Общие сведения

Слух — один из важнейших органов чувств. Его ухудшение или полная потеря резко снижают качество жизни, приводит к инвалидизации и социальной дезадаптации пациента. Но если врожденная глухота и тугоухость сложно поддаются коррекции, то приобретенные нарушения слуха часто являются потенциально обратимыми, особенно при раннем выявлении и правильно выбранной тактике лечения.

Для диагностики поражения слухового анализатора используется аудиометрия.

Аудиометрия — что это такое в медицине?

Это способ исследования, применяющийся в отоларингологии, который позволяет измерить остроту слуха. Благодаря процедуре определяется порог слышимости, то есть наименьшая интенсивность звуковой волны, при которой возникает слуховое ощущение.

Для выполнения аудиометрии необходим аудиометр — электроакустическое устройство, генерирующее тоны с заданными характеристиками. Аппарат состоит из мониторов костной и воздушной проводимости, кнопки ответа пациента, дисплея, панели управления. Принцип его работы основывается на подаче определенного звукового воздействия и последующей регистрации обратной связи от пациента.

Стандартный частотный диапазон аудиометра составляет 125-8000 Гц, хотя существуют модели, имеющие верхний предел частоты по воздушной проводимости до 20 кГц. Для диагностики применяются далеко не все частоты, порог слышимости обычно исследуется в промежутке 125-8000 Гц с регулировочным шагом 67,5 Гц. Интенсивность звукового сигнала также выставляется от 0 до 110-120 дБ с шагом 5 дБ.

Иногда аудиометрия проводится врачом-сурдологом при помощи живой речи, однако в большинстве медицинских учреждений используется тональная пороговая аудиометрия, считающаяся «золотым стандартом» диагностики заболеваний органов слуха.

Что показывает аудиометрия?

Процедура позволяет распознать тип и степень тугоухости, выявить уровень поражения. Потеря слуха в дБ по ВОЗ делится на четыре степени. Данная классификация основывается на среднеарифметических показателях потери воздушной или костной проводимости на частотах, которые требуются для нормального восприятия человеческого голоса.

Среднеарифметический показатель потери слуха, дБ Степень нарушения
26-40 I
41-55 II
56-70 III
71-90 IV
более 90 глухота


При I степени человек не способен различить тихие звуки, имеет сложности восприятия чужой речи в шумной обстановке. Обычная речь различается нормально.

Пациент, имеющий II степень тугоухости, часто переспрашивает, не может расслышать телефонный звонок. Разговорная речь воспринимается им с расстояния не более 2-3 метров, а шепот — не дальше 1-2 метров.

Если острота слуха снизилась до III степени, больной практически перестает различать шепотную речь, а разговорную может услышать только рядом с ушной раковиной.

Человек с IV степенью потери слуха различает только самые громкие звуки, к примеру, шум взлетающего самолета, работающий отбойный молоток. Общение без слухового аппарата является крайне затруднительным.

При глухоте (крайней степени нарушения слуха) коммуникация без специальных средств не представляется возможной.

Классификация

Существуют следующие способы исследования слуховой функции:

Субъективные:

  • акуметрия (измерение остроты слуха живой речью и камертонами);
  • аудиометрия (речевая, тональная пороговая и надпороговая).

Объективные:

  • акустическая рефлексометрия;
  • безусловные рефлекторные реакции;
  • отоакустическая эмиссия;
  • условные реакции на звук;
  • тимпанометрия;
  • компьютерная аудиометрия.

При субъективных методиках пациент сообщает исследователю, что он услышал звук или самостоятельно нажимает на кнопку пульта. Объективная диагностика не предполагает активного участия испытуемого, так как регистрация звуковосприятия осуществляется с помощью электродов, подающих разночастотные звуковые сигналы, и системы датчиков. Компьютер записывает ответные реакции головного мозга на раздражители в виде электроэнцефалограммы.

Объективное обследование применяется при наличии интенсивного субъективного тиннитуса, в случае подозрения на психогенный характер заболевания, симуляцию, у детей при наличии факторов риска развития нарушений слуха.

Показания

Аудиометрия назначается врачом-оториноларингологом в следующих ситуациях:

Также исследование используется для подбора, установки и регулировки настроек слухового аппарата, при длительном приеме определенных лекарственных средств (ототоксических антибактериальных препаратов, салицилатов), в качестве оценки эффективности консервативного или оперативного лечения.

В профилактических целях аудиометрию слуха рекомендуется проводить даже при отсутствии жалоб, начиная с 50 лет, чтобы исключить возрастные изменения звукового восприятия. Лицам, работающим в условиях повышенного уровня шума, процедура должна выполняться не реже 1 раза в год во время профилактического осмотра.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к аудиометрии нет.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • психические нарушения;
  • параличи и парезы конечностей;
  • обширные повреждения кожных покровов в области ушных раковин;
  • ранний детский возраст.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется, однако в течение суток накануне процедуры следует воздержаться от посещения концертов, клубов, дискотек, баров и прочих мест с высоким уровнем шума, прослушивания музыки через наушники. Воздействие интенсивного звукового раздражителя может уменьшить информативность исследования и изменить его результат.

Как проводится аудиометрия

Процедура является абсолютно безопасной и полностью безболезненной. Точность полученных данных зависит от квалификации специалиста, соблюдения техники выполнения исследования, качества измерительной аппаратуры и от самого пациента.

Тональный аудиометр

Тональный аудиометр

Место проведения диагностики должно быть оборудовано шумоизоляцией. Перед исследованием врач-сурдолог объясняет пациенту суть и технику тональной аудиометрии, рассказывает о требованиях в отношении внимания, различения звуков, своевременных и точных ответов.

Так как восприятие любого звукового сигнала осуществляется через воздухоносные пути слухового прохода и костные структуры черепа, можно выявить причину и степень снижения остроты слуха по соотношению воздушной и костной проводимости.

Для того, чтобы исследовать воздушную проводимость, пациент надевает наушники, оборудованные воздушными телефонами. Первым обследуется здоровое ухо, или то, которым испытуемый слышит лучше. Если слух с обеих сторон нарушен одинаково, диагностику начинают справа.

Подача звукового сигнала через воздушные телефоны осуществляется в стандартном частотном диапазоне (125 Гц, 250 Гц, 500 Гц, 1 кГц, 2 кГц, 4 кГц, 8 кГц) отдельно на каждое ухо. О восприятии сигнала пациент сигнализирует нажатием кнопки, после чего на дисплее устройства загорается лампочка.

Костная проводимость определяется в аналогичном порядке, только вместо наушников используется колонка с усилителем или костный вибратор, фиксирующийся на сосцевидном отростке височной кости.

У детей

Диагностика патологии слухового анализатора у ребенка по ряду причин является проблематичной, поэтому у них для оценки слуха применяются объективные методики исследования:

  • Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) является реакцией внутренних структур уха на внешний звуковой раздражитель. ОАЭ — это скрининговый способ оценки слуха у новорожденных, ее наличие свидетельствует о правильном функционировании слухового аппарата.
  • До 1,5 лет используется КСВП (коротколатентные слуховые вызванные потенциалы).
  • АСВП (автоматический слуховой вызванный потенциал) определяется в том случае, если новорожденный прошел скрининг ОАЭ, однако врач все равно подозревает нарушение слуха.
  • ASSR (компьютерная аудиометрия по стационарным слуховым вызванным потенциалам) является уточняющим диагностическим методом в случае выявления отклонений при КСВП и других обследованиях, так как генерирует стимулы большей интенсивности.

Диагностика методиками КСВП, АСВП и ASSR осуществляется в состоянии естественного сна.

У малышей в возрасте 1,5-3 лет применяется условно-рефлекторный метод, заключающийся в выработке двигательного ответа на звуковой раздражитель. С детьми более старшей возрастной группы (3-7 лет) можно провести процедуру в игровой форме: если ребенок слышит сигнал, он должен выполнить определенное действие. Оба способа требуют предварительной подготовки.

Расшифровка результатов

Результаты аудиометрии фиксируются в бланке, который называется аудиограмма. Она представляет собой графическое отображение способности испытуемого слышать чистые тоны, расположенное в координатной системе. На горизонтальной оси отмечается частота звука, на вертикальной — громкость.

Данные, полученные в процессе процедуры, сводятся в общий график. Получаются две кривые, соединенные точками. Они характеризуют снижение остроты слуха на обследуемом ухе. Одна из них отображает порог восприятия звука по воздушной проводимости, другая по костной.

В норме линии воздушной и костной проводимости совпадают, располагаясь в диапазоне от 0 до 25 дБ по определяемым частотам.

Нормальная аудиограмма

Нормальная аудиограмма

Кондуктивная тугоухость — снижение слуха, характеризующееся нарушенным проведением звуковых волн к звуковоспринимающему аппарату. Состояние развивается в результате перфорации барабанной перепонки, серных пробок, тимпаносклероза, аномалий слуховых косточек, отосклероза, врожденной атрезии слухового прохода. Характерным признаком патологии является наличие на графике костно-воздушного разрыва, то есть разницы между порогами воздушной и костной проводимости.

Аудиограмма при кондуктивной тугоухости

Аудиограмма при кондуктивной тугоухости

Сенсоневральная тугоухость является следствием поражения структур, ответственных за звуковосприятие, на различных уровнях (клетки внутреннего уха, слуховой нерв, ствол или кора головного мозга). Она сопровождается возникновением такого аудиологического феномена, как практически полное отсутствие костно-воздушного интервала. Причинами тугоухости данного типа служат: инфекции, черепно-мозговые травмы, физиологическое старение, невринома слухового нерва, прием ототоксических препаратов и т.д.

Аудиограмма при сенсоневральной тугоухости

Аудиограмма при сенсоневральной тугоухости

В случае комбинированного поражения определяется нарушение порогов обоих типов звукопроведения. Костно-воздушный разрыв обычно равен не более 10-15 дБ. Смешанная тугоухость развивается, как правило, при одновременном воспалении структур внутреннего и среднего уха (лабиринтит), после радикальных операций на органах слуха.

Аудиограмма при смешанной тугоухости

Аудиограмма при смешанной тугоухости

При беременности

Выполнение процедуры возможно на любом сроке беременности, так как аудиометрия безвредна для женщины и развивающегося плода.

Последствия и осложнения

Исследование не имеет осложнений и негативных побочных эффектов.

Восстановление

Реабилитационный период отсутствует. Пациент может вернуться к повседневной жизни сразу же после диагностики.

Отзывы

Пациенты отзываются об аудиометрии положительно, отмечая ее быстроту, доступность, безопасность и информативность.

  • «… Заметил, что с недавних пор слегка ухудшился слух. Полагаю, из-за того, что очень много слушаю музыку в наушниках. Записался онлайн в платную клинику, где назначили аудиометрию. Обследование показало, что со слухом все нормально, и поводов для волнения нет. Врач рекомендовал периодически обходиться без наушников»;
  • «… Для подготовки к операции на ухе нужны были результаты аудиограммы. Немного волновалась, но все прошло замечательно и совсем не больно. Процедуру сделали очень быстро, отдали заключение сразу»;
  • «… Заложило ухо после перенесенной простуды. ЛОР обнаружила отит и после консультации отправила на аудиометрию. Посмотрев на графики, врач сделала вывод, что все нормально, после лечения ухо начнет нормально слышать. Улучшение наступило через неделю, как и говорила доктор».

Цена аудиометрии

Цена варьируется в зависимости от территориального расположения медицинского учреждения, оборудования, на котором осуществляется исследование, квалификации специалиста, необходимости предварительных манипуляций.

Средняя стоимость тональной пороговой аудиометрии в городах России — от 800 до 1800 рублей.

Где сделать аудиометрию в Москве? Подобная процедура осуществляется в муниципальных и частных медицинских учреждениях. Также можно обратиться в специализированный центр слуха, где также проводится подбор и тонкая настройка слухового аппарата.

Цены в клиниках

Автор-составитель: Яна Мартынова - врач, медицинский журналист Специальность: Неврология, Нейрохирургия подробнее

Образование: В 2013 г. закончила педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского университета, поступила в ординатуру по неврологии на кафедре неврологии и нейрохирургии.

Опыт работы: С 2015 г. работает в ЦГБ №1, в отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Комментарии

Оцените статью: