Мышечный спазм
11 ноября 2020

Общие сведения

Мышечный спазм – это внезапное непродолжительное, болезненное сокращение одной мышцы или их группы. Такое явление может периодически возникать у здоровых людей, чаще среднего или преклонного возраста. Подобное нередко случается при физической активности, иногда – в состоянии покоя, например, ночью во время сна. Поскольку такое проявление достаточно болезненно, не заметить его невозможно.

Несмотря на то, что спазмы не всегда свидетельствуют о патологиях в организме, игнорировать этот симптом нельзя, особенно, если он проявляется часто. С чем связаны такие проявления, и как действовать при мышечном спазме, пойдет речь в этой статье.

Патогенез

Спазм мышц проявляется как следствие мышечного сокращения. В медицине принято различать понятия «спазм» и «судороги», так как при спазме мышцы сокращаются одноразово, и этот период может длиться разное количество времени. Судороги – это набор спазмов, и они, как правило, развиваются вследствие какого-либо патологического процесса в организме.

Чтобы разобраться в механизме развития такого симптома, необходимо рассмотреть механизм функционирования самой мышечной ткани. Ткани мышц состоят из актиновых и миозиновых нитей, соединенных между собой мостиками. Когда актиновые и миозиновые нити в растянутом виде расходятся, мышцы спазмируются. При сокращенных мышцах нити входят одна в другую, и между ними наблюдается устойчивая связь.

Мышечная ткань, расположенная на всех участках тела, обеспечивает важную функцию – движение. В норме их сокращение регулируется ЦНС и волевым фактором. Так, когда человек поел, в желудке усиливается перистальтика, если он коснулся горячего, то рука непроизвольно отдергивается. Усилием воли регулируется ходьба и другая деятельность.

Если определенные группы мышц сокращаются произвольно, без надобности и причины, речь идет о спазме.

Мышечный спазм может возникать вследствие разных состояний, основными из которых являются первичные мышечные процессы. Они могут быть связаны с травмами, перенагрузкой, переохлаждением и др.

Классификация

Спазмы мышц подразделяются на такие виды:

  • Тонические – происходят как следствие напряжения в спине и в шее из-за длительного или неправильного сидения за столом. У офисных работников, школьников, студентов может периодически происходить спазм мышц спины или спазм мышц шеи. Как правило, боль развивается на определенном участке спины, однако в момент обострения она может локализоваться в одной точке. Если потрогать спазмированную мышцу, она твердая и напряженная на ощупь. Если на нее нажать, боль усиливается.
  • Клонические – происходит изменение мышечного тонуса. При этом мышцы непроизвольно подергиваются.
  • Тонико-клонические судороги – проявляются спазмы двух видов.
  • Миоклонический спазм – ритмичное или неритмичное подергивание мышц, безболезненное. Миоклонический спазм, к примеру, проявляется, когда человек вздрагивает при резком звуке.
  • Гемифациальный спазм (лицевой, фациальный) – заболевание, при котором лицевая мускулатура непроизвольно и безболезненно сокращается. Гемифациальный спазм проявляется с одной стороны, клоническими или тоническими сокращениями.
  • Карпопедальный спазм – для такого состояния характерны непроизвольные сокращения мышц в ногах. Когда проявляется карпопедальный спазм, стопы сгибаются в голеностопных суставах, пальцы также сгибаются. Нижние конечности при этом напоминают ноги балерины.

Причины мышечных спазмов

Прежде чем практиковать лечение мышечных спазмов, важно понять, по какой причине они проявляются.

Причины спазмов могут быть следующими:

  • Разнообразные травмы.
  • Продолжительное пребывание в неудобном положении, когда одни мышцы перенапрягаются, а другие при этом бездействуют. В таком случае часто возникает спазм икроножной мышцы одной ноги и др.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Обездвиженность.
  • Нарушение обменных процессов вследствие ряда заболеваний. Подобное происходит при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и др.
  • Нарушения кровотока. Такие проявления возможны при варикозе, атеросклерозе.
  • Патология позвоночника. Причины постоянного спазма мышц спины могут быть связаны с ущемлением нервных волокон. Постоянный или периодический спазм вызывают и другие проблемы с позвоночником.
  • Нарушения водно-солевого баланса, дефицит кальция и магния в крови.
  • Заболевания нервной системы – могут отмечаться спазмы в области солнечного сплетения и в других зонах.
  • Стрессовые ситуации, выброс адреналина.
  • Заболевания органов брюшной полости.
  • Повышенная температура тела.
  • Интоксикация.
  • Прием некоторых лекарств.

Кроме того, причины спазмов в грудной клетке могут быть связаны с заболеваниями сердца и близлежащих сосудов. Однако далеко не всегда такие ощущения в грудине посередине или сбоку являются свидетельством сердечного приступа. Спазм в грудной клетке посередине может произойти и вследствие других причин, в частности нарушений функции бронхов, легких, трахеи, пищевода. К тому же спазм в районе солнечного сплетения, где сосредоточено большое количество нервных окончаний, и ощущение «как будто захватывает дух» может быть реакцией на стресс, проявлением межреберной невралгии и др.

Симптомы

СимптомыОсновные проявления мышечных спазмов являются следующими:

  • Пульсирующая острая боль. Она может также быть свербящей и давящей. Если надавить на сведенную мышцу, то боль становится сильнее. В расслабленном положении тела болевые ощущения не стихают. Если небольшие спазмы человек может иногда даже не ощущать, то при больших интенсивность боли очень высокая.
  • Ощущение напряжения.
  • Судороги.
  • Сопутствующая головная боль.
  • Невозможность повернуть шею, повернуться (при спазмах в шее, в пояснице).
  • Спазмы в грудном отделе, в солнечном сплетении могут сопровождаться ощущением страха. Человеку может казаться, что у него захватывает дух.
  • Спазм икроножных мышц может вызывать неприятные ощущения во время занятий спорта и после них.
  • Спазм грушевидной мышцы может спровоцировать боль в ягодицах, нарушение чувствительности.
  • Спазм диафрагмы – состояние, при котором могут проявляться разные симптомы, так как он нарушает работу ряда внутренних органов. Прежде всего, такое состояние отображается на работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Могут беспокоить неприятные ощущения, затруднения дыхания, икота, трудности при глотании, боли в левом и правом боку.

Анализы и диагностика

Чтобы определить, почему у пациента развивается такая патология, врач должен расспросить его об особенностях и частоте ее проявления. Важна продолжительность, локализация. Пациент также должен рассказать о проявлении неврологических и мышечных симптомов: пареза, боли, нарушения чувствительности и т. п. В процессе опроса врач также должен определить те факторы, которые могли привести к развитию патологических состояний (обезвоживания, электролитных нарушений ), перенесенные ранее заболевания, травмы. Важно узнать, какие лекарства принимает пациент.

Врач проводит физикальный осмотр, при необходимости назначает проведение рентгенографии, КТ и МРТ.

Лечение мышечных спазмов

Чтобы снять спазм мышц спины и любых других мышц, применяются как медикаментозные средства, так и другие методы лечения. Но, прежде всего, важно определить причину таких проявлений и, по возможности, устранить его.

Доктора

Лекарства

Чтобы расслабить мышцы и снять спазмирование, проводится лечение такими препаратами:

  • Миорелаксанты для снятия мышечных спазмов. При спазмах скелетных мышц могут применяться следующие миорелаксанты: Флексерил, Атракуриум-Ново, Нотриксум. Однако препараты, названия которых приведены, и другие лекарства кого типа нужно применять только под контролем врача.
  • Спазмолитики. Препараты Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин и др. позволяют устранить спазмы гладкой мускулатуры.
  • НПВС. Производят обезболивающее действие. Применяются средства Вольтарен, Ибупрофен, Диклофенак, Напроксен, Кетанов и др. при спазмах в пояснице или в других местах могут использоваться такие средства в виде мазей, гелей, кремов.

В зависимости от того, где именно отмечаются такие проявления, врач назначает определенную схему лечения, в которую могут входить пероральные средства, уколы, наружные лекарства.

Процедуры и операции

Для многих людей актуален вопрос, как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе или как унять спазм спины в грудном отделе. В данном случае важно не только принимать лекарства, но и следовать советам врача по поводу определенного образа жизни. В период, когда человек проходит лечение острых заболеваний в поясничном отделе или в других отделах позвоночника, следует стараться избегать острых движений и поз, провоцирующих болезненность. На протяжении определенного времени рекомендуется соблюдать постельный режим. Нельзя переохлаждаться, следует избегать подъема тяжестей.

Снять острые проявления помогают физиопроцедуры. Чтобы снять спазм глубоких мышц шеи или спины при хроническом течении процесса, практикуется мануальная терапия, физиотерапия, рефлексотерапия.

Практикуется также лечебная физкультура. Правильно подобранные упражнения помогают расслабить мышцы и устранить спазмирование. Применяются и особенные методики, например ревитоника. Это комплекс упражнений, которые, среди прочего, позволяют расслабить спазмированные мышцы.

Еще один эффективный метод – массаж. При остром состоянии можно помочь себе, проведя самомассаж. При часто проявляющемся симптоме следует обратиться к врачу и пройти курс массажа у профессионала.

Лечение народными средствами

Снять неприятные ощущения могут помочь некоторые народные средства. Однако рассчитывать на их действие и не обращаться к врачу, это, по меньшей мере, безответственно. Поэтому народные методы целесообразны только как вспомогательное лечение.

  • Лекарственные травы. Чтобы трава, снимающая спазмы, подействовала, следует пить отвары длительное время. При спазмах гладкой мускулатуры готовить их можно из таких трав: боярышник, семена тмина, омела, арника, зверобой, тысячелистник. Можно готовить отвары из сбора трав или конкретного лекарственного растения из расчета 2 ч. л. сырья на 1 стакан воды. Можно добавлять в такой чай ложку меда.
  • Массаж. При спазме необходимо растереть больной участок. Если речь идет о конечности, нужно попробовать осторожно растянуть ее, делая это постепенно, бережно и аккуратно.
  • Ромашка. Отвар из нее следует принимать при спазмах в животе. 1 ст. л. цветков ромашки следует залить стаканом воды и настоять 1 час. Пить по 100 мл трижды в день. Также можно готовить отвары из душицы, пустырника, донника, мяты.
  • Отвар луковой шелухи. 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять полчаса. Процедить, выпить перед сном.
  • Мед с кефиром. По утрам рекомендуется съедать натощак 1 ст. л. меда и запивать ее стаканом кефира.

Первая помощь

При возникновении спазма в любой области тела нужно, прежде всего, обеспечить покой, прекратив какие-либо движения. Следует принять удобное положение, полулежа или полусидя, и постараться максимально расслабиться. Очень часто этого достаточно, чтобы неприятные ощущения прошли сами по себе.

  • Если состояние через несколько минут не улучшилось, необходимо легко растереть область, где чувствуется боль. Движения должны идти от периферии к центру тела, чтобы приток крови к больному участку усилился.
  • На область пораженной мышцы можно положить грелку (если состояние не связано с травмой) или холод (если речь идет именно о травме).
  • После того, как резкая боль исчезнет, можно провести растяжку мышцы, но делать это нужно очень аккуратно. Если речь идет о спазмах икроножной мышцы, следует стать у стены, медленно наклониться, не отрывая от пола пяток. Если боль умеренна, следует повторить такие действия несколько раз.
  • При возникновении неприятных ощущений в стопе или голени следует сесть, вытянуть ногу и потянуть ее вверх на себя.
  • При спазмированном бедре нужно сесть на пол, вытянуть ногу и потянуть на себя стопу, не сгибая конечность в колене.
  • При болезненных ощущениях в шее необходимо лечь на твердую поверхность согнуть колени к груди. Тогда поднять голову и постараться дотянуться подбородком к груди.
  • Все упражнения на растяжку следует выполнять только в том случае, если боль не является сильно выраженной.

Профилактика

Если спазмы не связаны с заболеваниями, то актуальны следующие правила профилактики их появления:

  • Необходимы регулярные умеренные физические нагрузки.
  • Следует рационально и полноценно питаться, чтобы не допускать дефицита витаминов и минералов.
  • Периодически необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Нельзя допускать обезвоживания – каждый день нужно пить достаточное количество жидкости.
  • Если спазмы часто повторяются, следует обязательно посетить врача.
  • При приеме диуретиков необходимо обязательно пить препараты калия.

Диета

Калиевая диета

Калиевая диета

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 5 дней
  • Сроки: 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Чтобы предупредить развитие таких неприятных проявлений, необходимо полноценно и правильно питаться и употреблять достаточно жидкости.

Так как некоторые продукты могут замедлять всасывание кальция, их нужно исключить из рациона. Речь идет о жареных блюдах, а также о продуктах, содержащих соли щавелевой кислоты и фитины.

Ввести в рацион рекомендуется продукты, содержащие такие элементы:

  • Кальций – творог, сыр, молоко.
  • Магний — орехи, морепродукты, сухофрукты.
  • Калий – крупы, бананы, курага, бобовые, картофель.
  • Витамины группы В – субпродукты, бананы, жирная рыба, орехи.
  • Витамин D – печень трески, жирная рыба, сливочное масло, яйца.
  • Витамин Е – семечки, молоко, желтки, растительные масла, овощи.

Последствия и осложнения

Осложнениями при отсутствии своевременного лечения могут быть следующие патологии:

  • Пережатие нервных волокон и кровеносных сосудов.
  • Нарушение двигательной активности.
  • Нарушение питания мышц и обменных процессов во внутренних органах.

Прогноз

Зависит от причин такого проявления. Как правило, прогноз благоприятный.

Список источников

  • Вознесенская Т. Г. (1999) Боли в спине и конечностях. В кн.: Болевые синдромы в неврологической практике. Москва, с. 217–280.
  • Воробьева О.В. Болезненный мышечный спазм: диагностика и патогенетическая терапия. Медицинский Совет. 2017;(5):24-27.
  • Громова О.А., Кудрин А.В. Нейрохимия макро- и микроэлементов. М., 2001. C. 300.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Анна
15 февраля 2022, 16:29

Работаю постоянно на ногах, к вечеру ноги гудят невыносимо, и колени болят. Спасаюсь Артромивит крем 911.Мажу тонким слоем колени и немного икры. Быстро уходит боль, он так же обладает противовоспалительным воздействием. Приятно пахнет и стоит копейки

Оцените статью: