Плазма крови
Плазма крови представлена ее жидкой частью, в которой находятся форменные элементы. Плазмы в крови содержится от 50 до 60% в зависимости от различных факторов. Ее кислотно-щелочной баланс составляет примерно 7.35 рН. Эта жидкость представляет собой немного мутную желтую или прозрачную однородную субстанцию, которая после процесса осаждения форменных элементов собирается в верхней части сосуда. Также плазма является межклеточным веществом крови и жировой ткани.
В состав плазмы крови входит вода (более 90%), белки, которые составляют около 7% от ее массы, минеральные и органические соединения. Альбумины, глобулины и фибриногены являются основными белками, входящими в состав плазмы, также десятки других белков входят в ее состав. Фибриноген – это важнейший белок, участвующий в свертывании крови, который в результате это процесса превращается в фибрин. После коагуляции плазма крови называется сывороткой, в ней содержатся антитела, которые называются иммуноглобулины. В плазме крови растворены и различные питательные вещества, ферменты, витамины, гормоны, конечные и промежуточные продукты метаболизма, неорганические ионы.
Собирание донорской плазмы – важный момент, которому посвящена обширная практика. Для ее сбора применяется метода плазмофереза. Суть его заключается в следующем. Кровь донора очищают от эритроцитов, собирают в специальную емкость, после чего эритроциты возвращаются донору крови.
Плазма крови, которая богата тромбоцитами, сегодня находит широкое применение в медицинской практике в качестве стимуляции регенерации и заживления тканей после различных разрушающих факторов. Плазма, богатая тромбоцитами, в настоящее время лежит в основе многофункциональной методики плазмолифтинга, используется в косметологии и стоматологии. Также из плазмы крови животных и людей готовят лекарственные и косметологические препараты: альбумин, гамма-глобулин, сухая плазма крови, фибриноген и т.д. В последнее время более широко используется применение не цельной сыворотки, а ее фракций, составных частей.
Для научных исследований и диагностики некоторых заболеваний могут применяться специальные сыворотки – меченые люминофорами, радионуклидами или ферментами.
Переливание плазмы может использоваться для быстрого заживления ожогов, при циррозе печени, гнойно-септических болезнях. Переливание плазмы начинается с пробы на совместимость крови больного и донора.
Введение даже не больших объемов плазмы крови (до 50 мл) вместе со свертывающими препаратами дает хорошие результаты при кровотечениях, повышается тонус сосудов. Кроме остановки кровотечений, переливание плазмы крови используется в целях восполнения нехватки каких-либо элементов крови или ее жидкой части.
В том случае, если у больного наблюдается повышенная свертываемость, переливание не делается из-за опасности осложнений вплоть до летального исхода.
Изучение плазмы крови имеет большое значение для диагностики различных патологий и заболеваний, например при сахарном диабете, при отклонении от нормального уровня ингредиентов крови, при появлении патологических белков, к примеру, при ревматизме образуется С-реактивный белок.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...