Секретин представляет собой пептидный гормон, который вырабатывается специальными клетками тонкой кишки, а также поджелудочной железой. Совсем недавно вместе с некоторыми другими олигопептидными гормонами секретин был найден и в головном мозге человека. Основная задача данного гормона в организме —  принятие участия в регуляции секреторной работы поджелудочной железы.

Множество гормонов имеют близкую с секретином структуру, среди них глюкагон, кальцитонин и многие другие.

Повышение кислотности желудочного сока служит стимулом для производства секретина. Он выходит в просвет двенадцатиперстной кишки и желудка и нейтрализует кислоту. В случае пониженной кислотности происходит торможение секреции секретина, а в крови можно определить его невысокий уровень. Как правило, постоянная повышенная концентрация данного гормона наблюдается у людей с язвенной болезнью.

Функции секретина:

  • Усиление секреции воды и электролитов, особенно бикарбоната
  • Увеличивает объем производства желудочного сока, но при этом, данный гормон не влияет на выделение ферментов
  • Блокирует секрецию соляной кислоты клетками желудка
  • Стимуляция секреции бикарбонатов
  • Стимуляция увеличение производства желчи и кишечного сока

Концентрация данного гормона в крови здорового человека составляет от 30 до 45 пг на миллилитр плазмы.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: