Рак уха (ушной раковины)

Рак уха (ушной раковины)
8 июля 2021

Общие сведения

Онкология ушной раковины — малораспространенный вид патологии, однако, не стоит забывать какую угрозу она может в себе таить. В 85-90% случаев новообразования локализуются на ушной раковине и примерно в 10-15 % опухоль локализуется в среднем ухе.

Среди наиболее часто встречающихся доброкачественных опухолей наружного уха выделяют фибромы и папилломы, к более редким — хондромы, липомы и ангиомы. Злокачественные образования представлены саркомами (онкология чаще диагностируется у детей) и непосредственно раковыми опухолями (карциномами, меланобластомами), которым больше подвержены взрослые и пожилые особы.

Патогенез

Избыточный рост и размножение клеток при формировании неоплазий обычно вовлекает структурные элементы кожи, подкожной жировой клетчатки, хрящевую ткань, костную, сосудистые сетки и оболочки нервов. В основе механизма развития – злокачественная метаплазия.

Наиболее сложными считаются доброкачественные ангиомы, ведь при этом опухоль в ухе представлена телеангиэктазиями или повторяющимися сетками вен и капилляров, которые могут иметь расширения в виде полостей. Они склонны к кровоточивости.

При закупорке сальных желез на мочке ушной раковины может возникать атерома – эпидермальная киста сальных желез. Она обычно инкапсулированна, гладкая и круглой формы, в содержимом густой массы содержится жир, холестерин, детрит и эпителий. Она может со временем разрастись, нагноиться и прорваться.

Анатомия ушной раковины

Эпителиомы (карциномы) уха локализуются вверху завитка и начинаются с бородавчатого узелка, постепенно увеличивающегося и разрастающегося на всю ушную раковину, постепенно «разъедая» её и провоцируя зарастание слухового прохода. При детальном изучении в неоплазиях обнаруживаются атипичные кератоциты (с залежами кератина), у которых искажен процесс нормального созревания клеток начиная с шиповатого слоя и заканчивая верхним слоем эпидермиса. В опухолевых клетках выявляется высокий процент плеоморфизма и многочисленных митотических фигур. В других случаях онкологический процесс сразу начинается с состояния язвы, имеющей ограниченные края и склонность к распространению вглубь и вширь. При проникновении более, чем на 4 мм и распространении на 2 см значительно повышается риск малигнизации. В обоих случаях идет вовлечение в патологический процесс регионарных лимфоузлов.

Плоскоклеточный рак уха

У детей чаще обнаруживаются саркомы, имеющие кругло-, веретенообразноклеточную остео-, ангио- и меланосаркому. Размер и консистенция может быть различная, цвет от синеватого до красного.

Заболевание обычно характеризуется длительным доброкачественным течением, которое сменяется быстрым ростом опухоли, изъязвлением кожных покровов и обнажениях кровоточащих масс, которые затем распадаются. В некоторых случаях злокачественная опухоль уха произрастает из мезенхимальной ткани, оставшегося у новорожденного в надбарабанном пространстве.

Классификация

В зависимости от степени малигнизации и структуры образований на ушной раковине различают:

  • доброкачественные (фибромы, папилломы, хондромы, липомы, ангиомы);
  • злокачественные (саркома, карцинома, собственно рак и меланома);
  • опухолеподобные (кисты, атеромы, келоиды, экзостозы).

По своему строению рак уха бывает полиморфноклеточный, базальноклеточный, плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий, спинобазальноклеточный и сосочковый.

Причины

Факторами, предрасполагающими к развитию новообразований уха являются физические воздействия (инсоляция, радиация, травмы), канцерогенные (тяжелые металлы, ароматические амины, пестициды, источники ПАУ, частицы дыма и пр.) и такие хронические заболевания:

Предшествующими болезнями становится псориаз, системная красная волчанка и болезни, протекающие с поражением уха, а также вызывающие рубцовые образования как после перенесенного острого наружного отита.

Травматизация ушной раковины, например, при прокалывании или тушировании грануляций раствором нитрата серебра, может привести к образованию келоида. Не доставляя дискомфорта, они могут достигать значительных — размеров куриного яйца, поэтому часто становятся косметической проблемой.

Симптомы рака уха

Первые признаки рака уха: образование надкожного плотного гранулирующего кровоточащего полипа или узелка, который может перекрывать слуховой проход. Злокачественные образования могут представлять собой плоские язвы с ограниченными краями. Основные симптомы сводятся к:

  • снижению слуха, вплоть до кондуктивной тугоухости;
  • мучительной односторонней головной больи;
  • боли в ухе;
  • кровоточивости, гранулированности или, в некоторых случаях возникает мокнущая поверхность;
  • быстрому росту;
  • гнойным и другим выделениям, часто с резко неприятным запахом.

Фибромы и папилломы обычно имеют довольно плотную структуру, а их локализация в основном сконцентрирована в области входа в наружный слуховой проход.

Доброкачественное новообразование на мочке уха

4 стадии развития рака уха

  • На I стадии опухоль не выходит за пределы ушной раковины, не затрагивает хрящевые ткани.
  • На II стадии возникают поражения надхрящницы и самого хряща.
  • Для III стадии характерно вовлечения в патологический процесс всей ушной раковина и регионарных лимфатических узлов.
  • На IV стадии — опухолевый процесс переходит на соседние близлежащие органы.

Онкология ушной раковины может приводить к серьезным патологическим изменениям с поражением мозговых оболочек, пар черепных нервов, основания черепа, височно-нижнечелюстного сустава, слюнных желез, что вызывает значительный дискомфорт, сильную стреляющую боль как признаки ожога, трудности при жевании и пр.

Анализы и диагностика

Изучение состояния новообразования уха начинается с осмотра, пальпации, принятия во внимание жалоб больного и данных анамнеза. В дальнейшем проводят аудиологические исследования звукопроведения, отоскопию, ангиографию, рентгенограмму и компьютерную томографию.

При подозрении на злокачественность назначают биопсию (цитологические и гистологические исследования), причем она может быть не одна, а и несколько повторных.

Лечение

Лечение рака уха чаще всего хирургическое, плоть до полной ампутации ушной раковины. В зависимости от стадии рака уха выбирают разные тактики терапии:

  • на І и ІІ стадии требуется лучевая терапия;
  • опухоли на ІІІ стадии требуется резекция внешнего уха, удаление регионарных лимфоузлов, в особенности — при метастазировании, а также последующая лучевая терапия.
  • на IV стадии опухоли оказывается наиболее рекомендована лучевая и химиотерапия.

Особенности терапии при различных видах рака уха

  • при выявлении саркомы применяют методы электрокоагуляции и последующую лучевую терапию;
  • следует учитывать, что доброкачественные экзостозы рекомендовано удалять только при закрытии слухового прохода, нарушении слуха, а также затруднении оттока в случаях хронического гнойного отита;
  • если новообразование имеет большую разветвленную сосудистую сетку, то сначала может быть целесообразным проведение курса склерозирующей терапии с введением в тело опухоли спирта и формалина либо криотерапии (низкие температуры и деструкция лазером);
  • выскабливание — методика, которая применяется при небольших опухолях на ухе;
  • келоидные образования на мочке требуют широкого экстирпирования вместе с кожей, так как высок риск рецидива, даже при аккуратном зашивании может оставаться грубый рубец.

При прорастании опухолей в височную кость, околоушные железы, суставы, среднее ухо значительно осложняется радикальное удаление на фоне довольно раннего метастазирования в регионарные лимфоузлы.

Доктора

Лекарства

  • Placenta suspensata – плацента денатурированная эмульгированная в виде суспензии для инъекций. Назначается в дозе 0,5-1 г, вводят раз по две инъекции в неделю.
  • АЦС-сыворотка Богомольца – антиретикулярная иммунная. Применяется в онкологии в схеме лечения: 15 внутримышечных инъекций и дальнейшее введение еще 3 инъекций спустя недельные промежутки.

Процедуры и операции

Одним из инноваторских способов лечения рака уха считается криодеструкция. При этом на опухоль воздействуют жидким азотом.

Диета при раке уха

Диета при онкологических заболеваниях

Диета при онкологических заболеваниях

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: до выздоровления или пожизненно
  • Стоимость продуктов: 2500 - 4800 в неделю

Питание онкобольных должно быть максимально здоровым. Некоторым людям оно может показаться достаточно специфическим. В меню в большей мере должны присутствовать:

  • растительные продукты – овощи, фрукты, бобовые, зелень, каши и цельнозерновая выпечка;
  • мясо птицы и яйца;
  • семена, орехи и натуральное растительное масло;
  • морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки, сыры и брынзы;
  • пейте зеленый и травяные чаи, свежевыжатые соки и компоты.

Рекомендовано отказаться от красного мяса, колбасных изделий, копченостей, жирного и острого, алкоголя, майонеза и других пакетированных соусов, кондитерских изделий, конфет, фаст-фуда и других продуктов сомнительного состава и качества.

Список источников

  • Лихачев А.Г. Болезни уха. Руководство по оториноларингологии. Медгиз, 1960. – С. 203.
  • Под ред. Богомильского М.Р., Чистяковой В.Р. Болезни уха, горла, носа в детском возрасте: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – С. 88.
  • Левин Л.Т., Темкин Я.С. Хирургические болезни уха. – М.: Мед. Лит., 2021. – С. 40.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: