Подкожный миаз
Общие сведения
Контакт с некоторыми видами членистоногих (классом насекомых) может стать причиной многих заболеваний. Наиболее распространенные двукрылые — слепни, оводы и различные виды мух. Инфицирование личинками мух вызывает специфические паразитарные заболевания — миазы человека и животных. При этих заболеваниях личинки проникают и паразитируют в тканях и полостях организма.
Эти паразитарные заболевания характерны для тропиков и субтропиков и чаще встречающаяся у людей, которые проживают в сельской местности. Заболевание распространено в местах антисанитарного обитания, при отсутствии ухода за телом и полостью рта, где нет медицинской помощи. Заболеваемость миазами характерно для Африки (заболевание кордилобиаз) и Южной Америки (дерматобиаз).
В России кордилобиаз и дерматобиаз не встречаются, но на территории Казахстана, Кавказа и юга России регистрируется кожный миаз, а также есть случаи заболеваний у туристов и путешественников, приехавших из Африки, Индии, Ирака, Ирана, Туниса. Описан случай подкожного миаза у туристки, которая путешествовала по Чукотке. Миазы разнообразны по локализации: человек заражается паразитами, которые поражают не только кожу, но и глаза, нос, ухо, кишечник. Отличаются эти паразитозы и по течению — одни протекают легко (подкожные формы), а при некоторых поражаются глубокие ткани, развиваются абсцессы, флегмоны, а при неоказании помощи — сепсис со смертельным исходом.
Патогенез
Более 80 видов мух вызывают миоз у человека. Паразит, привлекаемый запахом гниющих тканей, проникает в раны и язвы, в которых самки откладывают яйца. Через сутки из яиц вылупляются личинки и винтообразно внедряются в ткани и развиваются в них. Комнатные мухи и мухи каллифориды вызывают поверхностный миаз — личинки их развиваются в ранах и язвах, питаясь гноем и отмершими тканями. Много личинок скапливается под краями язв. По окончании цикла развития они покидают организм человека и окукливание происходит вне его.
Глубокий кожный миаз у человека вызывает вольфартова муха, которая откладывает яйца в гнойные очаги.
Личинки питаются некротизированными тканями и одновременно разрушают и здоровые ткани, проникая вглубь — в дерму, подкожную клетчатку и ткани, расположенные глубже. Поэтому дефекты тканей в данном случае более глубокие. При локализации во рту, носу, на конъюнктиве личинки разъедают слизистые, разрушают хрящи, проникают до надкостницы и к костям глазницы, гортани, носовых пазух. Несмотря на короткий срок паразитирования (3–5 дней), этого времени достаточно для появления глубоких поражений. Присутствие личинок на слизистых или коже вызывает воспаление с миграцией в рану нейтрофилов, эозинофилов и тучных клеток.
Классификация
Возбудители кожного миаза (дерматомиаз) — личинки различных родов мух. По виду паразитов миазы делятся на:
- Случайные. Личинки попадают в организм случайно: с пищей (кишечный миаз), через белье (мочеполовой миаз).
- Факультативные. Вызывают мухи, которые откладывают яйца в гноящихся ранах, поскольку их личинки питаются гниющей органикой. Так развивается кожный, ушной, носовой и другие локализации миаза.
- Облигатные. Личиночная стадия мух развиваются в организме человека.
По локализации различают:
- Кожный (дерматологический). Кожную форму чаще всего вызывают синие мясные мухи (синоним падальные или каллифориды).
- Полостной.
По тяжести течения дерматомиаз подразделяется на:
- Поверхностный (доброкачественно протекающий), который включает эпидермальный и подкожный. В большинстве случаев личинки паразитируют под кожей.
- Глубокий (имеет злокачественное течение). К глубоким относятся: обыкновенный, африканский (заболевание кордилобиаз) и южноамериканский (заболевание дерматобиаз).
При эпидермальном личинки находятся в эпидермисе, не выходя за его пределы. При подкожной форме личинки располагаются в подкожной соединительной ткани, но некоторые из них могут передвигаться в эпидермис.
Подкожный миаз часто переходит в тканевой — личинки находятся в язвах или ранах, разъедая здоровую ткань и разрушая большие площади мягких тканей. Тканевой миаз вызывают личинки вольфартовой, комнатной, падальной и мясной мухи.
Кожный миаз имеет несколько клинических форм:
- Раневой. Это распространенная форма, при которой паразиты находятся в открытых ранах, вызывая воспаление, нагноение и язвы.
- Фурункулоидный (синоним фурункулоподобный). Имеет форму, внешне похожую на одиночный фурункул.
- Мигрирующий линейный. В этом случае личинки пробуравливают кожу и перемещаются под ней, проделывая ходы, что сопровождается болезненными ощущениями.
Полостной также имеет несколько форм:
- Кишечный.
- Ушной.
- Мочеполовой.
- Глазной.
- Носовой.
- Оральный.
Проходя свой цикл развития во рту, в носу, ушах или глазах, личинки проделывают глубокие ходы, доходя до надкостницы и вызывая обширные разрушения хрящей и костей. При этом разрушаются околоносовые пазухи и глазницы, что опасно развитием энцефалита.
Причины
Миазы вызывают следующие двукрылые насекомые:
- Вольфратовые мухи. Заражают мокнущие раны на коже и вызывают полостные формы (ушная, глазная, оральная).
- Мухи тумбу. Самки делают ходы в коже и откладывают в ней яйца. Кончики вылупившихся личинок выходят наружу и их удобно извлекать пинцетом.
- Серые мясные мухи. Их личинки чаще всего паразитируют во рту, носу и в кишечнике.
- Овод. Вызывают глазную, подкожную и оральную форму миаза.
- Каллифориды (падальные мухи). Их личинки вызывают поверхностный миаз, питаясь распадающимися тканями ран и язв.
- Комнатная муха. Личинки поражают разные органы, вызывая полостные формы заболевания.
Пути заражения:
- Употребление в пищу продуктов питания, загрязненных личинками или яйцами (развивается кишечный миаз).
- Контакт с землей, фекалиями и песком, при котором личинки внедряются под кожу.
- Ношение белья, на котором отложены яйца/личинки насекомых.
- Контакт с обсемененными бытовыми предметами.
Большинство инвазий происходит на фоне предрасполагающих факторов:
- гнойные поражения кожи;
- отсутствие гигиены рта;
- диабетические поражения кожи;
- значительное снижение иммунитета;
- онкологические заболевания;
- алкоголизм.
В группу риска входят лица, самостоятельно готовящие и употребляющие вяленую рыбу, туристы, приехавшие из тропических стран. В большинстве миазы выявляются у путешественников, вернувшихся из Африки. Заражение кордилобиазом происходит при контакте с землей и песком, куда мухи откладывают яйца. Вылупившиеся личинки проникают под кожу и вызывают глубокую фурункулоподобную форму заболевания.
Симптомы
Клинические проявления миазов зависят от вида возбудителя и локализацией его паразитирования.
Дерматомиазы различной локализации
Подкожный миаз относится к поверхностной форме, которая протекает доброкачественно. Личинки вылупляются из яиц в ране и питаются только некротизированными тканями и гнойным отделяемым, не затрагивая здоровые ткани. Пациентов беспокоит зуд, умеренная боль и «копошение» в ране. При осмотре раны выявляются белые копошащиеся личинки, похожие на манную крупу. Личинки быстро увеличиваются в размерах и по окончании созревания покидают рану и окукливаются во внешней среде. Тяжелое течение отмечается при паразитировании на слизистой глаз и носа.
Глубокий миаз является более тяжелым заболеванием, протекающим с выраженной интоксикацией. Обыкновенную форму глубокого миаза вызывают вольфартовы мухи и мясные мухи, которые откладывают яйца в гнойные раны. Личинка питается отмершими тканями и растворяет твёрдые ткани дерматолитическими ферментами. Личинки этих мух разрушают также здоровые ткани, проникают в дерму, подкожную клетчатку, образуя обширный подкожный миаз. Дальше личинки проникают в глубоко лежащие ткани. При глубокой форме поражения кожи у пациентов повышается температура, появляется острая боль в ране и головные боли.
Среди глубоких форм миазов выделяют кордилобиаз, характерный для жителей Африки, и дерматобиаз, распространённый в Южной Америке. Дерматобиаз проявляется в виде фурункулов. В том месте, где внедрилась личинка, появляется узелок, покраснение, боль, жжение и зуд. Некоторые пациенты ощущают перемещение и шевеление личинки.
Инфильтрат увеличивается и формируется фурункулоподобное образование с небольшим отверстием в центре, через которое поступает воздух к личинке. Наличие отверстия отличает это образование от стафиликоккового фурункула, при котором в центре образуется гнойный стержень в центре. Через две недели из отверстия постепенно начинает высовываться личинка, которая имеет размеры 1–2 см. у больных может повышаться температура и увеличиваться регионарные лимфоузлы. Чаще всего личинка самостоятельно покидает кожу и окукливается в окружающей среде. Рана после выхода личинки заживает, если не произошло ее инфицирование. При инфицировании очага рана нагнаивается и образуется обширный абсцесс. Нагноение раны происходит также в том случае, если при попытке извлечения личинки она разорвалась и ее фрагмент остался в ране. Фурункулоидный миаз чаще встречается в виде одиночного очага, но бывают случаи проникновения в кожу сразу нескольких личинок с образованием множественных инфильтратов.
Линейный мигрирующий миаз развивается при паразитировании в коже личинок оводов. Попав на кожу, личинка пробуравливает эпидермис, проникает глубже и на границе с дермой проделывает зигзагообразные ходы в виде туннелей. Это возможно благодаря наличию у личинки крепких хитиновых крючьев. Личинка продвигается в коже по ночам, проделывая ходы. Ходы под кожей могут быть недлинными — 4–5 см или иметь длину до 30–35 см.
На месте внедрения личинки сначала появляется папула (узелок), окруженный воспалительным венчиком. По мере продвижения личинки на коже появляется непрерывающаяся бледно-розовая узкая извитая линия, соответствующая прорытому ходу. Иногда ходы немного приподняты над кожей.
Эта форма миаза чаще в большинстве случаев не причиняет беспокойства. Может быть жжение и умеренный зуд по ходу продвижения личинок. Иногда незначительно повышается температура и бывает тошнота. Дети хуже переносят паразитирование личинок — у них появляется возбуждение, а иногда и судороги. Процесс миграции длится 1,5–2 месяца, но за это время не происходит полного цикла развития личинок. Они или погибают от воздействия медикаментов или извлекаются.
Полостные миазы
Мочеполовая форма заболевания развивается при загрязнении личинками нательного белья, с которого они попадают в уретру или влагалище. Развиваются симптомы вульвита (зуд и жжение вульвы), уретрита (боль в уретре, болезненное мочеиспускание) или цистита (боль внизу живота, частое и болезненное мочеиспускание).
При офтальмомиазе личинки локализуются в конъюнктивальном мешке, поэтому появляются симптомы конъюнктивита — рези и боль в глазах, покраснение конъюнктивы. Также могут образовываться язвы роговицы. Проникновение в глазное яблоко или слезный мешок сопровождается разрушением этих структур глаза и отслойкой сетчатки. При паразитировании в ходах носа появляется ринит, головная боль и повышается температура. Паразиты могут проникать в придаточные пазухи носа. Поражение уха часто протекает с перфорацией барабанной перепонки, при этом паразиты проникают к мозговой оболочке, вызывая менингит. Встречаются случаи паразитирования в анальном канале.
Оральные миазы характеризуются локализацией паразитов в полости рта. Чаще болеют пожилые лица, которые не соблюдают гигиену полости рта, имеющие разрушенные кариозные зубы и парадонтит, страдающие зависимостями (алкогольная, наркотическая), бездомные дети и пациенты, имеющие вредную привычку грызть ногти.
Оральные миазы сопровождаются воспалением и припухлостью губ, десен, болью, кровоточивостью, образованием язв и свищей, появлением перфораций неба. Язвенные полости и дефекты заполняются личинками.
Кишечная форма по сравнению с кожной встречается реже и в основном в тропических странах. Заболевание развивается при попадании желудочно-кишечный тракт пищи, загрязненной личинками, которые перемещаются тракту и попадают в толстый кишечник. Встречаются случаи паразитирования личинок в бананах и заражение возможно при употреблении зараженных бананов. Но чаще всего заражение происходит при употреблении зараженного мяса и рыбы, в которых зеленых мясные мухи, распространенные повсеместно, откладывают яйца. Развившиеся в этих продуктах личинки проглатываются. Они не перевариваются желудочным соком, вызывают различные симптомы и выделяются неповрежденными.
В некоторых случаях личинки попадают через анус в конечные отделы кишечника. Выраженность симптомов зависит от вида личинок, их локализации и интенсивности инвазии. При паразитировании их в желудке появляются боль в эпигастрии, тошнота, рвота. Присутствие их в кишечнике вызывает дискомфорт в животе, схваткообразные боли, жидкий стул, болезненные частые, но безрезультативные позывы к дефекации, примесь крови, зуд в анусе. Выделение личинок происходит в течение 3 дней.
Анализы и диагностика
- Диагноз ставится по выявлению личинок. В ране или язвенном образовании находят их колонии. Но установление вида выявленной личинки затруднено в связи с редкостью заболеваний, вызываемых ими. Только биологи или специалисты зоологических музеев могут установить принадлежность их к тому или иному виду.
- Осмотр стоматолога при поражении полости рта.
- Осмотр у окулиста для исключения поражения.
- Исследования выделений больного (кал, рвотные массы, моча, выделения из влагалища) для диагностики полостных форм.
- Обнаружение личинки возможно при ультразвуковом исследовании.
- В зависимости от состояния больного и клинических проявлений назначаются клинические и биохимические анализы крови.
Лечение
При поверхностной форме кожного миаза паразитов извлекают из пораженного места. Избавление от паразитов проводится в несколько этапов:
- место его локализации промывается антисептическими растворами (Мирамистин, Фурацилин, перманганат калия, Хлоргексидин), что необходимо для подавления патогенной флоры и предупреждения распространения воспаления;
- в очаг заливают немного растительного масла (персиковое, подсолнечное), вазелиновое масло, жидкий глицерин или подручные средства — геля для волос, растопленный свиной жир;
- захват пинцетом и извлечение личинок, которые выходят наружу после перекрывания им доступа воздуха;
- дезинфекция раны (применяются антисептики) и наложение повязки;
- при присоединении вторичной инфекции (воспаление, гнойное отделяемое) прием антибиотиков внутрь.
Проведение лечебных мероприятий, особенно выдавливание не проводят до созревания паразита — до того времени пока он сам не будет выходить из закрытого функулоподобного образования и пока не расширится отверстие вентиляционного канала. При удалении кожа и канал растягиваются. Удаление паразитов выполняется осторожно, чтобы они не разорвались, поскольку оставшиеся фрагменты вызывают воспалительный процесс.
Паразита при мигрирующем миазе обнаруживают при боковом освещении и осмотре кожи лупой. Уточнив расположение паразита малым глазным скальпелем или кюреткой, извлекают его из эпидермиса. Кроме механического извлечения применяется уничтожение личинки криотерапией, жидким азотом или диатермокоагуляцией. Также применяется системная терапия — прием Ивермектина внутрь. Это противопаразитарный препарат, применяющийся в ветеринарии, но в некоторых случаях (при паразитарных тропических инвазиях) он применяется у людей. Препарат принимают внутрь натощак, максимальная разовая доза 0,2 мг на кг массы. Безопасно применение 0,3–0,4 мг на кг массы. Применение данного препарата показано при тяжелых случаях инвазий полости рта, носа, уха.
При полостных миазах полости (нос, ухо, влагалище) ее промывают растворами антисептиков, а доступных паразитов, например из полости рта и десневых карманов удаляют пинцетом. При кишечной форме назначают слабительные средства и клизмы. При глубоком расположении паразитов удаляют хирургическим путем. При нагноительных процессах назначают антибактериальные препараты внутрь и местно.
Доктора
Лекарства
- Противопаразитарные средства: Ивермектин.
- Антибактериальные препараты: Азитромицин, Цефтриаксон, Аугментин, Амоксил, Доксициклин, Ципрофлоксацин, Сумамед, Зиннат.
- Антисептики: Хлоргексидин, Мирамистин, Калия перманганат, Перекись водорода, Диоксидин.
Диета
Диета 15 стол
- Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю
Больные могут придерживаться привычного питания — общий стол (Диета 15 стол).
Профилактика
Профилактика включает следующие меры:
- обработка ссадин и открытых ран с целью недопущения воспалительного процесса и нагноения;
- использование репеллентов (средства для отпугивания насекомых);
- исключение контакта тела с землей и песком в тропических странах;
- обязательная глажка белья;
- уничтожение мух и их кладок на приусадебных участках;
- ликвидация падали и органических отходов;
- предотвращать доступ насекомых в помещения, где хранится и употребляется пища.
- выполнение работ на приусадебном участке в перчатках;
- мытье рук после посещения общественных мест, улицы, контакта с животными;
- хранение продуктов в закрытом виде и в недоступных для мух местах;
- тщательное мыте продуктов, которые не проходят термическую обработку;
- замораживание мясных заготовок в течение нескольких суток перед готовкой.
Ветеринарная служба РФ проводит мероприятия по борьбе с этим заболеванием у сельскохозяйственных животных. Больные животные обрабатываются инсектицидами. Места скопления личинок обрабатываются раствором формалина или 3% азида натрия, при воздействии которого паразиты погибают в течение нескольких часов.
Последствия и осложнения
Наиболее частые осложнения при кожном миазе — абсцесс, флегмона, столбняк, остеомиелит бактериемия. Сепсис при промедлении лечения приводит к смерти. При оральном миазе встречается эрозия зубов и костей челюсти, образование небного свища. При отомиазе с перфорацией барабанной перепонки имеется риск развития менингита.
Прогноз
Течение заболевание бывает доброкачественное и злокачественное, приводящее больного к инвалидности или смерти. При лечении поверхностной формы прогноз благоприятный. Это связано с тем, что процесс не распространяется в глубь и не охватывает большие площади, поскольку личинки не разрушают здоровые ткани. При глубоких миазах, которые протекают тяжело и с осложнениями, возможен смертельный исход в связи с сепсисом, менингитом.
Список источников
- Бронштейн А. М., Малышев Н. А., Кочергин Н. Г., Жаров С. Н., Вихрев Н.Е. Болезни, вызываемые членистоногими/ Эпидемиология и инфекционные болезни. 2013, № 2, c. 40-46.
- Хилько Е.В., Карачева Ю.В., Гузей Т. Н., Винник Ю. Ю. Случай кожного миаза у ребенка 2 лет. Клиническая дерматология и венерология. 2017; 16(4): 35-37.
- Хестанова, М. С. Г. Г. Макиев, Е. А. Хестанова Миазы: этиология, эпидемиология, клиника, лечение, профилактика / Молодой ученый. — 2019. — № 29 (267), — c. 31–34.
- Халиулин Ю.Г., Печатникова Е. А., Акимов В. С., Серов Д. Н. Клиническое наблюдение фурункульного миаза: диагностика и лечение / Клиническая дерматология и венерология. 2020, №19(3), c. 333-336.
- Кочергин Н. Г., Снарская Е.С., Арсентьев Н. С., Шнахова Л. М. Фурункулоидный миаз, трудности диагностики/ Российский журнал кожных и венерических болезней. 2019, № 22(3–4), c. 93–96.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...