Диета для поднятия гемоглобина
Общие правила
Процессы кроветворения в организме человека протекают при участии ряда веществ (гормоноподобных гликопротеидов, микроэлементов железа, меди, витамина В12, В6, В2 и С, фолиевой кислоты). Их дефицит приводит к различным видам анемий, каждая из которых имеет свою специфику. Наиболее частой причиной анемии является дефицит железа, при котором отмечается уменьшение общего количества гемоглобина (уменьшение концентрации гемоглобина в единице объема крови).
Нормальные показатели гемоглобина у мужчин составляет 130-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л. В здоровом организме поддерживается определенный баланс между расходом/поступлением железа, суточная потребность в котором составляет 15-20 мг. Основное количество железа, поступающего в костный мозг, составляет эндогенное железо, образующееся в процессе распада эритроцитов в селезенке/печени.
Экзогенное железо в организм поступает с пищей в среднем в количестве 10-15 мг, однако его всасываемость крайне низкая и не превышает 10%. В пище (белках/солях органических кислот) железо находится только в окисленном состоянии — Fe3+. При поступлении пищи в желудок под воздействием желудочного сока железо ионизируется до Fe2+ и в этой форме усваивается в организме, преимущественно в 12-перстной кишке. Содержащееся в организме железо условно можно разделить на используемое (входит в состав гемоглобина) и железо запаса (в виде ферритина, хранящееся в макрофагах/гепатоцитах/мышечной ткани).
Дефицит железа относится к серьезным проблемам, вызывающим изменения функций различных органов/систем. Наиболее часто причинами дефицита в организме железа являются: хронические кровопотери различного происхождения, повышенная потребность в железе (интенсивный рос в детском возрасте, беременность/лактация, алиментарная недостаточность — вегетарианство/недостаточное питание, нарушение процесса всасывания железа/пристеночного пищеварения в тонкой кишке, энтериты, инфекционные заболевания, болезнь Крона), хроническая алкогольная интоксикация, избыточные физические нагрузки, прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков, антикоагулянтов, гормональных контрацептивов). Алиментарный дефицит относится к самому легкому, а умеренно выраженный/тяжелый дефицит железа возникает обычно в результате кровотечений (желудочно-кишечных/маточных).
Основными задачами лечения железодефицитной анемии и, соответственно, повышения показателей гемоглобина являются:
- устранение непосредственной причины анемии;
- ликвидация дефицита железа/восполнение в организме его запасов, чему способствует диета и прием препаратов железа.
Диета для поднятия гемоглобина строится на включении в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин (содержащих большое количество железа). При этом, важно учитывать не только количественное содержание железа, но и его форму, степень всасывания/возможность усвоения организмом. Необходимо понимать, что подавляющее количество железа, поступающего с пищей, представлено негемовой формой, содержащйся в продуктах растительного происхождения, биодоступность которого значительно ниже (1-5%), чем железа в гемовой форме (в среднем усвояемость на уровне 25-30%), содержащееся в белковых продуктах животного происхождения.
Поэтому, рацион питания должен содержать повышенное количество животных белков (на уровне 120/130 г/сутки). Белок крайне важен для процесса синтеза гемоглобина/построения эритроцитов и образования усвояемых соединений железа. Лучшим источником гемового железа является красное мясо (телятина/говядина/баранина). В меньшей степени усваивается железо из мяса курицы/свиньи и еще хуже показатели усвояемости железа из печени и рыбы, поскольку оно содержится в виде ферритина/гемосидерина. Кроме указанных продуктов в рацион питания рекомендуется включать язык говяжий, мясо кролика, колбасу ливерную/кровяную, желток куриный, индейку, шпроты, сардины, устрицы, печень куриную, сыр, треску/горбушу, творог. Именно эти продукты должны лежать в основе рациона питания для повышения уровня гемоглобина.
Также в рацион необходимо включать и продукты растительного происхождения, содержащие негемовое железо — отруби пшеничные, хлеб зерновой, фисташки, семя льна, спаржу, кунжут, сою, гречневую крупу, овсяные хлопья, арахис, овощи/фрукты (кресс-салат, кабачки, патиссоны, свеклу, квашеную капусту, лук, свежую капусту, зелень, ботву моркови, редиса, горчицы, крапивы, репы, листья одуванчика, ананасы, персики, абрикосы, клубнику, вишню, яблоки, землянику, малину, груши, апельсины, сливы, черную смородину), сухофрукты.
Однако, биодоступность железа из этих продуктов во многом определяется преобладанием в рационе питания факторов, ингибирующих/потенцирующих кишечную ферроабсорбцию. Так, всасывание железа усиливают: витамин С, соляная кислота (содержится в желудочном соке), фруктоза (мед, фрукты), а ухудшают — препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды/антисекреторные лекарственные средства), кальций (молочные продукты), оксалаты (шпинат), танины (чай), фитины/фосфаты (бобовые, грецкие орехи, миндаль), полифенолы (какао, кофе, шоколад и некоторые виды травяного чая), которые образуют нерастворимые соединения с Fe (III) и выводятся с калом.
Алкогольсодержащие напитки при совместном употреблении с пищей железо разрушают. Гемовое железо термоустойчиво, а продукты с негемовой формой железа неустойчивы к воздействию высокой температуры, поэтому подвергать их длительной термической обработке не рекомендуется.
Диета для поднятия гемоглобина предусматривает ограничение жиров (до 70 г), поскольку жиры угнетают процесс кроветворения. Предпочтение отдается легкоусвояемым жирам — сливочное/растительное масло. Ограничиваются жирные колбасы, животные жиры, жирное мясо и домашняя водоплавающая птица (утка/гусь). Содержание углеводов — в пределах физиологической нормы (350-400 г), с включением как сложных (зерновые хлебцы, крупы, мюсли, фрукты) так и простых углеводов (мед, варенье).
Однако, каким бы богатым на содержание железа не был рацион питания, достичь повышения гемоглобина продуктами питания при уже развившейся анемии без приема железосодержащих препаратов нельзя. В лучшем случае, рацион питания с большим содержанием железа покрывает лишь физиологическую потребность организма в нем, однако не позволяет устранить его дефицит при анемии. Предпочтение отдается пероральным форма препаратов.
В лечении железодефицитных состояний активно назначаются железосодержащие препараты на основе полимальтазного комплекса гидроокиси Fe (III) — Мальтофер/Мальтофер Фол, Ферро-Фольгамм, в составе которых кроме железа содержится фолиевая кислота, стимулирующая эритропоэз. Прием препаратов железа должен осуществляться за 1 ч. перед приемом пищи, предпочтительно в вечерний период, поскольку процесс абсорбции железа во второй половине суток увеличивается.
Разрешенные продукты
Диета для поднятия гемоглобина включает в рацион питания продукты, содержащие максимальное количество железа:
- супы на крепком мясном/рыбном бульоне с добавлением круп, бобовых овощей, макаронных изделий из твёрдых сортов муки;
- красное мясо (говядина), субпродукты (печень говяжья/куриная/свиная, язык говяжий, куриные желудки и сердечки), колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерная/кровяная, сосиски), рыба/рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки), морепродукты (кальмары, мидии, креветки), сливочное/растительное масло;
- кисломолочные продукты, сыры, творог;
- мучные изделия, пшеничный/ржаной хлеб;
- овощи/фрукты свежие/в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (шиповник, черноплодная рябина, цитрусовые, черная смородина), огородная зелень;
- сухофрукты (чернослив, инжир курага, изюм), семечки/орехи – кешью, миндаль, фисташки, семечки подсолнечника/тыквы, мед, джемы, варенье;
- пшеничные отруби, отвар шиповника, овощные/фруктовые соки, минеральные негазированные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания для поднятия гемоглобина исключает:
- жирные сорта мяса/рыбы/птицы, говяжий, бараний, кулинарный жир, пряности, кондитерские изделия с большим содержанием крема, жирные/острые соусы;
- ограничиваются молоко и молокопродукты, петрушка, содержащие много кальция, кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола, содержащие танин/кофеин, алкогольсодержащие напитки, поскольку этиловый нарушает процесс всасывания железа.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню является относительно простым, поскольку практически все продукты разрешены. Питание небольшими порциями, дробное.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета для поднятия гемоглобина, по отзывам большинства пациентов, является действенным методом восполнения дефицита железа/повышения гемоглобина.
- «… Диета с повышенным содержанием железа мне хорошо знакома, поскольку из-за проблемы обильных месячных гемоглобин часто ниже нормы. Поэтому, сразу сажусь на диету и начинаю прием железосодержащих препаратов, диетического питания и приема препаратов железа. Обычно через 3-4 недели показатели гемоглобина приходят в норму»;
- «… Вегетарианец, при обследовании выявили низкий гемоглобин. Врач назначил диету и приписал таблетированные препараты железа. Теперь вот и думаю, стоит ли дальше практиковать вегетарианское питание».
Цена диеты
Диета для поднятия гемоглобина включает обычные продукты, однако из-за большого присутствия в ней мяса, птицы, рыбы относится к относительно дорогим диетам. Средние затраты на приобретение продуктов составляет 2500-2800 рублей в неделю.
Последние комментарии
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...
Владимир: Хорошая, полноценная статья, понятная не специалистам. Сайт очень информативный. Спасибо ...
Татьяна: Очень полезно. Но странно, в списке запрещенных продуктов есть мёд, а в каждом варианте ...
Ира: Про Офломелид узнала в начале лета от сестры. У меня в летнее время постоянно начинают ...