Аденоидит

Общие сведения

Аденоидиты занимают лидирующие позиции в структуре ЛОР-заболеваний в педиатрической практике. Аденоиды формируются в результате разрастания лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Аденоиды есть у каждого человека, и они выполняют защитную функцию, если не разрастаются и не воспаляются. Сегодня термин «аденоиды» подразумевает именно воспалённые аденоиды, от которых для организма и иммунитета больше вреда, нежели пользы.

Для чего нужны аденоиды?

Аденоиды являются иммунным органом, основной функцией которого является защита от инфекций. Лимфоидная ткань вырабатывает специальные иммунные клетки – лимфоциты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. В период борьбы с инфекцией аденоиды увеличиваются в размерах. При хронически протекающем аденоидите, носоглоточные миндалины постоянно воспалены и являются очагом хронической инфекции. Код по мкб-10 — J35.2.

Патогенез

Аденоидит это лимфоцитарно-лимфобластная гиперплазия, которая является следствием чрезмерной функциональной активности глоточной миндалины при частых инфекционных заболеваниях, аллергии. Заболевание формируется при несовершенстве иммунных процессов у детей.

Классификация

Выделяют несколько классификаций воспалений носоглоточных миндалин в зависимости от выраженности симптомов, продолжительности течения, клинико-морфологических характеристик. Такое подразделение заболевания на различные формы обусловлено разными схемами лечения.

По длительности течения выделяют:

  • Острый. Эпизоды воспаления аденоидов длятся до двух недель и повторяются не больше 3-х раз за год. Длительность воспалительного процесса 5-10 дней. Заболевание развивается остро на фоне детских инфекций или ОРВИ.
  • Подострый. Чаще всего является следствием нелечёного острого процесса. Регистрируется в основном у детей с гипертрофированной глоточной миндалиной. В среднем процесс длится 20-25 дней, а остаточные явления в виде субфебрильной температуры могут регистрироваться до месяца.
  • Хронический. Заболевание длится больше месяца и рецидивирует больше 4-х раз в году. Возбудителями воспалительного процесса являются вирусные единицы и бактерии. Регистрируются как первично диагностированные хронические эпифарингиты, так и аденоидиты, развившиеся на фоне неадекватной терапии подострой стадии.

Основные формы хронического аденоидита в зависимости от морфологических изменений в паренхиме миндалины:

  • Отечно-катаральная. При обострении заболевания миндалина сильно отекает, наблюдается активация воспалительной реакции в миндалине. Клиническая картина сопровождается катаральными проявлениями и симптомами.
  • Серозно-эксудативная. Для данного варианта характерно большое скопление патогенной микрофлоры и гнойных масс глубоко в паренхиме. Всё это ведёт к отёчности и увеличению миндалины в размерах.
  • Слизисто-гнойная. Наблюдается беспрерывное выделение слизи и гнойного экссудата в огромном количестве. Параллельно регистрируется увеличение аденоидной ткани в объёме.

Выделяют 3 степени тяжести заболевания в зависимости от имеющийся клинической симптоматики и общего состояния пациента:

  • Компенсированная. Считается нормальным физиологическим ответом организма на проникновение инфекционных агентов. Ухудшение состояния пациента может вовсе отсутствовать либо быть мало выраженным. Периодически регистрируются нарушения носового дыхания и храп.
  • Субкомпенсированная. Симптоматика заболевания постепенно нарастает, регистрируется общая системная интоксикация, которая соответствует острому эпифарингиту. При неадекватной терапии либо при её отсутствии заболевание переходит в стадию декомпенсации.
  • Декомпенсированная. Глоточная миндалина не способна выполнять свои функции и превращается в очаг хронической инфекции. Симптоматика заболевания выглядит ярко, местный иммунитет полностью отсутствует.

Причины

Под влиянием каких факторов формируются аденоид?

  • Наследственность. Если родители страдали данным недугом в детстве, то вероятность ребёнка столкнуться с этой проблемой очень велика.
  • Наличие воспалительных процессов в горле, глотке и носовой полости. Такие заболевания, как ангина, скарлатина, корь, коклюш и другие респираторные вирусные инфекции провоцируют разрастание лимфоидной ткани.
  • Неправильное питание. Особенно негативно сказывается именно переедание.
    Врождённый или приобретённый иммунодефицит, склонность к аллергическим ответам.
  • Длительное пребывание ребёнка на воздухе с не оптимальными свойствами (пыльный, сухой, с примесями, с избытком бытовой химии и т.д.).

Симптомы аденоидита

Симптомы аденоидита развиваются постепенно. Задача родителей – своевременно обнаружить у ребёнка проблемы с дыхательной системой и обратиться к специалисту для получения полноценной консультации и назначения адекватного лечения.

Острый аденоидит у детей, симптомы

Самыми первыми проявлениями заболевания являются ощущения царапания и щекотания в глубоких носовых отделах. Довольно часто наблюдается шумное дыхание во время сна. В более запущенных случаях отмечается выраженный ночной храп, а сон становится поверхностным и беспокойным. При отсутствии своевременного лечения нарушения носового дыхания регистрируются уже в дневное время, а из носа отходят слизистые выделения. Появляется малопродуктивный либо сухой приступообразный кашель, который обостряется в ночное время суток и под утро.

В дальнейшем симптомы нарастают, проявляется интоксикационным синдромом – температура тела повышается до 37,5-39 градусов по Цельсию, появляется общая слабость, повышенная сонливость, диффузная головная боль. Пациенты предъявляют жалобы на отсутствие аппетита. Возникавшие ранее парестезии постепенно переходят в давящие боли тупого характера без чёткой локализации, которые усиливаются при акте глотания. Выделение слизи из носа усиливается, появляется гнойная примесь.

Дренажная функция слуховых труб нарушается, появляются боли в ушах, регистрируется кондуктивная тугоухость. Пациент перестаёт дышать через нос, и вынужден постоянно находиться с приоткрытым ртом. Из-за обтурации хоан меняется голос – он становится гнусавым.

В самых запущенных случаях в результате хронической гипоксии начинают формироваться неврологическая симптоматика – ребёнок становится апатичным, вялым, у него ухудшается память и внимание, он начинает отставать от своих сверстников по развитию. Лицевой череп меняет свою форму по типу «аденоидного лица»: твёрдое нёбо становится высоким и узким, излишне выработанная слюна стекает из уголка рта. Верхние резцы выпячиваются вперёд, искажается прикус и сглаживаются носогубные складки.

Анализы и диагностика

Диагноз выставляется по результатам данных анамнеза, жалоб пациента, результатам инструментальных и физикальных методов обследования. Вспомогательную роль играют лабораторные анализы, которые позволяют уточнить этиологию заболевания и подобрать адекватную схему лечения.

Программа диагностики аденоидита включает:

Физикальное обследование. При осмотре пациента обращает на себя внимание характер носового дыхания, речь и голос. Выявляется закрытая гнусавость, полное отсутствие дыхания через нос. Лимфатические узлы при пальпации могут быть увеличены, но безболезненны (затылочные, поднижнечелюстные, передние и задние шейные группы).

Мезофарингоскопия. При осмотре зева обращает на себя внимание большое количество отделяемого светло-жёлтого или жёлто-зелёного цвета, которое стекает по гиперемированной, отёчной задней стенке глотки. При внимательном осмотре наблюдается покраснение нёбных дужек, увеличение латерально расположенных глоточных валиков и лимфоидных фолликулов.

Задняя риноскопия. При данном методе обследования удаётся выявить гиперемированную, увеличенную, отёчную миндалину, которая полностью покрыта фибриновым налётом. Видимые глазу лакуны заполнены слизистыми экссудативными или гнойными массами.

Лабораторное осбледование. При бактериальном аденоидите в ОАК наблюдается лейкоцитоз, смещение лейкоформулы в сторону юных и палочкоядерных нейтрофилов. При вирусной этиологии заболевания лейкоформула в ОАК смещается вправо, регистрируется повышение СОЭ и количества лимфоцитов.

Лучевая диагностика. Включает рентгенографию носоглотки в двух проекциях: прямая и боковая. На рентгенограмме можно увидеть гипертрофированную лимфоидную ткань глоточной миндалины, которая закрывает отверстия хоан. В запущенных случаях регистрируется деформация твёрдого нёба и костей верхней челюсти. Компьютерная томография лицевого скелета с контрастированием позволяет провести дифференциальную диагностику с опухолями и новообразованиями.

Лечение аденоидита

Терапия аденоидита заключается в ликвидации очага инфекции. Своевременное лечение позволяет предотвратить переход заболевания в хроническую форму и не распространиться на прилегающие анатомические структуры. Именно с этой целью назначаются системные и топические медикаменты, проводятся физиотерапевтические процедуры. В тяжёлых случаях при развитии осложнений и разрастании аденоидных вегетаций показано хирургическое вмешательство.

Лечение острого аденоидита у детей базируется на:

  • противовирусной терапии;
  • иммуномодулирующей терапии;
  • приёме витаминных комплексов;
  • применении гипосенсибилизирующих средств;
  • назначении антибактериальных медикаментов.

Лечение хронического аденоидита у детей включает ирригационную терапию, которая основана на применении препаратов стерильного изотонического раствора, морской воды и соляных изотонических растворов. Терапия оказывает мукорегулирующее, противовоспалительное и лёгкое антибактериальное действие. Соляные растворы обеспечивают элиминацию антигенных структур с поверхности миндалины.

Доктор Комаровский придерживается своей тактики лечения, о которой можно узнать в соответствующем разделе.

Аденоидит 2 степени требует дополнительного применения топических кортикостероидов, сосудосуживающих капель, ингаляций антисептиками, дезинфектантов в виде спрея. Гнойный аденоидит требует назначения антибиотика, а в запущенных случаях – хирургического вмешательства.

Доктора

Лекарства и препараты для лечения аденоидита у детей

Ниже будут представлены основные препараты, назначаемые при воспалении миндалин.

Биопарокс

Дозированный спрей, содержащий основной компонент фюзафюнжин. Обладает выраженным антибактериальным эффектом. Может применяться с 2,5 лет. Кратность использования – 4 раза в сутки. Не характерно формирование устойчивости бактериальной флоры.

Изофра

Назальный недозированный аэрозоль с широким спектром антибактериального действия. Может применяться у детей уже с первых дней жизни. Действующее вещество не проникает в системный кровоток. Кратность – трижды в день.

Полидекса с фенилэфрином (Полимексин В и Неомицин)

Действующим компонентом является сосудосуживающее вещество гидрохлорид фенилэфрина. Применяется с 2,5 лет. Кратность – трижды в сутки. Обладает высокой аппликационной способностью относительно слизистой оболочки носа.

Как лечить аденоидит у детей по Комаровскому?

Доктор считает, что основная задача родителей это профилактика развития аденоидитов у детей. Требуется коррекция либо изначально правильная организация образа жизни ребёнка, что будет способствовать нормальной работе иммунной системы. Для этого требуется:

  • питание по аппетиту;
  • закаливание;
  • адекватные физические нагрузки;
  • ограничение чрезмерных контактов с бытовой химией и пылью.

Если же всё таки уже сформировался аденоидит у детей, лечение по Комаровскому по-прежнему основывается сначала на коррекции образа жизни, а уже потом на лечебных мероприятиях. Способы лечения делятся на консервативные и оперативные.

Процедуры и операции

Если медикаментозная терапия не приносит результатов, а симптоматика нарастает, то встаёт вопрос о проведении оперативного вмешательства – аденотомии. Показанием к операции служат не размер разрастаний, а определённая клиническая картина. Очень часто аденоидит 3 степени лишь умеренно нарушает свободное носовое дыхание, а вот аденоиды 1 степени значительно ухудшают слуховое восприятие.

Суть операции заключается в удалении увеличенной в объёме глоточной миндалины. Хирургическое вмешательство может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Длительность самой операции – около 2-х минут.

Симптомы и лечение аденоидита у детей

Разрастание лимфоидной ткани в носоглотке характерно именно для детей, поэтому аденоидит считается чисто педиатрическим заболеванием. Аденоидит у детей может встречаться в любом возрасте. Доктор Комаровский детально описывает симптомы и лечение заболевания, о чем можно узнать в соответствующем разделе статьи.

Прогноз

При адекватном и своевременном лечении прогноз аденоидита благоприятный.

Список источников

  • Аденоиды. Консервативное и хирургическое лечение. Козлов В. С., Шиленкова В. В., Карпов В. А. 2010
  • Л.Я.Якобзон. Аденоидные разращения — СПб.
  • Иван Лесков. Аденоиды без операции
Эльвира Гиляева
Автор-составитель: Эльвира Гиляева - врач, медицинский журналист Специальность: Кардиология, Функциональная диагностика, Оториноларингология подробнее

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по Терапии. В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по «Функциональной диагностике» и «Кардиологии». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работает кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа.

Комментарии
Оцените статью: