Билирубин – это один желчных пигментов, продукт распада гемоглобина и других компонентов крови. Анализ крови на билирубин позволяет узнать, как работает печень, он является обязательным при диагностике многих заболеваний ЖКТ.

Прямой билирубин, то есть связанный, и непрямой, свободный, составляют общий билирубин, их концентрация составляет 25 и 75% соответственно. В процессе циркуляции по организму билирубин соединяется с различными химическими веществами, попадая, в конечном счете, в кишечник. Там под влиянием микрофлоры он практически весь превращается в уробилиноген, часть которого реабсорбируется слизистой кишечника и снова попадает в кровяное русло.

В небольших количествах билирубин содержится в плазме крови, его нормальная концентрация у здоровых людей составляет около 5 — 25 мкмоль/л., данные могут варьироваться для различных лабораторий.

Уровень содержания билирубина в крови зависит от некоторых факторов:

  • уровня альбумина в крови;
  • оттока желчи от печени (может возникать при опухолях и метастазах в печени, циррозе печени, синдроме Криглера-Найяра первого и второго типа, синдроме Дабина-Джонсона, острый и хроническом гепатите, отравлении токсическими веществами и др.);
  • интенсивность и массивность распада эритроцитов (наблюдается при патологических состояниях, заболеваниях: кровоизлияния, малярия, анемия, инфаркт легких, инфекции, некоторые лекарственные препараты);
  • активности ферментных систем.

Любое нарушение в вышеуказанных явлениях приведет по повышению этого элемента.

Билирубинемия – общее название повышения количества билирубина, в этом случае происходит отложение пигмента в кожных покровах, что вызывает так называемую желтуху: пожелтение кожных покровов, склер глаз, слизистых оболочек. Увеличение общего уровня билирубина в крови может связано как с повышенным уровнем, как прямого, так и непрямого пигмента.

У новорожденных может появляться физиологическая желтуха из-за повышения непрямого билирубина, такое явление отмечается практически у всех детей в первые несколько дней жизни и считается нормальным.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: