Cолнечный ожог
Общие сведения
Солнечный ожог представляет собой специфическое повреждение тканей, вызванное чрезмерной по длительности/интенсивности инсоляцией лучевой энергии (солнечного ультрафиолетового излучения). Солнечные ожоги относятся к группе острых фотодерматозов, для которых характерна весенне-летняя сезонность, обусловленная длительным нахождением на солнце (загорание, работа под прямыми солнечными лучами).
На протяжении длительного времени (начиная с начала 40-х годов ХХ столетия и в течении нескольких десятилетий) солнечный загар ассоциировался со здоровьем и благополучием, хотя в дореволюционный период «ценилась» наоборот бледная кожа — как показатель достатка и отсутствия необходимости длительно находится на солнце. Популярность загара подкреплялась различной информацией, формирующей потребность как можно сильнее загорать — воздействие солнечного излучения укрепляет организм, улучшает работу желез, усиливает обмен веществ, синтезируется витамин Д, оказывает антидепрессивное действие, способствует положительной динамике при заболеваниях кожи (ихтиоз, атопический дерматит, псориаз).
Однако, на фоне уменьшение озонового слоя и резкого роста заболеваемости раком кожи отношение к загару стало меняться и в настоящее время принято считать, что ультрафиолетовое излучение является наихудшим фактором воздействия на кожу человека.
Солнечный ожог развивается на участках кожи в течение короткого времени на фоне гиперинсоляции у людей I–II фототипа (с повышенной фоточувствительностью) и протекает по типу острого воспаления кожного покрова и проявляется эритемой различной степени выраженности, зудом, а при длительной гиперсоляции развивается отек, появляются везикулы, пузыри, что сопровождается болью.
Что представляет собой УФ-излучение?
Спектр солнечного света включает лучи различной длины волны: видимое, инфракрасное и УФ-излучение. По воздействию на кожные покровы наиболее опасным является УФ-излучение, представленное тремя типами отличающихся по длине волн: короткие UVC-лучи (190–280 нм); средневолновые UVB-лучи (280–320 нм) и длинноволновые UVA-лучи (320–400 нм). При негативном воздействии солнечного излучения речь идет о UVB/UVA-лучах, интенсивность которых варьирует в зависимости от года и значительно меняется на протяжении дня.
Способность проникать через кожу у них различается: UVB-лучи отражаются на 70% роговым слоем кожи, 20% при прохождении через эпидермис существенно ослабляются и лишь 10% достигает дермы. В то время как UVA-лучи проникают в дерму с меньшими потерями и 1% достигает подкожной клетчатки.
Повреждающее действие (развитие эритемы и солнечного ожога) осуществляется преимущественно UVB-лучами, в тоже время ряд биологических эффектов — потемнение меланина (быстро развивающийся/проходящий загар) возникает непосредственно под действием UVA и обусловлен фотооксидацией имеющегося в организме меланина с быстрым его перераспределением в эпидермальные клетки по отросткам меланоцитов. В то время как замедленный загар образуется через 72 часа и вызывается воздействием UVB-лучей. В его основе — активный синтез в меланосомах меланина, активизация ранее неактивных меланоцитов. Замедленный загар является относительно устойчивым. UVA вызывают преимущественно дистрофические изменения в тканях кожи, приводящие к фотостарению кожи и повреждения ДНК, способствующие появлению мутаций в клетках кожи, вызывающих рак кожи.
Также, следует учитывать, что вероятность получения солнечного ожога могут усиливать лед/снег, вода, бетон и песок, которые обладают высокой способностью отражать солнечные лучи.
Для измерения УФ-облучения используется единица, получившая название — биодоза, представляющую собой минимальную продолжительность облучения, вызывающего четкое покраснение кожи. Показатель биодозы УФ-В для лиц с белой с варьирует в пределах 20-40 мДж/см2 и 15-20 Дж/см2 для УФ-А. Стойкая эритема при воздействии УФ-В развивается в среднем через 12-18 часов.
Факторы фотозащиты кожи
По сути, увеличение количества меланосом/синтез меланина меланоцитами является фотозащитной реакцией кожи, развивающейся под воздействием UVB-излучения, что ограничивает проникновение ультрафиолета до уровня базального слоя/меланоцитов. Именно качество/количество меланина и определяет устойчивость кожных покровов к ультрафиолетовому воздействию. Выявлены существенные различия в распределении/количестве меланосом у людей с белой и чёрной кожей. Так в коже у чернокожих людей присутствует большее количество меланосом, и они распределены в коже более равномерно. Таким образом, активность процесса меланогенеза коррелирует с цветом кожи/глаз/волос. В соответствии с потенциальной возможностью кожи к загару принято выделять несколько фототипов людей (табл. ниже).
К факторам естественной фотозащиты относится и система репарации (восстановление повреждения) ДНК, включающей несколько механизмов:
- Репарации путем выщепления — участок поврежденной ДНК удаляется и замещается новым синтезированным.
- Механизм фотореактивации — в основе связывание фермента с ДНК, содержащей пиримидиновый димер (дефект ДНК). Фермент в образовавшемся комплексе под воздействием поглощенного света активируется, расщепляя димер с образованием пиримидиновых оснований, что и приводит к восстанавливлению поврежденного участка.
Еще одним механизмом фотозащиты является пролиферация кератиноцитов, вызывающая гиперплазию эпидермиса, что в определенной степени приводит также к ослаблению/рассеиванию UV-излучения. Эти адаптационные механизмы позволяют кожным покровам выдерживать последующее облучение.
Патогенез
В результате поглощения энергии УФ-лучей под воздействием свободных радикалов происходит нарушение структуры и повреждение нуклеиновых кислот ДНК клеток эпидермы с развитием воспалительного процесса.
Медиаторами воспаления выступают гистамин, простагландины, серотонин, кинины, лизосомальные ферменты. Далее, результате свободнорадикальных реакций, происходит повреждение клеточных мембран (перекисное окисление) и липидных структур эпидермиса. Перекисное окисление липидов носит неуправляемый цепной характер, что приводит к образованию активных форм кислорода в большом количестве, липидных гидроперекисей и различных реакционноспособных молекул. Развивающиеся под действием УФ-излучения дегенеративные процессы в коже могут быть также обусловлены повышением активности ферментов (металлопротеаз), разрушающих межклеточное вещество.
Классификация
В основе классификации — глубина поражения тканей, в соответствии с чем выделяют солнечный ожог:
- 1-степени. Характеризуется незначительным покраснением кожи, легким покалыванием, ощущением стянутой кожи, легкой болезненностью в месте поражения (кожа печет), зудом.
- 2-степени. Выраженная эритема (покраснение), отечность, интенсивный болевой синдром. Присутствуют симптомы общего характера – озноб, головная боль, субфебрильная температура, сухость во рту, подташнивание. Через 7-10 дней кожа начинает шелушиться в пораженных местах и облезать.
- 3-степень. Гиперемия максимально выражена (багровая кожа), отечность, местами волдыри, зуд и боль чрезвычайно интенсивны. Отмечается резкое ухудшение общего состояния, появляющееся сильной головной болью, субфебрильной температурой, частой рвотой. Характерен длительный период заживления. На участках поражения могут появляются эрозии, язвы, корки. При обширных ожогах может нарушаться кровообращение в пораженных местах.
Причины
Причиной солнечных ожогов является избыточная инсоляция УФ-излучения. В качестве дополнительных факторов появления солнечных ожогов могут выступать:
- индивидуальный фототип УФ-чувствительности кожи — именно этот показатель определяет минимальную биодозу излучения, которая может вызвать солнечный ожог, наиболее уязвимы лица с 1 и 2-м фототипами кожного покрова;
- пребывание на солнце с увлажненной кожей;
- прием фотосенсибилизирующих препаратов — сульфаниламиды; тетрациклины (тетрациклин/доксициклин); диуретики (фуросемид); противозачаточные препараты; противогрибковые средства; нейролептики; Напроксен и другие ненаркотические анальгетики);
- прием в пищу продуктов, в составе которых содержится фурокумарин (сельдерей, горчица, морковь, петрушка, инжир, лайм).
Симптомы
Основная клиническая симптоматика обусловлена дермальными изменениями: при первой степени ожога — эритемой, чувством стягивания кожи, зудом, легкой болезненностью. Общее состояние может не страдать или манифестировать легким ознобом, общим недомоганием, реже — повышением температуры до субфебрильных показателей.
При солнечном ожоге 2-й степени на коже выраженная эритема (покраснение), отечность, пузыри, интенсивный болевой синдром. Проявляется симптоматика общего характера – озноб, головная боль, субфебрильная температура, сухость во рту, подташнивание. Кожа в пораженных местах начинает шелушиться через 7-10 дней и постепенно облезать. При легком солнечном ожоге воспалительный процесс в эпидермисе разрешается самопроизвольно и быстро переходят в загар. В более тяжелых вариантах — через 5-10 дней начинается интенсивное шелушение кожи, появляется гипер/гипопигментация. Как правило, рубцы не образуются.
Скорость процессов восстановления кожи после солнечного ожога определяется степенью его тяжести и проходит через 2-3 суток при легком солнечном ожоге и за 3-7 дней и при средней степени ожога. Более серьезные солнечные ожоги проходят за 7-12 дней. На скорость восстановления кожи могут влиять такие факторы, как площадь повреждения, локализации на теле, возраста пациента, своевременность/правильность оказания первой помощи и лечения.
Наиболее часто встречается солнечный ожог кожи лица, зоны «декольте», плеч, спины, рук. Фото солнечного ожога приведены ниже.
Анализы и диагностика
Диагностика не представляет затруднений и базируется на данных анамнеза, жалобах пациента и физикальных методов обследования пациента.
Лечение
Что делать при солнечном ожоге и чем лечить?
При солнечном ожоге в первую очередь пострадавшему должна быть оказана первая помощь. Для этого необходимо максимально быстро снизить температуру на пострадавших участках кожи и максимально их увлажнить. Это достигается путем перемещения пострадавшего в прохладное помещение, местно — на зону поражения влажные обертывания. Для влажных обертываний можно использовать охлажденный настой лекарственных трав (календулы/ромашки или зеленого чая). Для охлаждения можно использовать лед, завернутый в полиэтиленовый пакет и ткань. Обеспечить обильное питье и покой. Такая помощь должна быть оказана как можно скорее, что позволит минимизировать болевой синдром и предотвратить развитие отечности.
Лечение солнечного ожога кожи в домашних условиях
В большинстве случаев лечение ожогов от солнца проводится в домашних условиях. Поводом для обращения в лечебное учреждение является появление пузырей и большая площадь поражения, сопровождающиеся выраженным нарушением общего состояния. Но прежде всего, следует сказать о том, какие средства для лечения использовать не рекомендуется. Это, прежде всего, спиртовые растворы, которые способствуют обезвоживанию/раздражению кожи, лед (непосредственно на кожу) и «народные» средства, содержащие большое количеств жира (сметана), нарушающие дыхание кожи и процессы теплообмена.
Лечение солнечных ожогов легкой степени включает применение наружных лекарственных средств, способствующих купированию симптомов воспаления и ускорению процессов регенерации участков поврежденной кожи. Среди противоожоговых средств к препаратам с выраженным противовоспалительным действием относятся топические ГКС (глюкокортикостероиды), которые рекомендуется использовать кратковременного в острой фазе воспаления при умеренном/выраженном болевом синдроме, обширной эритеме, отеке, жжении.
Лечебное действие препаратов этой группы реализуется за счет сужения сосудов в местах ожога/блокады процесса синтеза медиаторов воспаления, активно образующихся в первые часы в зоне поражения (простагландины, лейкотриены). К таким препаратам относятся бетаметазона дипропионат (Белодерм экспресс) в форме спрея, крем Адвантан (метилпреднизолона метацепонат), мазь с алклометазоном (Афлодерм).
Топические ГКС хорошо переносятся, однако их нельзя использовать на поврежденной коже, особенно с признаками акне, розацеа или инфекционного поражения. Также необходима осторожность при обработке обширных участков из-за риска развития системных побочных эффектов.
Как известно при избыточном УФ-излучении происходит интенсивное высвобождение гистамина из тучных клеток кожи, поэтому в острой фазе солнечного ожога (при легкой воспалительной симптоматике) хорошо помогает использование наружных антигистаминных (H1-блокаторов) препаратов, к которым относятся гель/эмульсия, содержащие дименгидринат/дифенгидрамин (Фенистил, Псило-бальзам). Но эти средства при выраженном воспалении можно использовать после консультации с врачом. Также, при нанесении на кожу топических антигистаминных средств необходимо избегать воздействия УФ-облучения из-за риска развития фотодерматозов.
Чем снять отек лица после солнечного ожога?
Если отек незначительный можно использовать прохладные компрессы или примочки/компрессы из охлажденного зеленого чая, маски из сырого картофеля, тыквы, огурца. При более выраженных отеках можно нанести на лицо Псило-бальзам/Фенистил или принять антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил).
После купирования воспалительного процесса необходимо применение лекарственных средств ускоряющих регенерацию поврежденных тканей. Это лекарственные формы, содержащие преимущественно декспантенол, представляющий водорастворимый витамин группы В, активно стимулирующий процессы регенерации кожного покрова/клеточный метаболизм. К таким препаратам относится Пантенол, Бепантен, Депантенол, которые выпускаются в различных лекарственных формах (например — Пантенол-спрей, мазь).
При выраженных болях, высокой температуре — лучшее средство Ибупрофен, Парацетамол. Если пострадавший жалуется на сильную сухость во рту можно провести оральную регидратацию (Регидрон, Оралит, Цитроглюкосолан и др.). Показан прием витаминов А, Е и С. При появлении пузырей, выраженном обезвоживании, высокой температуре, тахикардии необходимо обратиться к врачу. В случаях образования эрозий после самопроизвольного лопания пузырей для минимизации риска вторичного инфицирования следует провести их обработку неспиртовым антисептиком (Мирамистин, Повидон-йод, Хлоргексидин) с нанесением регенерирующего средства. Категорически запрещается самостоятельное вскрытие везикул.
Доктора
Лекарства
- Глюкокортикостероиды (Белодерм экспресс, Адвантан, Афлодерм).
- Антигистаминные топические препараты (Фенистил, Псило-бальзам).
- Препараты для регенерации кожного покрова (Пантенол, Бепантен, Депантенол).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол).
- Средства для оральной регидратации (Регидрон, Оралит, Цитроглюкосолан).
- Антисептики неспиртовые (Мирамистин, Повидон-йод, Хлоргексидин).
Процедуры и операции
Хирургическая обработка вскрывшихся везикул.
У детей
Лечение детей проводят по тем же принципам с учетом ограничений применения некоторых лекарственных препаратов (табл. ниже).
При беременности
К лекарственным средствам, не имеющим противопоказания для применения в период беременности относятся местно используемые препараты с декспантенолом. Использование топических ГКС и H1-блокаторов может быть лишь после разрешения врача.
Диета
Диеты как таковой нет, однако рекомендуется легкое питание с достаточным потреблением жидкости (на уровне 2 л/сутки).
Профилактика
Профилактика солнечного ожога сводится к соблюдению ряда правил:
- Избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.
- Используйте перед выходом на улицу, на пляже крем от солнечных ожогов кожи с фактором защиты 25-30 и наносите его на все открытые участки тела, не забывая губы, уши, тыльную сторону рук, шею, ступни (незакрытые участки). Старайтесь держаться в тени.
- Носите натуральную одежду из дышащей ткани, солнцезащитные очки, головной убор, желательно с широкими полями.
- Правильно выбирайте время загара: утром до 11 часов дня и днем после 16 часов.
- Дозируйте время загара, начиная с 15-20 минут/день и постепенно его увеличивая.
- Нельзя загорать на фоне приема фотосенсибилизирующих препаратов.
- Не принимайте алкоголь на пляже, следите за детьми: не рекомендуется находится под прямым УФ-излучением детям до трех лет.
Последствия и осложнения
Тяжелые/частые солнечные ожоги, протекающие с пузырями, сопровождаются высоким риском развития меланомы, который удваивается при наличии в истории жизни 5 и более эпизодов солнечных ожогов. Кроме того, повторные солнечные ожоги способствуют геродермии (преждевременному старению кожи).
Прогноз
Прогноз при солнечном ожоге благоприятный, который в большинстве случаев через 7-12 дней проходят без образования рубцов. Реже на протяжении нескольких месяцев на коже могут оставаться участки гипер/гипопигментации.
Список источников
- Дерматовенерология: Учебн. пособ. / Под ред. В. П. Федотова, А. Д. Дюдюна, В. И. Степаненко. Изд. 2. рус. – Днепропетровск-Киев: изд-во «Свидлер А. Л.», 2011. – 652 с.
- Гамаюнов Б.Н. Солнечные ожоги - причины, профилактика и способы лечения. Фарматека, 2013, № 10. - С. 63-65.
- Мечикова Л. О., Савенков В. В. Солнечное излучение в фотобиологии и фотозащита//Лечащий врач, 2007. №5. - С. 30-32.
- Когда солнце нам не друг: лечим солнечные ожоги. Газета «Аптека» № 25 (846) 25 Червня 2012 р.
- Парамонов, Б.А. Ожоги: рук. для врачей / Б.А. Парамонов, Я.О. Порембский, В.Г. Яблонский– СПб.: СпецЛит, 2000. – 480 с.
Последние комментарии
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...
Владимир: Хорошая, полноценная статья, понятная не специалистам. Сайт очень информативный. Спасибо ...
Татьяна: Очень полезно. Но странно, в списке запрещенных продуктов есть мёд, а в каждом варианте ...