Холестеатома
17 ноября 2020

Общие сведения

Холестеатомой называется доброкачественное опухолевидное образование или инкапсулированная полость, которая выстлана соединительной тканью и содержащая некротизированные слущенные эпителиальные клетки (роговые массы) со смесью других веществ — десквамированного кератина и холестерина.

Холестеатомы обычно расположены в структурах среднего уха, но могут распространяться на сосцевидный отросток, вовлекая в патогенез околоносовые пазухи. Впервые патологию описал французский патологоанатом Жан Крювелье в 1829 году. Обнаруженное новообразование имело многослойную структуру и напомнило ему по внешнему виду жемчужную опухоль. Термин «холестеатома» ввел Мюллер из-за обнаружения содержащегося внутри холестерина.

Патогенез

В конце ХIХ века Габерманн и Бецольд выдвинули предположение, что холестеатомы развиваются в результате прорастания эпидермальной ткани слухового прохода в сторону краевого перфоративного отверстия барабанной перепонки, происходящего при хроническом эпитимпаноантральном среднем отите. Эта теория укрепилась и считается сегодня наиболее вероятной.

По своей структуре холестеатомы имеют слоистую структуру:

  • верхний покрывной слой представляет собой капсулу;
  • под капсулой находится некротизированная ткань ороговевающего плоского эпителия;
  • в середине располагаются наложившиеся одна на другую пластины слущенного эпителия, между которыми можно обнаружить кристаллы холестерина;
  • центральная часть из беловатого детрита, который отличается гнилостным запахом.

Такое образование способно выделять специфические вещества, они имеют токсическое воздействие и могут вызывать, например, реактивный лабиринтит и расстройства звуковосприятия за счет ограничения подвижности слуховых косточек и поражения рецепторов лабиринта. Когда происходит разрастание холестеатомы разрушаются соседние ткани и образуются фистулы. В случае запущенного патологического процесса, к примеру, в среднем ухе, развиваются сопутствующие инфекции, петрозит, гнойный либринтит и при разрыве кисты может возникнуть абсцесс головного мозга либо менингит.

Классификация

В зависимости от причины возникновения, холестеатомы бывают первичные, вторичные и ложные, в зависимости от локализации — холестеатомы среднего уха, височной кости, челюсти, спинного мозга и т.д.

Холестеатома среднего уха

Разрастание холестеатомных масс среднего уха происходит на внешнем крае пирамиды височной кости в углу варолиевого моста. Локализация чаще всего медиальная, но может и возникать позади барабанной перепонки.

Схематическое изображение холестеатомы уха

Процесс развития первичной приобретенной холестеатомы обычно вызван втянутостью кармана мешковидной полости барабанной перегородки и отрицательным давлением в среднем ухе. На этапе слишком глубокого втягивания теряется способность полного удаления кератина из складок, что ведет к накоплению его остатков. Внешне новообразование выглядит как втянутая складка в верхнем отделе барабанной перегородки.

Вторичные приобретенные холеостомные изменения обычно вызваны врастанием эпителиальных клеток с краев разрыва, возникшего, к примеру, при инфекционном процессе.

Холестеатома височной кости

Опухолевидные образования в височной кости представляют собой мягкотканый патологический субстрат. Процесс может происходить на фоне разрушения латеральной стенки аттика и слуховых косточек. Если холестеатома достигает значительных размеров, то она может выполнять не только аттик, но и расширенный адитус, антрум и структуры сосцевидного отростка, в результате чего возникает единая деструктивная полость, имеющая преимущественно склерозированные костные стенки.

Холестеатома левого уха с разрушением верхнего края пирамиды

Инвазия холестеатомой может привести к распространению инфекции на тело и верхушку каменистой кости и, как следствие, к остеомиелиту верхушки пирамиды височной кости. Чаще всего этот процесс и сам по себе петрозит вызван течением острого среднего отита либо мастоидита.

Холестеатома челюсти

Холестеатома челюсти может быть истинной врожденной и возникать в результате дизонтогенеза либо ложной, развивающейся после травм или хронических воспалительных процессов. Опухолеподобные образования обычно локализуются во верхнечелюстных пазухах и могут представлять собой эпидермоиды (кожные кисты) либо околозубные фолликулярные кисты.

Холестеатома спинного мозга

Причиной опухолевидного образования в спинном мозгу, содержащего холестерин и другие включения, обычно становится занесение эпителиальных клеток в слои оболочек спинного мозга во время проведения спинномозговой пункции.

Причины

Причины развития холестеатом могут быть различными по своей природе и происхождению:

  • Неправильное формирование эктодермального зачатка на первых стадиях эмбриогенеза может стать причиной истинной первичной врожденной холестеатомы, но встречается достаточно редко.
  • Хроническое гнойное воспаление среднего уха и околоносовых пазух, эпитимпанит, инфекция Pseudomonasa Аeruginosa, а также дисфункция слуховой трубы может вызывать механический перенос, гиперплазию и метаплазию эпителия многослойного плоского типа, способного продуцировать кератин в те области, где он отсутствует. Такой механизм патогенеза присущий для вторичной ложной холестеатомы, которая выявляется в 25-63% случаев гнойного воспаление среднего уха.
  • Механические и баротравмы также могут провоцировать ложные холестеатомы.

Симптомы

При локализации холестеатомы в среднем ухе заболевание на начальных этапах может протекать бессимптомно, а затем сопровождается такими проявлениями как:

  • ощущение распирания и тупая, давящая, ноющая либо стреляющая боль в ухе;
  • головная боль;
  • головокружение (в случае развития лабиринтита);
  • кондуктивное снижение слуха, которое может быть смешанного типа;
  • небольшое количество скудных слизисто-гнойных выделений с гнилостным запахом и белесых комочков из пораженного уха.

Анализы и диагностика

Для постановки предварительного диагноза «холестеатома уха» проводят отоскопию и рентгенографию черепа, при этом должны быть выявлены характерные признаки патологии: краевая перфорация или так называемое прободение мембраны барабанной перепонки, однородная тень с четкими краями и творожистые массы белого или сероватого цвета. Иногда обнаруживаются частицы холестеатомы (включения и чешуйки эпидермиса) при промывании барабанной полости. Для того чтобы полностью подтвердить диагноз и выявить особенности образования необходимо провести компьютерную томографию.

Дополнительными исследованиями является оценка уровня слуха и состояния вестибулярного аппарата, а также гистологические анализы и изучение пунктата.

Подозрением на холестеатому верхнечелюстной пазухи, клинически схожей с гайморитом, является выделение густого содержимого из носа, которое имеет резкий гнилостный запах. Кроме того на томограмме можно выявить гомогенное затемнение на фоне истончения костных стенок, но чаще всего поставить окончательный диагноз удается только при оперативном вмешательстве.

Лечение

Консервативные методы лечения оказываются эффективными только на начальных стадиях развития холестеатомы, в других случаях проводят оперативные вмешательства. Чаще всего рекомендовано радикальное хирургическое удаление образования и кератина, к примеру, путем мастоидэктомии или цистотомии.

Доктора

Лекарства

Медикаментозное лечение сводится к промыванию барабанного пространства с использованием растворов борной кислоты и протеолитических ферментов. Перед проведением и после процедуры промывания, которую рекомендовано проводить ежедневно на протяжении недели важно обрабатывать пораженное ухо изотоническим раствором.

При подготовке к оперативному вмешательству инфицированную зону необходимо обработать. Для этого проводят очистку ушного канала, применяя увеличительную технику и используя растворы антибиотиков местного действия, такие как Тобрамицин или Гентамицин.

Процедуры и операции

В послеоперационный период проводится комплекс лечебных физиотерапевтических мероприятий при помощи коротковолнового ультрафиолетового излучения, ультравысокочастотной терапии и лазера.

Благодаря комплексному лечению удается достичь прогресса в эпидермизации трепанационной полости.

Диета при холестеатоме

Диета 15 стол

Диета 15 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Основная задача диеты в данном случае – обеспечение организма физиологически полноценным питанием. Ежедневно организм взрослого человека (70 кг, 170 см рост) должен получать до 100 г животных белков, 65 г жиров, треть из которых — растительные, не менее 400 г углеводов, лучше всего сложных, 1,5-2 л воды и не более 15 г соли. Исключить из рациона необходимо:

  • жирные сорта мяса;
  • копчения и колбасы;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • сладкую газировку.

Лучше всего в меню включить отварное или запеченное мясо, каши, ржаную и цельнозерновую выпечку, фрукты, овощи, компоты и молочку.

Последствия и осложнения

В послеоперационном периоде значительные поражения могут вызывать состояние трепанационной полости, в список осложнений, которые могут быть вызваны обострением среднего отита часто, гнойным распадом холестеатомы, также входит:

  • экстрадуральный или субдуральный абсцесс;
  • хроническое нагноение уха или по-другому хроническая оторея;
  • абсцесс мозжечка и мозга;
  • менингит;
  • петрозит;
  • парез лицевого нерва;
  • отогенного происхождения сепсис.

Список источников

  • Бабияк В.И., Говорун М.И., Накатис Я.А. Оториноларингология. –СПб.: Птер, 2009. – С. 573.
  • Левин Л. Т., Темкин Я.С. Хирургические болезни уха, - Москва : Медгиз, 1948. – С. 126.
  • Лихачев. А. Г. Многотомное руководство по оториноларингологии, -М.: Медгиз, 1963. – С. 488.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: