Баротравма
Общие сведения
Баротравма – это тяжелейшее состояние организма, сопровождающееся физическими повреждениями органов тела вследствие воздействия разницы давления между внешней окружающей средой и внутренними воздушными полостями, ведь газы по закону Бойля и Мариотта способны сжиматься и расширяться, а ткани – нет. Повреждениям подвержены все стенки полостей организма, содержащих воздух – придаточные пазухи, воздушные полости в зубах, легких, ушах, желудочно-кишечный тракт, и даже пространство, имеющееся под маской дайвера.
Патогенез
Травмирование, возникающее под воздействием давления, происходит за счет деформации тканей как компенсация разницы давления.
Особенности нарушений и степень выраженности напрямую зависят от барометрического давления и продолжительности нахождения в этих условиях. Начиная с высоты 3-4 тыс. м барометрическое давление снижается до 530—450 мм рт.ст., что приводит к расширению газов и относительному увеличению их давления в различных замкнутых и полузамкнутых полостях тела организма: придаточных полостях носа, лобных пазухах, в среднем ухе, плевральном пространстве, желудочно-кишечном тракте. Под давлением газов наблюдается раздражение рецепторов этих полостей, развиваются болевые ощущения, которые наиболее выражены в структурах слухового анализатора. На высоте 9 тыс. м (225 мм рт.ст.) в более 10-15% случаев появляются симптомы декомпрессии, связанной с переходом в газообразное состояние имеющегося в тканях растворенного азота. Пузырьки азота способны проникать в кровоток и разноситься с кровью по организму, провоцируя ишемию тканей и эмболию (закупорку) сосудов, что оказывается особенно опасно в коронарных сосудах и тканях головного мозга.
Высота 19 тыс. м (47 мм рт.ст.) влечет «закипание» жидких сред и высотную тканевую эмфизему.
Компрессия вызвана быстрым переходом из среды с нормальным атмосферным давлением в среду с повышенным давлением, что в результате может повлечь вдавление барабанной перегородки, а при непроходимости слуховых труб вызывает резкую боль в ушах, сжатие имеющихся в кишечнике газов, а также повышает кровяное наполнение внутренних органов. Очень быстрое и резкое погружение на глубину может спровоцировать разрыв сосудов кровеносного русла и стенок легочных альвеол. Главным болезнетворным фактором гипербарии в результате компрессии считается процесс сатурации — повышенного растворения газов в жидких средах организма.
Была определена прямая зависимость между объемом растворенного газа в организме и парциальным давлением воздуха, вдыхаемого погружающимся человеком. Погружение на глубину каждые 10,3 м повышает давление на 1 атмосферу, что соответственно повышает и количество растворенного азота. Насыщение азотом наиболее характерно для органов, богатых жирами, оно происходит в 5 раз интенсивнее, чем, к примеру, кровь. В тканях нервной системы много липидов, что приводит к развитию состояния «глубинного восторга» — легкого возбуждения быстро сменяющегося наркотическим, а в дальнейшем и токсическим действием, которое провоцирует ухудшение концентрации внимания, головные боли, головокружение, нарушение нейромышечной координации и даже потерю сознания.
В результате декомпрессии — перехода из области повышенного барометрического давления в условия нормального атмосферного давления могут развиваться различные симптомы кессонной болезни, причиной которой является сниженная растворимость газов — десатурация. Процесс сопровождается высвобождением из тканей азота в избытке, он не успевает диффундировать из кровотока через дыхательную систему наружу и образует газовые пузырьки, которые могут превышать размер 8 мкм — величину просвета капилляров. В результате развивается газовая эмболия и как следствие — основные проявления декомпрессионной болезни, выражающиеся в виде мышечно-суставных и загрудинных болях, нарушениях зрения, кожного зуда, вегетососудистых и мозговых нарушениях, поражениях периферических нервов.
Взрывная декомпрессия возникает при взрыве, создающем ударную волну (сжатие окружающих слоев воздуха до высокой плотности) и такую разницу давлений способную нанести серьёзные травмы не только слуховому аппарату, но и легким и ЖКТ. Наиболее известный пример – применение наступательных гранат, действие которых направлено на дезориентирование врага и нанесения вреда посредством баротравмы.
Классификация
В зависимости от локализации деформации тканей различают баротравму:
- среднего уха;
- придаточных воздухоносных пазух (синусов);
- легких;
- глаз (возможна при наличии пузырьков воздуха под жесткими контактными линзами);
- кожных покровов (при неплотном прилегании маски, гидрокостюма);
- зубов (возникает при наличии кариозных полостей и некачественном пломбировании);
- желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальная баротравма развивается при проглатывании воздуха водолазом, при выныривании — ведет к ощущению переполненности брюшной полости, отрыжке, напряжению передней брюшной стенки и болям, очень редко – к разрывам).
Самый распространенный вид — баротравма уха
Бывает аэроотит, возникающий при изменениях атмосферного давления (взлетах, посадке, разгерметизации самолета) или гидростатически – под влиянием давления воды при погружениях на глубину, достаточно перепада давления 0,2 килограмм-силы на сантиметр квадратный.
Всемирно популярное увлечение дайвингом — весьма опасное занятие, ведь в процессе погружения давление постоянно возрастает (при выныривании – наоборот снижается), оно влияет на барабанную перепонку и может привести даже к её разрыву, особенно если есть проблемы с проходимостью слуховых – евстахиевых труб.
Для предупреждения травмирования уха необходимо вовремя провести «продувку» — выравнивание давления во внутренних полостях черепной коробки, например, при помощи маневра Вальсальвы (произведение сильного выдоха при зажатом рте, носе и голосовых связках для увеличения давления в горле, что дает возможность пройти воздуху по слуховым трубам в барабанную полость). Поэтому занятие дайвингом требует профессиональной подготовки, посещения курсов и получения сертификата.
Баротравма придаточных воздухоносных пазух
Повреждением чаще всего подвержены лобные пазухи, которые сообщаются с решетчатыми и верхнечелюстными пазухами. Болезненные ощущение появляются у водолазов при умеренном давлении, сочетаются с ощущением заложенности, когда человек поднимается или спускается на глубину. Тяжелейшие баротравмы могут привести к разрывам придаточных пазух и пневмоцефалии – скоплению воздуха внутри черепной коробки.
Внимание! Несмотря на то, что давление в самолете обычно поддерживается компрессорами двигателей, существует разница давлений между кабиной самолёта на земле и на высоте, резкие изменения давления при авиаперелетах – взлет и посадка могут вызывать болезненные ощущения, заложенность ушей, дискомфорт в головных пазухах, зубах.
Баротравма легких
Одно из самых опасных и потенциально смертельных повреждений, возникающих при всплывании дайвера, а также при бронхиальной астме и кашле у водолазов.
Стенки альвеол чрезвычайно тонкие, их разрыв приводит к выходу газа в ткани лёгкого и развитию баротравматической эмфиземы. Дальнейшее проникновение пузырьков газа в плевральные полости вызывает пневмоторакс, а попадание в кровоток может привести к газовой эмболии.
Это касается только дайверов, которые вдыхают воздух на глубине, например, из акваланга, поднимаясь гидростатическое давление снижается и газ расширяется, достаточно даже 1-1,5 м для получения серьезных травм. Чтобы предупредить патологические изменения необходимо всплывая выдыхать, но ни в коем случае ни задерживать дыхание или тем более – вдыхать.
Причины
Баротравма возникает в результате компрессии или декомпрессии – резкого перехода из нормального атмосферного давления в повышенное/пониженное или наоборот возврата к нормальному. Человек может испытывать влияние изменения давления:
- при посадке, взлете, а также при разгерметизации самолета на высоте;
- при погружении на глубину, например, при занятиях фридайвингом;
- при взрывной декомпрессии (воздействии ударной волны);
- при ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
Баротравма при крушении самолета может носить летальный исход с резкой ударной разгерметизацией, при которой скорость падения давления превышает скорость выхода воздуха из лёгких и провоцирует разрывы и внутренние кровотечения.
Симптомы
- заложенность, шум в ушах;
- боль в загрудинной области, висках, ушах, суставах;
- кожный зуд;
- носовое кровотечение;
- кровотечение из уха;
- кровохарканье;
- нарушения зрения, слуха;
- паралич;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- потеря сознания.
Анализы и диагностика
Диагноз «баротравма» можно установить клинически, однако иногда проводят визуализирующие формы исследований:
- рентгенограмма;
- компьютерная томография.
Лечение
Лечение баротравмы, в первую очередь, поддерживающее, симптоматическое, но может быть также назначена:
- Медикаментозная терапия.
- Оксигенотерапия.
- Рекомпрессия в гипербарической барокамере в течение 45-300 мин — повышение давления до исчезновения симптомов заболевания, выдержке пациента при этом давлении со 100% кислородом и постепенное ступенчатое снижение давления до нормального — атмосферного.
Доктора
Лекарства
- Противоотечные средства – Оксиметазолин, Псевдоэфедрин, а также глюкокортикоиды (Преднизон) для открытия полостей.
- Для обезболивания — НПВС и опиоидные анальгетики.
- При кровотечениях и выпоте назначают антибиотики, например, Амоксициллин, Ко-тримоксазол.
Процедуры и операции
- ингаляции кислородом большим потоком;
- миринготомия и дренаж жидкости из среднего уха;
- дренаж плевральной полости, например, по Бюлау (при пневмотораксе);
- медиастинотомия.
Первая помощь
- При кровотечении из уха нужно продезинфицировать горло и прополоскать раствором фурацилина с 2 кап йодной настойки (на 100 мл воды), промыть ушную раковину спиртосодержащей жидкостью и заложить стерильным марлевым либо ватным тампоном.
- При кровохарканьи, болях в грудине и других признаках баротравмы легких с больного нужно немедленно снять снаряжение, дать кислород и эвакуировать до рекомпрессионной камеры. Для остановки кровотечения следует применять противодифтерийную сыворотку, в дальнейшем нужны условия стационара, полный покой и предупреждение кашля кодеином или дионином.
Профилактика
- прием Вальсальвы;
- сосание леденцовых конфет;
- сглатывание или питьё;
- зевание;
- жевание жевательной резинки;
- медленное всплывание с глубины – не превышая скорости газовых пузырей из воздушно-кислородного снаряжения, обязательно выдыхая и не задерживая дыхание.
Список источников
- Атаман А. В. Патологическая физиология в вопросах и ответах, Київ, Вища школа, 2000, — 41 С.
- Савойский А.Г., Байматов В.Н., Мешков В.М. Патологическая физиология, М.: КолосС, 2008, — 47 С.
- Черешнев В. А., Юшков Б. Г. Патофизиология, 2001
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...