итоге в желчном пузыре накапливается слишком большое количество кишечной флоры, и орган воспаляется. Также повышается внутрипротоковое давление в панкреатической железе, и в ткани попадают собственные энзимы, что ведет к воспалительно-деструктивным нарушениям.
- Дисфункция сфинктера Одди — при постоянном раздражении небольшими конкрементами развивается дискинезия гладких мышц фатерова сосочка. Вследствие билиарно-панкреатического и панкреато-билиарного рефлюкса желчь попадает в поджелудочную железу. Также в желчные пути попадают панкреатические ферменты. Внутрипротоковая гипертензия на фоне гипертонуса сфинктера Одди является усугубляющим фактором.
Что касается непосредственных причин заболевания, то наиболее распространенными из них являются:
- инфекционные заболевания;
- сахарный диабет;
- нарушенный обмен веществ;
- язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- воспалительные процессы в желчном пузыре;
- заражение паразитами;
- онкологические процессы.
Провоцирует развитие этой болезни и неправильное питание, а также вредные привычки. Те, кто много курит и потребляет спиртное часто и в больших количествах, существенно повышают вероятность заболеть холецистопанкреатитом.
Воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре возможны из-за бесконтрольного приема медикаментозных средств.
Провоцирующим фактором является стресс и сильные эмоциональные нагрузки.
Еще один фактор, который может спровоцировать этот недуг, это наличие в организме очагов бактериальной инфекции. Даже хронический гайморит или кариес могут привести к развитию холецистопанкреатита.
Симптомы холецистопанкреатита
Клинические симптомы хронического холецистопанкреатита могут быть очень разнообразными и проявляться как признаками воспаления панкреатической железы, так и воспалительного процесса желчного пузыря. Как и острый тип болезни, хронический холецистопанкреатит проявляется болезненностью в животе, которая локализуется в эпигастральной области или подреберьях. При острой форме боль усиливается после того, как человек поел жирную пищу или употребил алкоголь. Также вероятна многократная рвота, в которой обнаруживаются примеси желчи. Но облегчения больному она не приносит.
Также при развитии заболевания проявляются следующие симптомы:
- диспепсические проявления — тошнота, отрыжка, горечь во рту, чувство тяжести в животе;
- нарушение стула – кал обесцвечивается, в нем присутствует непереваренная пища, дефекация учащается до нескольких раз в день;
- моча приобретает темную окраску;
- могут желтеть склеры, кожа и слизистые;
- из-за постоянной боли может отмечаться бессонница;
- в период обострения наблюдается лихорадка, понижение артериального давления и ощущение общей слабости.
В целом симптомы этого недуга схожи с проявлениями других болезней пищеварительной системы. При хронической форме отмечаются периоды ремиссии и обострений. В период обострений болезни печень увеличена, что врач определяет в процессе пальпации.
При обструктивной форме заболевания, которая является очень тяжелой, происходит закупорка протоков поджелудочной железы, и пищеварительные процессы нарушаются. Как следствие, воспаляются другие органы ЖКТ.
У некоторых больных возникают редкие симптомы этой болезни. К ним относятся:
- асцит;
- поражение мелких сосудов;
- ложные кисты.
Анализы и диагностика
Специалист может заподозрить холецистопанкреатит, если пациент жалуется на типичные проявления и у него присутствуют определенные физикальные симптомы. Но для того, чтобы подтвердить диагноз, требуется проведение комплексного обследования. Для этого практикуются лабораторные и инструментальные исследования. Самыми информативными при постановке диагноза являются следующие методы:
- Биохимический анализ крови – при проведении этого лабораторного исследования определяется существенное увеличение показателей прямого билирубина и щелочной фосфатазы. Если отмечается некроз поджелудочной железы, растет уровень АСТ и АЛТ. Ввиду недостаточности пищеварения обнаруживается гипоальбуминемия и диспротеинемия.
- Микроскопический анализ кала – в нем обнаруживают остатки пищи, которая не переварилась, зерна крахмала и много неисчерченных мышечных волокон. Также проводят исследование кала на альфа-амилазу. Если содержание этого фермента увеличено в 3-4 раза, диагноз подтверждается.
- Общий анализ крови – при обострении болезни отмечается повышение СОЭ, небольшой лейкоцитоз.
- Биохимическое исследование мочи – может определяться уробилин и билирубин.
- Иммуноферментные исследования крови – его проводят, если у больного подозревается гельминтоз.
- УЗИ органов брюшной полости – при таком исследовании можно определить признаки поражения желчного пузыря, поджелудочной железы. Для заболевания характерно наличие отечности желчного пузыря, утолщение его стенок, конкременты, а также деформация контуров поджелудочной железы, неоднородность паренхимы.
- МРТ – исследование проводят, если другие методы недостаточно информативны. С помощью магнитно-резонансной панкреатохолангиографии удается подробно изучить особенности структуры поджелудочной и билиарной системы. С помощью этого метода можно выявить кисты, участки некроза, патологии печени и ПЖ.
- Ретроградная холангиопанкреатография – с помощью этого метода визуализируют панкреатические протоки и желчевыводящие пути, позволяет оценить, в каком состоянии сфинктер Одди, определить диаметр желчных протоков.
- Рентгенограмма — проводят, чтобы исключить наличие патологий других органов ЖКТ.
Дифференциальную диагностику проводят, прежде всего, с острым аппендицитом.
Лечение холецистопанкреатита
Выбирая тактику лечения, учитывается ряд важных факторов: динамика развития заболевания, наличие морфологических изменений в органах и сопутствующие расстройства. Если у больного развивается острый холецистопанкреатит, его госпитализируют в хирургическое стационарное отделение и обеспечивают ему функциональный покой органов пищеварения. Как правило, практикуется голодание, декомпрессия кишечника. При необходимости проводится зондовое питание — парентеральное или энтеральное.
Лечение хронического холецистопанкреатита предусматривает не только медикаментозное лечение, но и строгое соблюдение соответствующей диеты со строгим ограничением жирной еды и уменьшением углеводной пищи.
Доктора
Лекарства
Для лечения холецистопанкреатита применяется комплекс медикаментов, среди которых могут быть следующие лекарства:
- Наркотические и ненаркотические анальгетики – так как для заболевания характерный выраженный болевой синдром, врач назначает прием обезболивающих. Больным назначают Анальгин инъекционный, Баралгин М, Трамадол и др. Если случай особенно тяжелый, проводится эпидуральная анестезия или применяются нейролептики.
- Миотропные спазмолитики – помогают снять спазм гладких мышц и снизить уровень внутрипротоковой гипертензии, облегчить выделение желчи и панкреатического сока. Применяют в процессе лечения Дротаверин, Дюспаталин, Папаверин. Если есть необходимость, применяют также антихолинергические средства.
- Противорвотные лекарства – если пациента беспокоит неукротимая рвота, ему назначают селективные блокаторы 5HT-3-серотониновых рецепторов. Применяются Церукал, Метоклопрамид и др.
- Антибиотики – антибактериальную терапию проводят с целью профилактики осложнений инфекционного характера и элиминации патогенной микрофлоры. Назначают в таком случае полусинтетические пенициллины, цефалоспорины макролиды и аминогликозиды. Эффективны средства Метронидазол, Азитромицин и др.
- Антисекреторные лекарства – применяют для угнетения панкреатической секреции. Эффективны ингибиторы гистаминовых рецепторов, блокаторы протонной помпы. Показаны лекарства Омепразол, Пантопразол, Атропин, Фамотидин.
- Ферментные препараты – рекомендуется при хронической форме болезни для улучшения пищеварения. Применяют Панкреатин, Креон, Пангрол.
Иногда целесообразно проведение инфузионной терапии. Больному вводят растворы аналептиков, электролитов и сердечных гликозидов, чтобы поддержать деятельность сердца.
Процедуры и операции
В процессе лечения практикуется физиотерапия.
- С целью уменьшения спазма и воспалительного процесса назначают магнитотерапию.
- Также для снижения выраженности воспаления проводят лазеротерапию, низкочастотную УВЧ-терапию, низкоинтенсивную ДМВ-терапию.
- С целью обезболивания проводят диадинамотерапию, ТКЭА, криотерапию местного действия, УФО.
- Для снятия спазмов гладких мышц применяют высокочастотную магнитотерапию, лекарственный электрофорез со спазмолитиками, парафиновые аппликации.
- Чтобы нормализовать эндокринную функцию, применяют гальванизацию, назначают питье минеральных вод.
Пациентам с хронической формой болезни в стадии ремиссии назначают санаторно-курортное лечение.
Если консервативное лечение неэффективно, это является показанием к проведению операции. Больному в таком случае проводят открытую, лапароскопическую или SILS-холецистэктомию.
Если диагностирована острая обтурация желчевыводящих путей, проводят холедохостомию, холедоходуоденостомию или холедохоэнтеростомию.
Людям с изолированным поражением фатерова соска проводят папиллосфинктеротомию.
Лечение народными средствами
Некоторые народные методы могут облегчить состояние при обострении холецистопанкреатита. Но практиковать их следует под наблюдением врача и только после его одобрения.
- Настой из тысячелистника и полыни. Чтобы приготовить это средство, необходимо по 1 ч. л. каждой травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать примерно полчаса. Пить натощак по 1 стакану дважды в день.
- Настой из мяты, зверобоя и полыни. Взять по 1 ч. л. каждого вида сырья и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать полчаса, пить по 1 стакану два раза в день перед едой.
- Настой из зверобоя, ромашки, фиалки трехцветной, цвета липы и мяты. Взять по 1 ч. л. каждой травы и все залить 0,75 л кипятка. После получасового настаивания выпить натощак стакан средства. Пить по 1 стакану дважды в день.
- Льняное масло. Помогает очистить желчный пузырь. Для этого регулярно нужно принимать по 1 ст. л. масла утром или добавлять его в блюда.
- Настой из чистотела. Для его приготовления нужно взять одну часть чистотела, по две части цветков пижмы, льнянки обыкновенной и листьев перечной мяты, по четыре части корней одуванчика и прямостоячей лапчатки. Перетертую смесь нужно залить кипятком из расчета один стакан на одну столовую ложку смести. После получасового настаивания средство нужно процедить Пить ппо трети стакана трижды в день за полчаса до еды. Курс приема – три недели.
- Чай из кукурузных рылец. 1 ст. ложку средства залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Пить по четверти стакана четыре раза в день перед едой. При этом соблюдать диету.
Первая помощь
Первая помощь при остром типе болезни состоит в том, чтобы доставить больного в стационар. В больнице снимают болевой синдром анальгетиками и спазмолитиками. Если есть показания для срочного оперативного вмешательства, его проводят сразу же.
Профилактика
Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо, прежде всего, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Так как развитие болезни может быть связано с застоем желчи в желчных путях, для предупреждения этого состояния нужно вести активную жизнь и делать регулярные упражнения при сидячем образе жизни.
Есть желательно часто – не менее 4-5 раз в день – и небольшими порциями. Это поможет привести в норму выход желчи и не допустить воспалительных процессов.
Диета при холецистопанкреатите
Диета 5-й стол
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: от 3 месяцев и более
- Стоимость продуктов: 1200- 1400 руб. в неделю
Диета Стол №5а
- Эффективность: лечебный эффект через 5-7 дней
- Сроки: 2-6 недель
- Стоимость продуктов: 1300 - 1400 рублей в неделю
Так как это заболевание в настоящее время диагностируется достаточно часто, врачи рекомендуют больным и тем, кто склонен к заболеваниям ЖКТ, практиковать диетическое питание. Частое потребление фастфуда и другой ненатуральной пищи, нерегулярное питание, переедание – все эти факторы в итоге приводят к болезням ЖКТ.
Правильная диета важна не только для профилактики обострений, но и является важной частью терапии.
Для этого разработана специальная система — лечебная Диета № 5. Для больных в период ремиссии назначают диету Стол № 5п. Но в целом принципы обеих диет похожи.
Основные принципы диетического питания следующие:
- При обострении в первые дни показано голодание, после чего рацион постепенно расширяют.
- Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день. Порции – маленькими. Очень важно тщательно жевать пищу.
- Есть нужно в одно и то же время.
- Пища не должна быть слишком горячей или холодной, рекомендуемая температура – около 40 градусов.
- Следует есть только блюда, приготовленные на пару, запеченные без жира, вареные.
- Необходимо исключить всю пищу, которая усиливает отделение желчи и панкреатического сока – острое, жареное, соленое, маринованное и т. п.
- Важно исключить продукты, которые долго перевариваются и вызывают повышенное образование газов в кишечнике.
- Следует ограничить количество жиров и углеводов, но употреблять достаточно белковой пищи.
Что можно есть при такой диете?
Можно есть такие продукты:
- нежирное мясо — индейка, крольчатина, говядина, курица;
- сухой или несвежий белый хлеб, сухое печенье;
- молокопродукты нежирные некислые – творог, сыр, молоко;
- молочные и вегетарианские супы;
- крупы – гречка, манка, овсянка, рис;
- вареные овощи;
- сухофрукты, некислые фрукты после термической обработки (например, печеные яблоки);
- одно яйцо в день в виде омлета на пару;
- кисель, некрепкий чай, отвар шиповника, травяной чай.
Что есть запрещено?
Нельзя есть такие продукты и блюда:
- выпечка, свежий хлеб, сдоба;
- рыбный и мясной суп, щи, борщи, грибные супы;
- икра, консервы, жирная рыба;
- жирное мясо, колбасные изделия;
- фастфуд, снеки;
- специи и острые приправы;
- свежие овощи;
- какао, шоколад, кондитерские изделия;
- кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
В целом диета предусматривает много ограничений, но придерживаться ее необходимо.
Последствия и осложнения
Если лечение не было проведено своевременно и правильно, возрастает вероятность осложнений.
У больных с холецистопанкреатитом отмечается выраженная недостаточность пищеварения, вследствие чего развивается стеаторея и лиентерея, значительно снижается вес. Если в патологический процесс вовлекаются островки Лангерганса, возможен панкреатогенный сахарный диабет. Если инфицируются участки тонкого кишечника, развиваются дуоденит и еюнит.
Самыми частыми осложнениями этой патологии являются:
- обструкция желчного протока;
- болезни эндокринной системы;
- тромбоз вен;
- поражение периферических нервов;
- перитонит.
Еще одним тяжелым осложнением является панкреонекроз, который развивается, если внутри протоков поджелудочной железы активируются ферменты. При отсутствии правильного лечения такое состояние может привести к перфорации органа и выходу в брюшную полость инфицированного содержимого.
Прогноз
Зависит от продолжительности течения заболевания и выраженности нарушений структуры органов. Если холецистопанкреатит выявить рано и обеспечить правильное лечение, то прогноз является относительно благоприятным.
При осложненном течении прогноз сомнительный.
Список источников
- Острый холецистопанкреатит / Затевахин И.И., Крылов Л.Б., Сабиров Б.У. - 1986.
- Тактика ведения и лечения больных холецистопанкреатитом / Дудченко М.А. // Мир медицины и биологии – 2013 - №1.
- Томашук И.П. Билиарный острый холецистопанкреатит — К.: Здоровье, 1992. — 184 c.
- Томнюк Н.Д., Данилина Е.П., Белобородова Ю.С., Белобородов А.А. Современные представления о диагностике и лечении хронического панкреатита (обзор литературы) // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 5. – С. 45-48;
- Циммерман Я.С. Хронический панкреатит // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. № 1. — С. 38—47
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...