Столбняк
Общие сведения
Столбняк является острой инфекционной болезнью, при которой происходит поражение нервной системы. Для данного поражения характерны судороги скелетной мускулатуры, ввиду которых может развиться асфиксия (удушье). Принято считать, что именно данное заболевание стало причиной смерти сына Гиппократа, после чего о таком недуге стало известно широким массам. Именно Гиппократ дал название болезни и описал ее симптомы.
Столбняк возникает вследствие воздействия возбудителя – столбняковой палочки. Она является спорообразующей бактерией, которая существует в виде спор во внешней среде. Эти бактерии проявляют высокую устойчивость к средствам с антисептическим и дезинфицирующим воздействием. При этом такие бактерии могут храниться в почве, на разных вещах и предметах, а также в испражнениях на протяжении многих лет. Она не гибнут при температуре 90 °С на протяжении 2 часов. Если для них создались благоприятные условия, то споры активно прорастают, в процессе чего выделяются особенно сильные столбнячные токсины (они являются биологическими ядами). Это сильно ядовитые вещества, более сильный яд – только ботулинический токсин. Их названия — тетаноспазмин и гемолизин.
Столбняковая палочка выделяется от травоядных животных, особенно от грызунов, птиц, а также от человека. Выделяется палочка вместе с испражнениями. Она сохраняется в почве, после чего с пылью может попасть практически в любое место и помещение.
Передается контактным методом. Она проникает сквозь раны на слизистых оболочках, а также сквозь любые повреждения на кожных покровах. Поэтому очень важно тщательно следить за состоянием пупочной раны у новорожденных, чтобы предупредить заражение.
От зараженного человека к здоровому данная инфекция передаваться не может. Человеческий организм к столбнячной палочке сильно восприимчив. У тех людей, что уже переболели столбняком, не вырабатывается иммунитет к болезни в связи с тем, что доза столбнячного токсина, вызывающая заболевание, необычайно мала, следовательно, для формирования сопротивляемости организма к болезни ее недостаточно. Наиболее часто это заболевание проявляется у мальчиков, пребывающих в подростковом возрасте, ввиду высокого уровня травматизма. Также столбняк часто диагностируют у работников предприятий сельского хозяйства, а также ряда промышленных предприятий.
Симптомы
При данном заболевании инкубационный период может составить от 1 до 21 суток, как правило, столбняк проявляется через одну-две недели. Зафиксированы также случаи, когда болезнь проявлялась уже после полного заживления повреждений на коже либо слизистой оболочке. Считается, что больному тем тяжелее переносить столбняк, чем короче был инкубационный период. Столбняк всегда проявляется остро. Первым заметным симптомом столбняка, который наиболее часто проявляется у больных, является тризм. Это резкое судорожное сжатие челюстей. Оно проявляется из-за спазмов в жевательной мускулатуре. После проявления тризма возникают и следующие симптомы столбняка: «сардоническая улыбка«, которую обусловливает спазм мимической мускулатуры, а также болезненные ощущения и затруднения при глотании, называемые дисфагией и проявляемые вследствие сокращения мышц глотки. Эти три симптома столбняка образуют так называемую классическую триаду симптомов: их проявление четко свидетельствует о столбняке.
В процессе развития болезни судороги проявляются уже на других частях тела — распространяются на конечности и мышцы туловища. Но на кистях и стопах судороги не проявляются. Напряжение в мышцах больной чувствует постоянно, даже во сне. Позже судороги захватывают межреберные мышцы и диафрагму, после чего больному становится трудно дышать, дыхание становится частым и поверхностным. Также очень затруднен процесс дефекации и мочеиспускания ввиду напряжения мышц.
Если столбняк протекает тяжело, то из-за сильного напряжения и болей в мышцах спины проявляется опистотонус. При данном явлении спина больного изгибается дугой, причем, до такой степени, что под спиной можно просунуть руку, если человек пребывает в лежачем положении. Ввиду столь сильного тонуса мышц могут происходить переломы костей, а также отрыв мышц от костей. Такие судороги могут проходить как кратковременные симптомы столбняка, и как постоянное явление. Судороги возникают, как только воздействует мельчайший раздражитель. Начинаются они от мельчайших раздражителей. Если болезнь протекает тяжело, то судороги могут проявляться практически беспрерывно и охватывать много мышц. Различается три степени столбняка: легкая, среднетяжелая и тяжелая. Летальный исход фиксируется в 25% случаев столбняка.
Диагностика
Постановка диагноза «столбняк» происходит, когда специалист видит явное проявление «триады» симптомов столбняка. При этом нет необходимости проведения лабораторной диагностики болезни, ведь при наличии клинических симптомов заболевания даже наиболее современные методики не обнаруживают токсин в крови. Для того чтобы произвести раннюю диагностику столбняка необходимо иметь в распоряжении тщательный эпидемиологический анамнез. Так, специалисту необходимо знать о наличии инфицированных ран, глубоких ожогов и отморожений, иметь информацию обо всех травмы, после которых произошло нарушение целостности кожи, и которые произошли в срок, равный инкубационному периоду. Все эти данные сопоставляются с наличием симптомов начала болезни
Лечение
Человек, у которого проявляются симптомы столбняка, подлежит немедленной госпитализации в стационар. Для того чтобы произвести нейтрализацию токсина столбняка, больному вводится специальная противостолбнячная сыворотка или он принимает специфический иммуноглобулин. В качестве терапии судорожного синдрома используется ряд лекарственных средств — наркотические, седативные, нейроплегические. Также для лечения столбняка используют миорелаксанты.
Если у больного наблюдается выраженное расстройство дыхания, то прежде чем начинать лечение столбняка, необходимо произвести все нужные реанимационные мероприятия. Далее для лечения применяются слабительные средства, больному ставится газоотводная трубка, и если есть такая необходимость, то пациенту проводится катетеризация мочевого пузыря. Чтобы не допустить у больного возникновения пневмонии, больного столбняком следует очень часто переворачивать, также необходимо постоянная стимуляция дыхания, а также кашля. Чтобы упредить в дальнейшем лечение осложнений бактериального характера, используются антибиотики. Лечение столбняка также предполагает преодоление обезвоживания путем использования вливаний внутривенно раствора бикарбоната натрия. Для этой цели применяется еще ряд препаратов: полиионные растворы, гемодез, альбумин, реополиглюкин, плазма.
Доктора
Лекарства
Профилактика
Чтобы профилактика столбняка была полноценной, применяются меры профилактики по двум направлениям: во-первых, необходимо проводить профилактику разного рода травм и методы специфической профилактики. Очень важным методом в процессе профилактики столбняка считается прививка от столбняка. Чтобы создать иммунитет против данной болезни, проводится плановая иммунизация. Для этой цели используется столбнячный анатоксин. Его вводят детям с трех месяцев, он входит в состав АКДС-вакцины (комплексная вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша), позже прививка от столбняка производится в виде АДС-М, АДС (комплексная вакцина дифтерия+столбняк) либо в виде АС-анатоксинов. Прививка от столбняка – наиболее действенный способ профилактики болезни. Если пациенту угрожает развитие столбняка, то ему немедленно проводится экстренная профилактика, для чего используется противостолбнячная сыворотка либо противостолбнячный иммуноглобулин. В нем содержатся антитела к токсину. Важно учитывать, что предупредить столбняк не всегда возможно путем пассивной иммунизации. Для этого больным вводится столбнячный анатоксин.
Профилактика столбняка неспецифического характера производится с целью предупредить случаи бытовых травм, а также травматизма на производстве. Также необходимо следить за стерильностью во время проведения операций, чтобы исключить заражение ран после оперативного вмешательства. Все колотые, резаные ранения, обморожения, ожоги и другие травмы следует сразу же правильно обрабатывать и останавливать кровотечение.
Осложнения
Во время развития столбняка ввиду появления мышечных спазмов, а также застойных явлений в организме могут развиваться пневмонии и бронхиты. Также осложнением столбняка может стать инфаркт миокарда, сепсис. Ввиду судорожных явлений иногда происходят переломы костей и позвоночника, вывихи конечностей, может случиться отрыв мышц, а также разрывы в сухожилиях и мышцах. Другими осложнениями столбняка могут стать тромбоз вен, отек легких, эмболия легочных артерий.
Среди осложнений, которые проявляются на более поздней стадии болезни, выделяют тахикардию, слабость, деформацию позвоночника, паралич черепных нервов, который проявляется временно. При этом компрессионная деформация позвоночника может не исчезать на протяжении двух лет. После того, как человек полностью излечился от столбняка, он может начать работу только через два месяца. Но еще на протяжении двух лет он должен проходить постоянные осмотры у невропатолога. В особенно редких случаях происходят рецидивы столбняка.
Список источников
- Цыбуляк Г.Н. Столбняк: современное состояние проблемы // Инфекции в хирургии. 2007;
- Постовит В.А. Инфекционные болезни: Руководство / В.А. Постовит. — СПб.: Сотис, 1997;
- «Полный справочник инфекциониста», Авторский коллектив, Москва, из-во «Эксмо» 2004.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...