Тубоотит (евстахиит)

Общие сведения

Евстахиит (также это заболевание называют тубоотит или сальпингоотит) – это воспалительный процесс слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Воспаление слуховой трубы развивается из-за того, что воспаление из носоглотки или носовой полости переходит на слизистую слуховой трубы. Подобное происходит, если человек болеет синуситом, ринитом, фарингитом, ангиной.

Почему развивается заболевание, и как правильно его лечить, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

При евстахиите (код болезни по МКБ-10 — H65-H75) у пациента отмечается расстройство функций слуховой трубы, при котором нарушается вентиляция барабанной полости и ухудшается проходимость глоточного устья. Функции слуховой трубы могут нарушиться вследствие ее аномалии, которая была либо врожденной, либо развилась из-за неврологических болезней.

Слуховая труба соединяет носоглотку и среднее ухо, снаружи закрытое барабанной перепонкой. Она состоит из хрящевой и костной частей, которые соединяются в узкой части трубы. От среднего уха отходит костная часть, а хрящевая выходит в носоглотку. К хрящу присоединяются волокна мышц, и они расширяют трубу при глотании. Так воздух попадает в барабанную полость. При тубоотите в среднем ухе нарушается давление.

Анатомия уха

Анатомия уха

У детей хронический тубоотит чаще всего развивается при наличии аденоидов, которые закрывают носоглоточные устья слуховых труб. Непроходимость трубы может возникнуть вследствие хоанального полипа, опухолей носоглотки, гипертрофированного заднего конца нижней носовой раковины. Полипозные изменения и гипертрофия слизистой носа приводят к искривлению носовой перегородки, синуситам и ринитам в хронической форме.

Механизм развития болезни следующий. В нормальном состоянии воздух в барабанной полости рассасывается и компенсируется, поступая, когда человек глотает. Это происходит за счет открытия просвета перепончато-хрящевого отдела слуховой трубы с помощью мышц, которые напрягают и натягивают мягкое небо.

Если происходит обтурация носоглоточного устья слуховой трубы или набухает ее слизистая, механизм вентиляции барабанной полости нарушается. Вследствие отрицательного давления в барабанной полости барабанная перепонка втягивается, и звукопроведение становится хуже.

Классификация

Заболевание классифицируют по нескольким признакам.

Форма протекания:

  • Острый тубоотит– воспаление в активной форме, развивающееся, когда инфекция переходит из носа или горла. Острый тубоотит проявляется выраженной отечностью слуховой трубы и выраженными симптомами. Своевременно начатое лечение обеспечивает быстрое выздоровление.
  • Хронический турбоотит– затяжная форма заболевания, когда симптомы выражены неярко, но при этом отмечаются атрофические и склеротические процессы в евстахиевой трубе. Опасность этой формы болезни в том, что при ней поражается барабанная перепонка и полость. Как правило, при хронической форме мембрана искривляется и становится замутненной.

Происхождение болезни:

  • Инфекционный – болезнь связана с переходом инфекции из горла или носа.
  • Следствие баротравм – заболевание возникает из-за травм от чрезмерного давления. В эту категорию входит мареотит (следствие перепада давления при погружении на глубину или всплытии) и аэроотит (последствие перемен давления при аэроперелетах).
  • Аллергический – следствие аллергических реакций, от которых воспаляется слизистая.

Локализация заболевания:

  • Односторонний – поражение с одной стороны.
  • Двухсторонний – если поражение происходит с обеих сторон, диагностируется двусторонний турбоотит.
Как проявляется турбоотит

Как проявляется турбоотит

Причины

Основная причина этого заболевания – инфекционное поражение евстахиевой трубы при болезнях верхних дыхательных путей. Происходит инфицирование слуховой трубы стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, а также другими вирусами и бактериями.

Чаще всего турбоотит развивается как осложнение таких заболеваний:

Иногда евстахиит развивается, когда человек страдает от насморка и сильно сморкается. Для того чтобы не допустить такой ситуации, необходимо всегда правильно сморкаться. Для этого следует плотно зажимать одну половину носа и открывать рот. При гайморите следует действовать аналогично.

Развитие хронической формы заболевания связано с продолжительным воздействием негативных факторов. Речь идет о затяжном синусите, искривлении носовой перегородки, аденоидах, опухоли носоглотки, полипах в полости носа, кариесе.

Развитие аэроотита обусловлено резкими перепадами давления, когда садится или взлетает самолет.

Мареотит развивается, если происходят перепады давления воды. Это состояние характерно для тех, кто занимается дайвингом.

Кроме того, причинами евстахиита могут быть аллергические реакции.

Симптомы тубоотита

Неприятные симптомы при евстахиите, как правило, выражаются чувством заложенности и шума в ушах, снижением слуха, неадекватным восприятием собственного голоса. Как правило, эти признаки появляются в процессе простудного заболевания или во время восстановления после него. Изначально заложенность уха может быть периодической, позже она становится постоянной. Если слух снижен, часто люди отмечают его улучшение после проглатывания слюны или зевания, так как эти действия помогают открыть просвет слуховой трубы.

Таким образом, если у пациента развивается это заболевание, проявляются следующие симптомы евстахиита:

  • нарушенный слух;
  • чувство шума и треска в ушах;
  • заложенность;
  • аутофония – неадекватное восприятие собственного голоса;
  • ощущение, что в ухе переливается жидкость;
  • частое развитие острых средних отитов гнойного типа.

При этом заболевании проявляются и другие характерные симптомы:

  • втяжение барабанной перепонки;
  • исчезновение или укорочение светового рефлекса;
  • ограниченная подвижность барабанной перепонки;
  • наружное выпячивание короткого отростка молоточка.

Когда функции слуховой трубы восстанавливаются, то выраженность признаков острого тубоотита постепенно снижается.

Если воспалительный процесс затягивается, острый процесс переходит в хроническую форму. Хронический турбоотит проявляется такими признаками:

  • Отмечаются склеротические и атрофические изменения слизистой барабанной полости и барабанной перепонки.
  • Происходит стенозирование слуховой трубы.
  • Тугоухость становится стойкой.

Когда пациенту проводится отоскопия, у него определяется втянутость барабанной перепонки, световой конус укорочен или отсутствует. На барабанной перепонке отмечаются отдельные петрификаты, она становится неравномерно мутной.

Если хроническая форма болезни протекает продолжительное время, возрастает вероятность наступления атрофии барабанной перепонки. Она становится дряблой и тонкой, и частично смещается в просвет наружного слухового прохода только после того, как производится продувание уха. Однако после продувания слух улучшается незначительно.

Анализы и диагностика

При евстахиите диагноз устанавливают, руководствуясь клинической картиной, анамнезом, результатами специфических исследований — аудиометрииотоскопии, исследования функции слуховой трубы.

В ходе исследования создается повышенное давление воздуха в области глоточного отверстия слуховой трубы, а его прохождение в барабанную полость контролируется. Сам больной может повысить давление, совершая глотательные движения или резко выдыхая через нос, прижимая крылья носа к перегородке. Искусственно давление повышают с помощью продувания уха баллоном Политцера.

В процессе установления диагноза специалист также определяет, к какому типу относится болезнь – аллергенному или инфекционному. С этой целью проводят лабораторное исследование мазков из носа.

Чтобы определить, в каком состоянии пребывает слуховая труба, применяют тимпанометрию. В процессе этого исследования в слуховой проход нагнетают воздух и анализируют, как реагирует на него барабанная перепонка.

При необходимости пациенту также назначают ETF-тест, состоящий в попытке принудительного открытия евстахиевой трубы под влиянием давления при одновременном глотании. Если функции евстахиевой трубы нарушены, сдвиг кривых отсутствует.

Лечение тубоотита (евстахиита)

Лечение тубоотита (евстахиита)

Суть лечения состоит в том, чтобы устранить неблагоприятные факторы, которые провоцируют появление проблем в слуховой трубе. Для лечения этого заболевания применяют ряд лекарств, а также некоторые процедуры.

Так как лекарства для получения нужного эффекта необходимо вводить в ухо через слуховую трубу, лечение тубоотита в домашних условиях практиковать не следует, ведь эти манипуляции может провести только специалист. Как правило, лечение аллергенного евстахиита продолжается дольше, чем инфекционного.

Доктора

Лекарства

Чтобы снизить выраженность набухания слизистой оболочки, пациенту назначают сосудосуживающие и антигистаминные лекарства. В домашних условиях сосудосуживающие применяют в виде капель в нос. Однако такие капли не следует применять дольше 7 дней подряд.

В барабанную полость и слуховую трубу через катетер вводят глюкокортикоидные гормоны, противовоспалительные средства, протеолитические ферменты, которые разжижают транссудат. Для этого используется диоксидин, 0,1% раствор хинозола, гидрокортизон, антибиотики.

Важно, чтобы схему лечения медикаментами назначал врач.

Определяя схему, как лечить тубоотит у взрослых и детей, врач, как правило, назначает применение четырех типов препаратов. В ходе терапии евстахиита используются такие лекарства:

  • Антибиотики – их назначают, если человека беспокоят сильные боли, у него повышается температура и ухудшается самочувствие, появляются гнойные выделения из уха. Как правило, это антибиотики широкого спектра действия — Амоксициллин, Гентамицин, Амоксил, Цефтриаксон и др. Врач может принять решение о проведении анализа на микрофлору для подбора наиболее адекватного антибиотика. Курс лечения – не менее 5 дней.
  • Противовоспалительные – при евстахиите назначают противовоспалительные капли для ушей. Эти лекарства помогают снизить натяжение барабанной перепонки, уменьшают отек, восстанавливают проходимость и снимают боль, так как в их составе, как правило, содержится лидокаин или другие обезболивающие составляющие. Однако важно учесть, что при разрыве или перфорации барабанной перепонки большинство таких капель применять нельзя. Поэтому без назначения врача использовать эти лекарства не следует. В качестве таких лекарств используют капли Нормакс, Отипакс, Отофа, Ципромед, Софрадекс.
  • Сосудосуживающие — помогают снизить количество выделений из носа и убрать его заложенность, а также снять отеки и вернуть проходимость слухового прохода. Используют капли Фармазолин, Санорин, Эвказолин, Нафтизин, Отривин, Галазолин, Назол и др.
  • Жаропонижающие – их используют, если показатели температуры тела держится более 12 часов, не понижаясь, или поднимаются выше 38,5 градусов. Как правило, при лечении антибиотиками температура вскоре снижается, поэтому жаропонижающие используют недолго. Но при необходимости снизить ее принимают Ибупрофен или Парацетамол.
  • Также могут применяться антигистаминные средства, если речь идет об аллергических причинах турбоотита. Назначают в таком случае Супрастин, Кларитин, Лоратидин и др.

С целью прогревания ухо закапывают борным спиртом.

Если лечение воспаления слуховой трубы проходит успешно, в процессе рекомендуется пропить курс мультивитаминов или иммуномодуляторов.

Процедуры и операции

Лечение тубоотита у взрослых и детей предусматривает проведения физиотерапевтических процедур – микроволновой терапии и УВЧ-терапии. Когда острые проявления тубоотита удается снять, практикуют продувание уха и пневмомассаж, что способствует удалению транссудата из барабанной полости.

Хронический сальпингоотит вылечить сложнее. В данном случае очень важно провести адекватную терапию той болезни, которая стала причиной проблем со слуховой трубой.

Иногда врач принимает решение о проведении парацентеза (разреза барабанной перепонки). Но хирургическое лечение евстахиита у взрослых и детей практикуется только в том случае, если в слуховой трубе и в барабанной полости накапливается густая жидкость. Это случается в редких случаях.

Лечение народными средствами

Практиковать народные методы в домашних условиях можно только в том случае, если они являются дополнением к основному лечению и были одобрены врачом. Кроме того, нельзя применять народные способы лечения при перфорации или разрыве барабанной перепонки. На начальной стадии болезни или в период выздоровления можно практиковать такие методы для облегчения состояния:

  • Капли чистотела – их закапывают по 4 капли в каждую ноздрю, после чего, спустя несколько минут, еще по 4 капли. Также каплями чистотела можно смачивать тампоны и вводить их поочередно в ноздри на 15 минут в каждую.
  • Сок из лука или чеснока – их смесь в равных пропорциях необходимо закапывать в уши – по 3-4 капли в каждое. После этого закрыть уши ватным тампоном. Капать средство нужно трижды в день.
  • Спиртовые настойки зверобоя ли эвкалипта – применяют аналогично.
  • Прогревание уха – этот метод можно практиковать только в том случае, если отсутствует гнойные выделения. Уши прогревают с помощью синей лампы, мешочков с солью, парафина, компрессов из спирта.
  • Чай из лечебных трав – вместо чая потребляют отвары ромашки, зверобоя, мать-и-мачехи. Они поддерживают функции иммунной системы. Также рекомендуется пить теплый зеленый чай с лимоном и медом.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие этого заболевания, необходимо выполнять такие правила:

  • Своевременно и правильно лечить все заболевания носоглотки. Следует при необходимости удалять аденоиды.
  • Не менее важно научиться сморкаться так, чтобы не вызвать проблем. Для этого нужно закрывать одну ноздрю и сморкаться поочередно, при этом открывая рот.
  • При склонности к развитию евстахиита следует избегать перепадов давления, связанных с перелетами или нырянием на глубину.
  • Важно избегать травм носа, уха, головы.
  • При заложенности уха следует сразу же обращаться к врачу и выполнять все его рекомендации.

У детей

Так как у детей органы слуха меньше, и евстахиева труба прямее по сравнению со взрослыми, это увеличивает вероятность развития болезни. Тубоотит у ребенка – явление нередкое и в связи с тем, что дети достаточно часто болеют инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. Симптомы болезни у малыша такие же, как и у взрослого человека. Но часто болезнь производит без боли и температуры, поэтому самостоятельно заподозрить развитие этой болезни сложно. Именно поэтому важно регулярно посещать с ребенком ЛОР-врача. Лечение этого недуга у ребенка предусматривает обязательное обращение к специалисту, так как самолечение может привести к осложнениям.

Как правило, сальпингоотит у детей лечится по той же схеме, что и у взрослых, но при этом детям назначаются более щадящие лекарства в меньшей дозировке.

При беременности

Если будущая мама заболела евстахиитом, угрозы жизни или здоровью будущего малыша это заболевание не представляет. Однако беременная должна посетить врача и следовать его советом. Будущим мамам назначают облегченную медикаментозную терапию и те процедуры, применение которых врач считает целесообразным. Антибиотики для лечения не применяют.

Диета при турбоотите

Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

  • Эффективность: лечебный эффект через 4-7 дней
  • Сроки: 5-12 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Питание должно быть таким, чтобы обеспечить организм необходимыми для нормального иммунитета витаминами и минералами. При этом важно потреблять блюда и продукты, которые легко усваиваются.

Последствия и осложнения

Отсутствие своевременного и правильного лечения часто приводит к развитию стойкой дисфункции евстахиевой трубы и нарушениям слуха.

Если отрицательное давление в полости среднего уха сохраняется на протяжении длительного времени, это может стать причиной нейросенсорной тугоухости.

Нагноение существенно повышает вероятность развития гнойного отита, что чревато очень серьезными осложнениями.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз при этом заболевании благоприятный. Хроническую форму евстахиита лечить значительно сложнее, и вследствие этого заболевания может развиться адгезивный средний отит.

Список источников

  • Бернар А. Механизм выравнивания перепадов давления в среднем ухе//1. ЖУНГБ. 2003, №4
  • Бобошко М.Ю. Вопросы патогенеза, диагностики и лечения дисфункций слуховой трубы // Дисс.докт. мед. наук. СПб. - 2005. - 242 с.
  • Волков С,А., Юнусов А.С. Функциональное состояние слуховой трубы при воспалительной патологии среднего уха и носоглотки у детей // XVII Съезд оторннолар. России; сб. матер, Н.Новгород, 2006. - С, 428-429
  • Крук М.Б. Функциональное состояние слуховой грубы при негнойных заболеваниях уха и верхних дыхательных путей: Автореф. дне.докт. мед. наук-Львов, 1986 34с.
Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: