Адентия
Общие сведения
Адентией называется нарушение непрерывности зубного ряда. Может быть врожденной (в результате нарушения эмбриогенеза) или вторичной (приобретенной) с утратой одного или более зубов.
Вторичная адентия зубов наблюдается у 40-75% населения и у 96% людей достигших возраста 56 лет. Чаще всего происходит потеря постоянных моляров, в более редких случаях удалению подвергаются зубы из передней группы. В связи с тем, что утрата части комплекта зубов вызывает адаптацию к сложившейся анатомической ситуации, то утрата зубов ведет к осложнениям, нарушению жевания, речи и значительным изменениям в зубочелюстной системе.
Патогенез
Первичное нарушение зубного ряда может развиваться в случаях нарушения эмбриогенеза и возникновения ретенированных зубов, когда их прорезание сдерживается, останавливается какими-либо факторами. Например, зубы полностью либо частично закрыты костью или тканями десны.
На этапе компенсации адентия не влияет на форму или структуру зубочелюстного комплекса. В дальнейшем недостаточность зубных рядов вызывает субкомпенсированное состояние и ведет к внутрисистемной перестройке зубной дуги и периодонта. Функциональная перестройка проявляется в виде наклона коронок зубов, возникновения трем (щелей между зубами), изменений в мышечной системе, перестройки периодонта, в месте дефекта зубы из противоположного ряда могут смещаться по вертикальной оси. Общебиологические приспособительные реакции организма способствуют функциональной перестройке всей пищеварительной системы и вызывают изменения секреторной функции слюнных желез, желудка, замедление эвакуации пищи и перистальтики кишечника.
Если дефект зубного ряда сочетается с воспалительными процессами в периодонте, которые провоцируют его деструкцию и возникновение десневых и костных карманов, то это свидетельство декомпенсированного состояния. Основным фактором при этом становится реактивная недостаточность организма.
Классификация
Взяв во внимание анатомо-топографические признаки и одиночные нарушения зубного ряда, ученые разделили их на 4 класса:
- I класс — возникновение двустороннего концевого дефекта;
- II класс — односторонне развитый концевой (дистальный) дефект;
- III класс — недостаток в ряду жевательных зубов;
- IV класс — адентия, которая наблюдается в области фронтального участка зубной дуги.
Если встречается несколько дефектов зубных рядов, то говорят уже о множественных нарушениях, которые могут происходить с сохранением дистальных опор, а также с поражением тканей периодонта.
В зависимости от зубной формулы и причин возникновения адентия бывает:
- Полная адентия постоянных зубов (врожденная) развивается в результате агенеза, является генетической патологией и обычно передается по аутосомно-рецессивному типу наследования, при этом все молочные зубы есть и они не повреждаются.
- Врожденная полная адентия молочных зубов называется эктодермальной дисплазией и имеет около 100 типов, наиболее распространенные: синдром Криста-Сименса, Х-сцепленная рецессивная эктодермальная гипогидротическая дисплазия, симптоматика также представлена гипотрихозом, гипоангидрозом, астеатозом, гипосаливацией, внешне может проявляться выпуклыми, выдающимися вперед губами, седловидным носом.
- Врожденная частичная адентия – или по-другому гипо- или олигодонтия, относится к семейным патологиям.
- Вторичная частичная адентия – возникает в результате несвоевременной потери зуба, вторичная адентия или приобретенная в связи с патогенетическими механизмами вызывает внутрисистемную перестройку зубочелюстной системы и сдвиги метаболизма в костных тканях, например, повышается интенсивность обмена кальция в области отсутствия зубов-антагонистов.
- Частичная адентия, осложненная феноменом Попова-Годона является смещением зубов вследствие пародонтита.
- Полная вторичная адентия – это потеря зубов одной или обеих челюстей в течение жизни, которая обычно вызвана заболеваниями зубочелюстной системы – пародонтозом, кариесом и его осложнениями, болезнями пародонта, а также травмами.
Причины
Отсутствие зубов в зубочелюстной системе может быть первичным – вызвано нарушениями формирования зубочелюстной системы (в том числе минерального обмена при внутриутробном развитии), аномалиями формы зубов, отсутствием, гибелью при остеомиелите и неправильным развитием зачатков зубов (например, в случае так называемых ретенированных зубов).
Вторичные поражения, вызывающие потерю зубов в сформированном зубочелюстном комплексе, могут возникать в результате таких причин как:
- осложненный кариес, например пульпитом;
- заболевания периодонта, включая периодонтит;
- оперативные вмешательства на челюстях, связанные с остеомиелитом или новообразованиями;
- травмы зубов и челюстей различного происхождения.
Симптомы
Основным признаком адентии — нарушения беспрерывности зубного ряда, является его функциональная диссоциация. При этом зубной ряд может распадаться на функционирующий центр, травматический узел и нефункционирующее звено (атрофический блок), что приводит к функциональной перегрузке периодонта имеющихся зубов, вторичной деформации окклюзионных поверхностей зубных рядов. В результате адентия проявляется в виде:
- нарушений и повышения длительности жевания, сложности при откусывании, что влияет на процессы пищеварения и может привести к воспалительным заболеванием пищеварительного тракта;
- разбрызгивания слюны;
- синдрома «западения» верхней губы, мягких тканей щек, губ;
- повышения частоты формирования «заед»;
- нарушений речи – артикуляции, дикции и т.д.;
- функциональных изменений жевательных, мимических мышц и височно-челюстных суставов;
- дискомфорта, вызванного эстетическим дефектом, что может сказаться на коммуникативных способностях, нарушать психоэмоциональное состояние, вплоть до развития истерии;
- в некоторых, крайне редких случаях, возникает болевой синдром.
Анализы и диагностика
На первой консультации у врача-ортодонта проводится клинический осмотр и сбор анамнеза. Для определения особенностей первичной адентиии необходимо рентгенологическое обследование. Кроме того, проводят такие анализы и диагностические мероприятия как:
- углометрия — измерение подвижности височно-челюстного сустава;
- антропометрические измерения;
- цитологические исследования отделяемого из полости рта и содержимого зубодесневых карманов;
- биопсия слизистых;
- компьютерная томография состояния пародонта;
- мастикациограмма для визуализации движений нижней челюсти во время жевания;
- определение уровня подвижности зубов;
- оценка потери эффективности жевания по Рубинову.
Лечение
В лечении адентии основополагающим является определение класса дефекта. К основным способам лечения вторичной адентии относится установка мостовидных, съемных пластиночных, бюгельных зубных протезов, а также дентальная имплантация.
Различные протезы при адентии
- Благодаря мостовидным несъемным протезам, которые закрепляются на естественных зубах удается передать на пародонт жевательное давление, регулирующееся пародонтомускулярным рефлексом, восстанавливая до 85-100% эффективности жевания. Процедура позволяет практически полностью устранить эстетические, фонетические и морфологические нарушения зубочелюстного комплекса. Адаптация к ним достаточно быстрая – не более 7-10 суток.
- Съемные пластиночные и бюгельные зубные протезы – конструкции, позволяющие заместить частичное отсутствующие зубы и восстановить функцию жевания примерно на 60-80%. В связи с тем, что протезы опираются на слизистые оболочки, крепятся или опираются на имеющиеся зубы, имеют большую площадь базиса и передают жевательное давление на костные ткани значительно усложняется процесс адаптации. Однако, они наиболее востребованы на сегодняшний день, так как позволяют заменить практически любой пропуск зубной дуги.
Крепление конструкций бывает замковым, с магнитной или телескопической фиксацией. В качестве материалов используется фарфор, пластмассы и различные полимеры. Возможно армирование базиса протеза при помощи специальных металлических сеточек. Для использования металлического базиса важно тщательное обоснование.
Важно! Выбор ортопедического аппарата должен основываться на оценке вида прикуса, состояния мускулатуры, а также давления, возникающего во время откусывания и жевания пищи, которое может отличаться по продолжительности, величине и направленности. Только опытный специалист может оценить реакции в тканях пародонта и челюстных костях, имеющие влияние на различные зубы и протезы для
обоснованного их применения и лечения конкретного больного, ведь каждый имеет свои уникальные индивидуальные особенности.
Особенности дентальной имплантации
В случаях одиночных включенных дефектов зубного ряда и наличии интактных соседний классическим показанием является применение стоматологических (дентальных) имплантатов и искусственных коронок.
В первую очередь оценивают состояние тканей протезного ложа и особенности клинической картины заболевания, ставшего первопричиной адентии.
Чтобы провести успешную установку – остеоинтеграцию имплантатов, необходимо выполнение следующих требований:
- толщина костной ткани в щечно-язычном отделе — более 6 мм;
- расстояние между корнями ближайших зубов — более 8 мм;
- ширина кости вниз от гайморовой пазухи и сверху до нижнечелюстного канала — 10 мм.
Доктора
Лекарства
При наличии воспалительных процессов, необходимости адаптации к протезам может понадобиться применение препаратов местного действия:
- Солкосерил – гель, улучшающий трофику и регенерацию тканей, предназначенный для наружного применения. Перед нанесением препарата рекомендовано использование дезинфицирующих растворов. Использовать не чаще 1-2 раз в сутки.
- Сбор из коры дуба, цветков ромашки и шалфея – необходимо готовить в форме отвара и применять в виде ванночек или полоскания по 3-4 раза за день.
- Стоматофит – фитопрепарат, который обладает противовоспалительным действием и обычно используется в стоматологии при различных воспалительных заболеваниях полости рта. Разведенным раствором (7,5 мл в 50 мл теплой воды) следует проводить полоскание 3-4 раза в сутки.
- Оралсепт — НПВС для местного использования в стоматологии, выпускается в форме спрея, обладает противовоспалительным и местным обезболивающим действием, а также антисептическим и противогрибковым эффектом. За сутки можно использовать 4-8 раз, выполняя лишь 1 нажатие за раз.
Процедуры и операции
Частичная адентия обычно характеризуется наличием диастем или трем, поэтому терапия может быть направлена на сведение и сближение отдельных зубов при помощи различных аппаратов механического действия для дальнейшего протезирования съемными либо несъемными протезами.
Адентия у детей
Адентия у детей может быть полной и частичной, односторонней или двусторонней. Отсутствовать может любой из тридцати двух зубов, но чаще всего у детей не вырастают нижние вторые премоляры, верхние латеральные резцы и верхние вторые премоляры. Если у ребенка возникает ретенированные зубы, то это может признаком рахита, врожденного сифилиса, кисты, одонтомы, нарушения функции желез эндокринной секреции, недоразвитие костей лицевого скелета.
Распространенность у детей не превышает показателя 5%. Причинами становится аутосомно-доминантная гипоплазия, агенез и ретенция. В некоторых случаях адентия является изолированным признаком, но также она может быть частью синдрома, голопросэнцефалии, а также возникать на фоне задержки роста (при нормальном уровне гормона роста), синдрома Дауна и других пороков развития, поэтому дети с адентией должны подвергаться более тщательному медицинскому обследованию.
Диета при адентии
Кальциевая диета
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: до 3 месяцев и более (по состоянию)
- Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю
При заболеваниях ротовой полости может быть назначено различное по составу лечебное питание, но оно обязательно должно удовлетворять физиологические и энергетические потребности организма в макро- и микронутриентах. К основным рекомендациям относится:
- нормальное содержания белка (85-90 г), жиров (до 100 г, где треть — растительные), углеводов (300-350), пищевых волокон (не менее 30 г) в каждодневном меню;
- количество соли – не более 6 г;
- отказ от простых синтетических углеводов;
- обязательное ежедневное присутствие молочных продуктов;
- потребление свободной жидкости — 1,5 литра;
- употребление пищи только в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;
- дробный режим питания – не менее 4–5 раз за день.
Список источников
- Наумович С.А. ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОТЕЗИРОВАНИЕ СЪЁМНЫМИ ПЛАСТИНОЧНЫМИ И БЮГЕЛЬНЫМИ ПРОТЕЗАМИ. Минск БГМУ, 2009. - 81 с.
- Копейкин В.Н. ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ. Учебная литература для студентов стоматологических факультетов медицинских ВУЗов. М.: «Медицина», 2014. -332 с.
Последние комментарии
Анна Клименко: Понятно, что капли полностью не вылечат и операцию не заменят, но могут помочь сохранить ...
Ольга: Удаляли полип с шейки матки и перед операцией назначили на шесть дней Флуомизин для ...
Маргарита: Хроническими болезнями не страдаю, все в пределах возрастных норм, только холестерин ...
Елена: Препарат, который всегда есть в моей аптечке. Хорошо справляется с зудом, жжением ...