Желчь

Желчь представляет собой вещество, вырабатываемое клетками печени. Через желчные протоки это вещество попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессе пищеварения, и в желчный пузырь, где накапливается. В норме печень взрослого человека выделяет от 1 до 1,5 литров желчи, однако в зависимости от состояния здоровья этот показатель может меняться. Ее цвет может различаться в зависимости от многих факторов: желчь бывает зеленой, желтой, коричневой, она немного вязкая, имеет острый специфический запах и горький вкус.

Желчь является важным выводящим веществом: благодаря ей из организма могут выводиться лекарственные средства, яды, продукты обмена веществ организма человека. Образование желчи в организме происходит постоянно, оно может увеличиваться во время приема пищи, но и без этого желчь продолжает вырабатываться: в таком случае она лишь накапливается в желчном пузыре. Его объем небольшой – всего 40-50 мл, но желчь там хранится в очень концентрированном виде, поэтому ее хватает, чтобы в случае срочной необходимости перевариварить большое количество пищи.

Условно желчь можно разделить на молодую и зрелую. Под первой понимается вещество, только что выделенное печенью, под второй – вышедшее из желчного пузыря.

В состав желчи входят желчные кислоты, вода, фосфолипиды, белки, металлы, соли, ферменты и другие вещества. Благодаря своему составу желчь способна переваривать пищу, то есть обеспечивать смену желудочного на кишечное пищеварение. Каждый из компонентов желчи занимается выполнением определенной функции: желчная кислота, например, эмульгирует жиры, улучшает продукцию слизи и моторику тонкой кишки, вместе с желчью из организма выводится холестерин, билирубин и другие вещества, которые не могут фильтроваться почками.

Выделение желчи зависит от количества поступившей пищи, а также секретином – специальным гормоном, вырабатываемом стенками тонкого кишечника.

Патологии

Желчекаменная болезнь – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, связанных с желчью. Возникает она из-за несбалансированной по составу желчи – литогенной. Ее возникновение провоцируется неправильным питанием, нарушенным обменом веществ, избыточным весом, гиподинамии, разрушения почек и т.д.

Дуоденогастральный рефлюкс – попадание желчи в пищевод. В результате слизистая оболочка желудка разрушается под воздействием агрессивных веществ, и у больного образуется рефлюкс-гастрит.

Стеаторея представляет собой отсутствие желчи либо недостаток ней кислот, в результате чего абсорбция жиров замедляется и они выделятся с калом, в организме образуется недостача витаминов, минералов, жирных кислот, развиваются патологии кишечника, снижается свертываемость крови и т.д.

Анализы

Для исследования желчи используют метод зондирования, процедура которого состоит из пяти этапов:

  • Базальное, то есть в спокойном состоянии без раздражителей, выделение желчи, во время которого содержимое двенадцатиперстной кишки выделяется из общего протока. Занимает 10-15 мин.
  • Фаза закрытого сфинктера Одди. Занимает несколько минут.
  • Забор первой порции желчи (А) – несколько миллилитров светло-коричневого цвета.
  • Забор второй порции желчи – пузырной (порция В). Длиться 20-30 мин.
  • Выделение печеночной желчи – ярко зеленой, фаза длится 10-20 мин.
Евгений Янковский
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Оцените статью: