Пищевое отравление

Общие сведения

Пищевые отравления представляют собой обширную группу острых (реже подострых) заболеваний различной этиологии, возникающие вследствие употребления массивно обсемененной микроорганизмами пищи/продуктов питания или содержащей токсичные вещества для организма. Их отличительной особенностью от кишечных инфекций является отсутствие контагиозности, то есть, они от больного к здоровому человеку не передаются.

При этом, острое пищевое отравление может протекать как в виде спорадических случаев, так и массовых вспышек, охватывающих различное число лиц (групповые/семейные заболевания). Важно не путать пищевые отравления с острыми кишечными инфекциями (сальмонеллез, дизентерия Зонне, паратифы), поскольку инфекции являются контагиозными и имеют характерный механизм/пути передачи. Код пищевого отравления по МКБ-10 определяется этиологическим фактором, вызвавшего отравление.

Отличительными особенностями пищевых отравлений являются:

  • связь заболевания непосредственно с приемом пищи;
  • внезапное начало (на фоне полного здоровья);
  • одномоментность при массовом заболевании;
  • употребление всеми заболевшими в пищу одного общего блюда;
  • прекращение заболевания после изъятия недоброкачественного продукта;
  • территориальная ограниченность;
  • неконтагиозность заболевания;
  • кратковременное течение.

Пища наряду с содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов/минералов, являющихся пластическим материалом и источником энергии может содержать соединения неалементарного характера не имеющие пищевой ценности, различающиеся по своей биологической/химической структуре, а также зачастую и вредные соединения, потенциально опасные для здоровья человека.

Принято выделять две группы вредных веществ, которые могут содержаться в пище:

  • специфические природные компоненты животного/растительного происхождения содержащиеся в пищевых продуктах, которые при обычном/избыточном потреблении способные оказывать неблагоприятное воздействие на организм;
  • вещества биологической/химической природы, содержание которых не свойственно продуктам питания и попадающие в пищу из внешней среды (контаминанты/загрязнители пищи).

Статистические данные о количественных показателях пищевых отравлений весьма приблизительны, поскольку регистрируются лишь случаи при обращениях в лечебные учреждения, а лица, перенесшие легкие отравления за медицинской помощью не обращаются.

Чем можно отравиться?

Можно отравиться при употреблении большого перечня продуктов и необеззараженной воды, в том числе встречаются и отравления морской водой, контаминированной условно-патогенной микрофлорой при случайном ее заглатывании, которая попадает в море при сбросе необезвреженных сточных фекальных вод. Так, согласно данным бактериологических исследований соленая вода в море содержит кишечную палочку, особенно в местах купания людей на неорганизованных пляжах, поэтому вероятность отравления водой при купании в водоемах, особенно при скоплении большого количества людей достаточно высокая.

В практике наиболее часто встречается острое кишечное отравление микробного происхождения (токсикоинфекции, токсикозы, микотоксикозы) в основе которого лежит инфицирование продуктов питания условно-патогенной/патогенной микрофлорой, употребление пищи, содержащей токсины, накопившихся вследствие жизнедеятельности возбудителя или попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов (при употреблении зараженных продуктов из зерна/зернобобовых культур). Источником, обсеменяющим пищевые продукты могут быть лица с гнойными заболеваниями (панариций, фурункулез, стрептодермия и др.), страдающие кишечными инфекциями, а также животные, загрязняющие объекты внешней среды своими испражнениями.

Возбудители пищевой токсикоинфекции представлены множеством видов условно-патогенных бактерий, которые способны продуцировать эндотоксины в различных продуктах (протей, клостридии, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, клебсиеллы, цитробактер, энтеробактер, патогенные галлофилы и др.), которые и являются ведущим фактором патогенности возбудителей пищевых токсикоинфекций. Как правило, они достаточно устойчивы во внешней среде и могут активно размножаться в белковых пищевых продуктах, вызывая отравление пищей, содержащей белковый компонент животного происхождения (острое отравление мясом животных, птицы (курицей), рыбой (в том числе и красной рыбой и красной икрой)) или молочными продуктами (сметаной, молоком, творогом или сыром и даже мороженым), сырыми яйцами.

И также «белковое отравление» может встречаться при употреблении консервированной продукции — отравление консервами (мясными/рыбными консервами) или изделиями из мяса (отравление колбасой) и в частности так называемой «уличной едой» — пирожками с мясом, беляшами, чебуреками, шаурмой и др. Пищевое отравление у взрослых могут вызывать и морепродукты (устрицы, мидии, кальмары), а также отравление пищей их содержащей (роллами, суши, рыбными супами с добавлением морепродуктов, мясом криля).

Особую опасность представляет молочный белок, являющийся крайне благоприятной средой для размножения условно-патогенной микрофлоры, которая может содержаться в уже изначально некачественном сырье, которое получено от больных животных или обсеменении молока в результате нарушения правил гигиены (отсутствие обработки рук/вымени животных перед доением, неправильный способ его хранения). Поэтому отравление молочными продуктами (молоком, сыром, сметаной) относятся к наиболее часто встречаемым.

Обсеменение продуктов/пищи может происходить в результате нарушения санитарно-гигиенических противоэпидемических правил/норм на разных этапах хранения, переработки, производства, транспортировки и реализации продуктов, как от человека/животного, так и от загрязненных объектов окружающей/производственной среды (инвентаря, оборудования, почвы, воды).

Следует учитывать, что для пищевого отравления кроме наличие бактериального загрязнения пищевого продукта необходимо биологическое соответствие возможностей видового размножения возбудителя тому или иному составу пищевого продукта (питательной среде), а также наличие возбудителя в продукте в «достаточной» концентрации. Не менее важны вирулентность/токсигенность различных штаммов микроорганизмов. Например, для стафилококков оптимальной средой размножения являются изделия, содержащие сахар/молоко (торты, кремы, мороженое), для шигеллы — молочные изделия, для галофильных вибрионов – различные морепродукты.

При этом, в подавляющем большинстве случаев при накоплении возбудителей/их токсинов пищевой продукт свой вид, органолептические свойства не меняет, а обсемененность продукта условно-патогенной микрофлорой выявляется лишь при лабораторном исследовании.

Также нужно учитывать, что только одного бактериального загрязнения пищи еще недостаточно для того, чтобы получить отравление. Необходимо еще и накопление токсинов, которые могут образовываться/накапливаться и в пищевом продукте, и в пищеварительном тракте. Накопление токсинов в продуктах происходит при условии ненадлежащего их хранения и нарушениях сроков реализации, что способствует активному размножению бактерий и массовому накоплению бактериальных токсинов (рис. ниже).

Пищевое отравлениеВосприимчивость человеческого организма к возбудителям/токсинам в целом высокая (заболевает от 90 до 100% лиц, употреблявших инфицированный продукт), однако существуют и индивидуальные различия в восприимчивости: определенная «доза» возбудителя может у одних людей вызывать отравления, в то время как для других она может быть безвредной.

Кроме микробного обсеменения продуктов/действия их токсинов отравление продуктами питания может происходить в результате их загрязненности чужеродными ядовитыми химическими веществами органической/неорганической природы (микотоксинами, пестицидами, тяжелыми металлами, нитратами/нитритами, синтетическими углеродами, пищевыми добавками и др.). Уровень загрязненности продуктов питания чужеродными химическими веществами определяется преимущественно экологическим состоянием воды, почвы, воздуха региона, а также технологиями, используемыми в сельском хозяйстве при выращивании /хранении овощей и фруктов. Так, отравления нитратами/нитритами происходит преимущественно при употреблении бахчевых культур (отравление дыней, арбузом) или овощей (отравление помидорами, картофелем, баклажанами).

Достаточно частыми являются отравления хлор/фосфорорганическими агрохимиками и пестицидами, широко используемыми в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками/болезнями растений, для уничтожения насекомых-вредителей, грызунов на полях/в помещениях, увеличения сроков хранения в овоще/фрукто-хранилищах, подавляющее большинство из которых высоко токсичны и могут сохраняться в окружающей среде в течение длительного периода, вызывая отравление при употреблении в пищу овощей и фруктов (отравление виноградом, сливами, помидорами, огурцами, баклажанами, дыней и др.) или непосредственно самим препаратом при его неправильном использовании (например, отравление дихлофосом при обработке складских/производственных помещений). К отравлению могут привести и отвары растений, используемые в дачном хозяйстве для борьбы с вредителями растений, например, отравление чемеричной водой.

Часто в практике встречаются отравления ядовитыми продуктами растительного/животного происхождения. Из отравлений продуктами растительного происхождения чаще встречается отравления ядовитыми грибами (строчки, мухомор, бледная поганка, ложные опята, свинушки, ложные шампиньоны, паутинник) и дикорастущими растениями (красавка, дурман, бузина, белена), а также сорными растениями различных злаковых культур с ядовитыми семенами (горчак, термопсис ланцетовидный, гелиотроп опушенноплодный и др.).

Из продуктов животного происхождения встречаются отравления яйцами домашней птицы, в том числе и водоплавающей при употреблении в сыром виде, рыбой (усач, маринка, иглобрюх) при употреблении ее икры/молоков; некоторых видов моллюсков/нетрадиционных морепродуктов (устрицы, осьминоги, мидии, кальмары, морские гребешки, криль, каракатица, креветки, крабы, лангусты, омары, осьминог и др.) при нарушениях сроков их хранения или при неправильной обработке для приготовления в пищу.

Еще одной группой продуктов, является продуктовая группа растительного/животного происхождения, вызывающая отравления (то есть становившимися ядовитыми) лишь при определенных условиях. К продуктам растительного генеза этой группы относятся условно съедобные грибы, которые не прошли необходимую кулинарную обработку (отравление волнушками, сморчковыми грибами, груздями и др.); ядра некоторых косточковых плодов (абрикоса, миндаля, вишни, персика), содержащих амигдалин; орешки (отравление арахисом), семена бука, тунга; сырая фасоль, содержащая фазин; проросший картофель (отравление соланином), отравление медом (при сборе нектара пчелами с ядовитых растений: лавра, рододендрона морского, калифорнийской розы, азалии, дурмана, белены, багульника болотного).

Также отравиться можно при употреблении в пищу многих, на первый взгляд безопасных продуктов. Например, отравление бананом, которое может развиться при поедании перезревшего банана, в котором уже развилась условно-патогенная микрофлора или другими фруктами. Для сохранности/увеличения сроков хранения фруктов/овощей на складах используются специальные антибиотики, консервант E223 (пиросульфат натрия), дифенил, метилбромид, парафин/воск, газообразный хлор и другие химические вещества. При поедании такой продукции без предварительной обработки также существует рис отравления (отравление виноградом, цитрусовыми плодами и др.).

Можно ли отравиться при употреблении каких-либо напитков?

Кроме отравления пищей в практике достаточно часто встречаются и отравления напитками. Прежде всего речь идет об отравлении алкогольными напитками, как относительно некрепкими (отравление вином, пивом), так и крепкими (отравление водкой коньяком, виски) или суррогатами алкоголя. Реже встречается отравление кофеином, развивающее при избыточном употребление напитков/продуктов, содержащих кофеин (отравление кофе, энергетическими напитками, шоколадом). Ниже приведены данные о содержании кофеина в стандартной порции напитка/продукта.

Пищевое отравление

Безопасная доза кофеина варьирует в пределах 300 мг в сутки. О передозировке кофеина принято говорить при его поступлении в организм в количестве около 500 мг в день, а при отравлении кофеином доза может варьировать в пределах 1500- 2000 мг/сутки.

Значительно реже встречаются отравления неустановленной этиологии, при которых выявлена связь с питанием, однако этиологический фактор не установлен. В эту группу относят миоглобинурию, которую связывают преимущественно с употреблением в пищу таких видов рыб, как судак, щука, окунь и мелкая озёрная рыба. Заболевание эндемично (Забайкалье, Дальний Восток, Сибирь, Китай, Корея, Северная Швеция). По мнению исследователей приобретение рыбой ядовитых свойств обусловлено изменением свойств фитопланктона, которым рыба питается.

Можно ли отравиться другими веществами — кальяном, ртутью из градусника, лекарственными препаратами (например, Но-шпой)? Безусловно, можно, однако, такие отравления не относятся к пищевым отравлениям, за исключением попадания, например, ртути в пищу при неосторожном пользовании домашним ртутным термометром. Поэтому симптомы отравления ртутью, угарным газом (отравление кальяном) в статье не рассматриваются, также как и психосоматика отравлений.

Можно ли кормить грудью при отравлении? Кормить ли грудным молоком ребенка при отравлениях решается врачом индивидуально в зависимости от этиологического фактора, вызвавшего пищевое отравление. В некоторых случаях грудное вскармливание) при отравлении мамы (например, при легких пищевых токсикоинфекциях) можно не прерывать, а в ряде случаев (отравление нитратами/нитритами, грибами, ядохимикатами и др.) необходимо прервать.

Патогенез

Патогенез пищевого отравления определяется этиологическим фактором. Рассмотрим лишь патогенез бактериального/токсигенного отравления. В результате гибели/разрушения фагоцитированных бактерий происходит высвобождение эндотоксинов. Под влиянием эндотоксинов, а также в результате повышения активности иммунокомпетентных (макрофагально-гистиоцитарных) клеток происходит продуцирование/выделение медиаторов воспаления (серотонин, цитокины, ИФН-γ, простагландины и др.) с формированием воспалительной реакции.

Высвободившийся в слизистой оболочке кишечника эндотоксин совместно с высвободившимися в кровеносном русле токсинами за счет бактериемии ускоряет формирование эндотоксинемии. Эндотоксины усиливают секрецию жидкости/электролитов и при попадании токсинов в кровеносное русло происходит возбуждение пусковой хеморецептивной зоны/рвотного центра, вызывая рвоту, являющейся защитной реакцией на удаление токсических веществ из желудка.

Цитотоксин, повреждая мембраны эпителиальных клеток тонкого кишечника, нарушает белково-синтетические процессы, что способствует повышение проницаемости стенки кишки для различного рода токсичных веществ бактериального генеза. Эти процессы приводят к развитию интоксикации, расстройству микроциркуляции/воспалительным изменениям слизистой кишечника.

Наряду с эндотоксинами в патологический процесс включаются также и энтеротоксины (бактериальные экзотоксины энтеротоксического действия), которым принадлежит ведущее значение в развитии диарейного синдрома. В свою очередь диарея/обильные рвота приводят к обезвоживанию. Существенная роль в патогенезе пищевых токсикоинфекций отводится синдрому интоксикации, обусловленному действием как специфических микробных/токсических субстанций, циркулирующих в кровеносном русле, так и субстанций, образующихся при нарушении метаболизма (этаноламин/среднемолекулярные пептиды и др.).

Классификация

В основе классификации пищевых отравлений лежит этиологический принцип, в соответствии с которым выделяют следующие виды пищевых отравлений. Пищевые отравления микробного происхождения (бактериального/вирусного). В свою очередь классификация пищевых отравлений бактериальной природы включает:

  • Токсикоинфекции — пищевые отравления, вызываемые активизировавшей условно-патогенной микрофлорой/их эндотоксинами, массивно обсеменяющей продукты питания/пищу (протей, клостридии, кишечная палочка, клебсиеллы, цитробактер, энтеробактер, патогенные галлофилы и др.).
  • Токсикозы — отравления, возникающие при употреблении продуктов/пищи, преимущественно содержащих токсины бактерий (ботулизм, стафилококковые токсикозы и др.), а также микотоксикозы — отравления при употреблении продуктов переработки зерна, зараженного микроскопическими грибами — микотоксинами (эрготизм, афлотоксикоз, фузариотоксикоз).
  • Миксты (инфекции смешанного генеза).

Пищевые отравления немикробного происхождения (отравления продуктами животного/растительного генеза ядовитыми/условно ядовитыми продуктами при наличии определенных условий, а также отравления примесями химических соединений, используемых в качестве добавок при приготовлении пищи, обработке продуктов питания).

Пищевые отравления невыясненной этиологии — виды отравлений, этиологический фактор которых не выяснен.
Ниже в таблице приведена сгруппированная классификация пищевых отравлений.

Пищевое отравление

Причины

Причины пищевых отравлений чрезвычайно разнообразны и определяются конкретным этиологическим фактором, вызвавшего заболевание. Можно лишь указать на некоторые из них:

  • Обсеменение/инфицирование пищевых продуктов условно патогенной микрофлорой, обусловленное нарушением санитарно-эпидемиологических требований к заготовке, доставке, переработке продуктов и приготовлению пищи; нарушение требований к санитарному состоянию пищеблоков и личной гигиeны.
  • Попадание вредных примесей в продукты питания (микотоксины в зерне и мучных изделиях).
  • Загрязнение пищи остатками химических соединений, применяемых в растениеводстве (удобрения, пестициды, средства против прорастания сорняков, регуляторы роста растений, средства, ускоряющие процесс созревания плодов и др.) и животноводстве (антибиотики, синтетические гормональные препараты).
  • Употребление в пищу ядовитых грибов/недостаточная кулинарная обработка условно-съедобных грибов; употребление ядовитых/условно ядовитых растений (миндаль, клещевина, ягод белены, белладонны, майского ландыша и др.).
  • Злоупотребление алкоголем/кофеин-содержащими напитками и продуктами.

Симптомы

Какие симптомы при отравлении продуктами питания? Симптомы пищевого отравления, несмотря на некоторую общность, могут существенно отличаться в зависимости от этологического фактора (например, симптомы отравления едой при пищевой токсикоинфекции и отравления ядовитыми грибами), а также от тяжести отравления (легкое или тяжёлое течение). Поскольку в небольшой статье нет возможности рассмотреть симптоматику всех пищевых отравлений рассмотрим лишь острое пищевое отравление микробного генеза (пищевые токсикоинфекции) и отравления грибами.

Пищевые токсикоинфекции/пищевые токсикозы

Признаки пищевых отравлений при обсеменении продуктов условно-патогенной микрофлорой складывается преимущественно из симптомов острого гастроэнтерита и значительно реже – энтероколита, проявлений общей интоксикации и в ряде случаев проявляется симптомами развивающегося обезвоживания. Через сколько проявляется отравление и сколько длится, а также сколько лежат в больнице пациенты при тяжелых отравлениях?

Как правило, при пищевых токсикоинфекциях инкубационный период относительно непродолжительный и может варьировать в пределах 3-12 часов; реже может удлиняться до 24 часов или укорачиваться до 1 часа. Для пищевой токсикоинфекции характерно острое начало по типу острого гастроэнтерита. В ряде случаев имеют место начальные проявления (озноб, общая слабость, ломота в теле, незначительная головная боль, дискомфорт в эпигастральной области).

Первые признаки пищевого отравления у взрослых манифестируют схваткообразными болями в подложечной области живота (эпигастрии), реже они носят разлитой постоянный характер. При наличии рвоты/поноса боли в животе в 4-6% случаев отсутствуют. На фоне боли в животе появляется и другая симптоматика (озноб, тошнота, рвота, жидкий стул). Тошнота отмечается примерно у 90% больных (тошнит несколько дней) и зачастую предшествует появлению рвоты, которая в среднем возникает у 80% пациентов. Рвота чаще продолжается до двух дней, реже бывает более длительной. Вначале отравление пищей сопровождается обильной рвотой, которая приносит облегчение, но после 3–5 раз рвота становится мучительной и скудной, преимущественно желчью/слизью. Прием жидкости также провоцирует позывы к рвоте. Возможно наличие в рвотных массах примеси крови (при неукротимой рвоте). И на этом фоне пациент может попасть в больницу. Как правило, без рвоты протекают лишь легкие отравления.

Бывает ли температура при отравлении и какая температура чаще бывает? Повышение температуры тела встречается в 65–75% случаев и зачастую сопровождается ознобом. При этом, озноб может сохраняться даже после ее нормализации. Температура при отравлении носит преимущественно субфебрильный характер и редко превышает показатель температуры 38 С, но при тяжёлых отравлениях пищей показатели могут достигать 39–40 С. Сколько держится высокая температура при отравлении у взрослого? Длительность лихорадки зависит от того, как организм борется с интоксикацией и может варьировать в пределах от нескольких часов до 5 дней. При этом, высокая температура вначале может сменяться субфебрильной, а в тяжелых случаях отравления продуктами питания может развиваться гипотермия.

На фоне развития инфекции вслед за рвотой признаки пищевого отравления у взрослых дополняются диареей, которой может предшествовать урчание в животе. В 10–15% случаев диарея может предшествовать рвоте. Стул преимущественно водянистый, реже встречается кашицеобразный. Испражнения могут быть как обильными, так и скудными, содержать хлопья слизи, иногда цвета болотной тины. Относительно редко в испражнениях присутствует примесь крови, что свидетельствует о распространении патологического процесса на толстый кишечник. Частота стула, как правило, отражает выраженность интоксикации/тяжесть заболевания. Характер испражнений (запах, цвет, примеси слизи/крови) может изменяться и определяется видом возбудителя, вызвавшего пищевое отравление. Сколько длится диарейный синдром? Длительность и частота диареи определяется тяжестью отравления и своевременностью оказания медицинской помощи.

У взрослых симптомы острого гастроэнтерита к концу 2–3-х суток у пациентов с отравлениями протейной, стафилококковой, эшерихиозной и смешанной этиологии дополняются симптоматикой острого колита и в таких случаях заболевание протекает более тяжело: усиливаются боли в нижней/левой подвздошной области живота принимая схваткообразный характер. При пальпации определяются уплотнение/спазм и урчание толстой кишки, живот вздут, язык обложен налетом/сухой.

Через сколько часов наступает обезвоживание организма? При прогрессировании болезни на 3-5 сутки на первый план начинают выходить интоксикационный/дегидратационный синдромы, в то время как симптоматика поражения пищеварительного тракта отступают на второй план. По мере развития заболевания признаки пищевых отравлений дополняются проявлениями интоксикации: общей слабостью, головокружением, головной болью, одышкой, судорогами мышц конечностей/мышечно-суставными болями.

Обезвоживание у больных проявляется преимущественно сухостью слизистых оболочек и жаждой. Как правило наблюдается обезвоживания I–II степени, редко имеет место обезвоживания III–IV степени с более значительными потерями жидкости. При осмотре — снижение тургора/цианоз кожных покровов, заострение черт лица, западение глазных яблок, снижение АД, тахикардия, глухость сердечных тонов, уменьшение диуреза, одышка. Сильное отравление может сопровождаться развитием инфекционно-токсического шока с характерными системными/органными поражениями.

С позиции тяжести течения выделяют:

  • Легкие формы отравления, при которых рвота не превышает 2–3 раз/сутки; поноса – 5–10 раз; температура тела повышается кратковременно или не повышается вообще; общая слабость умеренная; признаки обезвоживания отсутствуют; частота пульса 85/95; длительность болезни до 3 суток.
  • Средне тяжелые отравления характеризуются рвотой до 5 раз; жидким стулом до 10 раз/сутки; повышением температуры до 38 С, ознобом; жаждой, общей слабостью, ортостатической гипотензией, головной болью, легкой бледностью кожи, похолоданием конечностей, частота пульса варьирует в пределах 100; АД – на нижней границе нормы.
  • Для тяжелых отравлений характерны частая (неукротимая) рвота, частота стула 20 и более раз/сутки; превалирует симптоматика интоксикационного/дегидратационного синдромов.

Симтомы отравления грибами

Можно ли отравиться насмерть ядовитыми грибами можно ли отравиться условно съедобными грибами насмерть? Отравления грибами являются одними из наиболее опасных пищевых отравления, которые зачастую при отсутствии своевременной медицинской помощи/невозможности попасть в больницу заканчиваются гибелью людей. По литературным данным отравление грибами в 10-15% случаев заканчиваются летальным исходом. Сроки появления основных симптомов отравления грибами могут существенно варьировать и определяются видом грибов, особенностями их приготовления/употребления, количеством поступившего в организм токсина.

Первые симптомы уже могут появиться через 30-60 минут после употребления красного мухомора или через несколько часов (при употреблении бледной поганки) и даже через 7-10 суток (паутинник, лепиота). Клиническая симптоматика грибной интоксикации в ряде случаев идентична проявлениям пищевого отравления другой этиологии и проявляться ознобом, тошнотой, рвотой, болью в желудке, диареей. Бывает ли температура при отравлении грибами? Да, в ряде случаев отмечается повышение температуры тела.

Однако, для отравления грибами, кроме общих признаков отравления характерны и специфические проявления, такие как:

  • при интоксикации говорушкам/красным мухомором — повышенная потливость, слабость, слюноотделение, затруднение дыхания, сужение зрачка, спазмы в бронхах, резкое понижение давления, появление галлюцинаций, потеря сознания;
  • при употреблении токсичных строчков/сморчков — учащение пульса, расширение зрачка, сухость слизистых оболочек, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, токсическое поражение печени, проявляющееся желтушностью и увеличением ее размеров;
  • при отравлении бледной поганкой — частая рвота, напоминающая по консистенции кофейную гущу, резь в животе, мышечные боли, частый кровавый стул, сердечная/почечная недостаточность, кома.

Кроме отравлений живыми грибами могут встречаться и отравления консервированной грибной продукцией, часто протекающей в виде ботулизма, что проявляется внезапной тошнотой/рвотой; интенсивной головной болью, напоминающей менингит; болями в животе; нарушением координации движений; расширением зрачков; наблюдают изменения сознания.

Анализы и диагностика

Диагностика базируется на клинико-эпидемиологических данных и результатах бактериологического исследования остатков несъеденной пищи, рвотных массы, испражнения больного промывные воды желудка. Доказательством этиологической роли конкретного микроорганизма является идентичность штаммов, выделенных у больных, одновременно заболевших, а в спорадических случаях — выделение одинаковых серологических штаммов из продуктов и биологического материала пациента (промывных вод желудка, рвотных масс, испражнений).

Лечение

В подавляющем числе случаев лечение пищевых отравлений проводится дома. Лечение пищевого отравления в домашних условиях проводится под наблюдением семейного врача/врача-инфекциониста. Госпитализации в инфекционные стационары подлежат лишь пациенты с тяжелыми отравлениями, особенно при присоединении сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и декретированные группы населения (работники пищеблоков, системы водоснабжения, лица из общежитий). Также лечение отравления у беременных должно проводиться исключительно в стационаре. Сколько лежат в больнице? Длительность нахождения в стационаре определяется индивидуально и составляет в среднем 3-5 суток.

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях ? Прежде всего, необходимо оказать первую медицинскую помощь (ПМП) отравившемуся лицу. Неотложная помощь при отравлениях заключается в промывании желудка. Это первое неотложное мероприятие. Следует иметь ввиду, что рвота, вызванная искусственно/спонтанная рвота полного опорожнения желудка не обеспечивает.

Чем промыть желудок дома? Промывание желудка в домашних условиях осуществляется кипяченой водой с последующим вызыванием рвоты. Объем промывных вод на одну процедуру должен составлять не менее 1,0 л и такую процедуру нужно делать 3-5 раз.

В целом, объем растворов для промывания для взрослых первоначально должен составлять 3-5 л. Критерием очистки желудка является отхождение чистых промывных вод. Наличие мутности в промывных водах — это показатель необходимости продолжения процесс промывания. В тяжелых случаях и при длительном сроке манифестации заболевания после прима пищи также можно промывать и кишечник (сифонная клизма). При возможности можно проводить промывание желудка марганцовкой (раствором 1% калия перманганата) или раствором 2% натрия гидрокарбоната/калия перманганата. Процедуру промывания желудка надо делать независимо от времени от начала заболевания.

При каких отравлениях нельзя вызывать искусственную рвоту? Вызывать искусственную рвоту нельзя при отравлении такими жидкостями как ошибочно используемая уксусная эссенция, щелочи, бытовые яды, а также при потере сознания/нахождении пострадавшего в ступоре.

Что делают при отравлении в больнице в первую очередь? В лечебном учреждении также в первую очередь проводится промывание желудка толстым зондом с использованием натрия гидрокарбоната/калия перманганата. Такое первоочередное действие в легких случаях способствует абортивному течению отравления, а в тяжелых случаях – помогает вызвать облегчение. Следует учитывать, что раннее промывание желудка (в первые 6-12 часов) позволяет относительно быстро вылечить отравление. Как правило, если промывание желудка проведено правильно/своевременно, то тошнота/рвота сразу прекращаются, и пациент отмечает облегчение.

Особо осторожно следует проводить процедуру промывания желудка при беременности в 3 триместре, поскольку вероятны преждевременные схватки, которые провоцируются рвотными позывами (частыми/сильными сокращениями диафрагмы). Также противопоказанием к промыванию желудка является ИБС с явлениями стенокардии, подозрение на инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь III стадии, сердечная/сердечно-легочная недостаточность, язвенная болезнь желудка.

Как и чем лечить отравление у взрослых? Лечение пищевого отравления у взрослого (объем лечебных мероприятий) дальше проводится в зависимости от формы/степени тяжести отравления. При легком отравлении без признаков обезвоживания/интоксикации ограничиваются промыванием желудка и назначением диетического питания. При этом следует учитывать, что первоначально легкое течение отравления может прогрессировать.

При среднетяжелом и тяжелом течении после промывания желудка необходимо назначение препаратов для связывания/выведения токсинов из пищеварительного тракта, что достигается путем назначения энтеросорбентов (активированный уголь, Карболен, Карболонг, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель). Длительность приема энтеросорбентов в среднем составляет 5–7 дней (до стойкой нормализации стула).

В случаях сохранения тошноты/диареи после промывания желудка, особенно на фоне обезвоживания I–II степени или при интоксикации организма (незначительной/умеренной) проводится оральная водно-солевая терапия глюкозосолевыми растворами (Оралит, Регидрон, Глюкосалан, Цитроглюкосолан и др.). Пероральная регидратация при средне тяжелых состояниях начинается сразу после промывания желудка/прекращения рвоты, а непосредственный объем оральных регидратационных растворов определяется индивидуально в зависимости степени обезвоживания/массы тела пациента. По показаниям проводится парентеральная дегидратация растворами Хлосоль, Трисоль, Ацесоль, Квартасоль и др.

Как сбить температуру при отравлении у взрослого? Как уже указывалось пищевые отравления из-за интоксикации организма зачастую протекают с температурой. В принципе сбивать температуру 38 градусов и ниже не рекомендуется. Оптимальным вариантом являются водно-уксусные компрессы. Использовать жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин) можно лишь при сильном повышении температуры (39-40 С). При появлении у пациента озноба его следует хорошо согреть, укрыв теплым одеялом/положив к ногам грелку.

При частом жидком стуле назначаются кратким курсом (1-2 дня) противодиарейные средства (Соматостатин, Лоперамид, Индометацин) или кишечные антисептики (Интетрикс, Интестопан); при частой/сильной рвоте противорвотные препараты (Церукал, Мотилиум). Для купирования метеоризмаЭспумизан.

Как запустить желудок после отравления и восстановить аппетит? Восстановление после отравления пищеварения/купирование вторичной ферментопатии достигается назначением в период реконвалесценции ферментных препаратов (Мезим, Панзинорм-форте, Панкреатин, Креон, Эрмиталь, Микразим и др.). При этом, требуется принимать их необходимо под контролем результатов копрологического анализа.

Обязательным является назначение пробиотиков/эубиотиков (Линнекс, Бифидумбактерин форте, Аципол, Бифистим, Ацилак, Хилак форте, Бифиформ, Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин, Биоспорин). Использовать какие-либо народные средства при пищевых отравлениях не рекомендуется.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

Не проводятся.

Диета

Диета Стол №4

Диета Стол №4

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю
Диетический Стол №2

Диетический Стол №2

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1550-1600 руб. в неделю
Диета 15 стол

Диета 15 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Диетическое питание является обязательным при лечении пищевых отравлений. Оно должно быть максимально щадящим и в целом за основу диетического питания может быть взят Стол № 4. При этом, в первые сутки рекомендуется полностью воздержаться от приема пищи. По мере купирования симптоматики (рвоты/диареи) больные переводятся на лечебный Стол № 2, а затем Стол № 15. Из рациона питания в течение 5-7 дней исключаются пряные/острые блюда, молоко, консервы, сырые овощи/фрукты, копчености.

Рекомендуется включать в рацион питания слизистые супы, протертое мясо, рис, слабо концентрированные бульоны, нежирную отварную рыбу, каши, омлеты, творог, картофельное пюре, сухое печенье, подсушенный хлеб, подсоленный крекер.

Профилактика

Профилактика пищевых отравлений существенно варьирует в зависимости от отравляющего этиологического агента. Так, например, профилактика токсикоинфекций сводится к соблюдению:

  • контроля за условиями заготовки, транспортировки и хранения мясных/рыбных, молочных и других скоропортящихся продуктов;
  • санитарных требований при приготовлении пищи и личной гигиены;
  • требования регулярного бактериологического обследования персонала пищеблоков;
  • температурного режима при приготовлении продуктов, особенно куриных яиц, молока, мяса, рыбы;
  • избегать употребления недоброкачественных продуктов, пищи в полусыром состоянии;
  • сроков/условий хранения полуфабрикатов, скоропортящихся продуктов и готовых блюд.

Профилактика отравлений грибами предусматривает:

  • игнорирование любых подозрительных, незнакомых, необычных грибов, вызывающих какие-либо сомнения;
  • сбор грибов проводить исключительно в экологически чистых зонах, удаленных от дорог и промышленных предприятий;
  • контроль соблюдения правил личной гигиены при контакте с подозрительными/ядовитыми грибами;
  • отказ от употребления сырых грибов;
  • тщательная/достаточная термическая обработка грибов, согласно кулинарным требованиям для каждого вида;
  • соблюдение правил хранения грибных блюд/их консервации.

Профилактика микотоксикозов реализуется путем создания правильных условий хранения зерновых семян, исключающих увлажнение/плесневение и очистки от спорыньи посевного зерна.

Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает:

  • полное исключение остаточного содержания пестицидов в продуктах переработки, особенно обладающих кумулятивными свойствами/устойчивыми во внешней среде;
  • применение ядохимикатов для обработки продовольственных культур лишь с коротким периодом распада (до периода их товарной зрелости/сбора урожая).

Последствия и осложнения

Последствия пищевых отравлений могут варьировать в широких пределах: от легкого дисбактериоза до выраженной дегидратации и тяжелой полиорганной недостаточности (почечная/печеночная недостаточность) и смертельного исхода (ботулизм, отравления ядовитыми грибами).

Прогноз

В большинстве случаев пищевое отравление, протекающее в легкой/средней степени тяжести заканчивается полным выздоровлением. При тяжелых отравлениях прогноз менее благоприятен с потенциальной возможностью развития почечной/печеночной недостаточности.

Список источников

  • Современная пищевая микробиология I Дж. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден; пер. 7-го англ. изд. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011.
  • Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В.М. Поздняковский- 5-е изд., испр. и доп.; Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2011.- 453 с.
  • Постовит В.В. Пищевые токсикоинфекции. Медицина, Ленинград, 1984, 278 с.
  • Скорая медицинская помощь: Национальное руководство / Под ред. С.Ф. Багненко, М.Ш. Хубутия, А.Г. Мирошниченко и др. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 888 с.
  • Лужников Е.А., Остапенко Ю.Н., Суходолова Г.Н. Неотложные состояния при острых отравлениях: диагностика, клиника, лечение. – М.: Медпрактика, 2001. – 220 с.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: