Назофарингит
Общие сведения
Назофарингит также принято называть ринофарингитом, риновирусной инфекцией, в более редких случаях — риноназофарингитом, эпифарингитом или в быту — обычной простудой. При этом воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки носоглотки в ответ на бактериальную или вирусную инфекцию и проявляется в виде их покраснения, набухания, болезненности, отека, образования и выделения жидкости, слизи, гноя или других разновидностей экссудата. Код назофарингита по МКБ-10 хронической формы течения – J 31.1.
Катаральное воспаление верхних отделов дыхательных путей может вызывать фарингит, ларингит и ринит (насморк), а также развитие субфебрилитета, кашля и затруднения дыхания.
Инфекционный ринит, ринорея (острый насморк) и в целом острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются распространенной проблемой современного человека – взрослые болеют не менее 2-3 раз в год, а маленькие дети — до 10 раз причем пик припадает на межсезонье — весенне-осенняя пора года.
Патогенез
В основе развития патологии лежит воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки носа, глотки и обычно развивающийся в условиях пониженной реактивности организма (способствует регулярное переутомление, стрессы) и активности микрофлоры, попавшей в пазухи носа. При отсутствии адекватного лечения заболевание прогрессирует — наблюдается сухость и раздражение слизистых, которая сменяется возникновением серозных выделений, в более тяжелых случаях – слизисто-гнойных.
Обычно продормальное начало и этап клинических проявлений, сменяется этапом разгара, сменяющегося выздоровлением. Если иммунитет не ослаблен, то все этапы болезни протекают в среднем за 2-5 суток. Чтобы побороть инфекцию запускаются процессы повышения температуры, синтеза интерлейкинов, активизации гуморального и цитологического ответа.
Классификация
В зависимости от этиологии и разворачиваемой клинической картины назофарингит бывает острый и хронический, отдельно принято выделять менингококковый.
Острый назофарингит
Острый характер течения воспалительного процесса в носоглотке характерен для риновирусной и бактериальной инфекции. Заболеванию присвоен код по МКБ-10: J00 и включает в себя острый, в том числе инфекционный насморк – то есть ринит, острый катар носа. Клиническая картина обычно достаточно яркая — выражается жжением, покраснением, гиперемией, отечностью слизистых, затрудняет дыхание, может легко распространяться и приводить к отиту, бронхиолиту и другим осложнениям.
Хронический назофарингит
Хронический форма назофарингита бывает гипертрофической и атрофической. В случае гипертрофических изменений развивается отек и утолщается слизистый и подслизистый слой эпидермиса, что вызывает неприятные ощущения щекотания в носу, болезненного раздражения и першение горла, усиленное слезотечение и выделение прозрачного светлого жидкого экссудата. При этом симптоматика наиболее выражена утром.
Атрофические проявления кардинально отличаются от гипертрофических и ведут к истончению слизистых носоглотки, в результате больного преследует ощущение сухости в горле, возникает неприятный запах изо рта и проблемы во время глотания. Чтобы облегчить симптомы у человека во время разговоров возникает навязчивое желание сделать пару глотков воды.
Менингококковый назофарингит
Симптоматика при менингококковой инфекции может существенно отличаться, так как для неё характерен клинический полиморфизм и осеннее-зимне-весення сезонность. Менингококковый назофарингит вызывает различные по степени тяжести и выраженности проявления, поэтому может протекать в легкой или среднетяжелой форме, развивающейся на фоне менингита либо менингококкового сепсиса.
При этом бактерии Neisseria meningitidis выявляются при исследовании мазков крови и цереброспинальной жидкости, источником и разносчиком возбудителя бывает только больной человек или бактерионоситель (инкубационный период может длиться от 2 до 10 суток). Путь заражения – воздушно-капельный, распространение по организму происходит по гематогенному пути.
Менингококковый назофарингит представляет собой локализованную форму болезни и проявляется в виде повышения температуры до 38,5°С, ощущения разбитости, сильных головных болей и сухости носоглотки.
Причины
Чаще всего причиной развития острого назофарингита становится вирусная или бактериальная инфекция, в более редких случаях – грибковая, аллергическая (аллергеном может быть пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, лекарства и различные инфекционные агенты) но спусковым толчком всегда является вирусный патоген (чаще всего – риновирусы).
Агенты бактериальной природы обычно представлены стрептококками, стафилококками, диплококками (включая менингококки), пневмококками и другой микрофлорой непатогенной формы, обнаруживаемой при изучении слизистых носоглотки.
Природа происхождения хронического назофарингита существенно отличается. Он обычно развивается:
- в результате недолеченного острого назофарнигита, регулярных воспалений различных отделов носоглотки и верхних дыхательных путей;
- при травмах и аномалиях строения носоглотки, в том числе при аденоидных разращениях и искривлениях носовой перегородки;
- в условиях частых переохлаждений;
- при застойных процессах и заболеваниях сердца, почек, печени, инфекции;
- при частом вдыхании пыли, газов и различных физических, химических раздражителей;
- на фоне длительного стажа курения или злоупотребление алкоголем.
Симптомы назофарингита
Для назофарингита характерны местные симптомы, развивающиеся при воспалении:
- rubor — покраснение, tumor — развитие отечности, calor — повышение температуры, dolor — боль, functio laesa – нарушение работы, что вызывает боли при глотании, першение, ощущение заложенности, затруднение дыхания, одышка, частое чихание, гнусавость, а также сопровождается зернистостью, отечностью и гиперемией задней стенки горла, гиперплазией лимфоидных фолликулов, набуханием боковых валиков;
- экссудация – процесс выделения биологической жидкости различного вида, в том числе прозрачной, слизистой, с примесями альбуминов и лейкоцитов (серозной) или гнойной – мутной с зеленоватым оттенком, проявляется в виде насморка и может быть кровянистого вида;
- парестезии — жжение, покалывание, сухость и другие неприятные ощущения в носоглотке.
Системные симптомы назофарингита формируют общую клиническую картину:
- повышение температуры тела до субфебрильной, то есть в пределах 37,5-38°С, в очень редких случаях может подниматься до 39°С;
- головная боль;
- лихорадка, в среднем на протяжении 2-3 суток;
- вялость и адинамия;
- плохое настроение и раздражительность;
- бледность кожных покровов.
Анализы и диагностика
При исследовании крови у каждого второго не выявляется патологических изменений, в остальных случаях о назофарингите свидетельствует умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным характером.
Для диагностики также важны бактериологические исследования спинномозговой жидкости и мазков, взятых из зева.
Лечение назофарингита
Так как заболевание чаще всего имеет инфекционную этиологию, поэтому лечение назофарингита назначают антибактериальное или противовирусное в течение минимум 4 дней. При обнаружении носительства инфекции, к примеру, менингококковой может понадобиться повторный курс санации антибиотиками, обладающими широким спектром действия.
Помимо этого поддерживающая терапия и комплексное лечение включает в себя:
- соблюдение диеты и гигиенических норм;
- использование жаропонижающих препаратов;
- обильное питье;
- витаминотерапия;
- десенсибилизирующее лечение Димедролом, Супрастином, Пипольфеном или Диазолином;
- средства местного действия – растворы ромашки, Фурациллина.
Доктора
Лекарства
- Эритромицин – макролидный антибиотик, который рекомендовано принимать суточную дозу в расчете на вес тела — не менее 40-50 мг на 1 кг.
- Левомицетин – антибиотик широкого спектра воздействия, обычно назначают детям 3-8 лет, соответственную рекомендованную среднюю суточную дозу 0,4-08 г необходимо разделить на 4 приема.
- Ампициллин – также действенный антибиотик, который следует использовать в дозе 100 мг на 1 кг массы тела, разделив на 4 приема за день.
Процедуры и операции
- лазеротерапия;
- медикаментозный электрофорез;
- ополаскивания;
- ультрафиолетовое облучение задней стенки глотки.
Профилактика
Профилактические меры такого воспалительно-инфекционного заболевания как назофарингит включает в себя рекомендации здорового образа жизни и соблюдения гигиенических норм:
- здоровый образ жизни и полноценное питание;
- регулярная влажная уборка и проветривание жилища;
- выполнение таких гигиенических процедур как мытье рук с мылом перед приемом пищи и после прогулки, чистка зубов и банные мероприятия перед сном;
- использование индивидуальных бытовых предметов и средств личной защиты, например, марлевой маски на лицо;
- прием адаптогенов — экстракта элеутерококка, настойки женьшеня или пиона.
Назофарингит у взрослых
В отличие от детей хронический и даже острый назофарингит у взрослых может протекать практически бессимптомно – не вызывать повышение температуры тела, ухудшение состояния или слабость. Выявить патологию удается благодаря гиперемированным и припухлым оболочкам носоглотки, наличию вязких выделений на задней стенке горла и нёбе.
Диета при назофарингите
Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях
- Эффективность: лечебный эффект через 4-7 дней
- Сроки: 5-12 дней
- Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю
Чтобы быстрее справиться с инфекцией и повысить эффективность лечения назофарингита необходимо здоровое полноценное питание и обильное питье. Рацион рекомендовано обогатить, в первую очередь продуктами, которые позволят усилить иммунитет, имеют бактерицидные и антиоксидантные свойства:
- лук;
- чеснок;
- фруктовые и свежие овощные салаты с зеленью;
- лимоны и другие цитрусовые;
- горячие напитки – чаи, настои, бульоны.
Под запретом различные слишком сладкие и дрожжесодержащие продукты, к примеру печенье, виноград и пр., так как они могут способствовать развитию болезнетворной микрофлоры. Помимо этого, лучше поменьше употреблять солений, пряной, жареной и острой пищи, которая может раздражать слизистые или повышать отечность.
Последствия и осложнения
В результате распространения воспаления на прилегающие слизистые оболочки может развиваться:
- евстахиит – начинается с пощелкивания, шума и боли в ушах, может приводить к понижению слуха;
- бронхиальная астма – высока вероятность её развития в условиях назофарингита аллергической природы;
- ларинготрахеит, бронхит и пневмония – такие осложнения могут развиваться, когда воспаление опускается вниз по воздухоносным путям, что может быть связано со слабостью иммунитета, запущенностью состояния и регулярными переохлаждениями.
Прогноз
Чаще всего прогноз благоприятный – достаточно 4-7 суток для нормализации температурных показателей и полного клинического выздоровления.
Список источников
- Шувалова. Е. П. Инфекционные болезни. — «Медицина», 2001. — С. 624.
- Лазарева Г.Ю. Справочник фельдшера. М.: РИПОЛ классик, 2010. — 404 с.
Последние комментарии
Оксана: Сестра посоветовала купить спрей Тимоген, т. к. я собиралась отдавать сына в садик ...
Щепенко Виктор: Актитропил принимал по рекомендации невролога. На курс покупал сразу две упаковки. По ...
Света: Купила для бабушки, потому что у неё есть проблемный ноготь и мы решили если получится ...
ольга: сегодня сделали вакцинацию совигриппом. боли в месте укола сильные, общее недомогание ...