Эмболия представляет собой закупорку сосудов. Она может рассматриваться с двух сторон. С одной стороны она представляет собой типовой патологический процесс, который обусловлен наличием и циркуляцией в лимфе и крови частиц, которые не обнаруживаются там в нормальных условиях. Часто такое явление вызывает закупорку (окклюзию) сосуда с развитием нарушения местного кровообращения. Кроме того, окклюзия может приводить к закупорке сосудистого русла. С другой стороны эмболия может рассматриваться как последствие ампутации, перелома, травмы также в виде закупорки сосудов. Также эмболия может быть результатом и внутривенной инъекции: происходит закупорка воздушной пробкой сосудов. Данный метод одно время использовался для умертвления при эвтаназии.

По характеру вызывающего ее объекта, эмболия подразделяется следующим образом:

  • Эмболия жидкостями – жиром, околоплодными водами;
  • Эмболия твердыми частицами – инородными телами, паразитами, микробами, тканями;
  • Эмболия газами – возникает во время операций на открытом сердце, при декомпрессионных заболеваниях, ранениях грудной клетки и крупных вен шеи;
  • Бактериальная эмболия – закупорка сосудов микробами;
  • Тромбоэмболическая болезнь, то есть эмболия, которая вызвана оторвавшимся тромбом. Тромбы целиком или их части, как правило, из периферических вен оседают в бассейне легочной артерии. В артериях большого круга закупорка сосудов обычно является результатом тромболитических наложений на стенках  или клапанах левой стороны сердца (при аневризме левого желудочка, пороках сердца, эндокардитах);
  • Эмболия инородными телами возникает из-за мелких осколков при ранениях, часто носит ретроградный характер;
  • Медикаментозная эмболия – развивается при инъекциях масляных растворов внутримышечно или подкожно при попадании иглы в сосуд. Оказавшееся в артерии масло приводит к ее закупорке, нарушает питание окружающих тканей и последующему некрозу.

Наибольшую опасность по локализации представляет собой эмболия сосудов легких, сердца и головного мозга. Законы движения частиц при эмболии были установлены в 19 веке, они основываются на уверенности в том, что никакие частицы, кроме жировых, бактериальных частиц не могут проникать через капилляры. Обычно движение частиц осуществляется в соответствии  с нормальным током крови.

Частицы, которые приводят к запурке сосудов, получили название «эмболы».  Для них характерно специфическое поведение: эмболы из правых отделов сердца и венозной системы большого круга  попадают в малый круг кровообращения; из легочных вен и левых отделов сердца эмболы проникают в артерии большого круга (внутренних органов, головного мозга, сердца, конечностей); эмболы, которые возникают в непарных органах ЖКТ, остаются в портальной системе.

Ретроградная эмболия является исключением, для нее характерно движение эмбола против естественного тока кровяного русла. Это, как правило, характерно для венозных сосудов, которые являются вертикально ориентированными. В данном случае, эмбол обладает большей плотностью, чем плазма крови, и поэтому, его движение обусловлено не гидродинамикой, а силой тяжести. Также известна парадоксальная эмболия. При ней частица свободно движется из венозного круга в артериальный, пропуская малый круг. Это возникает из-за порока сердца, дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки и д.р.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: