Укус пчелы
Общие сведения
Укусы пчел случаются часто – особенно в теплое время года. Они достаточно болезненны, а после укуса на месте поражения появляется покраснение и отечность. Как правило, такие симптомы вскоре проходят, и человек чувствует себя нормально. Но в некоторых случаях укусы насекомых, в частности пчел, могут привести к развитию аллергических реакций, которые могут быть опасными для жизни. Поэтому очень важно оказать пострадавшему своевременную первую помощь и следить за его состоянием. А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, следует обеспечить срочную госпитализацию. Ведь иногда аллергия может развиваться даже после того, как человека жалит одно насекомое. Но особенно опасны множественные укусы.
Для человека опасен пчелиный яд, который насекомое через жало вводит в тело. А при атаке большого количества пчел может развиваться общая токсическая реакция, которая выражается существенным ухудшением общего состояния. Иногда такое состояние является смертельно опасным.
Какие симптомы могут развиваться при пчелиных укусах, и что нужно делать, чтобы быстро облегчить состояние пострадавшего, можно узнать из этой статьи.
Патогенез
У пчел есть острые жала, которые расположены на брюшке – в его заднем конце. Через жало насекомое впрыскивает яд, вследствие воздействия которого возникает боль, раздражение, а иногда – аллергические реакции. В отличие от других насекомых, пчелы оставляют жало в ране. Жало может постепенно самостоятельно заходить вглубь и при этом выделять яд. Именно поэтому удалить его нужно как можно скорее.
В яде пчел содержится фосфолипаза А, которая производит гемолизирующий эффект. При этом в месте воздействия происходит распад эритроцитов. Мелиттин — линейный полипептид, оказывающий токсическое воздействие. Под его влиянием формируются отеки, сосуды становятся более проницаемыми, развиваются судороги и коронарные нарушения. Апамин – это мощный нейротоксин, влияющий на бульбарные центры, а также на спинной мозг. Он может угнетать дыхание. Однако если человека укусило одно насекомое, то концентрация вещества не является достаточной для проявления выраженных патологических реакций. Но при множественных укусах реакция может быть ярко выраженной.
Если развивается аллергическая реакция, она может протекать в виде анафилактического шока, ангионевротического отека или крапивницы.
Классификация
В зависимости от тяжести протекания процесса состояние подразделяют на несколько видов:
- Легкое – появляются только местные признаки, выраженные общие симптомы отсутствуют. Отмечается после укуса одного или нескольких насекомых.
- Среднее – характерны локальные симптомы, а также умеренное проявление общих признаков. Развивается как следствие токсического воздействия яда. Может развиваться крапивница, а также отек Квинке, который не затрагивает дыхательные пути. Возможны реакции гиперчувствительности. Функции нервной системы нарушаются, если человека укусило несколько десятков насекомых.
- Тяжелое – развивается анафилактический шок и тяжелые токсические реакции. Аллергия на укус пчелы может привести к непроходимости верхних дыхательных путей. Поражается ЦНС, периферическая нервная система. Аллергическая реакция чаще всего проявляется после того, как человека ужалило большое количество пчел.
Причины
Неприятные симптомы являются следствием впрыскивания яда, которое происходит при ужаливании пчелами.
Симптомы
Наиболее широко распространенными симптомами, развивающимися после укуса насекомых, являются:
- появление резкой и жгучей боли, вскоре боль может смениться зудом;
- покраснение пораженного места, при этом в центре, куда внедрилось жало, появляется белая точка;
- развитие отека.
Как правило, при единичном укусе боль и жжение продолжается недолго. Потом развивается отечность. Краснота и отек исчезают через несколько дней, неприятные ощущения могут пройти немного раньше. Примерно на протяжении недели сохраняется и папула. Если пчела укусила в область глаз, отек может держаться дольше. Может также развиваться слезотечение, конъюнктивит, блефарит. Если яд проникает под слизистые, отмечается их выраженный отек.
Если развивается аллергическая реакция, к основным симптомам добавляются следующие проявления:
- очень сильный отек в области поражения, который быстро прогрессирует;
- выраженный зуд и сыпь по всему телу;
- рвота, тошнота;
- затруднение дыхания – симптом напоминает проявления астмы.
В тяжелых случаях может развиваться сосудистый коллапс, угнетается сознание, нарушается работа дыхательного центра, ослабевает респираторная активность.
При крапивнице не теле появляются розовые волдыри, которые напоминают прыщи после поражения крапивой.
При отеке Квинке те участки тела, где есть много подкожной клетчатки, увеличиваются. Особенную опасность представляет поражение области верхних дыхательных путей.
При анафилактическом шоке отмечается генерализованный зуд кожных покровов, резкое падение показателей артериального давления, боль за грудиной, коллапс, потеря сознания.
Анализы и диагностика
Определить, что человека укусила пчела, как правило, можно визуально. Но если речь идет о тяжелых аллергических реакциях, то приходится вызывать неотложную помощь, врачи которой производят осмотр и устанавливают предварительный диагноз.
При необходимости, если у человека развиваются тяжелые реакции, проводят дополнительные обследования:
- Физикальное – проводится измерение артериального давления и пульса. Врач осматривает кожные покровы, чтобы определить, есть ли признаки аллергии. Может проводиться прослушивание легких.
- Лабораторное – проводится общий анализ крови для определения признаков воспалительного процесса
- Аппаратное – его применение целесообразно только при развитии выраженных системных проявлений. Практикуется ультразвуковое исследование, рентгенография, ЭКГ.
Лечение
Говоря о том, что делать при укусе пчелы, и какое лечение целесообразно предпринять, следует отметить, что лечить такое состояние необходимо в зависимости от симптомов. Если после поражения развиваются только местные симптомы, оказывается правильная первая помощь при укусе пчелы, после чего признаки постепенно исчезают самостоятельно. Но если развиваются выраженные аллергические реакции, первая помощь, среди прочего, должна включать и немедленный вызов неотложной врачебной помощи.
Доктора
Лекарства
Отвечая на вопрос, что делать в домашних условиях и чем обработать укус, необходимо учесть такие рекомендации по поводу лекарств:
- Если ужалила пчела, необходимо изначально использовать антисептическое средство для обработки места укуса. Для дезинфекции можно применять: Перекись водорода, Йод, Хлоргексидин, Фурацилин и др.
- После укуса эффективно помогает любое средство, содержащее гормональный компонент. Это может быть: Преднизолоновая мазь, Гидрокортизон, Кремген и др.
- Тем, для кого актуален вопрос как снять отек от укуса пчелы, в домашних условиях, следует иметь в аптечке средства: Фенистил, Псило-бальзам, Спасатель и др.
- Чтобы снять опухоль после укуса, целесообразно принять антигистаминное средство: Супрастин, Диазолин, Цетрин, Кларитин и др.
- Могут использоваться другие симптоматические средства, либо врач назначает схему лечения для снятия острых аллергических реакций.
- При тяжелых состояниях пациенту вводится антитоксическая сыворотка, бронхолитики, антигистаминные и гормональные средства.
Процедуры и операции
Так как у пчелиного жала есть зазубрины, насекомое не может достать его из кожи человека и гибнет после укуса. Поэтому, сразу после того, как человека укусила пчела, прежде, чем развился отек, необходимо с помощью пинцета аккуратно удалить жало из места поражения.
Рекомендуется обильное питье, при необходимости применяется метод форсированного диуреза, чтобы ускорить выведение токсина из организма.
Если у человека нарушено дыхание, проводится искусственная респираторная поддержка.
Лечение народными средствами
Тем, кто ищет ответ на вопрос, что делать при укусе шмеля в домашних условиях, можно посоветовать использовать некоторые народные средства. Но делать это можно только при условии, если при укусе шмеля или пчелы не проявляются серьезные системные реакции.
Если опухла рука или нога после укуса шершня либо пчелы, убрать опухоль можно с помощью таких средств:
- Мед – его следует нанести на место укуса, после того, как будет извлечено жало. Мед активизирует процессы заживления.
- Кокосовое масло – его следует нанести на повязку и закрепить ее на месте поражения. Масло снижает выраженность отека и уменьшает воспалительный процесс.
- Лавандовое масло – место нужно обработать эфирным маслом, которое снимает признаки воспаления.
- Пищевая сода – смешать соду с водой, чтобы получилась густая паста. Такое средство следует нанести на место поражения и закрепить повязкой. Оно эффективно снижает отек и зуд.
- Сок петрушки или одуванчика – эффективное средство в том случае, если под рукой нет никаких лекарств. Свежий сок нужно выдавить на рану.
- Растительное масло – чтобы снизить выраженность раздражения, укус смазывают оливковым или подсолнечным маслом.
Первая помощь
Если человека укусило насекомое, действовать нужно за следующим алгоритмом:
- Найти жало и осторожно удалить его с помощью пинцета. Выдавливать жало не следует, так как подобные действия приводят к распространению яда.
- Дезинфицировать место укуса, используя дал этого любое антисептическое средство или солевой раствор (1 ч. л. соли на стакан воды).
- Приложить холод – лед, смоченное в холодной воде полотенце или холодную грелку.
- Обработать место укуса мазью.
- Принять любое антигистаминное средство.
- Пить много воды.
Если у человека проявляется выраженная аллергическая реакция, важно сразу же вызвать скорую помощь. Пострадавшего следует уложить, укрыть, обложить теплыми грелками. Необходимо сразу же дать ему антигистаминный препарат.
Если сердце остановилось и отсутствует дыхание, проводится сердечно-легочная реанимация: массаж сердца, искусственное дыхание.
Профилактика
Чтобы предупредить такие поражения и не допустить серьезных последствий, необходимо следовать таким рекомендациям:
- Определить, есть ли риск развития аллергических реакций. При подтверждении такой склонности важно иметь под рукой антигистаминные средства.
- Не ходить босиком, не углубляться в заросли.
- Внимательно осматривать места проведения пикников перед тем, как разбить палатку или место для принятия пищи.
- Использовать защитные сетки на окнах.
- При необходимости использовать защитную одежду.
- Следует учесть, что пчелы жалят, если чувствуют угрозу. Поэтому не стоит совершать резкие движения вблизи улья или места, где много насекомых. Также их раздражают резкие запахи, в частности парфюмерия, дым.
Диета
Гипоаллергенная диета
- Эффективность: лечебный эффект через 21-40 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
Если человека ужалило насекомое, ему следует обязательно потреблять достаточное количество жидкости. Пить нужно чистую воду, а также некрепкий чай, морсы, компоты.
Питание должно быть здоровым и полноценным. Если у человека есть склонность к аллергии, из меню следует исключить продукты, провоцирующие аллергические реакции.
Последствия и осложнения
Наиболее распространенными осложнениями является нарушение дыхания как следствие ангионевротического отека. При отсутствии медицинской помощи человек может погибнуть.
Серьезным осложнением также является анафилактический шок, при котором летальность составляет около 50% (без лечения).
После множественных укусов может развиваться полиорганная недостаточность, вследствие которой позже развивается внутриканальцевый некроз.
Но в большинстве случаев последствия укуса пчелы, как и последствия при укусе шмеля не являются серьезными, и все проявления исчезают через несколько дней.
Укус пчелы: польза или вред
Поскольку у пчелиного яда есть лечебные свойства, практикуется апитерапия, то есть лечение укусами пчел . Польза такого метода связана с рядом компонентов, содержащихся в яде. Это фосфорная и соляная кислота, белки, жиры и др.
Вместе с тем, следует учитывать вред, связанный с риском развития аллергических реакций. В пчелином яде содержится гистамин, провоцирующий аллергические проявления. Еще один компонент мелитин является токсином, который уничтожает эритроциты. Вещество фосфолипаза разрушает оболочки и стенки клеток, а апамин провоцирует возбуждение нервной системы.
Однако комплекс перечисленных компонентов производит также лечебный эффект. С помощью апитерапии можно уменьшить выраженность воспаления, стимулировать иммунитет, улучшать микроциркуляцию крови и т.п. Но практиковать такое лечение ни в коем случае нельзя без сопровождения опытного специалиста.
Прогноз
При легком течении процесса прогноз благоприятный. Высокая вероятность летального исхода отмечается при развитии анафилактического шока и полиорганной недостаточности (1% от всего количества пострадавших).
Список источников
- Артишевский С.Н. Клинические особенности диагностики и лечения инсектной аллергии// Медицинские новости. 2016. No12 (267), с. 27.
- Кривцов Н. И. Продукты пчеловодства для здоровья / Н. И. Кривцов, В. Н. Крылов, В. И. Лебедев, С. С. Сокольский. Краснодар: «Агропромполиграфист», 2002, 272 с.
- Терехова Е.П. Аллергия к жалящим насекомым: современные подходы к диагностике и терапии. Аллергология и иммунология. 2017; 1:33.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...