Коронарография сердца
Общие сведения
Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются в лидерах по смертности населения, поэтому требуют своевременной и тщательной диагностики. Благодаря точному исследованию, можно заблаговременно предупредить симптомы опасных патологий и спасти человеку жизнь.
В современных клиниках используются передовые диагностические методики, среди которых одной из самых популярных считается коронарография.
Это метод, который помогает диагностировать такие распространенные и опасные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, патологические состояния коронарного русла, сбои в ритме и другие.
Ишемическая болезнь считается одной из основных причин летальности после 40 лет не только в России, но и остальных странах. Проверка сосудов сердца поможет на ранних стадиях выявить симптомы ИБС и назначить адекватное лечение.
Что такое коронарография сосудов сердца?
Это малоинвазивная процедура, один из вариантов ангиографии сосудов с применением специального контраста. Через прокол в бедренной или лучевой артерии, врач вводит катетер, доходящий до сердца.
Затем, подается контрастное вещество на основе йода или гадолиния. Это необходимо для лучшей визуализации сосудов на рентгене или при проведении КТ-коронарографии. Таким образом, на экране отлично видны основные патологии коронарных сосудов.
Метод применяется на этапе постановки диагноза, а также перед операцией, когда требуется уточнить данные. Кардиография сосудов сердца с контрастным веществом очень важна и остается основным способом выявления опасных для жизни состояний, в том числе инфаркта миокарда.
Что показывает коронарное обследование сосудов сердца
Диагностика сосудов с контрастным веществом позволяет врачу увидеть всю картину сосудистогокоронарография русла, особенности строения и места наибольшего сужения. Кроме того, исследование позволяет максимально точно найти участок с полностью закупоренной артерией.
Зондирование сердца может проводится в плановом и экстренном порядке. В первом случае, пациента обследуют при подозрениях на различные заболевания сердечно-сосудистой системы вместе с дополнительными инструментальными методами – УЗИ, ЭКГ и другими.
В экстренном порядке, коронарография проводится в предынфарктном состоянии, так как помогает оценить степень поражения сердечной мышцы и начать экстренные лечебные мероприятия. Врач увидит, какие участки артерий поражены и на основании этих данных скорректирует тактику.
Благодаря своим особенностям и диагностической ценности, проверка сосудов сердца с помощью контрастного вещества остается золотым стандартном в выявлении сердечных патологий, особенно ИБС. Болезнь имеет свои особенности и часто маскируется под симптомами других заболеваний.
Постепенно, атеросклероз сосудов приводит к сужению их просвета, в результате чего нарушается кровообращение. В один момент происходит закупорка артерии оторвавшимся тромбом и развивается острый инфаркт миокарда. Сердце не получает достаточное количество кислорода, наступает гипоксия и затем некроз.
Коронарография наглядно покажет начало патологического процесса, место локализации бляшек, сужение просвета сосудов. Дополнительно, врач проведет оценку степени развития ишемической болезни, а также примет решение о дальнейших действиях – лечить консервативно или назначить операцию.
Виды исследования
Существуют несколько видов диагностики в зависимости от объема манипуляций:
- Общая – проводится для оценки состояния всех коронарных сосудов. Считается классическим вариантом, позволяющим проанализировать возможные патологии. Результаты записываются на пленку или цифровой носитель.
- Селективная – применяется для исследования определенного участка сосудистого русла, требует немного времени на процедуру. Селективная коронарография позволяет получить снимки в нескольких проекциях.
- Интервенционная – стандартный вариант, когда вводится специальный катетер, а затем сосуды заполняются контрастным веществом на основе йода или гадолиния. Элементы помогают визуализировать сосудистую сеть и получить полную картину заболевания.
- Коронарография совместно с компьютерной томографией (КТ) – контрастное вещество вводится непосредственно в вену, поэтому необходимость в катетеризации отпадает.
- С использованием ультразвуковой диагностики (УЗИ) – применяется в научных исследованиях, имеет высокую диагностическую ценность, отличается от других наличием ультразвукового датчика в катетере.
Показания к коронарографии
С помощью исследования сосудов можно провести комплексную диагностику. К основным показаниям относятся:
- Жалобы пациента на боли в области грудины, размытые симптомы, для уточнения результатов других анализов, частые госпитализации по поводу жалоб на боль в сердце.
- Подозрение на ишемическую болезнь сердца, когда нет явных симптомов заболевания. Врач назначает расширенную диагностику.
- Развитие острого инфаркта миокарда. Благодаря проверке сосудов сердца, врач может распознать начинающийся приступ и начать экстренные лечебные мероприятия для спасения жизни пациента.
- Стенокардия – симптомы которой требуют проведения исследования для оценки степени сужения артерий. На основании полученных данных, врач назначает препараты против ишемии.
- Подготовка к операциям. С помощью зондирования сердца определяют масштаб патологических изменений перед проведением операции по замене клапанов, а также объем предстоящего вмешательства.
Противопоказания
Как и любая диагностическая процедура, зондирование сердца имеет определенные противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость препаратов йода.
В данном случае, назначаются альтернативные методы исследования, такие как КТ или магнитно-резонансная томография (МРТ), при которых вводится неаллергичное вещество.
Коронарография противопоказана при таких состояниях, как:
- тяжелые нарушения почек, когда выведение йода из организма затруднено;
- патологии системы крови – нарушение свертываемости;
- заболевания эндокринной системы (в частности, щитовидной железы);
- высокая температура тела и острые инфекции;
- нарушения психики, когда человек не может контролировать свое поведение;
- склонность к эпилепсии;
- последствия острого нарушения мозгового кровообращения;
- отек легких;
- период вынашивания ребенка.
Подготовка к коронарографии
Чтобы получить достоверные результаты анализов, к процедуре необходимо подготовиться. По показаниям, врач назначает дополнительную диагностику – ультразвуковое исследование, ЭКГ, лабораторные анализы.
После того, как подготовка завершена, проводится коронарография. Обычно, исследование назначают на утро, до приема пищи. Средняя продолжительность процедуры от получаса до 100 минут. При амбулаторном проведении, пациент приходит заранее и проходит проверку сосудов сердца.
При высокой возбудимости нервной системы у пациента, кардиолог может выписать седативные препараты. Для удобства, вся информация о ходе процедуры выводится на экран компьютера в реальном времени.
Перед тем, как ввести контрастное вещество в артерию, также необходима подготовка – волосяной покров на коже удаляют.
Как делают коронарографию сердца
Процедура обследования сосудов продолжается в среднем 30-100 минут. Ее делают с помощью аппарата – ангиографа в специально оборудованном помещении. Пациент находится в лежачем положении для удобства и лучшей визуализации.
Перед тем, как начать исследование, место, куда будет вводится катетер обрабатывают антисептиком, при необходимости вводится обезболивающий препарат. Далее, в бедренную или лучевую артерию вводится специальная полая трубка-интродьюсер, через которую врач направляет катетер.
После того, как катетер дойдет до сердца, вводится контрастное вещество, позволяющее рассмотреть состояние коронарных артерий на рентгеновских снимках. Если в качестве метода выбран не рентген, а МРТ, изображение получается трехмерным. Во время процедуры коронарографии, пациент находится под контролем ЭКГ.
Когда сеанс окончен, катетер с полой трубкой аккуратно извлекается, а место прокола в артерии снова обрабатывается антисептиком и сверху накладывается повязка. Пациенту запрещается в течение нескольких часов заниматься любой двигательной активностью, рекомендуется употреблять больше жидкости для выведения контраста.
Возможные последствия коронарографии сосудов сердца
Несмотря на относительную безопасность зондирования сердца, процедура может вызвать определенные последствия.
К числу наиболее вероятных осложнений относятся:
- Аллергия на контрастное вещество. У пациента может быть индивидуальная непереносимость веществ с йодом. Поэтому, при аллергических проявлениях назначаются антигистаминные средства.
- Кровотечение из места прокола артерии. Бывает редко, но для его исключения, пациент находится под контролем врача.
- Нарушение сердечного ритма. Относится к достаточно редким осложнениям, но для безопасности, первое время пациент находится под наблюдением близких и медицинского персонала.
- Повреждение или разрыв коронарной артерии. Встречается менее, чем в 1% случаев и свойственно для пациентов с уже имеющимися патологиями артерий. Если диагностирован разрыв, требуется немедленная операция.
В статистике всех осложнений при диагностике сердечно-сосудистой системы, последствия в результате коронарографии занимают менее 2%. Наблюдение за пациентом в стационаре после процедуры еще больше снижает риск.
Что делать, если после коронарографии болит рука?
У некоторых людей после процедуры исследования сосудов болит рука. Это возможно, если катетер вводили через лучевую артерию. В таком случае вероятно развитие осложнений в виде скованности, нарушении подвижности пальцев.
Чтобы определить причину боли в руке, может потребоваться ультразвуковая диагностика, на основании которой врач назначит препараты для улучшения микроциркуляции крови.
Отзывы о коронарографии сердца
Так как КТ-коронарография является одним из основных методов диагностики сосудов сердца, в сети можно найти многочисленные отзывы пациентов:
- «… Месяц назад проходила диагностику сосудов в ФГБУ им. Бакулева. Кардиолог назначил при подозрении на ишемическую болезнь сердца. На предварительной консультации врач подробно рассказал, как подготовиться и назначил день исследования. Вся процедура прошла успешно, без каких-либо осложнений. Делали прокол в лучевой артерии, провели исследование и затем, я еще несколько часов находилась в стационаре. Порадовал профессионализм врача и доступная стоимость»;
- «… Ранее читал, что при подозрении на серьёзные болезни сердца назначают коронарографию с контрастом. Переживал, что могут быть осложнения, так как есть проблемы с сосудами. К счастью, врач был опытный и провел все манипуляции ювелирно».
Цена коронарографии сердца
Стоимость исследования может отличаться в зависимости от города, уровня клиники и применяемого оборудования. В среднем, цена диагностики начинается от 5000 рублей и может меняться при необходимости дополнительных процедур. Чтобы узнать, сколько стоит зондирование сердца, обратитесь в интересующую клинику.
Цены в клиниках
-
Коронарография26000 руб. записаться
Список источников
- Коронарная ангиография, вентрикулография, шунтография. В иллюстрациях и схемах. Меркулов Е.В., Миронов В.М., Самко А.Н. М., 2011.
- Кондратьев Е.В., Кармазановский Г.Г. МСКТ-ангиография: Оптимизированные протоколы исследования коронарных артерий, сердца, аорты, сосудов шеи и головного мозга. – М.: ВИДАР, 2011.
- Архипова И.М., Мершина Е.А., Синицын В.Е. Роль КТ коронарографии в диагностике ИБС на амбулаторном этапе // Лучевая диагностика. – 2013.
- Терновой С.К., Синицын В.Е., Гагарина Н.В. Неинвазивная диагностика атеросклероза и кальциноза коронарных артерий. – М.: Атмосфера, 2018.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...