Общие сведения

Ангиография — современный метод исследования сосудов с использованием излучения рентгеновских лучей после введения в кровяное русло специального контрастного препарата. Методика может проводиться в классическом исполнении, когда применяется рентгеновский ангиографический комплекс, или в виде КТ-ангиографии и МРТ-ангиографии. В отдельных случаях можно обойтись даже без введения контраста.

Ангиография сосудов позволяет досконально изучить структуру нормального и патологически измененного участка артерии или вены, его внутренний диаметр, толщину стенки, функциональное состояние и скорость тока крови. Чаще всего исследуются сосуды шеи и головного мозга, нижних конечностей, коронарные артерии.

Основные разновидности ангиографии

В зависимости от того, какая методика визуализации сосудов применяется, различают несколько видов исследования.

Классическая общая ангиография

Изучается вся сосудистая система, при этом лучевая нагрузка на организм высокая и используется большая доза контрастного вещества. В настоящее время практически не применяется.

Селективная и суперселективная ангиография

Контрастное вещество вводится в тот участок сосудистого русла, который нужно изучить. Может быть: церебральная, коронарная, периферическая, почечная, портальная ангиография.

Цифровая субтракционная ангиография (ЦСА)

Ангиограф ЦСА

Ангиограф ЦСА

Используется ангиограф с компьютерной обработкой изображений и удалением теней от окружающих тканей, что значительно повышает качество снимков сосудов и их информативность. В основном методика применяется во время проведения эндоваскулярных (внутрисосудистых) оперативных вмешательств, что позволяет оценить выраженность патологического процесса, эффективность лечебных манипуляций и их результат. В диагностике субтракционная ангиография используется чаще в случаях, когда требуется обследование сосудов головного мозга, коронарных артерий, брюшной аорты и нижних конечностей. Еще одно важное преимущество этой методики — возможность оценить коллатеральное кровообращение при стенозе и окклюзии магистральных артерий.

Следует понимать, что ангиография — это инвазивная процедура, для выполнения которой требуется госпитализация в стационар. В процессе исследования производится пункция общей бедренной или левой плечевой артерии (иногда — транслюмбальная пункция брюшной аорты), введение катетера и йодсодержащего контрастного вещества. После процедуры необходимо в течение суток лежать в постели и находиться в стационаре под врачебным наблюдением.

КТ-ангиография

Cовременный метод мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ-АГ) обеспечивает получение ангиографических изображений любого участка сосудистого бассейна с высоким разрешением в формате 2D и 3D. Сейчас эта методика успешно заменяет классическую и цифровую ангиографию при проведении большинства диагностических исследований сосудов. Особенно информативна КТ-ангиография при оценке патологии аорты, в том числе при аневризме ее грудного и брюшного отдела, а также при легочной эмболии (ТЭЛА).

КТ диагностика предусматривает выполнение нескольких процессов, проходящих одновременно:

  • стол, на котором лежит обследуемый, поступательно движется;
  • рентгеновская трубка крутится вокруг лежащего пациента;
  • получаемое рентгеновское изображение фиксирует датчик и переводит информацию в компьютер;
  • после обработки снимки сохраняются в памяти и выводятся на экран монитора.

МСКТ-АГ может проводиться амбулаторно. Рентгеноконтрастный препарат вводится в локтевую вену в виде обычной инъекции без необходимости разреза и катетеризации сосуда. Количество используемого контрастного вещества в несколько раз меньше, чем при обычной ангиографии. Это значительно снижает риск развития побочных реакций. После процедуры пациент может сразу же вставать и ходить, покинуть лечебное учреждение.

КТ-ангиография проводится быстро, степень искажения изображения и вероятность артефактов минимальна. К недостаткам МСКT-AГ можно отнести:

  • наличие лучевой нагрузки на организм;
  • токсичность используемых для контрастирования йодсодержащих препаратов;
  • невозможность оценки функциональных показателей кровотока.

МР-ангиография

Магнитно-резонансное сканирование используется для визуализации артерий и вен различной локализации. При этом в ряде случаев возможно проведение исследования без контрастирования, так как естественным контрастным веществом является сама движущаяся кровь. При необходимости в вену вводится контрастный препарат на основе гадолиния.

Большим преимуществом МРТ является ее безопасность, так как при этом отсутствует лучевая нагрузка на организм. Проведение исследования без контрастирования гарантирует отсутствие токсического воздействия на органы и ткани, что особенно ценно для больных с серьезными заболеваниями почек.

К недостаткам методики можно отнести:

  • относительно долгую длительность исследования;
  • наличие множества искажений (артефактов) при движениях обследуемого;
  • невозможность проведения МРТ при наличии противопоказаний: установленные кардиостимуляторы, металлические элементы в исследуемой области, клаустрофобия, неконтролируемая двигательная активность.

MР-ангиографию можно применять для обследования грудной и брюшной аорты, сосудов шеи и головы, органов брюшной полости и малого таза, артерий и вен конечностей.

Флуоресцентная ангиография сетчатки

Флуоресцентная ангиография сетчатки

Ангиография сетчатки глаза

Это исследование сосудистой системы сетчатки глаза с использованием контрастирования. Вначале выполняют цветное фотографирование глазного дна и видеосъемку, чтобы получить исходные данные (контрольный снимок). Затем в локтевую вену пациента медленно в течение 8-10 секунд вводится краситель флуоресцеин и начинают выполнять фотографии глазного дна с помощью фундус-камеры с интервалом в 1-2 секунды. После получения первых пяти-шести снимков переходят к фотографированию второго глаза. Снимки повторяют через 5, 10, 15 и 30 минут после введения контрастного вещества. Затем производится анализ снимков и интерпретация полученных результатов.

Флюоресцентная ангиография позволяет выявить патологические изменения сосудов при старческой макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии, патологии зрительного нерва, внутриглазных опухолях, отслойке сетчатки, осложненной миопии высокой степени и других заболеваниях глазного дна.

В настоящее время все чаще для исследования сосудов сетчатки применяется оптическая когерентная томография и ОКТ-ангиография, что позволяет отказаться от использования контрастных препаратов.

Общие показания к проведению ангиографии

Проведение ангиографического исследования показано для выявления различных патологических процессов в сосудистом русле и окружающих тканях:

  • изменение внутреннего просвета сосуда и нарушение его проходимости в результате тромбоза или наличия атеросклеротических бляшек (сужение или полная закупорка);
  • аневризмы (расширение участка артерии): определение признаков расслоения, оценка риска разрыва и необходимости проведения оперативного вмешательства;
  • сдавление сосуда извне опухолью или вследствие иного патологического процесса (синдром экстравазальной компрессии);
  • врожденные и приобретенные пороки развития сосудов;
  • травмы сосудов;
  • опухоли различной локализации;
  • для контроля эффективности ранее проведенного оперативного вмешательства на артериях и венах (удаления тромба, восстановления просвета сосуда при стенозе или окклюзии, остановки кровотечения, устранение аневризматического выпячивания и др.).

Конкретные показания зависят от локализации патологического процесса и его выраженности.

Противопоказания

  • аллергическая реакция на контрастное красящее вещество и анестезирующие препараты;
  • острые инфекционные заболевания, очаговый воспалительный процесс;
  • психические расстройства;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения свертывания крови;
  • наличие тяжелых соматических заболеваний с выраженным нарушением функции.

В каждом конкретном случае возможность или невозможность проведения ангиографии определяет лечащий врач. Иногда средством выбора может стать КТ или МРТ-исследование сосудов.

Ангиография сосудов головного мозга

Исследование включает диагностику экстракраниального отдела сосудов мозга в области шеи, визуализацию интракраниальных артерий и вен головного мозга. Проводится после выполнения предварительных исследований (ультразвуковое сканирование брахиоцефальных артерий и транскраниальная допплерография, ЭЭГ и др.) для уточнения диагноза и выработки правильной тактики лечения.

Показания

Ангиография сосудов шеи и интракраниальных артерий показана при следующих состояниях:

КТ-ангиография сосудов головного мозга и шеи

При наличии противопоказаний к стандартной ангиографии может выполняться мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием (МСКТ). Методика информативна для выявления стенозов и окклюзий магистральных сосудов головы и шеи, уточнения данных ранее проведенного УЗИ. Получаемая ангиограмма сосудов головного мозга в различных проекциях позволяет достоверно определить точное место и степень выраженности стенозирования, морфологический состав атеросклеротической бляшки и ее стабильность. Дополнительные данные можно получить при планировании операции на брахиоцефальных сосудах, особенно при высоком расположении патологического процесса на сонных артериях, а также поражении артерий вертебробазилярного бассейна.

Ограничение для КТ-исследования с контрастом — возраст до 6 лет, аллергия к красящему веществу и наличие выраженного нарушения функции почек.

Магнитно резонансная ангиография головного мозга — что это?

Как неинвазивный метод является средством выбора при исследовании сосудов шеи и головы, если противопоказаны методики с использованием контрастирования. В этом случае можно выявлять признаки стенозирования и аневризматического расширения магистральных артерий каротидного бассейна.

МР-ангиография головного мозга

МР-ангиография головного мозга

МР-ангиография сосудов головного мозга также способна исследовать возможности коллатерального кровообращения, визуализируя артериальный (Виллизиев) круг мозга. Для максимальной информативности лучше использовать фазово-контрастную и болюсную МР-ангиографию. МРТ можно использовать при обследовании детей дошкольного возраста и при хронических болезнях почек с нарушением функции. Цена диагностической процедуры вполне доступна.

Ангиография сосудов нижних конечностей

На первом этапе диагностики заболеваний сосудов ног используется УЗИ, а также КТ или МРТ-исследования. При неясной клинической картине и наличии выраженных патологических нарушений может применяться инвазивная ангиография.

Показания

Ангиография сосудов ног начинается с обезболивания места пункции артерии. Затем проводится прокол стенки сосуда и вводится интродьюсер (пластиковая трубочка для установки катетеров), а через него — катетер. К месту исследования постепенно поступает контрастное вещество.

Ангиография сосудов нижних конечностей

Ангиография сосудов нижних конечностей

Получаемая информация в виде изображений сохраняется на диске. Одновременно с ангиографией выполняется запись ЭКГ. Полученная ангиограмма затем анализируется врачом. Пациент в течение не менее 12 часов соблюдает постельный режим для профилактики кровотечения.

Принцип выбора метода обследования:

  • При бессимптомном течении заболеваний периферических артерий ног используется ультразвуковое дуплексное сканирование.
  • При наличии жалоб и клинических признаков ишемии наряду с УЗИ используется компьютерное или магнитно-резонансное исследование сосудов.
  • Инвазивная ангиография используется преимущественно для обследования пациентов с выраженной (критической) ишемией нижних конечностей и принятия решения об оперативном лечении. Оптимально совмещение диагностики с последующей эндоваскулярной реваскуляризацией.

Мультидетекторная КТ-ангиография имеет ряд преимуществ в сравнении с обычной ангиографией. Так 3D-снимки можно оценивать в различных проекциях, то есть объемно. Это позволяет уточнить причину патологического процесса (аневризма, сдавление извне и т.д.). Лучевая нагрузка ниже в сравнении с инвазивной методикой в несколько раз.

Цена КТ-ангиографии сосудов нижних конечностей зависит от объема исследования и количества контрастного вещества, от города и клиники, где выполняется процедура.

Ангиография сосудов сердца

Коронарография — исследование просвета венечных артерий сердца после введения контрастного препарата. При этом выявляется анатомическое строение, степень сужения сосуда и его точная локализация, наличие и полноценность коллатерального кровообращения.

Ангиография сосудов сердца

Ангиография сосудов сердца

Назначается только после предварительного обследования (ЭКГ в покое, нагрузочные пробы, Эхо-КГ, холтеровское мониторирование ЭКГ) и установленного диагноза ИБС для решения вопроса о необходимости проведения хирургического вмешательства при неэффективности консервативного лечения.

  • Ишемическая болезнь сердца (перенесенный инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, острый коронарный синдром): подтвердить диагноз, степень выраженности обструкции артерий и прогноз развития заболевания.
  • Выбор метода оперативного лечения: аортокоронарное шунтирование или рентгенэндоваскулярное лечение.
  • Оценка результатов ранее проведенного хирургического лечения.

В остальных случаях коронарная ангиография не показана, рекомендуется проведение КТ-ангиографии.

Отзывы

Отзывы пациентов, прошедших исследование, различаются в зависимости от инвазивности процедуры. Это серьезное вмешательство, исход которого во многом зависит от профессионализма врачей и качества аппаратуры.

  • «… Проходил обследование сосудов ног перед операцией по удалению тромба. Ужасно боялся, но все прошло спокойно, а в результате получилось два в одном — и диагностику провели, и тромб удалили».
  • «… Обследование проходила моя мама. Ей делали коронарографию, потому что участились приступы болей в сердце, а лекарства перестали помогать. На обследовании выявилось, что один сосуд забит на 90%. Сейчас мама готовится к шунтированию».
  • «… Мне делали проверку сосудов головы из-за частых обмороков. Сделали МРТ артерий на шее и в мозге. Никаких контрастов не вводили, все прошло без неприятных ощущений. Полежала в капсуле полчаса и все. В итоге сказали, что все нормально, а обмороки, наверное, из-за дистонии и низкого давления».

Цена

Стоимость проведения ангиографии зависит от вида исследования, использования контраста и региона, где проводится обследование. Цены меняются в достаточно широком диапазоне – от 5-10 до 20-40 тысяч рублей.

Цены в клиниках

Клиника Столица на Ленинском, 90 Семейная на Каширской Открытая клиника Международный хирургический центр на Пресне Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Медицина (ОАО)
  • Ангиография бедренная
    24140 руб. записаться
  • Ангиография периферическая
    24140 руб. записаться
  • Ангиография чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ)
    29670 руб. записаться
СМ-Клиника на ул. Ярославская (м. ВДНХ) Европейская клиника
  • Ангиография периферическая
    9900 руб. записаться
  • Ангиография чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ)
    17000 руб. записаться
Автор-составитель: Александр Зарецкий - врач, медицинский журналист Специальность: Терапия, Психиатрия, Психотерапия подробнее

Образование: Высшее медицинское образование по специальностям "Терапия", "Психиатрия", "Психотерапия".

Комментарии

Оцените статью: