Коагуляция (свертываемость крови)

Коагуляция (гемокоагуляция, свертываемость крови)   — сложный поэтапный процесс, который представляет собой образование белка фибрина в крови, приводящий к тромбам, в результате кровь обретает творожистую консистенцию и теряет текучесть. Таким образом, данный процесс представляет собой природную защиту организма от потери больших объемов крови в результате ран и других нарушений целостности кожи, слизистых и т.д. Когда происходит процесс разрушения стенки сосуда, у места травмы собираются тромбоциты, выделяющие тромбопластин, который вместе с протромбином, кальцием и витамином К способствует образованию фибрина. В результате происходит процесс образования сетей фибрина, которые задерживают форменные элементы крови. Такой сгусток называется тромбом, а процесс коагуляции занимает около 5 минут.

Процесс коагуляции был описан еще в начале предыдущего века, и до сих пор схема, которую представляли себе врачи того времени, остается актуальной.

Анализ свертываемости

Коагулограмма – это анализ, проводимый в лабораторных условиях, который определяет свертываемость крови. Существует несколько способов определения.  Методика по Мас-Магро , к примеру, предполагает нанесение капли крови на стекло, покрытое парафином и вазелиновым маслом. После выдувания капли крови на стекло, через минуту ее забирают обратно,  потом опять выдувают, таким образом, на тот момент, когда кровь загустеет, ее уже невозможно будет собрать в жидком виде. Таким образом, от первой капли на стекло, до полной свертываемости крови должно пройти около 12 минут – это считается нормой для здорового человека. Существует еще около 30-ти способов определения времени свертываемости крови, которые могут занимать от нескольких минут до часа.

Коагулограмму следует проводить во время беременности, после операционного вмешательства, долговременного приема сильнодействующих лекарственных препаратов, при заболеваниях иммунной системы, печени, сосудов. Во многих случаях нарушение коагуляции долгое время не имеет никаких симптомов, тая в себе большую потенциальную опасность, поэтому данный анализ обязательно необходимо производить в случае рекомендации врача.

Отклонения

Долгое время коагуляции может являться симптомами следующих заболеваний:

  • Гемофилии – наследственного заболевания, в результате которого внезапно могут возникать кровоизлияния во внутренние органы, мышцы, суставы, а также в результате оперативного вмешательства.
  • Апластической анемии – заболевания, для которого характерно угнетение или прекращения созревание и роста всех клеточных линий, находящихся в костном мозгу. Причинами данного заболевания могут быть отравления сильнодействующими препаратами, инфекции, излучение и т.д.
  • При некоторых печеночных заболеваниях

Пониженная свертываемость крови может быть опасна длительными кровотечениями, в том числе внутренним, что может приводить к летальному исходу.

Главной опасностью повышенной коагуляции является опасность возникновения тромбов, закупорки сосудов и других неприятностей, с вязанных с загустеванием крови. Во время беременности данное отклонение может привести к плохому снабжению плаценты кислородом и полезными питательными веществами, даже вызвать преждевременные роды, поэтому нередко беременным женщинам назначают препараты, разжижающие кровь. Возникновение тромбов может приводить к самым негативным последствиям: от инсультов и инфарктов вплоть до летального исхода.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: