Деперсонализация и дереализация
Общие сведения
Деперсонализацией принято называть диссоциативное расстройство личности, выражающееся в нарушении самовосприятия и отчуждении от собственного «Я» психических свойств. Деперсонализация встречается примерно у 1-2% людей и приводит к восприятию собственных действий как бы сбоку — когда человек чувствует, что не может управлять ими, все кажется нереальным и незнакомым, такое состояние переходит в явление дереализации. Обычно пациенты жалуются, что не могут управлять своей умственной деятельностью и телом, его частями, так как они качественно изменены в сторону нереальности, удаленности и автоматизированности.
Деперсонализация или отсутствие эмоций может быть лишь проявлением таких психических расстройств как шизофрения, шизотипическое, биполярное, паническое, фобическое, посттравматическое, обсессивно-компульсивное, депрессивное расстройство либо настолько симптоматика ярко выражена и усугублена, что представляет собой отдельный клинический вариант диссоциативного расстройства — синдром деперсонализации-дереализации, которому присвоен код МБК-10: F48.1.
Короткая историческая справка
Деперсонализация — это в обществознании понятие означает обезличивание, собственно чувство потери «Я». Впервые описал синдром деперсонализации французский психиатр Жан Эскироль еще в 1838 году, а в 1840 году Моро де Тур обратил внимание на симптоматику отчуждения собственной личности и тела у некоторых обследованных пациентов. Более обширное исследование провел Крисгабер и описал в монографии около 40 клинических случаев. Термин «деперсонализация» для обозначения отчуждения от собственного «Я» или его утраты предложил французский философ Дюга в 1898 г, который также занимался обобщением всех данных об этом психическом расстройстве.
Когда возникают признаки утраты чувств и измененности собственного «Я», сменяющейся ощущениями пустоты, призрачности, вызванной деперсонализацией, говорят о ценестезии.
Патогенез
В основе развития деперсонализации лежат защитные механизмы, исключением могут быть некоторые разновидности шизофрении, вызывающие отчуждение своего «Я», соматопсихическую диссоциацию и психическую анестезию.
Обычно расстройству ощущения собственного тела и личности предшествуют сильные эмоциональные потрясения и стрессы, при этом личность пытается избавиться от чрезмерных негативных стимулов, переживаний и психотравмирующих воспоминаний, оценить ситуацию трезво, беспристрастно, безэмоционально, так сказать, отстранившись от своих чувств и не анализируя их. Реакция вполне нормальна для психики человека, но её длительно незаканчивающееся, мучительное течение на протяжении многих годов свидетельствует о патологической природе состояния, которое обычно зависит от особенностей этиогенеза и генетической предрасположенности.
Чаще всего характер деперсонализации – транзиторный, преходящий, вызванный стрессом, избытком чувств, переизбытком новой информации, при этом состояние «отчуждения» может проходить за считанные минуты. При длительном затянутом течении в начале развития патологии также могут возникать «светлые пятна» — своеобразный выход из состояния с исчезновением симптоматики на несколько часов, затем все необычные ощущения отчуждения возвращаются.
В основе биохимических механизмов развития деперсонализации лежит ответная реакция мозга на стрессовую реакцию в виде обильного синтеза эндорфинов, имеющих высокое сродство с опиоидными рецепторами, связанными с реакциями диссоциации при употреблении наркотических алкалоидов опиума. При этом происходит сильнейшая активация опиоидных рецепторов и изменения механизма обратной связи, отвечающего за нейрохимический гомеостаз, с отрицательного — на положительный, что вызывает каскадные изменения в группах других рецепторных систем. В результате блокировки центра удовольствия наблюдается ангедония, при этом функциональные способности лимбической системы, отвечающей за эмоции, в ответ на хаотичную стимуляцию отключаются и помимо возникновения деперсонализационно-дереализационной реакции развивается депрессивная симптоматика.
Классификация
Деперсонализационное расстройство разделяют на пространственное, временное и статусное. Кроме того, деперсонализация бывает аутопсихической, когда нарушено восприятие собственного «Я» и личности в целом, аллопсихической — нарушения восприятия ориентированы на внешний мир и соматопсихической — возникающей при расстройстве восприятия частей своего тела, его схемы строения (например, пациенту кажется, что у него раздвоенная голова), функциональных возможностей и особенностей.
Аутопсихическая деперсонализация
Ощущения отчуждения могут быть достаточно сильными и мучительными, при аутопсихическом типе нарушения собственное «Я» кажется неестественным, измененным как в тумане или во сне. Кроме того, аутопсихическая деперсонализация характеризуется ощущением «пустоты в голове», полным отсутствием мыслей и воспоминаний, но при этом без чувства отнятия мыслей. Такое состояние считается патологическим и требует психологической и фармакологической коррекции.
Аллопсихическая деперсонализация
Когда возникает аллопсихическая депересонализация человек субъективно ощущает, что окружающий мир изменен, он находится отдаленно — как в аквариуме, либо же в сказке, кино, театральном представлении. Все вокруг изменённое, призрачное, плоское, бесцветное, безжизненное, неинтересное, предметы могут восприниматься уменьшенными или увеличенными (микро- и макропсия) и даже голоса, звуки становятся отдаленными, неотчётливыми и глухими. Дереализация вызывает не только ощущения себя вне тела, но и все остальное кажется нереальным и чужим.
Деперсонализация и дереализация взаимосвязаны, ведь они заставляют ощущать больного, что события происходят как-бы не с ним, утрачиваются некоторые аспекты памяти и способность управлять телом, чувствами и эмоциями, накатывает депрессивность и жизнь теряет краски, хотя сохраняется критичность и объективность.
Причинами дереализации может выступать сенсорная депривация, усталость и даже периоды засыпания и пробуждения – как часть гипнагогического и гипнапомпического феномена.
Причины
Помимо психогенного стресса, например, от переутомления от сверхбольшого количества поступившей информации, душевных переживаний, психотравматических ситуаций (изнасилование, сексуальное совращение, побои, унижения, катастрофы, гибель или тяжёлая болезнь близких, собственное тяжёлое заболевание, война, плен, пытки), выделяют и другие причины развития деперсонализации:
- алкогольное отравление;
- черепно-мозговые травмы;
- проявление височной эпилепсии и некоторых постиктальных состояний либо предиктальной ауры;
- интоксикация галлюциногенами;
- прием диссоциативных наркотических средств — антагонистов NMDA рецепторов может спровоцировать даже стойкое полноценное расстройство, например употребление Кетамина, Декстрометорфана, Фенциклидина, а также марихуаны — вызывает характерную симптоматику после дезинтоксикации организма;
- ятрогения – ошибочное диагностирование у пациентов тревожного или депрессивного расстройства психики и назначения психотропных препаратов – антидепрессантов и нейролептиков, притупляющих эмоции либо, напротив, привести к деперсонализации может недостаточно оцененный уровень тревоги и депрессии и соответственно не назначенная в достаточной мере медикаментозная терапия; поэтому вопросами разработки эффективных методов лечения деперсонализации-дереализации в США занимается институт NODID — Национальная организация, деятельность которой сосредоточенна на изучении заболеваний, спровоцированных лекарственными средствами — Drug-Induced Disorders.
Симптомы деперсонализации
Симптомы деперсонализации сводятся к потере эмоций и эмоциональной холодности, отстраненности от собственных мыслей и тела, в некоторых случаях – даже отрешенности от реального окружающего мира. Клиническая картина может в себе содержать и такие симптомы как:
- стертость личностных свойств и особенностей, их полное или частичное исчезновение;
- отсутствие эмоций и все более редкое проявление «тонких эмоций», несмотря на сохранение способности к их проявлению;
- отсутствие теплых чувств и эмоциональная холодность к близким людям;
- восприятие окружающей обстановки — «плоское», «мёртвое» «нечеткое», кажется притупленным и находящимся где-то за стеклом;
- серость, безрадостность и бесцветность окружающего мира на фоне притупленного цветовосприятия больных;
- неспособность эмоционально реагировать на природные явления, растения и животные;
- искусство, музыка или другие творческие виды деятельности на способны влиять на человека или вызывать какую-либо эмоциональную реакцию;
- отсутствие памяти и мыслей в голове (хотя способность запоминать не утрачена);
- постоянное ощущение жамевю, которое является противоположностью дежавю и вызвано ощущением неизвестности и необычности явлений, ранее уже происходивших с данной особой;
- не способность испытывать обиду, злобу, сострадание, радость из-за их притупленности;
- у больного нет настроения как самого понятия, чувство плохого настроения считается хорошей тенденцией к выздоровлению;
- все действия выполняются автоматическими, так как собственное тело кажется автоматом;
- мучительные душевные терзания могут быть вызваны утратой способности чувствовать;
- искажение восприятие времени – больным может казаться, что оно замедлилось или вовсе остановилось;
- вычурность речи, резонёрство и неспособность описать собственные переживания и необычные ощущения;
- есть трудности с образным представлением и образным мышлением;
- болевая, тактильная, температурная, вкусовая, проприоцептивная чувствительность притуплена, отсутствуют ощущения положения и состояния тела, его веса, размеров, способности к сновидениям, ощущению голода и насыщения;
- снижена успешность профессиональной, социальной и других сфер деятельности.
Обычно деперсонализация принимает драматический характер переживаний, но благодаря сохранению сознания человек способен осознать нереальность эмоциональных и физических изменений. Многие больные не утрачивают способность проявлять любовь и выражать эмоции, но их вычурность и необычность на фоне отрешенности вызывает только отдаление от родных и не находит у них понимания.
Если психопатологические проявления возникают в рамках депрессивного, шизотипического или другого расстройства личности, то такие признаки относят к негативной симптоматике, позитивной продуктивной картиной – предиктом выздоровления становятся тоска, грусть, а отрицательным результатом становится безразличие и сопротивляемость к каким-либо внешним факторам. Пациенты не несут угрозы для себя и для общества, так как не теряют связь с реальностью, вполне адекватны и вменяемы, а их симптоматика достаточно стабильна и не прогрессирует.
Чтобы выявить у себя даже слабо выраженные признаки деперсонализации-дереализация, тест онлайн – быстрое решение. Он построен с учетом шкалы, разработанной Нуллером, оценивающей уровень восприятия близких, природы, окружающей обстановки, произведений искусства и пр. Результаты могут выявить легкую, среднюю, средне тяжелую и тяжелую степень проявлений.
Анализы и диагностика
Во время обследования больного очень важно выяснить все обстоятельства возникновения симптоматики, изучить жалобы. Чтобы поставить диагноз «отсутствие эмоций» необходимо также провести оценку общего состояния здоровья и анализ на наркотические вещества.
У людей с деперсонализацией можно выявить специфические неврологические и биохимические изменения, к которым относится:
- оксидативный стресс;
- функциональные нарушения гипофизарно-надпочечниковой системы (включая нарушения синтеза кортизола и АКТГ);
- нарушение деятельности серотониновых рецепторов, гамма-аминомасляной кислоты, опиоидных, каннабиноидных и других рецепторов;
- изменения мозговой активности в различных частях полушарий относительно нормы, которые можно зарегистрировать во время функциональной МРТ.
Показательность диазепамового теста при деперсонализации
Чтобы отличить синдром деперсонализации от депрессии, шизотипического и тревожного расстройства рекомендовано пройти диазепамовый тест. Струйное внутривенное введение раствора диазепама в дозе 20-40 мг (доза выбирается в зависимости от возраста и состояния здоровья пациентов) может продемонстрировать три типа реакций организма:
- депрессивного типа симптоматика сохраняется — у больных возникает сонливость и они быстро засыпают;
- ответ тревожного типа вызывает быструю реакцию, легкую эйфорию, человек себя чувствует как «на игле» — исчезает тревожность и депрессивность;
- деперсонализационного типа реакция – до наступления положительного ответа проходит минимум 20-30 минут — исчезает или происходит частичная редукция симптомов деперсонализации: все вокруг становится ярче и яснее, возникают определенные чувства.
Лечение деперсонализации
Выбирая тактику лечения психотерапевт в первую очередь определяет: является ли деперсонализационное расстройство частью другого расстройства личности или отдельным психиатрическим нарушением. В первом случае терапия направлена на устранение причин и симптомов основного заболевания, тогда как деперсонализационное расстройство обычно лечат большими дозами препаратов, например, Сероквель в комплексе с Анафранилом. Препараты способны снять тревожность и резистентность, не давая ей вернуться благодаря антидепрессивному и антипсихотическому эффекту. Наиболее опасными и спорными методами лечения можно считать быструю тимоаналепсию, атропинокоматозную и электросудорожную терапию.
Терапия приводит к достаточно быстрой ремиссии через несколько месяцев, но чаще всего она наступает внезапно, поэтому очень важен постоянный мониторинг состояния больного, ведь в случае исчезновения резистентности действие препаратов может вызвать серьезное отравление.
Перед тем как избавиться от дереализации медикаментозным способом больным проводят разъяснительные беседы, аутотренинги, где учат переключать свое внимание на красоту и бескрайность окружающего мира, учат как справляться с приступами отчуждения собственного «Я».
Доктора
Лекарства
Существует понятие о резистентности к лечению деперсонализации, в особенности психофармакологическими препаратами (транквилизаторами, антидепрессантами, нейролептиками), ведь физиологически — это не патология, а защитный механизм организма, при этом, благодаря активизации резервных сил у больных реже возникают простудные и различные инфекционные заболевания. Терапия бензодиазепиновыми транквилизаторами вызывает достаточно быстрое развитие толерантности к применяемым препаратам, порой даже к дозам, которые у здоровых людей могут привести к летальному исходу.
Хороших результатов удается добиться благодаря применению антинегативных нейролептиков — Амисульприда («Солиана»), Кветиапина («Сероквеля») и таких антидепрессантов, как высокоселективные ингибиторы обратного захвата молекул серотонина (СИОЗС), например Эсциталопрама («Ципралекса»):
- Солиан – нейролептик с антипсихотическим действием, назначаемая суточная доза может колебаться от 50 до 1200 мг в зависимости от состояния и клинической картины пациента. Не рекомендован к применению во время беременности или при подозрении на эпилепсию, паркинсонизм, почечную недостаточность и пр.
- Сероквель – нейролептик, проявляющий антипсихотическую активность в стандартных тестах. Препарат помогает при психозах, шизофрении и биполярном расстройстве. Дозу и схему лечения подбирают индивидуально.
- Ципралекс – является антидепрессантом, который применяется длительно в суточной дозе – не более 20 мг. Имеет достаточно большой список побочных реакций и противопоказаний, поэтому должен назначаться с осторожностью.
- Анафранил (Кломипрамин) – трициклическое антидепрессивное средство, может быть применено по схеме тимоаналепсии, при которой препарат вводят внутривенно капельно по 25-50 мг в сутки, постепенно увеличивая дневную дозу до 150 мг. Чтобы усилить эффект может быть дополнительно введен Мапротилин (Лудиомил) в дозе 25-75 мг. После 15-20 дней терапии проводят резкую отмену препаратов, вызывающую снижение выраженности анестетических проявлений и нейромедиаторный хаос, запускающий ауторегуляцию.
Для восстановления опиоидной системы рецепторов могут быть назначены такие средства как Налоксон и Налтрексон.
В схему комплексного лечения деперсонализации в США и Канаде может быть включен антиконвульсант – Ламотриджин, минералокортикостероид — дезоксикортикостерон (Декортен).
Достаточно новаторской методикой является внутривенное введение больших доз ноотропных препаратов, обладающих антиоксидантным действием, к примеру Цитофлавина, Кавинтона, Мексидола вместе с большими дозами витамина C и бензодиазепиновых транквилизаторов.
Процедуры и операции
При интрапсихическом конфликте наиболее действенной считается длительная раскрывающая психодинамическая терапия, которая может применяться на протяжении нескольких лет (источник: форум поддержки психически больных особ).
Повышенный уровень тревожности лучше всего пытаться обуздать практиками осознанности и медитации.
Диета при деперсонализации и дереализации
Диета номер 12
- Эффективность: лечебный эффект через 2-3 недели
- Сроки: 21 день и более
- Стоимость продуктов: 1590-1680 рублей в неделю
Пациенты с синдромом депресонализации–дереализации утрачивают вкус к жизни, а порой они не могут насыщаться питанием и даже испытывать чувство голода, поэтому очень важно следить чтобы рацион больного был полноценным и сбалансированным. Лучше всего установить строгий график и отвешивать порции во избежание переедания или выработки других негативных пищевых привычек. Рацион обычно строят на таких блюдах как:
- каши с сухофоруктами, омлеты, тосты со вкусными начинками (томаты, сыры, творог, авокадо, лосось, яйца, ветчина и т.д.) – отличный завтрак на каждый день;
- тушеные овощи, крем-супы, паровые и отварные блюда с мясом – незаменимая основа обеденного приема пищи;
- ягоды, фрукты и фреши, салаты из них, натуральные сладости и орехи подойдут для вкусного полдника и перекуса;
- ужин можно сделать легким и приготовить запеченную рыбу или диетическое мясо на гриле, запечь овощи или подать их в виде салата;
- перед сном рекомендовано выпивать маложирный кисломолочный напиток или стакан теплого молока с медом.
При повышенной тревожности, депрессивности и лабильности психики рекомендовано отказаться от кофеинсодержащих напитков, алкоголя, а также от продуктов с высоким содержанием простых углеводов, которые могут резко менять настроения из-за скачков сахара в крови. В этом список входят конфеты, сладкая вода, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Последствия и осложнения
После редукции деперсонализационных факторов пациенты обычно возвращаются в привычное состояние, которое было до заболевания, но у них могут появиться признаки повышенной тревожности, впечатлительности, ранимости и эмоциональной неустойчивости.
Список источников
- Нуллер Ю.Л. Депрессия и деперсонализация. - Л: Медицина, 1981. -17 с.
- Косырев В.Н. Клиническая психология. Учебно-методический комплекс. - Тамбов: ТГУ им. Г.Р. Державина, 2003. -101 с.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...