Миелолейкоз
5 августа 2020

Общие сведения

Хронический миелоидный лейкоз – одно из медленно прогрессирующих, но при этом очень опасных злокачественных заболеваний. В процессе развития болезни те клетки, которые при нормальном состоянии организма развиваются в базофилы, эозинофилы, нейтрофилы, моноциты, приобретают злокачественную природу.

К сожалению, люди, у которых развивается миелолейкоз, что это такое преимущественно узнают не на самых ранних этапах. Ведь в первое время их беспокоят только неспецифические признаки – слабость, плохой аппетит, потеря веса. По мере развития болезни увеличивается селезенка и лимфоузлы, проявляются другие признаки. Лечение проводят ингибиторами тирозинкиназы, иногда требуется пересадка стволовых клеток. При правильном подходе к лечению жизнь пациента удается продлить и сохранить ее качество.

Хронический миелолейкоз, код по МКБ-10 которого — C92.1, может поражать людей в любом возрасте. Но все же чаще всего хронический миелолейкоз диагностируется у людей 40-60 лет. В большинстве случаев – примерно в 90% — болезнь развивается в хронической форме. Заболевание не является наследуемой патологией.

О том, как проявляется эта болезнь, а также о наиболее прогрессивных методах ее лечения речь пойдет в этой статье.

Патогенез

Заболевание развивается вследствие случайной хромосомной аномалии, происходящей в стволовой клетке. В норме стволовые клетки могут развиваться в разные виды клеток организма, среди них и те, которые являются элементами крови. Но при перегруппировке двух хромосом (9 и 22) в так называемую филадельфийскую хромосому образуется тирозинкиназа – аномальный фермент. Он приводит к повышенной продукции лейкоцитов, постепенно размножающихся и заполняющих костный мозг. Далее клетки попадают в периферическую кровь, селезенку и печень. В некоторых случаях развиваются дополнительные мутации, приводящие к устойчивости миелолейкоза к лечению.

При развитии хронического миелоидного лейкоза основная часть лейкоцитов продуцируется в костном мозге. Но некоторые из них также вырабатываются в печени и селезенке.

Если при остром лейкозе в организме есть много бластных клеток, то при хронической форме существенно увеличивается количество лейкоцитов, кажущихся нормальными, а в некоторых случаях – и тромбоцитов.

Постепенно происходит изменение лейкозных клеток, и болезнь переходит в фазу акселерации, после которой наступает фаза бластного криза, когда продуцируются только незрелые лейкозные клетки. Соответственно, состояние усугубляется, и у больного часто увеличивается селезенка, повышается температура, теряется вес.

Классификация

В процессе развития заболевания выделяют четыре его фазы:

  • Хроническая – на этой фазе количество патологических клеток крови составляет не больше 10%. В это время у человека нет клинических симптомов болезни, однако периодически он может жаловаться на утомляемость и слабость, а также на периодическое ощущение тяжести в области живота. Эта фаза может продолжаться до 5 лет. Поэтому крайне важно при проявлении таких симптомов обязательно посетить врача и пройти обследования.
  • Фаза акселерации – патологическими в этот период является 10-19% клеток в крови и костном мозге. Вследствие нехватки тромбоцитов ощущение утомляемости становится еще более выраженным. Появляются симптомы анемии, повышается вероятность инфекционных болезней вследствие снижения сопротивляемости организма.
  • Бластный криз – ввиду слишком резкого роста количества патологических клеток, которое на этой фазе превышает 20%, развивается бластный криз, напоминающий по типичным симптомам острый миелобластный лейкоз. Как и острый миелолейкоз, на этой фазе заболевание прогрессирует быстро. В это время повышается температура тела, беспокоит слабость, увеличивается селезенка. На этой стадии болезнь плохо поддается лечению и угрожает жизни человека, как и острый миелобластный лейкоз.
  • Ремиссия – если лечение было проведено своевременно и было эффективным, наступает фаза ремиссии. В это время количество патологических клеток снижается, что способствует нормализации уровня гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов. Клинические признаки заболевания на этой фазе отсутствуют.

Причины

Спровоцировать развитие болезни могут некоторые факторы, влияющие на организм. Среди них выделяют такие:

  • Наследственная расположенность — если у близких родственников диагностировалось такое заболевание, риск повышается.
  • Генетический фактор – врожденные хромосомные мутации, повышающие вероятность болезни.
  • Влияние радиации.
  • Прохождение курса лучевой терапии или химиотерапии при других онкологических болезнях.
  • Лечение некоторыми видами препаратов (цитостатиками и др.).

Симптомы миелолейкоза

Все симптомы миелолейкоза напрямую зависят от стадии заболевания.

  • Хроническая стадия. В этот период выраженные симптомы, как правило, не проявляются. Больной может жаловаться на частые проявления слабости и усталости, однако в целом не придают значения таким признакам и не ассоциируют их с болезнью. Реже на этой стадии больной может терять аппетит и вес, жаловаться на сильную потливость ночью. Если увеличивается селезенка, возможны боли в левой части живота, проявляющиеся в основном после еды. В этот период выявить болезнь может анализ крови.
  • Акселеративная стадия. На этой стадии проявляются первые выраженные признаки болезни. Беспокоит общее недомогание и плохое самочувствие, потливость, слабость, боли в костях и суставах. Повышается температура тела, вследствие разрастания опухолевой ткани в селезенке увеличивается живот. Отмечается повышенная кровоточивость, увеличивается печень.
  • Бластный криз. Проявления болезни на этой стадии напоминают острый лейкоз. Характерна высокая температура, боли в костях, кровотечения, лейкемиды (лейкозные поражения кожи). Развиваются инфекции, которые очень сложно вылечить. Селезенка увеличена, в некоторых, редких случаях, происходит ее разрыв. Лимфатические узлы увеличены. Эта стадия опасна для жизни пациента.

Анализы и диагностика

Анализы и диагностикаЧтобы диагностировать заболевание, необходимо провести ряд лабораторных анализов, а также инструментальные обследования. Анализ крови при миелолейкозе может дать врачу очень много важной информации. Какой именно анализ крови при хроническом миелолейкозе необходимо проводить и в какой последовательности, определяет врач.

В целом в процессе диагностики практикуются следующие обследования:

  • Общий анализ крови. Заподозрить заболевание можно, если общий анализ крови выявил очень высокий уровень лейкоцитов. Уровень тромбоцитов, гемоглобина и эритроцитов может быть снижен.
  • Лейкоцитарная формула определяется по мазку крови – врач таким способом узнает соотношение лейкоцитов, а также выявляет незрелые клетки. Иногда при микроскопическом анализе крови обнаруживаются менее зрелые лейкоциты, присутствующие в норме только в костном мозге. Но часто внешне циркулирующие лейкоциты не отличаются от нормальных.
  • Биохимический анализ крови – определяется ряд показателей. Среди них важное значение имеет уровень щелочной фосфатазы нейтрофилов – вещества, присутствующего только в зрелых лейкоцитах. У больных с миелолейкозом он снижен.
  • Цитогенетическое исследование – для его проведения забирают венозную кровь. Ее клетки фиксируют, окрашивают и проводят микроскопический анализ. В процессе анализа определяются характерные для заболевания хромосомные нарушения.
  • Молекулярно-генетическое исследование периферической крови.
  • Исследование костного мозга – проводится спинномозговая пункция с целью определения в спинномозговой жидкости лейкозных клеток.
  • УЗИ органов брюшной полости – проводят с целью выявления увеличения селезенки и печени.
  • Рентгенография грудной клетки – позволяет определить увеличенные лимфоузлы.
  • ЭКГ.

В зависимости от состояния больного и течения болезни могут назначаться и другие исследования.

Лечение миелолейкоза

Чтобы лечение было успешным, и его следствием стала ремиссия при миелолейкозе, оно должно быть начато как можно раньше и проводиться по той схеме, которую определил специалист. Основная цель лечения – максимально подавить Ph-положительный опухолевой клон, предупредить развитие резистентности и обеспечить длительную выживаемость. В настоящее время основное средство лечения хронического миелолейкоза – терапия ингибиторами тирозинкиназы. Иногда, если после медикаментозного лечения ремиссия не наступает, практикуется пересадка стволовых клеток.

Очень важно понимать, что лечение должен проводить исключительно врач. Любое лечение народными средствами хронического миелолейкоза способно привести к прогрессированию болезни ввиду несвоевременности обращения к врачу. Поэтому терапия миелолейкоза, сублейкемического миелоза и других опасных заболеваний народными средствами может проводиться только в качестве поддерживающих методов и исключительно после разрешения врача.

Доктора

Лекарства

  • Больным назначается прием ингибиторов тирозинкиназы (ИТК). Применяются препараты Нилотиниб, Иматиниб, Дазатиниб, Бозутиниб, Понатиниб. Это эффективные средства, и их применение вызывает относительно незначительные побочные эффекты.
  • С целью снижения опухолевой массы рекомендуется циторедуктивная и цитостатическая терапия. Назначают Гидроксикарбамид, Меркаптопурин, Цитарабин. В процессе такого лечения пациентам важно вводить адекватный объем жидкости.
  • Может также практиковаться иммунотерапия Интерфероном альфа.
  • Для ослабления токсического влияния противоопухолевых препаратов назначают Ондансетрон, Филграстим.

Также практикуется симптоматическое и поддерживающее лечение, которое зависит от индивидуального течения заболевания.

  • Если беспокоит тошнота, назначают Церукал, Ондансетрон, антацидные средства. В более тяжелых случаях назначают диуретики.
  • При мышечных спазмах, которые могут возникать в процессе лечения, необходимо восполнить дефицит кальция, калия, фосфора, магния, принимая соответствующие препараты.
  • При болях в суставах и костях назначают курс нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Ибупрофен).
  • Высыпания на коже купируются антигистаминными средствами, также могут назначаться мази с кортикостероидами.
  • При диарее назначают Лоперамид, абсорбенты.
  • С целью поддержки печени в период лечения могут назначаться препараты Урсофальк, Гептрал и др.

Процедуры и операции

В выборочных случаях может использоваться аллогенная трансплантация стволовых клеток с химиотерапией. Пациенту пересаживают здоровые клетки костного мозга от донора. Ее проводят, если пациент не отвечает на другое лечение.

Может практиковаться лучевая терапия – разрушение лейкозных клеток посредством ионизирующего излучения.

При бластном кризисе лечение проводят по схеме терапии острых лейкозов.

Лечение народными средствами

Так как хронический миелолейкоз – это грозное заболевание, и от правильности и своевременности его лечения зависит успех терапии, применять какие-либо народные методы лечения не следует. Их использование, особенно если речь идет о замене народными методами традиционного лечения, может привести в итоге к печальным последствиям.

С разрешения лечащего врача пациент может применять общеукрепляющие средства – например, травяные чаи (мелисса, мята, ромашка, малина, калина, боярышник, шиповник) с медом. Также можно готовить укрепляющие средства на основе меда, сухофруктов, орехов.

Профилактика

Специфических методов профилактики заболевания не существует. Для того, чтобы уменьшить риск развития хронического миелолейкоза, рекомендуется следовать таким правилам:

  • Регулярно проходить профилактические осмотры.
  • Сразу же обращаться к специалистам при проявлении каких-либо настораживающих симптомов.
  • Вести здоровый образ жизни – отказаться от вредных привычек, рационально питаться, регулярно практиковать физическую активность.
  • Стараться ограничивать контакт с воздействиями вредных веществ на производстве.

У детей

У детей это заболевание встречается редко. По статистике оно составляет 1-5% случаев от всех лейкозов. Хронический миелолейкоз у детей может быть двух типов — с филадельфийской хромосомой и без такой хромосомы (ювенильный тип болезни).

Как и у взрослых, заболевание у детей развивается по стадиям. При своевременном и правильном лечении прогноз может быть благоприятным.

Диета

Диета при лейкозе (рак крови)

Диета при лейкозе (рак крови)

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: до выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3000-4600 руб. в неделю

В период лечения важно придерживаться рекомендаций по поводу правильного питания. Правильный рацион с достаточным содержанием важных для организма веществ поспособствует эффективности лечения болезни. В ходе лечения миелолейкоза очень важно не допускать дефицита железа, кобальта, меди, марганца, никеля, а также витамина С. Все эти компоненты важны для восстановления кровяных телец, а также для поддержания оптимального общего состояния больного. В рацион следует ввести такие продукты:

  • белковую пищу – морскую рыбу и морепродукты, мясо кролика и птицы, яичные желтки, субпродукты, молочные продукты;
  • овощи – зелень, перец, капусту, бобовые, морковь, тыкву, кукурузу, кабачки;
  • фрукты – цитрусовые, грушу, ягоды, яблоки, сливу, персики, абрикос, облепиху;
  • крупы;
  • хлеб с отрубями;
  • мед.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • баранину и говядину, которые содержат тугоплавкий жир;
  • кофе, чай и другие продукты, содержащие кофеин;
  • продукты с уксусом – консервацию и др.;
  • алкоголь;
  • острые специи.

Рекомендуется снизить количество потребляемых жиров.

Последствия и осложнения

В процессе развития заболевания могут возникнуть осложнения, связанные с кровотечениями, последствиями анемии (сильная усталость), болью.

Вследствие нарушения функции лейкоцитов организм не может адекватно сопротивляться инфекциям, поэтому при миелолейкозе у больных часто развиваются разнообразные инфекционные процессы.

Прогноз при миелолейкозе

В настоящее время благодаря использованию современных препаратов прогноз жизни при хроническом миелолейкозе улучшился. При применении новейших лекарств продолжительность жизни при хроническом миелолейкозе у 90% больных составляет не меньше 5 лет. Большинство из них сохраняют нормальное самочувствие и через 10 лет после завершения терапии.

Но в целом как прогноз жизни при остром миелоидном лейкозе, так и прогноз при хроническом миелолейкозе зависит от стадии болезни. Продолжительность жизни напрямую зависит и от своевременности начатого лечения, а также правильности его тактики.

Список источников

  • Абдулкадыров К.М., Бессмельцев С.С., Рукавицын О.А. Хронический миелолейкоз. –СПб: “Специальная Литература”, 1998.- 464 с.
  • Качество жизни пациентов с хроническим миелолейкозом / М. И. Савельева, И. Н. Самарина, О. С. Самойлова и др. // Кремлев. медицина. Клин. вестн. – 2012. – №1. – С. 60-64.
  • Савва Н.Н. Инновационные подходы к лечению хронического миелолейкоза у детей / Н.Н.Савва // РНПЦ детской онкологии и гематологии МЗ РБ. Медицинские новости. - 2010. - №5-6. - С.12-17.
  • Смирнова, О. В. Хронический миелолейкоз - клинические и иммунологические особенности у взрослых больных / О. В. Смирнова // Acta Biomedica Scientifica. – 2012. – № 3-2. – С. 185-189.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: